本文へ

緑という名前

レス19
(トピ主 0
041
リンリン
子供
赤ちゃんが女の子の場合、『緑』一文字の名前を考えています。

結婚前に植物関連の仕事をしていたこともあり、緑豊かな自然をイメージできる名前を考えました。

女の子ならそのままみどり
男の子なら緑を使った漢字二文字の名前

でも、最近の子供の名前で緑という子は殆ど見かけませんし
(翠や碧なら見かけます)

緑色のイメージ、地味な字だという意見をこれまで目にしたことがあります。
あまり現代の子にない漢字だとかわいそうでしょうか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

すてきだと思います

グラリオ
漢字一文字で「緑」、すてきだと思います。 現代にあまり使われていない、というのも、却ってよいのではと思います。 ただ、男の子の場合、ちょっとどんな名前があるのか思い付きませんが。

素敵な名前ですね

🙂
ささみカツ
確かに、古風と言われればそうかな?と思わなくもないけど、とても上品で美しい響きのある名前だし、文字です。 その名を付けたご両親の教養の高さを感じる名前だと思います。 かわいそうどころか、素晴らしいです。 確かに、その時代に人気の名前はありますが、何より大事なのはトピ主さんがその名前にそれなりの意味合いを持っていることですよ。 私は通りすがりのおばさんですが、ぜひ,緑ちゃん,実現してほしいです。 男の子だったら・・・それも楽しみです。

私の友人も緑ちゃんです。

🐤
美緒
こんにちは。 緑という名前、私は素敵だと思います。 友人に緑ちゃんがいるんですが、由来は「虹の真ん中の色」だからそうです。いつも真ん中にいて笑っていてほしいという願いをこめ、 ご両親が付けられたそうです。 現代の子は名前の読みが難しくて、当て字が多いので、私は逆に 惹かれます。

うちの母と同じ!!

😨
モモラ
緑、良い名前だと思いますよ! うちの母(ごめんなさい、60代ですが…)が緑です。 子供の頃は、当時としては珍しい名前だったので嫌だったそうですが、今は本人も気に入ってますし、素敵な名前だと思います。 母は名前の通り緑が大好きで、ガーデニングと観葉植物が趣味なので、実家はいつ行ってもお花や緑に囲まれていて、かわいらしい雰囲気です。 うちの母は性格もおっとり系で優しくて気配りができる人です。身内だから良く見えちゃうところもありますが…。 緑のつく名前、私は大賛成です!!きっと優しい子になると思います。

えっと。

041
coco
トピ主さんはお子様が生まれる予定なんでしょうか? ただ、もし子供が生まれたらつけたい名前なんでしょうか? トピ主さんが男女どちらか分かりませんが 父親となる人・母親となる人とは相談されないんでしょうか? お子さんの名前は親として初めての我が子へのプレゼントです。 その子に「あなたにこんな風に育って欲しいから」と 話してあげたりできるものなら、 「緑」でもいいと思いますが、親なら大半の方が 画数なども気にされると思います。 ここで相談されるより、家族で話し合って決めるのも 幸せな時間だと思います。

いいお名前だと思います

バナナン
私の勝手なイメージですが、 「翠」なら透明感のあるキラキラした美しい宝石のイメージが 「碧」ならどこまでも広がる南国の海の広々としたイメージがあります。 「緑」は、青々とした夏の木々の生き生きとしたイメージ。 生命力に溢れる一方、強い日差しを遮り、涼しい木陰を作ってくれる優しいイメージです。 イマドキの漢字でないほうがカブらないし、良い意味で目立つ、素敵なお名前だと思います。 漢字が地味との意見があるそうですが、地味な分意味が深いように感じます。 元気な赤ちゃんが無事にお生まれになりますよう。

ノルウェーの森

🙂
まる
私は『緑』と見ると、村上春樹のノルウェーの森に出てくる女の子を思い出します。 その子は元気な明るい子です。 だからでしょうか、古くさいとか悪い印象はうけないですよ!(アラサー女子)

ステキな名前ですよ

🐶
やすじいぬ
派手だなとは思いませんが、決して地味だとは思いませんよ。とても知的な感じがしますよ。

いい名前です

041
グリーン
緑、いいです。 すっきり知的な感じです。 女の子でも、男の子でも自分の子供につけたかった名前です。実際には違う名前になりましたが、こういう間違いなく読めて、響きも良いし、大人になっても違和感ない名前が好きです。

自分にあてはめて考える

🎁
つみっきー
子供には可哀想かどうかは、子供の立場になって考えてみれば答えが出ませんか。 あなたが仮に30代だとして、30年前の時点で良い意味だけれどちょっと古いかな?というイメージの名前 (昭和20~30年代頃に流行った、今の60代に多い名前) を名付けられたとします。 クラスメイトは、今日子、ちえみ、美穂、静香ちゃんばかりだとしたら、あなたは嬉しいですか? もうちょっと今風の名前が良かったと思ってる横で、母親はとても満足そうにしています。 母親の好みを優先されたことに、あなたはどう思いますか? わたしが緑だったらちょっと残念かもしれません。ごめんなさい。 新緑のイメージがあり、由来は素敵ですけどね。 お子さんがどう思うか想像を膨らませてください。

いいと思います♪

041
クレオパトラ
女の子の緑ちゃん、いいと思います♪ 読み間違いられる心配なし、明るく活発なイメージを持っています。 男の子のほうは・・・ 私は思い付く名前が出てきません。

30代後半ですが

041
かなみ
同級生に緑ちゃんがいました。先輩にもお二人程。 字が違っていたり、平仮名の方も周りに居ますが、いずれも年上です。 きれいな名前と思うけど、やはり昭和な感じは否めないかなぁ…。 緑、そのままではなくて 若葉(わかば)、青葉(あおば)みたいに元気なイメージの「葉」を使うとか。 「芽」「萌」「草」「花」「菜」「樹」「果」みたいに草花や緑を感じさせるような名前も、爽やかで好印象です。

うちの子も

🙂
なっつ
うちの娘も、まさに、緑と いいます。今は、高校生です。誰からも、すぐに覚えてもらえるから、親子共々うれしいです。 しかも、しばらくぶりの友達も、名前を覚えていることが、多いそうですよ。

私の祖母が

041
匿男40代
同じ『緑』でした。 色系の名前は難しいと思いますよ。

そうだなあ

😍
ふみった
うちの母親(60代)が「緑」です。 母は、当時は変わってて嫌だったって言いますが・・・ 今でもそれほど古い名前とは思いませんね~ ただ、めずらしくはあるかな。 みどりちゃん、って響きは可愛いと思います。

素敵です!

ありんこ
私は素敵だと思いますよ♪ 知り合いにいますが、やっぱり思春期には嫌がってましたが、30歳になった今は読める字である事、両親のゆかりのものから、貰った名前に凄い喜んでますよ 今の時代の命名は、キラキラが多い印象でしたが、子供達の学校では、古風名、キラキラ、定番名が同じくらい混在していますよ♪ だから気にしないで、ぜひお子様に「命名」という両親から最初のプレゼントを贈ってくださいね

地味な漢字とは思いませんが?

🐤
さんまい
40代主婦です。子供の頃の憧れの名前が「緑ちゃん」でした。 可愛いお名前だと思います。 (男の子で緑を使った漢字二文字の名前は、あまり思い浮かびませんが) 緑という漢字は画数も多いし、地味とは思いません。 現代の子の名前にあまり使われない漢字かもしれませんが、小学校三年生で習うので、 子供達にとってはなじみのある漢字だと思います。 緑色のイメージは、自然、穏やか、新鮮さなど好印象のものが多く、 好きな色は緑、という人も多いです。 緑という名前から、色の持つイメージを連想しても、問題ないと思うのですが。

いいんじゃないですか?

041
うんうん
シンプルで、読みやすいし、分かりやすいし。 私の会社の後輩にいました。 下の名前が、緑さん。 お人形さんみたいに、物凄く可愛い人でした。

ありがとうございます

041
リンリン
お返事遅れてすいません。 ありがとうございます。 概ね好評のようで安心しました。 最近の子で翠(や碧)は見かけるのですが、緑はいないので気になっていました。 60代の方にもおられる名前ということで確かに古風なイメージはありますが 明るく元気なイメージが緑にはあり、気に入っています。 大自然を愛する子になってくれればと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧