本文へ

結婚。両親と意見が全くあいません。

レス3
(トピ主 0
041
ひまわりん
恋愛
この秋結婚が決まりました29歳会社員です。 彼も私も次男次女で、派手はことを好まない性格なので、2人の中ではお互いの家族でお式だけ、披露宴は無し、友人はできればパーティを、親戚には葉書・挨拶まわりと考えていました。 ところが私は田舎の出身で、両親がそれを許しません。披露宴をして両親の兄弟くらいは呼ぶ(それぞれ8人4人兄弟。夫婦で呼んだら倍)、近所も決まりがあって横一軒づつ、さらに本家だの新宅だの昔同じ本家だっただのいったい何十人呼びたいの?という勢いです。 反対に、彼はご両親がお2人とも一人っ子。お互いの出身地を離れてもうずいぶん経つので、親戚は皆無です。彼と彼のご家族に招待客のことで嫌な思いはさせたくありません。一方私の両親も譲る気配なし。もう予定している日から半年も無いのに式場を探すどころじゃありません。 どなたか、同じような経験をされた方いらっしゃいませんか?そして、どう解決されたのでしょうか。 正直今は結婚がイヤでしょうがありません・・。

ランキング

レス

わたしも。

041
ゆり
今度結婚します。 私も彼も、家族だけで式を挙げて披露宴はなし、あとは友人とパーティーを考えていました。 彼の両親はそれで賛成だったのですが、わたしの母は、親戚を呼んで一般的な披露宴(一般的、というのが??)をしたかったようで。 まったく意見が合いませんでした。 で、日本で式をすると、必然的に親戚も呼ぶはめになるので海外挙式にしました。以外と費用もかからず、いいと思いますよ! わたしの両親はまだ海外に行ったことがないので、楽しみみたい(まだ母はちょっと気がのらないようですが。。。)

あなたの田舎で披露する

041
大変だね
結婚式は、双方の両親や兄弟姉妹だけでする。 そして、あなたの田舎で、あなたの両親主催の披露宴をされたらいかがですか? しつこいようですが、費用もあなたの実家持ちで、その時のご祝儀も、あなたの実家で好きに使って頂ければ良いでしょう。可能ならば、新郎のご両親も抜きで、新郎だけ出てもらいましょう。 友達は、普通にホテルで結婚披露宴をしましたが、それとは別に、だんなさんの田舎の「女会」に行って来ました。友達と、友達の母親が出席して、だんなさんの実家のご近所の女性ばかりを集めての、お披露目だったようです。

トピ主です。

041
ひまわりん
お返事有難うございます! 本当に、ものすごく参考になりました。 海外挙式は、提案をしてみたのですが父親が取り合ってくれませんでした・・・。 私も彼も、休みを取りにくい仕事をしているので無理かなも思ったのですが・・。 で、家族のみの挙式とは別に、うちの田舎での披露宴を父に提案しました。 はじめは話半分で聞いていたものの、それなら彼側の親戚の数を気にせず父の関係者も好きなだけ呼べるし、彼側にも負担をかけずにすむし、いわゆる田舎でおこなわれる父の希望通りの「披露宴」ができるということで、おお乗り切りになりました。 彼氏もそこに顔出せばあいさつ回りが省ける!と喜んでいます。(勿論こちらの費用は父が出すといっています) 万事丸く解決する方向に話が進んでいます。 挙式はお互いの家族と大切な友人数人のみと、素敵な式が出来そうです。 本当に有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧