本文へ

【急ぎ】でお願いいたします。

レス8
(トピ主 0
041
はし
ひと
30代前半です。相談させていただきます。

突然の友人からのメール。
お子さんが、生まれて約2カ月で、昨日病気で亡くなってしまったとの内容でした。

小学校時代(3年間)からの同級生で、連絡を取り合わない時期もありましたが、今は半年~1年に1度会うくらいの仲です。
奥様とも面識があります。
妊娠されていたのは前回会った時に聞いていました。
連絡がないなぁ(出産の)、と思ってはいたのですが、
まさか、、、、、

何もかけられる言葉が探せません。
どんなに辛いことか、友人夫妻の悲しみは想像を絶します。

私には何もできることがないと思いますが、せめてお悔みの言葉だけでも、と思っています。
友人からは、明日はお通夜、明々後日は告別式を親族で行うということです。
親族でということは、あまりお通夜や告別式に押しかけ(?)たりはしない方がいいですよね。
何か私にできることあがあれば教えていただきたいです。
それとも、ただ見守っていた方がいいでしょうか。
メールではですが、ご冥福をお祈りしたいという旨は伝えております。
ご助言の程、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

弔問

041
お通夜とか告別式の場所とかがメールにあり貴女が一人で行けるならそっと行かれたらいかがですか。特に言葉は要りません。ご焼香だけ心を込めて。場所とかわからず家族のみであればご遠慮なさって下さい。

直接連絡がきたのですから

041
やぎ
参列できそうなら行きます。都合が合わなければ、落ち着いたころに自宅に弔問します。 かける言葉も返される言葉もありません。 この度はご愁傷さまです。(この度は…だけでも)後は胸が詰まります。ご友人が気丈に話してきたら聞き、少し会話をしてもいいです。その時の雰囲気とご遺族によります。 私の場合、辛い中にも、来ていただいてありがたかったです。

わからないけど・・・

🙂
yuka
肝心な部分が抜けているのでわかりません。 流産・死産なのか、出産後しばらくして亡くなったのか。 前者なら、親族以外顔を出さない方がよいと思います。 後者なら、行ってあげて下さい。

しばらくはそっとしておく。

🐤
白梅
親族だけで行うとおっしゃっているのならば、お通夜や告別式は遠慮した方がいいと思います。 お友達のご様子が分かりませんが、しばらくは家族以外の人とは会いたくないものと推測いたします。 「最愛のお子様がお亡くなりになられたお悲しみは、計り知れないものとお察しいたします。心からお悔やみ申しあげます。私にできることがあれば、何でもおっしゃってくださいね。少し落ち着かれたら電話をください」とメールを送ります。 お友達から電話があったら、一度切ってもらい、自分からすぐにかけ直し、話を聞きます。 お友達がもっと話したい様子だったら、自宅に招待して、じっくり話を聞きます。 自宅が難しい場合は、外で会って食事をご馳走するのもいいと思います。

2回目です。

🐤
白梅
もしトピ主さんが女性で、お友達が男性ならば、電話や二人だけで会うのは控えた方がいいと思います。 トピ主さんもお友達も女性という思い込みで書いたので、的外れなコメントをして申し訳ございませんでした。

そっと見守ってあげてください

041
ひろ
私の友人も数年前に生後4ヶ月でお子さんを亡くされて親族でお通夜告別式ということだったので行きませんでした。 親族でって言ってるなら行かないほうがいいと思います。 生まれて間もないお子さん亡くされて深いかなしみでまだ誰にも会いたくないでしょう。だから親族だけのお葬式だと思うので今はそっと見守ってあげるだけにしてあげてください。

今は、見守りましょう

🐧
まりめっこ
それは、悲しいですね・・ とりあえず、親族で行う予定の葬儀には、行かない方がいいと思います。 情報をくれたご友人も、行かないつもりなのではないでしょうか。 (だから、親族で・・と教えてくれたのだと思います) 今は、そっとしてあげた方がいいと思います。 友人とはいえ、まだ、他人と悲しみを分かち合える状態ではないと思いますから・・・ お悔やみの連絡をするのは良いと思いますが、 返信は期待せず、遠くから見守るという形が良いのではと思います。 そして、四十九日が過ぎた頃にでも、また、声をかけてみてはいかがでしょうか。

経験談です

041
renoa
私も生後間もなく一人目の娘を亡くし、ほぼ親族のみで葬儀を行ったものです。 親族のみで行った理由は、短い娘との時間をゆっくり取りたかったからです。よって電報を送って差し上げるだけでよいかなと思います。 それでも「なにか出来ることがあれば」とおっしゃられるなら、 私の場合ですが、49日や1周忌を迎える頃にお花を頂いたことは、我が子のことを覚えていてくれているんだと、とても嬉しかったです。 また、綺麗な花の絵が描かれたろうそくを頂いたことも嬉しかったです。 亡くなって時間が経てば経つほど、そういうことで、娘のことを覚えていてくれるんだと、嬉しい気持ちになります。 逆に、亡くなって間もなくはそっとしておいてほしい、という気持ちで夫も私もいっぱいでした。友人と会うと、心配をかけたくないと思い、話さなければ、笑顔でいなければという考えがどうしても先に立ってしまいます。それが一番のストレスでした。 自分の中で気持ちが落ち着き、やっと無理なくコミュニケーションをとれるようになるまで、1年程掛りました。 ご冥福をお祈り申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧