本文へ

出来婚で仕事を辞めた場合のお祝い

レス11
(トピ主 1
😨
かりん
ひと
タイトル通りですが、私は出来婚をして、体調が思わしくなかったために仕事を辞めました。 同期が三人いますが、辞めてから二ヶ月後、お祝いが郵送できました。 三人合わせて一万五千円分の商品券とメッセージカードでした。 しかし、カードは、代表の人が一人で書いたものでした。 同期のうちの一人(カード書いた人ではない子)が来月、結婚式を挙げるので、参加するむねを伝えていましたが、私は彼女から五千円のお祝いしかもらってないのに、ご祝儀を三万円払って出るのはなんかもやもやします。 とりあえず、三人からお祝いをいただいたので、 半返しとして、一人2500円ちょっとの菓子折りを内祝いで送りました。 私は出来婚の友人だとしても、お祝い金一万円と何かプレゼントをあげる派ですが、三人で一万五千円の商品券だけってアリですか?? ちなみに、結婚式をあげる同期のプレゼントの話題を私が持ち出してから、かりんに何もあげてない、と同期の一人が気付き、慌てて用意したいきさつがあることをあとから知りました。 だからカードも一人でまとめたようです。

ランキング

レス

どうしてそこ?

041
一松
いや、あの出来婚かどうかじゃなく トピ主さんは式は挙げられたんでしょうか? 同期とはいえ、トピ主さんが職場も辞められて、結婚式に招待もされていない場合のお祝いと 結婚式のご祝儀としての三万円を 一列に並べて考えるのもどうかと思う… というか一緒にして考えられるものではないとまず思いますが。

もらえるだけましでは

あゆママ
トピ主さんのお人柄がよく伝わる内容でした。 お祝いはらえただけましだと思ったほうがいいですよ。 それで、結婚披露宴出席するのですか? するならちゃんとご祝儀包みましょう。

結婚式は挙げますか?

coffee
トピ主さんは結婚式は挙げないのですか? 挙げない!と宣言してる上での3人で1万5千円のお祝いは確かにちょっと…と思いますが、挙げるのかよくわからない状態だったら、お祝い送りようがないですよ。 今相応のお祝いして、また後日結婚式の時にお祝い3万円渡さなきゃいけないの?ってなっちゃいますからねー。 事前に渡してあれば結婚式の時はご祝儀出さなくていいって言いますけど、実際周りの人が出してるのに自分出さないの気まずいし。 私の友達ででき婚した人がいますが、私は特に結婚祝いはあげませんでした。 出産祝いはしましたが。 けれど私の結婚式には3万のご祝儀を包んでくれました。 来春結婚式を挙げると言っているので、気持ちよくご祝儀を出そうと思います。

あなたのそもそもの考え方がおかしい

041
は?
>三人で一万五千円の商品券だけってアリですか?? ありです。十分です。 私だったらデキ婚でやめた同期にはお祝いも贈らないので もうやめている人にお祝いをくれただけマシかと。 そもそも何で退職後のお祝いと、結婚式でのご祝儀を比べるんですか? イヤなら出席しなければいいし、自分も3万円のご祝儀がないと気が済まないなら結婚式に呼べばいい。 体調が悪くてやめたということは結構急な退職ですよね? 迷惑かけたかもって思いませんか? それでもお祝いもらって、文句まで言いますか? 何か考え方がおかしいんですよね。

さぁ・・・

041
ぽくぽん
>私は出来婚の友人だとしても、お祝い金一万円と何かプレゼントをあげる派ですが、三人で一万五千円の商品券だけってアリですか?? 出来婚=お祝い金一万円ルールってどこからきてるんですか? トピ主さんだけのマイルールでしょう? お祝いがあっただけ良かったような気もしますけど。 お祝いとしては五千円の商品券だけでもアリですねぇ。 三万円払って披露宴に行くのが嫌なら断ったらいかがですか? 強制連行されるわけでもないし。 そういえば海外挙式した職場の子が、 「私は一万円しか貰ってないから、友人の披露宴に三万円は払いたくないんですけど、どう思います?」っていう寝ぼけた相談を受けた事がありました。 トピ主さんと似たような考えなんでしょう。 思わず、 「そんな事して恥かくなら欠席しなよ」と言いました。 そうしたらよほど三万円包むのが嫌だったんでしょうね。友人の披露宴なのに欠席してました。

順番が違う人って

🐱
すずちゃん
入籍後お祝い渡したあとに やっぱり披露宴をします とか言い出す人も多いからお祝いの金額に悩みます。 あと15000円の商品券なら1人1人に半返しまでせずに3人へまとめて休憩時間に食べれるくらいの3000くらいのお菓子の詰め合わせなどでもよかったのではないですか? 私なら半返しされたほうがびっくりします。 あとデキ婚でも一万と何かプレゼントしてきたとトピ主さんはいいますが見返りも求めてたということですか? そして今回披露宴に招待されている同期の方へご祝儀とは別にプレゼントを贈るのですか? 親友ならともかく同期にそこまでするのはやりすぎな気もします。 周りの意見はどうなのでしょうか? ご祝儀やお祝い事でもやもやすることもあるでしょうが、トピ主さんは自分に余裕がないのにやりすぎて勝手に不満が募っているように思います。

みなさんありがとうございました。

041
かりん トピ主
私の考え方がおかしいとのご指摘、ありがとうございました。 私は再婚の出来婚なので、式を挙げるつもりはありませんでしたが、それは同期にきちんと宣言はしていなく、仕事中の休憩の雑談の中で言ったような記憶がありますが、三人全員に言ったか定かではありません。再婚なんで、祝ってもらおうなんて気持ちは全くなく、何かもらいたいなどとも微塵も思っていなかったのですが、私が同期の結婚式のお祝いプレゼントの話題を出した数日後に届いたんです。急いだプレゼントで、カードが一人よがりで書いたものだったのが何だか三人が贈りたいと用意したものでない感じがして、悲しかったのです。来月結婚する同期やもう一人の同期からもメッセージが書かれていれば、こんな気持ちにはならなかったです。しかも、とりまとめた同期は私達より年齢が20歳以上、上の方で、普段から余計な世話好きといいますか、自分から先に動いて後からこのように準備したけどいいですか的な後だし確認をすることが多い方なんです。 迷惑かけて辞めた分際でそんなこと言える立場じゃないですかね…。 また、お一人書いていますが、この場合、半返しまではしなくてもよかったのでしょうか?

二度目のレスです。

041
一松
あぁ、式は曖昧な感じに伝わってたんですね… >とりまとめた同期は私達より年齢が20歳以上、上の方で じゃあトピ主さんの考え通り、その方がされたことかもしれませんが、 それなら >来月結婚する同期やもう一人の同期からもメッセージが なかったと悲しむのは違うんじゃないでしょうか。 その方が勝手にした→後から知ってなら その二人はたとえ書く気があっても 書けなかったですよね? 式の話も曖昧だったりしたのと >祝ってもらおうなんて気持ちは全くなく とかトピ主さんの雰囲気から なんとなく彼女達も お祝いをどうしたらいいものか、決めかねていたうちに こういう形になったのかもしれませんし。 もし気持ちに温度差があったのだとしても 一応お祝いはしてくださったんだし 辞めてそれきり、じゃなく 来月の式に招待されてるんでしょう? もやもやとか悲しいはちょっと違うんじゃないかと。 レスを読んでもなにか色々?ですが 出席するのであれば もう一人であれこれ考えるのは一旦置いて、 半返しもまだならともかくもうしたことだし。 気持ち良くご祝儀だけは用意して とりあえずきちんとされておけば無難かと思います…

逆に気を使ってくれたのでは?

041
とく
同期がただの会社の同期なのか同期を超えた友人の間柄かによって違いますが。 私なら出来婚で再婚であれば同期にお祝い贈ったりしようとは しないかも。 「おめでとうございます」って会話でさりげなく言うくらいかもしれません。 というのも本人が再婚でなおかつ出来婚だと聞いたら「おめでとう」って 言いにくい雰囲気があります。気を使うっていうか。 実際、再婚の場合は1回目は普通に披露宴しているから地味にとか言う人も 多いですし。私なら再婚であることが気になりますね。 そこそこ親しい友人ならお祝いはしますがそこまでの関係もない場合は お祝いは迷いますよね。 なので会社の同期という関係だけで友人に匹敵するプライベート付き合いが ないならお祝いなしだって有り得たわけです。 カードは三人では無しの予定が贈った代表の人が思い立ってつけたかもしれ ませんし。 もやもやするのなら同期の披露宴には出席せずにお祝いだけ送ればいいのでは? と思うのですが。ただ、その同期がトピ主の披露宴に以前出席された事が あるならトピ主さんはマナー上、出席すべきかと思いますが。

そうですね…

041
ハナ
>迷惑かけて辞めた分際でそんなこと言える立場じゃないですかね…。 トピ主様がおっしゃる通り、言える立場ではないですね。 あ~だこ~だ言わず、デキ婚の、しかも再婚のお祝いをどんな形であれくださったことへ、感謝すべきだと思いますが。 色々と腑に落ちないなら、結婚式欠席されてはいかがですか?

まとめてお礼を・・・とレスしたものです

🐱
すずちゃん
もちろん個別に内祝いを贈るのが一番ベストだと思いますが、金額を考えるとまとめてでもいいようですよ。 ネットでグループで貰ったお祝いにはまとめてお菓子セットやコーヒーセットでも失礼にならないと書いてあります。 1人 5千円のお祝いで半返しと送料など考えると贈った側も恐縮するのでは? もらいっぱなしというのは絶対によくありませんがその金額だと気持ち程度返すことでバランスがとれると思います。 今までお祝いしたのに返ってこないことなんて沢山でてくると思います。 独身の人は一生やるばかりで一切返ってこなかったりするもんです。 子どもがいない既婚者も親族は増えるばかりで自分は結婚祝い以外もらったことないとか。 今度は出産されたら自分は出産祝い贈ったのにもらえない・・・とか子ども関係のお祝い事とか親族が絡んだりもっともやもやすることが多くなるでしょう。 スタート時点でもやもやしてたら大変ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧