本文へ

(駄)植物に関する名前・漢字1文字で

レス26
(トピ主 8
🙂
ありす
子供
トピを開いて頂きありがとうございます! まだ妊娠もしていない新米主婦です。 もし子供ができたら植物に関する名前を付けたいと思っています。 縁起が悪いとも言われる植物・お花の名前ですが、 私自身が植物に関する名前を持っています。 名字との兼ね合いで漢字1文字にしたいのですが なかなか思いつきませんので ぜひ皆さんのアイディアをお聞かせください! 私が思いついたのは「葵」「茜」「楓」「椿」くらいです・・・ まだまだ子供を作る予定は先ですので、 どうぞお気軽にコメントして頂けたらと思います。 男女も問いません! よろしくお願い致します。

ランキング

レス

🐤
まりん
名探偵コナンに出てきそうですが(苦笑) 私はこの花が大好きです!

思いつくままに

041
アウル
芹 せり 苑 その 菫 すみれ 蕗 ふき 杏 あんず 棗 なつめ 柊 しゅう 柚 ゆず 栞 しおり 梓 あずさ 椋 りょう 椛 もみじ 槇 まき(しん) とりあえずこんなところで…

あまり男の子向けの名前がありませんね

🙂
辰野
漢字一字の植物由来の名前ですね 桜(さくら) 杏(あんず・あん) 柚(ゆず) 桂(かつら) 梓(あずさ) 梢(こずえ) 栞(しおり) 男の子なら、樹(いつき・たつき)君ぐらいしか思い浮かびませんでした

素敵ですね

041
りんごんとう
植物系のお名前素敵だと思います。 思いついたのは、女の子は桜、桃、菫(すみれ)、蕾、花、蘭、男の子だと蓮(れん)、葉(よう)です。

梢ちゃん と 樹くん

桜川
女の子なら 梢 こずえ 男の子なら 樹 いつき いずれも友人の子の名前です。 とても素敵だと思います。 ちなみに「椿」は不吉です。 花がポロッと散るので、昔から名前には適さないとされています。

思いつくままに

041
くいしんぼ
花、樹木、観葉植物の名前や、植物に関連する形容詞などから色々と。 萌(もえ)、桃(もも)、桜(さくら)、棗(なつめ)、 花(はな)、蓮(れん)、梢(こずえ)、柚(ゆう)、 蘭(らん)、桐(きり)、榧(かや)、葉(よう)、 緑(みどり)、梓(あずさ)、薊(あざみ)、菊(きく)、 蓬(よもぎ)、藤(ふじ)、夾(きょう)、麻(あさ)、 芹(せり)、蔦(つた)、樒(しきみ)、槙(まき)、 菫(すみれ)、藍(あい)、撫(なで)、柾(まさき)、 椋(むく)、咲(さき)、杏(あん、あんず)、 李(すもも、りい)、茘(れい)、梛(なぎ)、 紫(ゆかり)、柊(ひいらぎ、しゅう)、薺(なずな)、 まだほかにもたくさんあると思います。

樹(いつき)君

041
通りすがり
 息子の名前を決めた後で、知った名前です。  楓ちゃん、楓くんもいましたよ。

名前トピ好きです!

041
smartphone
お友達の子供がみな植物の名前です。 杏 桜 蓮

参考になるかどうか

041
やな
私の友人もトピ主さんと同じ希望を持っていたので、 実家にあった俳句用の歳時記を貸したことがあります。 季節ごとに分かれていて、しかも「植物や花」というカテゴリ別になっていて写真もきれいでした。 古いものなので、今もあるかわからないですが 「カラー版俳句歳時記・(季節)の草木」という本でした。

そうだなあ・・・

041
茄子
豆・栗・米・麦・梅・紅・茶・瓜・粟・稲・菊とかは駄目なんですよね?やっぱり・・・ 柏・榎・松・芝・楠・杉・葛・樅・楢・柿・桑・桐・梨・椎・欅・樺・麹・橘・漆・瓢・橡・藁・茨・葦・蕪・蓬・蕨・榊・樫・橙なんかも主さま的には駄目かな? 蔓・茎・草・根・枝・果・葉・蔦も駄目だしねえ。 意外に一文字で名前になる字は難しいですね。 桜・栞・桃・蓮・苺・李・柊・柚・椋・檀・梢・蕾・花・槙・蘭・桂・樟などはどうでしょうか。

たとえば

🐤
チョコ
[女の子]杏(あんず)、桜(さくら)、梓(あずさ)、菖(あやめ)、李(すもも) [男の子]柊(しゅう) 私が持っている名付けの本に載っていた名前です。男の子は一つしかありませんでした。植物をイメージした名前って女の子の方が多いですね。

色々

041
ばちゅばちゅばちゅー
桜(さくら) 菫(すみれ) 樹(みきorいつき) 緑(みどり) 桃(もも) 花(はな) 華(はな) 実(みのりorみのる) なんて、どうでしょう?

わたしが思い付いたのは

新米母ちゃん
樹とかいて、いつきでしょうか。 男女どちらでも大丈夫そう。

思いつくまま、、、

🐤
桃のケーキ
桜 蘭 葉(よう) 樹(いつき、たつき、ほか読み方はいろいろあると思う) 柊 花 薺(なずな) 藤 忍 李(すもも) 蕗(ふき) 紫 華 蕾 橙 菊 麻 桐 笹

「蓮」「樹」「萌」「蕾」

ごるびー
男の子 「れん」「いつき」 女の子 「もえ」「つぼみ」 「桜(さくら)」「桃(もも)」「葉(よう)」「蘭(らん)」 「柚(ゆず)」「花・華(はな)」「実(みのる・みのり)」

桜川さん、ありがとうございます

🙂
ありす トピ主
梢ちゃん・樹くん、いいですね! どちらも漢字の印象が素敵です。 椿はそうですね、確かにポロっと散りますね・・・ お花はとってもきれいだけど人名にはよくないですね。 ところで桜川さんのお名前を見て 「桜」というお名前もあるなぁと思いました。 レス、ありがとうございました。

棗と薺

041
ナツメ
棗 なつめ と 薺 なずな とかどうでしょう? うちの猫の名前ですが、気に入ってます。 なずな、はちょっと字が難しいかな。 植物の名前、素敵ですね。

植物

🙂
ちわわ
桜、桃、蘭、菫(スミレ)、蓮、葉、麦、 など思いつきました。

まりんさん、ありがとうございます

🙂
ありす トピ主
蘭ちゃん、華やかさがあっていいですよね。 お花もゴージャス! これまでの人生で2人の蘭ちゃんに出会いましたが どちらもとっても美人さんでこの名前がぴったりでした。 コナンに出てくる蘭ちゃんもかわいくて強いですもんね。

アウルさん、ありがとうございます

🙂
ありす トピ主
たくさんの候補をありがとうございます。 思いつきでここまで出るとはすごい! 自分のボキャブラリィの無さに泣けてきます・・・ 個人的に杏ちゃんがかわいいなぁと思いました。 椛ちゃんも捨てがたい!!

辰野さん、ありがとうございます

🙂
ありす トピ主
男の子の名前、一文字だとなかなか無いですよね。 「樹」という漢字を使って二文字ならいろいろありますが。 一文字というところは是非ともこだわりたいポイントであります。 杏ちゃんは字も簡単だしやっぱり可愛いですね!

トピ主です

🙂
ありす トピ主
引き続き多くの皆さん、ありがとうございます! とってもワクワクしながら読ませて頂いております。 >りんごんとうさん 蓮くん、カッコいい!! 名前負けしないカッコいい子に育つといいなぁ。 葉くんはなんだか賢そうなイメージです(私だけかしら) 花ちゃん、ストレートでしかもかわいいですね~ たくさんの候補をありがとうございました。 >くいしんぼさん たくさんありがとうございます!!! 恥ずかしながら初めて聞いた言葉もありました・・(恥) 柚でユウちゃんはイイですね! 植物の名前はやっぱりいいなぁと再確認致しました。 >通りすがりさん やっぱり男の子だと「樹」くんですかね。 男の子で「楓」くんってさわやか好青年に育ちそう! すみません、勝手なイメージです(笑) ありがとうございました。

引き続きありがとうございます!

🙂
ありす トピ主
可愛い名前がたくさん出てきて嬉しいです。 >やなさん 教えて頂いた本を検索してみたのですが見つかりませんでした。 その代わり、同じような内容のサイトはいくつかありました! これまでは名付けサイトばかり見ていましたが このようなところで探す手もありますね。 ありがとうございました。 >茄子さん そうですね・・豆ちゃんはちょっと可哀相かもしれません・・・(笑) 一文字となると難しいですよね。 できれば世の中のほとんどの人に一発で読んでもらえる名前にしたいです。 うちは名字が変わっているのでそこで十分インパクトありますから 下の名前はシンプルで可愛いものが希望です。 「桜」「桃」「花」ちゃんはかわいいですね。 たくさんの候補をありがとうございます。

こんなのは

041
mimi
「藍」あい。藍染めに使う植物です。 男の子だと「蓮」とか。れん。 「蜜」みつ。みっちゃん。花の蜜。

みなさん、ありがとうございます

🙂
ありす トピ主
トピをチェックする度に皆さんのレスの順番が違っていて、 お礼のレスが前後してしまい申し訳ございません。 >smartphoneさん 蓮くん、響きがやはりカッコいいですよね。 この名前は覚えておこうと思います。 ありがとうございました! >チョコさん あやめちゃんっていそうでいないお名前ですね。 これまでに出会ったことありますか? 名前の響きがかわいいです! そしてやはり男の子の名前は難しいですね・・ >ばちゅばちゅばちゅーさん 「樹」でミキと読めるんですね。知らなかった! 「華」でハナちゃんも素敵だと思いました。 ありがとうございます。 >新米母ちゃん HNからして、最近お子様が産まれたのでしょうか? おめでとうございます。 イツキは私のなかでは男の子のイメージですが 女の子だとクールな印象でカッコいいですね! ありがとうございます! >桃のケーキさん 「薺」に漢字があったとは! 「橙」は好きな色なんですが名前にするのは読み方が難しそうですね・・ ありがとうございます

みなさん、ありがとうございます

🙂
ありす トピ主
レスをチェックするたびに皆様からのレスが増えていて嬉しいです。 全部楽しく読ませて頂いています。 >ごるびーさん やっぱり男の子は「蓮」「樹」が多いですね。 「萌」という漢字はかわいいのですが、すでに私の友達の子供で 何人かいるのです・・ちょっと残念。 ありがとうございました。 >ナツメさん 「なつめ」も「なずな」もどちらも響きがいいですね。 猫ちゃんの名前ですか。かわいいですね! どこかの名前トピで難しい漢字はテストの時に大変だっていうのを見て 名づけってそこまで考えるのか~と思ったのを思いだしました。 レスありがとうございます! >ちわわさん ありがとうございます。 特に今の季節だと「桜」はとてもいい名前ですよね。 誕生日の季節に合った名前を付けたいと思います。 >mimiさん 「藍」ちゃんって呼びやすくていいですね。 「蜜」ちゃん、甘くて優しい子に育ちそうです! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧