本文へ

いやなことを忘れる方法

レス6
(トピ主 0
041
nana
ヘルス
仕事での失敗、ご近所トラブル、自身の病気の診断、・・・でまいっていたところ、地震のニュース・・・。毎日うつうつとして、気持ちの浮き沈みがはげしく、セーブが出来そうにありせん。気が変になりそうです。 直接の被害がなかった地方に住んでいますが、多分「地震うつ」というものなのでしょうか?、いやなことを忘れる方法、なんでもいいので、教えて下さい。外にでても、人とちょっと話しても、気持ちは沈み込みます。 暗い投稿で、ごめんなさい。お返事できなかったら、ごめんなさい。

ランキング

レス

割り切ることができますか ?

🐱
友人
誰でも不安を覚えます。人は、不安に囲まれて暮らしています。 不安を忘れることができる人と不安を引き摺る人の違いを考えて見ました。 不安は常にそこにあって、意識するかしないかの違いではないでしょうか。 人にできることは、不安の本質を認識して不安を忘れるか棚上げしておく ことでしょう。 不安を忘れる為には、災害や事件が起きた時は、その時が来たら確り対応 しようと割り切ることです。起きるか起きないか分からないことに、日々 不安を募らせていては、トピ主さんのように心身が疲れてしまいます。 言ってみれば、本人の“覚悟”が必要なんだと思います。 人は、できれば何時までも生きたいですし、贅沢もしたいのが人間です。 自分は、“これでよいのだ”との覚悟というか、割り切りが求められるの でないかと思います。 その時はその時、前もって準備していても、出来ることと出来ないことが あります。出来ることは、その時に備えて保険に入ること位です。 覚悟には、“自分が損をする覚悟”も含まれます。 結局、覚悟が出来ない方は、損をしたくない方で欲張りなんだと思います。

一時的に忘れるなら

🐶
ぽぽぽぽ~ん
イライラしまくっている時は頭を空っぽにするためにゲームをします。 スーパーマリオをDSでやっております。 こんな答えで良いですか? その他は自分の問題が小さい物だと気づくために広い視野を持てるように本を読んだりDVD見たりします。

あのね

041
老婆神
見聞きするから気になるのです。 見聞きしなけりゃ気にならんよ。

最近、笑っていますか?

041
誠真
笑う門には福来るです。 私どうせ●●だもんって言うことばがきっとあなたは口癖なのかもしれないですね。 過去になんてとらわれなくてもいいのですよ。 (もう、ないことなのです。) 皆、捨てたいカッコ悪い過去、恥ずかしい自分が悪くて・・・て事はあるかもしれない。 完璧な人間はいず、皆、何かを失敗しながら、失態をおかしながら生きる生き物でしょう。 ちゃんと出る場所を出て、勉強をしっかりやり、学校も出る。 仕事を毎日やっており、一見つまらないかもしれない毎日でも、それはえらいことだから、自分で自分を褒めるのが、生きてく上で肝心です。 (えばれとは言いませんけど・・・。) すっぱりと、なかった事にして下さい。昇華しましょう。 勉強などやるべき事を毎日しながら、人に迷惑掛けない様に、温泉に漬かる・エステやスポーツジム等を冷やかす・美味しい料理を家族に披露する。 などなど。 そうすれば、溜めません。 一瞬の動きを大切にし、それは仕事でも勉強でも同じです。 常に、相手にばかり影響されず、いい部分は吸収するけど、自分にいい情報を取捨選択して下さい。

積極的に自分を甘やかすことです

💍
ラブリーブルー
嫌なことってなかなか忘れられなくエンドレスになることもあります そんなときは自分を徹底的に甘やかします ゆったりとした時間を持つように心がけます ハーブティーを飲んでリラックスしたり、クラシックを聞いたり のんびりします。平穏な状況を自分で作り出すようにします。 そんな中で本をゆったり読むと忘れられないと思う思考から本から知識を得ていろんなことを考えることが出来ます。 忘れるには他の思考を取り入れることが一番です。 そして幸せを感じれるように甘やかします。 忘れられない思考の迷路に閉じ込められていると思うといいですよ。 迷路から脱出するには歩かなくてはいけません。 試行錯誤で努力していくことにより出口にたどり着き また新たな力を出すことができます。 一番のおすすめは本ですね。 自分の考え方に固まって苦しむより、いろんな考え方生き方をしてきた人達の本を読みまた自分の世界を広げていくことができます。 別の新しい幸せを見つけていかないとなかなか忘れるようになれないかと思います。一気に消える方法はありませんが少しずつ消していくことができますよ。

体を動かす

🐶
はる
ウォーキング、ジョギング、ジムで筋トレ、山登り…何でもいいんです。 体を動かしていると、一時期の間でも、悩み事を忘れますよ! あとは意識的に悩み事をシャットアウト!!ムリにでも違うことを考える。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧