本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ご祝儀について、背中を押してください!

ご祝儀について、背中を押してください!

レス11
(トピ主 0
😣
お祝い
ひと
小学校から高校までの同級生Aが、結婚式を挙げることになりました。
Aとは同じ高校でしたが、同じクラスになったこともなく、在学時は一言も話した記憶がありません。
小学生の頃は、家が近いこともあり、よく遊んでいました。
そんなAと、4年ほど前にミク○イで再会し、連絡を取るようになりました。
連絡といっても、ほとんどミク○イの中での付き合いです。

そんなAから、結婚式の招待を受けました。
Aには、身内がいません。
その為、少しでも多くの人に祝福してもらいたい気持ちから、多くの同級生に声を掛けているようです。
A曰く『同窓会のような結婚式にしたい』と。
全く連絡を取っていない同級生が殆どで、皆困惑しています。

そこでご祝儀ですが、常識から3万円を包むところですが、普段あまり付き合いがないのもあり、『2万でもいいかな・・・』と考えてしまいます。
でも、ここはやはり3万円ですよね?
気持ち良く3万円を包む為にも、皆さん、私の背中を押してください!
よろしくお願いします。

ランキング

レス

私なら…

🐱
ねこ
そもそも行きません。 ミクシィだけの友達なのではないですか?? 実際に遊んだり、ご飯を食べるような付き合いでないのなら 行く必要がないように思えます。 身内がいないのはお気の毒ですが、そのぶん、たいして親しくもない 知人に声をかけて、ご祝儀を集めて…って思ってしまうのは 私の性格が悪いのかな? もう、行くと返事をしてあるのなら、そして今後より深くお付き合いをされたり、 トピ主さまの結婚の時に(されていましたらすみません)彼女を呼ぶつもりがあるなら3万円。 そういった付き合いをしたいのではなければ2万円でもいいと思いますよ~。

肩を掴ませて下さい

😨
辰野
結婚式に出席しなくてもよいレベルと思います 式に出て、2万はケチくさいと感じますが 式出席に困惑する程度の付き合いの友人なら式には出ず、お祝いで1万程度で十分だと思います

私も出ません。

😑
sakura
 トピ主さんが未婚と仮定して、結婚した時にAさんからご祝儀をもらえなくても構わないのなら、3万円を包んで出席されたらいいと思います。でも、『同窓会のような結婚式』なら会費制にすればいいのに。「少しでも多くの人に祝福してもらいたい」というより、ご祝儀集めのような感じがします。(辛口でスミマセン。)

行かないに1票ですが・・・

😠
きなこ
同窓会をしたいなら別の機会に設ければ良いだけの話じゃない?ずいぶんお金の掛かる同窓会になりますね。お気の毒です・・・。 身内がいないなら、こぢんまりとすれば良いのにね。 でも皆困惑してるって、他に何人ぐらいいるのですか?実際に彼女と会ってる人はいるのですか? みんな揃って欠席するのもなんかかわいそうですしねぇー。 ここは他の人と合わせて2万に統一するとか・・・。最低2万だと思いますけど。 そもそも身内がいないなら、そんなに豪華な式・披露宴ではないような気もしますし。(親からの援助も無いでしょうから)

3万包まないなら欠席を勧めます

🐷
太っ腹
何か理由があって、双方が2万で納得出来る関係であれば良いと思いますが、そうでないなら、やはり今の時代、友人へのご祝儀の相場は3万だと思いますね。 行くなら3万、惜しむ位なら欠席。中途半端な気持ちは相手を傷つけます。

2万+プレゼント

🙂
メルちゃん
もちろん出席する場合のご祝儀ですよね? 年齢が分からないのですが、トピ主さんが20代なら2万でOKだと思います。 30代だとしても付き合いの浅さを考えると2万でいい気がしますし、出席するだけエライと思います。 何年も会ってない人の結婚式なんて普通行かないし、招待する人も配慮がないなって思ってしまいます。 トピ主さんは優しい方ですね。 他にも出席する共通の友人がいらっしゃるんですよね? どうしても2万じゃ申し訳ないと思うなら一人3~5千円程度出し合って、みんなでプレゼントを贈ってはいかがですか?

迷信かも知れませんが

🐤
にゃんこ先生
結婚などのお祝い事に包むお金の金額は、偶数ではなくて奇数を入れるのが常識だと聞いた事があります。

行くなら3万

🙂
さてと
嫌なら行かずに1万。 中途半端な気持ちで行くなら行かない方がいいですよ。 相手も人数集めなんだから断られるの前提で声掛けしてるでしょうし 気にせず断りしたら?

背中押します!

タバスコ
2万円で十分だと思います。 Aの家庭事情もあるでしょうが、深い付き合いのない単なる同級生程度の間柄で招待って、(いやらしい言い方ですが)人数合わせだと思います。 しかし困惑しながらも、皆な出席してお祝いするんですよね? 親しくても2万円の場合もたまにありますから。 仮に、それでAが憤慨する様なら今後一切関わらなくて良いと思います。

偶数は包まないのが常識

041
らば
割り切れる数字は割る=別れにつながるため、結婚では包みません。 だから一万円を渡します。欠席で。

ヨコです、にゃんこ先生。

🐤
おねえちゃん
2万円のご祝儀の場合は、1万円札1枚と5千円札2枚を用意すれば良いのだそうです。(計3枚で奇数) ちなみにお祝いはなるべくピン札で。 無い場合は、当日結婚式場のキャッシャーなどで交換して貰うと良いそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧