本文へ

離婚後はじめての一人暮らし

レス7
(トピ主 0
041
すもも
恋愛
まだ離婚が成立していないのですが3月の終わりごろから家を出て一人暮らしを始めました。 離婚の理由は夫の浮気です。 多少の金銭はほしいのでその事についてモメているところです。離婚することに関してはお互い同意しているのであとは条件が合意に達すれば離婚成立になる予定です。 3月の半ばに実家へ戻ったものの狭くて自分の居場所がないためアパートを借りて生まれて始めての一人暮らしをしてます。 1ヶ月以上経ち、一人にも慣れてきたのですが元々趣味というものを持っていないせいか時間をもてあましてしまいます。ゴハンを一人で食べるのも味気なくて簡単なもので済ませてしまいます。 何かに集中したりという時間が少ないためか、「一人は淋しい・・・」とか「これからずっと一人なのかな」とかネガティブなことばかり考えてしまいます。周りの友達はほとんど結婚しているのでそれを羨んでしまったりしてしまいます。 離婚の乗り越え方、一人暮らしの楽しみ方などを教えて下さい。

ランキング

レス

がんばってください

041
アサミ
今まで大変でしたね。 新しい1歩と言えども、離婚、1人暮らしというスタートは、実家に帰れてそのまま馴染んで暮らせればまだしも、生活に必要なエネルギーを費やしていくばかりな気がしてしまうもの。 生活費がかつかつでないならば、暫くは外食を楽しんだり、好きな生活雑貨を飾ったり、生活面の楽しみを見出すといいですよ。 費用面で節約しなければならないなら、友人と会ったり、人を側におく事とか。 早く自分の生活ペースが作れていけるといいですね。

仕事!仕事!

041
とっさ
仕事を見つけましょう。 そうすれば、寂しさは感じません。

大丈夫!!

041
秋華
私は正式に離婚が決まってから、全く知り合いのない土地で初めての独り暮らしを始めました。 離婚の際に慰謝料等何もなく、また同時に転職をした為とにかく自分の生活を軌道に乗せることで精一杯でした。 今思えば、それが良かったのかなと思います。 別居中は、離婚の意思は完全に固まっていたので今後の生活に向けての準備を着々と進めてはいましたが、相手が中々離婚に応じてくれなかったため、スッキリせず何だか落ち着きませんでした。 嫌がらせも酷く、気持ちが鬱々として辛かったです。 すももさんは、まだ離婚に向けての中途の段階ですし、これまでの辛かった事を思い直すことも多いと思うので、今は気持ちが落ち込んでしまうのは仕方がないと思います。 これから色々なことが正式に決まってくれば、気持ちもスッキリし余裕も持てて、前向きになれますよきっと! 時間が解決してくれることもあります。 今は辛いけど、どうしても乗り越えなければいけません…。 今後のご自分の為にも今こそ後悔のないように気持ちをしっかりと持って、頑張って下さいね。

私も1年前は同じでした

041
ぽん
すももさん、こんにちは。 私も去年離婚して、初めての一人暮らし。同じ境遇で、他人事に思えず、発言します。 最初は本当に淋しくて、淋しくて、仕方なかったです。 そのときにしたことは、本屋さんに行きました。 新しい本に囲まれて、没頭していると、時間が自然に流れていきます。 孤独な時間を噛みしめることも、人を強くします。 ・・・、と、信じて、気持ちを前向きにすることを目標にお互い頑張りましょうね♪

大丈夫!大丈夫!!

041
monmon
今から8年前の32歳の時に離婚しました。 離婚は色々なことが一気に変わるので戸惑いますよね。 私も一人の気楽さと不安を感じました。 私は語学を始めたのです。 もともと英語には興味がなかったので行きたい国の言葉にしました。 (英語は上手な人が多いので少しやっただけでは上達したようには思えないし、 これ以上落ち込みたくなかったので) お金もなかったのでNHKの講座を聞いたり、 CDや本で勉強していました。 料理するのも面倒だったから 出来合いの総菜を買ってきては 食べながら没頭していました。 そして4年前に一人でそこに行ってきました! 通じるのが嬉しくて泣いてしまいましたよ。 去年もまた行きました。 おかげで外国人の彼も友達もできて 本当に話せるようになって良かったです。 今も毎日勉強しています。趣味です! 明るいラテン系がおすすめですよ。 イタリア語やスペイン語あたりかな。 私は結婚して良かったし そして離婚して良かったと今言えます。 すももさんもそう思える日が来るように 何かを見つけてください。 仕事も、ですよ。

トピ主のすももです

041
すもも
応援や参考になるご意見ありがとうございます!!! 失礼な言い方になってしまうかもしれないですけど私と同じような経験をしている人の話を聞くと 「こんな気持ちを感じることは自分だけじゃないんだ」 って少し気持ち的にホッとします。 時間の流れにウマくのってポジティブな考えを持てるように・・・でも無理に頑張りすぎないように・・・この淋しさや不安を乗り越えていきます。

結婚していた時の辛さを思えば・・・

041
はなまる
離婚して良かった。と思います。とは言え、先の不安がないわけでもなく・・・ 今年2月に離婚しました。とりあえず今は解放感に浸っています。 落ち着いたらまた恋愛もしたいし、結婚もしたい。 だから、今はその準備期間として、さらなる自分磨きの時間だと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧