本文へ

離婚・・・職場に内緒にしたいです

レス15
(トピ主 1
💔
流れ星
恋愛
このたび、正式に離婚が成立しました。 離婚話が持ち上がったのを期に、5月から派遣で働き始めましたが、 派遣先は田舎の従業員100人強の小さな会社で、 興味本位であれこれ詮索されそうなので、 内緒にしておきたいと考えています。 職場に内緒で離婚しておられる方、どうしていらっしゃいますか?

ランキング

レス

無理だと思います

🐤
ぶーのん
離婚した、ということは、独立の世帯主扱いに戻るわけですね。 ということは、税金とか保険料とか、天引きされる諸々の計算根拠が変わるわけです。 すると、内緒にしたままでは、身分を偽って税金をごまかした、なんて面倒になりそうな気がします。 (現状は、最低でも、ご主人の配偶者ということにはなっているはず) 少なくとも総務部門には内緒にはできないかと。 それとも、トピさんの派遣先が総務部門だから困る、ということなのでしょうか。

私の場合

🙂
あくたがわ
社内の人には誰にも言ってません。 現在の勤務先は結婚前から働いており(派遣社員でしたが) 結婚後もずっと旧姓で仕事をしておりましたが、去年の始めに夫婦の間で 問題が起き夏にダウン寸前。 ただとても社内の人に本当の事が言えず適当な理由をつけて秋に退職。 そしてまたその会社の上司に人手が足りないので是非戻りませんか? とのお誘いを受け今年初めから再び派遣として働いております。 復職した時はまだ離婚は成立しておらず復職を機に新姓で名前を呼ばれるようになりましたが3月に離婚成立。 法律的には旧姓に戻り登録してる派遣会社には全てを話しましたが 派遣先の会社の人達は私のことをまだ既婚者だと思ってますし そのつもりで「旦那さん元気?」などと話しかけてきます。 春に人事異動で新しくきた女性社員は前の部署で私が既婚者だと いう事を聞いていたようで根掘り葉掘り「既婚者なんですよね?」 「旦那様はどんな人ですか?」などといろいろ聞いてきますが 仕方ないので元旦那の事をさらっと言って凌いでます。 なので社内では私達元夫婦はラブラブで通っているようです。 何だかなぁ…。

私もそうですよ~

😉
るん
私は派遣で4年弱働いる間に離婚になり、「一人の生活には、資金がいる!!」と思い、同じ会社で社員にさせてもらいました。 でも、自分の事情(離婚)を公表するのは抵抗があったので、お願いして結婚してるときの名前で仕事させてもらってます。 (保険や給料口座は離婚後の名前です。) 何人か話した人はいますが、あえて言うことでもないかな?・・・と思います。 総務のかたにはご迷惑かけましたが、その分しっかり仕事でお返ししようと思っています。 頑張りましょう!!

大丈夫ですよ

😠
スパイシー
私も離婚が決まりかけたときに派遣社員になり途中で離婚しました。 でも、自分で確定申告をするし保険や年金も離婚してから自分で国保等の 手続きをしたので、特に派遣先にも言う必要がなくずっと旧姓で数年仕事しましたよ。住所だけは、交通費がもらえるところだったので変更しましたが、引越しすることはありますもんね。 派遣先で年末調整したり保険に入っている場合は難しいかもしれませんが。 さすがに、子供が大きくなって正社員になった時は面接等で本当のことを言いましたが、社員の一部しか離婚していることを知りません。

意外に大丈夫です。

041
るる
はじめまして。私も離婚経験者です。私も、みんなにあれこれ詮索されるのいやだなと思い不安でしたが、私の場合「旧姓に戻りました~!」といったら、職場の人たちは何も詮索せず、そっとしてくれました。 事務手続きでも、離婚した旨を伝えると「あ、そう。それだったら、この書類に書いて」というかんじでした。 意外にこちらが思っているほど、皆は気にしていないようですよ。 こちらがあっけらかんと周囲に伝えたほうがうまくいく気がします。

どの程度秘密にしたいのか

041
ちほ
税金や保険料の問題があるので、派遣元には伝える必要がありますよね? 派遣先へですが、旧姓に戻す場合は派遣契約の書類の名前が変わるわけですから 派遣先の契約担当者には伝えなければならいのでは? そこから自分のトピ主さんの部署まで伝えられるかはその会社次第だと思います。 とりあえず、派遣元に個人的な事なのでできるだけ伝えたくないのですがと相談してみては?

完全にはむずかしそう・・

041
ぴか
最低でも派遣会社の営業さん(コーディネーターさんかな)には 話さないとまずいですよね・・ 給料振込みとか保険の関係もありますし。 タイムカードの名前を結婚時のままにしてその後の処理(派遣会社側での給料計算なんかの事務処理)は離婚後の 名前でできないか確認できませんか? それが可能であれば派遣先では結婚時の苗字で通せる気がしますが。

総務に内緒は無理かと・・・

🐱
ひな
他の部署ならまだ「内緒」もいいでしょうけど 総務(特に給料を扱う会計かな?)に内緒は通りません。 税金関係や世帯主などが全て総務にわたっての給料計算になるでしょうから。 もし、隠せたとして、いつまでも持つとは思えないですが。 私は私の部署にはきちんと話をし、総務も知っています。 営業さんたちにもきっと話は出ているでしょうけど、聞かれるまでは話さなかったです。 でも、聞かれたらきちんと答えましたよ。事実ですから。 隠していても「どこかで噂がでているかも」「私を見る目が違うのではないか?」と変な風に考えながらより、理由は言わなくても「離婚しました」って聞かれたら言えばいいのでは? もし、素敵な出会いがあって再婚されたとき、旧姓のままで過ごして 旅行なども隠れて行って、街で見かけられてなんと言うのでしょう・・・ そっちのほうが後々面倒なような気がしますが。 どうにしても、総務に内緒は無理だと思うので、離婚を知る関係者に口止めをするしかないですねぇ。。。

詮索されるかどうかについてですが

🙂
あねもね
経験談で申し訳ありません。 私も過去に離婚を経験しております(その後再婚もしました)。 離婚当初はその事実を公表しないつもりでいました。 ただし総務関係には内緒にはできませんでしたが。 旧姓使用も認められ、総務の方も非常に口が堅く事実が漏れることはありませんでした。 でも、途中から内緒にしていることが面倒になりました。 既婚者だと逆に詮索が多いというか、夫や家族単位についての質問がけっこうあって、その都度適当にごまかすのが億劫になったんです。 しかもそのような質問をしてくる人は『聞かないでほしい』という空気を読んではくれません。 そこで、ある日「私、離婚しましたので」と公表したんです。 詮索されるどころか、その辺の話題には一切触れてはきません。 タブーですよ、タブー!(笑) とっても気持ちが楽になりました。 ただ、影で何を言われているのかはわからないので、それが気になるようならダメかもしれませんが、詮索されるという心配はあまりないように思えますよ。

隠しててバレた時の方がはずかしくない?

40代女性
離婚経験者です。 私は大手一流企業の本社勤務で、24歳で社外の男性と結婚し、25歳で離婚しました。 一瞬、離婚の事実を隠せるものなら隠したいという気持ちもありましたが、 ぶーのんさんのおっしゃるとおり、税金や年末調整などの関係で隠せても年末までだ、と分かっていましたから、すみやかに同僚にも報告しました。 毎朝の朝礼で「私事で恐縮ですか、この度また旧姓のOOに戻りました。 ということで、また昔の名前でよろしくお願いいたします」と。 興味本位であれこれ詮索してくる人は一人もいませんでしたし、 「大変だったね」なんて言葉をかけてくる人もいませんでしたよ。 逆にその話題には触れないようにしているように思いました。 27歳で今の夫と再婚するときに、未婚の先輩方からは 「わたしはまだ1度もしてないのに、2回もするなんてずるいわ~」 という冗談を言われたくらいでした。 隠しててバレた時のほうが恥ずかしくないですか? いい大人なら詮索しないはずだと思いますが。

旧姓にもどさなければ細かくはわからない

😣
焦らないで
手続き上、総務課にはバレます。 そういうもんです。 旧姓にもどさなければ、職場の噂話になることはほとんどないですよ。 旧姓に戻す気なら、噂話の覚悟はしたいほうがいいです。 会社の規模など関係なく噂されるもんですから。

そもそも隠し通せるものですか?

041
緑川夫人
これから長く働くおつもりでしたら、いっそ、開き直った方が楽かもしれません。 詮索好きな人に多くを語る必要はありません。 「事情があって、旧姓に戻った」と伝えるだけでいいと思います。 今は、離婚も、そんなにマイナスポイントにはならないでしょう。 離婚をバネに、ますます強気で明るくなっていく人も居ますヨ

旧姓で派遣してもらいました

🙂
ロン
こんにちは。 同じような理由で、派遣社員になりました。(今は辞めています) 派遣されてから離婚が成立するまで1年近くかかりましたが、当初から派遣会社に事情を説明しておき、タイトルどおり旧姓(今では現姓ですが)で派遣していただきましたので、 職場の方は私が結婚していたことすら知りませんでした。 ただ、派遣会社への登録と派遣先の人事関係書類だけは住民票と同じものでなければならなかったため、契約書、出退勤表、保険証などといったものは婚姻時の姓のものを持っておりました。 トピ主さんと違うところは、派遣先が大手メーカーであり、派遣社員が多く働いていたのでそういう処理もたまにあったようだということでしょうか。 ですから、契約書と違う名前での登録も可能でした。 派遣会社には必ず連絡しなければならないのでとりあえずご相談されてはいかがでしょうか。 問題なく解決されることをお祈りします。

私も派遣社員ですが・・・

🐤
新しい名前
前の夫の姓で働き出した所で1年半後に離婚→旧姓→再婚して現在の姓になりました。 同じ職場に3年以上居るのですが、離婚した夫の姓のまま働いていますよ。 厚生年金や税金・健康保険の事もあるので、ちゃんと派遣会社にはその都度住民票を提出しています。 給与振込みの関係で銀行への改姓も必要ですから仕方ありません。 ですが派遣先からは直接給与を頂いていませんし、派遣会社も言わなくて良いとの事なので知ってる人は少ないと思います。 別に知られても良いのですが、もう以前の姓で浸透しているので面倒なのが一番の理由です。

ありがとうございます

💔
流れ星 トピ主
どうあっても、派遣元には内緒はないのですね… 近いうちに、担当者に会うことになっているので、 その時にでも話すことにします。 お仕事は、ズバリ総務部で、 私の担当は社会保険などを担当していますが、 派遣なので、自分の情報は扱っていないので、 ひょっとしたら、内緒にできるかな?と思い、トピを立てました。 三か月の就職活動の末、 やっと未経験で採用してもらった会社なので、 絶対に失いたくないお仕事なのですが、 「旦那さんのいない日に、二人で飲みに行こう」なんて 御誘いのかかるような雰囲気の職場なのです。 「離婚しました」なんて言ったら、どんなことになるか… そういう意味でだらしのない職場というわけではありませが、 いろいろ面倒臭そうなのです。 隠しておいて、ばれたほうが…というご意見にもうなづけますが、 やはり、入社早々の離婚は、話題の的になりそうです。 適当な時期が来たら、こちらから話してもいいかも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧