本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人と一緒にごはんを食べるのが苦手です。

人と一緒にごはんを食べるのが苦手です。

レス4
(トピ主 1
041
しん子30すぎ
ひと
こんにちは。トピを開いて下さりありがとうございます。 私は元々人付き合いが苦手なところがあり、その影響が体に出てくることが多い ようです。苦手な人と過ごすと、頭痛肩こり、体のこわばり、おなかがこわれる などなど・・。 今特に困っているのがタイトルのことです。 会社で、特に苦手なわけでもない人とでもなのですが、お昼ごはんを食べに行くと なぜかいつもとてもおちつかない気持ちでおり、無理にしゃべっては何を言ってる のか後で記憶にないですし、話の合間にせっせと食べつつも落ち着かない ので後でお腹の調子が非常に悪くなります。食べる挙動も落ち着かなくなって、 あちこち落っことしたりひっくり返したりしています。 こんな感じなため、毎日平日のお昼はお腹をこわしている状態です。一人で食べる ことも多々ありますが、本当は気軽に誘ったり誘われたりしてランチに時間を 楽しみたいのに・・。普通にリラックスしてランチとおしゃべりの時間を楽しみたい です。

ランキング

レス

自分らしいスタイルが一番。

🙂
りんの
人間関係は、いつだって悩めるものですよね。 私は人付き合いは苦手ではない方なのですが、同期というくくりで昼食をとる時間がどうも苦痛で、いつからか一人で自由な時間を過ごすようになりました。 最初は「一人で食べてて寂しいやつ」といわれたり、見ず知らずの人にまで「一緒にたべませんか」と心配される始末で、どうして一人で食べることが「悪」なんだろうと感じていましたが、1年続いた頃にはそういうキャラとして位置づけがされたようで、お昼休みの時間はのんびりと本を読んだり、勉強したり、テレビ番組やお笑いの番組をみたりと自分らしい時間が過ごせています。 お昼休みってね、休憩時間だし心に栄養とか休養をとる時間だと思うんです。 もちろん、私だって自由に過ごしているときもあれば、仲の良い人に誘われてランチに行く日もあります。 でも、毎日強制的に一緒にいるのも苦痛なのに行くのはちがうって思いますよ。 そういうランチ仲間をみつけたり、自分らしいやり方で過ごしてみたらいかがでしょうか。

家族と一緒に食事した事はありますか?

🐧
カイ猫
子供の頃、家族と一緒に食事していましたか? というのは、うちの主人も人との食事を楽しめない人だったからです。主人は子供の頃から家族揃っての食事をほとんど経験していない人です。 主人と食事をしていると無言なんです。私が話しかけても返事もまともにできない人でした。脇目も振らずひたすら食べるのみでした。一方私は子供の頃から結婚するまで家族みんなで食事をするのが当たり前な家庭で育ちました。私は主人になぜ食事中に話したがらないのか聞いてみました。主人は「食事中に会話は必要ない。俺は昔から一人で食べてたからそれが当たり前」と言いました。でも今はだいぶ変わりました。私と子供3人での食事の団欒を楽しめるようになりました。 トピ主様、まずはご家族を食事に誘ってみては?それなら多少こぼしても恥ずかしくないですし。

スイッチを切り替える

🐤
はるこ
男の人ってすごく食べ終わるの早いでしょう。あれってよく観察すると、一旦食べ始めて始めると食べ終わるまでほとんど誰もしゃべらないんですよ。 男の人は、一つのことに集中するタイプなので、食べるときは食べることしかしないんですよね。トピ主さんは、そっちの性質なのかもしれません。 なので、食事のときは、食べるときと話をするときをきっちりわけられたらどうでしょう。この話題のときは話して、次の話題は聞き役、みたいな。 そのうち慣れるから大丈夫ですよ。

レスありがとうございます。

041
しん子30すぎ トピ主
こんばんは、トピ主です。 レスどうもありがとうございます。 やはり人と一緒というところが苦手なのでしょう・・ 家族とであれば全然平気です。好きなものを好きなようにおいしく食べます。 先日、もう20年来の友人と数ヶ月ぶりで夜食事をしました。 勿論好きな大事な友人なのですがやはり無理してしゃべって、食べてでなんだか お腹の調子は悪くなるし肩が凝りました。哀しいことです。 しかし、もう数年前はもっと苦手でしたので、すこーしすこーーーしずつは 大人になって落ち着いてきているのだろうか・・?とも思いました。 無理してしゃべったり場を盛り上げたりしてしまうのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧