本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • おごってくれるんじゃなければこのランチは食べない

おごってくれるんじゃなければこのランチは食べない

レス243
(トピ主 0
むらき
ひと
私の友人から言われた言葉です。 友人は大学院生で、ご両親からの仕送りが少ないそうですが、なんとかやりくりしつつ、頑張って研究を続けています.私は友人よりも少し年上です。時々、その友人と大学でお昼ごはんを一緒に食べるのですが、ある日、ご飯に行こうと誘ったところ、「今日はお金が無いからいけない。実は昨日も今日も何も食べていない」といわれました。なんとなくやつれた感じに見えたので、「いつお金が入るの?」と聞いたところ、「明日か明後日かな」となんともはっきりしない感じで言われました。ちょっとびっくりしてしまって、そんなに食事を摂らずにいたら体に悪いだろうと思って、「私が払うから学食に行かない?体を大事にしたほうがいいと思うよ」と誘ったところ、一緒に行くことになりました。 ランチのお金も支払って、さて食べるぞ、というときになって、その友人は「これ(ランチ)って俺がお金を借りているわけじゃないよね?おごってくれるんだよね?そうじゃなかったらこれは食べずに研究室へ帰る。俺は人に借りを作るのは死んでも嫌だし、これで恩を売ったとも思われたくない。ありがとうとは言わない。」と言われました。 「もちろんおごりだから。」と答えてランチを食べたものの、なんとなくもやもやした気持ちが残りました。彼の言い分は理屈としては正しいのかもしれませんが、なんだかかたくなな感じがしました。次に同じようなことがあったら、食事に誘うのは気が進みません。 私の心は狭いのでしょうか。彼の言葉にどういう返し方をするのが適当だったのでしょうか。

ランキング

レス

感謝の言葉はないのか!!

🐤
ひよこ
お前の健康を気にしてやった自分がバカみたいだ 勝手にしたことだが感謝の言葉もなくそれか? わかった。 食べてくれなくていい お前との縁はこれでおわりだな ってきったらよかったのに いい人でいたかったのですか?

借りはつくってると思う

041
Rsss
人に無償で何かしてもらうってことは 相手の好意だろうがなんだろうが 借りだと思いますが。 しかし彼は >俺は人に借りを作るのは死んでも嫌だし とおかしなことをいうから 矛盾してるんだと思います ところでトピ主さん、楽しくない食事にお金払ってまで参加したいんですか? しかもお相手の分まで。 もやもやするような相手とはさっさと縁をきったほうがいいですよ

なんだその人

041
マイ
奢ってもらった時点で、借りを作っているのが分からないのでしょうか? 人に何かをしてもらったらお礼を言う、という常識もない人。 私ならヤツれて倒れるまでもう食事には誘いませんね。

ありがとうは言えよ

041
寒がり
私ならそう言います。 それを拒むようならもう誘いません。 勝手に美学を貫いてもらいます。

貸し借りは別にしても

041
カモノハシ
お礼の一言も言えない人間は、人としてあり得ません 貧すれば鈍する とは言いますが、礼儀は別です ありがとうなんて最低限の礼儀 言うだけなら只です ただの友人ですか? もしかして、その男性の事好きなの? なら止めときな! プライドだけ高くて、礼儀のなってない男性は、苦労するよ 見下されるのを嫌う人間は、自分のプライドを保つために自分より弱い人を平気で見下します ようは、モラハラの気質をもってると思います なんと返事をすればよかったのか? 絶句が答えですよ 貴女は、言葉を失うくらい返答に困った これが答え つまり彼の発言は、それだけ人としてあり得ない発言だったと言うこと 困ってる人に情けをかけられる貴女とは、住む世界が違うんです 価値観の違いは、努力では埋まりません ただの友人なら、そんな恩知らずには、二度と奢らなければ良いだけです 貴女は、とんだお人好しですね

注文する前にいえよって思います

041
おばさん
お金を支払って、食べ物が目の前にある状態で言うせりふですかね? 「食べない」といわれたら、食べ物無駄にすることになるだろうから、たいていの人は、おごりだというでしょう、 しかも、借りを作りたくない、恩を売ったと思われたく無いからお礼も言わないなんて傲慢なひとだと思いました トピ主さんの誘い方もわかりにくいですが おごりなのか たんなるたてかえなのかは、 はっきりさせたいのなら、 学食に行く前にしておくことでしょう、 トピ主さんの心が狭いとは思いません もう2度と食事に誘うのはやめましょう

お腹空いてたんだよ

041
きいろ
私もお腹空くと、男っぽい性格のせいか。 攻撃的になります。 憐れみをうけるのも。嫌だったんでしょうね。お腹が空きすぎて逆ギレ3日食べなきゃ、狂暴になりますよ(笑) そのうち笑い話になります。 寛大になりましょう。

もう誘わなくていいでしょ。

041
Bob
そもそも、おごってもらったら「ありがとう」と言うのは普通のことだと思いますよ。 それも言えないなら、おごってもらわなければいい。

むずかしいですね

🐱
れんとら
若い男性なのでプライドも、妙な思い込みもあり、扱いがむずかしいですね。 >人に借りを作るのは死んでも嫌……ありがとうとは言わない なんて言われたら。 誰だってむっとします。 「おごりも、一種の借りじゃないの?  お金じゃなくて、いつか、わたしが何かで困っていたら、助けてよ。  それでチャラ。  そう思えなかったら〈施し〉になっちゃうよ? それでいい?  あと、ありがとうぐらいは言ってほしいよ。  あなたがわたしの立場だったら、そう思うでしょ?」  これ言って、彼が食べなければ、ランチは通りかかった学生に「よかったら食べて」とあげる。  ……それくらいの気概、あればいいなぁ。言えたらいいなぁ。 (でも実際は、あわてちゃって言えないんでしょうね)  

狭くないです

041
お局様
心の中ではこんな言葉が湧きます。 「恩を売ったつもりはないけど、 素直に感謝の気持ちが持てない人は 謙虚さに欠けている。 お廻りさんがスリを捕まえるのが当たり前でも、 あなたがサイフを盗られて、犯人が捕まり、 サイフが戻ってきたときに、 当たり前だから『ありがとう』と言わないような もので、横柄だ。 また、仕送りが少ないから食事を抜いて、 それで体力を落とし体調を崩すのは 本末転倒だね。 学生の本分として研究しているあなたにとって 研究に万全の体調で臨む生活が当たり前。 研究に万全の体調で臨む生活ができないことを 両親のせいにしているあなたの考え方は他罰的 というやつで自己を客観的に見れなくて反省も 改善もできない。 それはつまり、あなたの研究に対する姿勢にも 疑問が出てくるし、あなたのそういう考え方は 社会人になってから苦労するよ」 まぁ強いて言うとしたら、 「自分の体調管理もできずにいて 研究の同僚に心配かけてる段階で 借りの押し売りだよ(プププ笑)」 ですね。

私の解釈

041
文殊
彼、ちょっと礼儀を逸しているとも思いますが(例えそう思っていても口にするべきでない発言)、私が貴方なら水に流します。 それが度重なっていやになれば、付き合わなければ良いだけの話。 即ち、球は貴方のコートにあるって事。 時々、時機を見て差し入れをされては如何でしょうか。 パン、おにぎり、チョコレート、牛乳、野菜、等々。   何れにしても、あまり大事にしない、気にしない方が、大人の対応かと存じます。 

誘わなくてよし!!

😑
しーこ
二度と誘わなくてよいです。 施しを受けたくないという気合は分かりますが、トピ主が支払うと最初に言ってるのに、その台詞はありえません。 せめて「ごちそうさま」くらいは言うべきです。 人様の好意に感謝の意すら表さない輩には、今後一切の情けは無用です。

変な人

041
ねねこ
その人、かなり変わってますね。 そういう人と同情で関わると面倒なことになりますよ。 親がかりのコドモじゃあるまいし、いいトシして自分の 健康を保つのは自分の役目でしょう。 ほっといたらいいんですよ。

うーん

041
にゃあ
お金がないからおごりであることを確認した、までは分かります。 借りを作りたくないというのも本音なのでしょうが、ありがとうを言わない、はないですね! 例え「借り」としなくても(おごる側からすればそれぐらいで貸しだとは思わない可能性の方が高そうですが)、ありがたいものはありがたいし、人にご飯をおごってもらったらありがとうというものです。 そして、恩を売ったなんて考えてないのに「恩を売ったとか考えるなよ」って言われるとそれはとても嫌な気持ちになるのではないでしょうか。 私なら、その後の付き合いを考えてしまうレベルです。 「恩を売ったとも思ってないし貸しを作ったとも思ってない。ただ友達だから心配しただけ」の話が、ありがとうを言えないばっかりに友人関係について考えさせてしまうのって、対人スキル低すぎというか、基本的な潤滑油がたりなさすぎます。 ただまぁ、彼の言い分からすれば、とりあえず金銭関係などの貸し借りをせず、全て(心情を含めて)をイーブンにして関係を続けていく分には平気なのかもしれませんね。 付き合いを考えるというより、つきあいかた(対処法)を考える、かもしれません。

バイトは?

💢
julia13
ふつうはそこで「今日はごめん、次は俺がおごるから」じゃないの?奢られるのに「借りは嫌、お礼も言わない」なら次からは別の人とご飯しましょう。友人が心配してるのにその言い草はないし、バイトしないの?研究に忙しいのかもしれないけど、常識をないがしろにするといい友人も離れてくのにね。

あらら

041
ロンサン
トピ主さんが勝手におごったんだから感謝の必要もない って事ですね なんていうかちゃんとした栄養が摂れていないと そんな人格になってしまうんですね お礼の言葉がほしくてした事じゃなくても そんな言い方をされてモヤモヤしない人はいないでしょう 今後は誘わなくていいんじゃないですか もちろんトピ主さんが(男性か女性かわかりませんが) 「無償の愛」で彼に尽くしたいのであれば 当たり前のようにおごってあげるのもいいでしょうけどね >彼の言葉にどういう返し方をするのが適当だったのでしょうか 栄養をきちんと摂らないからそんな考え方しかできなくんだよ でしょうか

笑ってしまった

041
みゅってぃ
びっくりしました。 大学に行っていても最低限の常識すら持っていない人がいるんですねぇ・・・。 私もあなたの立場でしたら当たり障りのない返事をして今後は一切誘いません。 友人としても距離を取ります。 周りの人間との関係性が悪化する可能性があるのならば、あからさまに距離は取らずに当たり障りなくという感じにしますね。 おごられたら「ごちそうさま、ありがとう」ぐらい言えないって・・・(絶句)

ずいぶんと卑怯なやりかた

041
あい
借りじゃないことを念押ししたかっただけなのでしょうが 言い出すタイミングがずいぶんと卑怯ですね。 それにごちそうしてもらうことだって立派な借りだと思いますけどね。 ずいぶんと自分勝手な理屈だなと思いました。 これからは、「行けない」と言われたら、 「じゃぁ行ってくるね」とスルーでいいですよ。

そんな奴奢る必要ないのにーー

041
なんじゃそいつ
とんでもなく性格悪いやつですね。 なかなかいませんよ。 そんなのとランチ一緒に食べても まずいよーー。 私なら2度と誘いません。 というか1回もおごりたくありません。

正しい返答です

041
OP休み
まずご質問への返事です。 もちろんおごりだから。 これ以外に返事はないと思います。 さて問題はこれからお付き合いですよね。 私なら少し距離を置きますね。 「俺は人に借りを作るのは死んでも嫌」 「これで恩を売ったとも思われたくない。ありがとうとは言わない。」 こんな考え方をする人は私と合いません。 おごって貰う方が借りを作るより、もっと恥ずかしい。 と思うタイプの人間だからです。 しかも、ありがとうとは言わないって、恩を売るとか恩を受けたことと何の関係があるのか意味不明です。 奢ってもらったら、ありがとう、でしょう。 今度同じことがあったら、 あら、そうじゃまたね! で一人でお昼に行きます。 何より向こうから誘って来ない限り誘いません。

疎遠だよ!

041
モモ
久々に胸糞悪いトピ見ました、いや主様じゃなくその人が。 なにかしてもらったら礼位言うのが普通だろう、奢れ、礼は言わない、これが俺様のやり方だってか? 子供だって礼位言いますよ! は?フラフラだ、知るかそんなこと、私は貴方の母じゃない

友達として

041
eco
今回は返しようもなかったと思いますよ。 これからも友達でありつつ、彼の思いも尊重し、プライドを傷つけないことも優しさだと思います。 今後は「ランチには誘わない」でいいのでは。 一点気になるのは、トピ主さんが誘った際に「お金がない」と言いつつ、「昨日も今日も何も食べてない」のアピール。 本当に崇高なプライドを持っているのならば、自分は行かないという意思だけ伝えればいいのに…と思いました。 一番やっかいなのは「俺に同情はするな。オマエの意思ならおごられてやるから、今日のランチはどうするんだ?」 というメンドクサイ人だった場合。 彼がそうでないことを祈ります…

今後は関わらないほうが良い

041
餃子
「昨日から何も食べてない」などと言って、主さんの同情をかい、主さんに払わせる方向へ持って行った。 お金の支払いが終わってから「奢りでなければ食べない」と言った。 ものすごく卑怯で狡くて強か。 その上、「ありがとうとは言わない。」ですか。 卑怯なくせにプライドだけは高いんですね。 「借りを作るのは死んでも嫌。」と言うけど、「借金しないこと=借りを作らないこと」ではない。ランチ代を借りるより、奢ってもらうことのほうが、大きな借りを作ることになると思います。 友達同志、助け合うことは素晴らしいことだけど、助けてもらったら、素直に「ありがとう」というべき。 今後は、彼とは必要以上に関わるのはやめましょう。

同情が餌なのですね

041
まあま
屁理屈としては正しいけど 理屈としては正しくないでしょう 奢ってもらったら既に借りです 心がないのでしょうね なので心をいくら砕いても彼にとっては無料なのでしょう 普通の人にとっては借金以上の心の借りです >恩を売ったとも思われたくない 思いやりは恩に感じる事無くもらいつくすが絶対に返さないよ =都合よく一方的に利用させて下さい ケチなのですよ たぶんお金が無いも食事を食べていないも嘘でしょうから 真に受けなくて良いと思います >私の心は狭いのでしょうか。彼の言葉にどういう返し方をするのが適当だったのでしょうか 心が狭いなんてありません むしろ広すぎです わたしだったら何も返さず心の中で疎遠を決めるだけです

若いなあ。

😝
ぴよ
もし私がトピ主さんと同じ立場でも、 そんな場面でとっさに気の利いた言葉は出てこないだろうなあと思いました。 私が気になるのは「ありがとうは言わない」ですねえ… どんな場面でも、人に助けてもらった時、その人は同じ理屈で 相手に「ありがとう」を言わないんでしょうか? 「ありがとう」と言うと相手に借りを作る事になるという、 その理由が聞きたいです。 「ありがとう」は自然に湧いてくる感情です。 どんなプライドがあるか知りませんが、 自分が損するからありがとうと言いたくない、などと理屈をこねる男とは できれば友人にはしたくありませんけどね、私なら。

おごらなくていいですよ!

041
キラキラム
答えとしては「おごらなくていいですよ!」ってことになるような気がします。だって、トピ主さんのセリフはいかにも善人、方やご友人の発言はいかにも失礼ですもんね。ちょっとやりかたがあざといかな(苦笑) 見知らぬ人に1万円以上せびられているわけでもなく、 友人で学食でしょ? 文字にすりゃ無礼・失礼・恩知らずな発言だけど、友人同士であるが故のふざけた発言かもしれないし、そんな意味不明な強がりも、 「何面白いこと言ってるの?」 「かたくなだなぁ、ひねくれてるなぁ。でも、メシぐらいおごってあげるよ」 「来月また(金欠なら)おごってやろう」 って思いますね。 ま、トピ主さんがモヤモヤするのはトピ主さんなりの正解だろうからそれ自体をどうのこうのとは言いませんけど、こんなところで検事の芝居がかった起訴文を書いて、それを鵜呑みにした人たちから石つぶてを投げさせるような弁護士不在の欠席裁判を開いちゃうぐらいなら、ちゃんとその場で言うべきですよ。

むしろ広い

041
クリームパン
>私の心は狭いのでしょうか。 狭くない。むしろ広い。 自分にとって助かることをしてくれた人には素直に「ありがとう」じゃないのかな。 借りを作るのは死んでも嫌って、、一人で生きてるとでも思ってんのかしら。 今までだっていろんな人の世話になってるはずで、もう何回も死んでなきゃならないよ(笑) 結局この彼は誰の事も信用できない可哀想な人なのかな、、。 トピ主さんがおっしゃるよう、かたくなだと私も思います。 他の理屈はいいけど、せめて、ありがとう位は言って欲しい。私なら。

それでいい。で、二度とおごらない。

041
Vartann
 無論、あとで食事代を請求しようものなら角が立つし請求した方が非常識なのだろうが、流れからしてお金を取ることはないのが明らかにもかかわらずわざわざ念押しするのは、好意を無にするに等しい。  トピ主のおごりであることが分かった後も、ごちそうさまくらい言わなかったのだろうか?  そうだとすれば、今後二度とおごってあげる必要はない。  食べないで死にそうになろうがそれは自分自身の責任。  気になるようであれば、ご飯ではなく差し入れという形でカロリーメイトでも持っていけばいいと思う。

もちろんだよ

041
まか
きにしないでたべてくれたまえ。と返事したらいいんですよ。武士はくわねど高楊枝 ってやつですかね偏屈な野郎です。ワンピース、クリーク海賊団のギンがピラフ喰わせて貰ったときの素直な態度を見習えといいたいものですね 付箋紙つけてプレゼントしてはいかがでしょう

彼おかしい

🐤
minon
奢ってくれたら、ありがとうじゃないのかと突っ込みたい。 「お金がない間だけ借りる、借りるだけだからありがとうはいわない」ならわかります。おごってもらってありがとうは言わないってなんじゃ?と思います。 ありがとう、ということで借りじゃなく、感謝で終わるんじゃないのかね。おごってもらってお礼も言わなきゃそりゃ貸しでしょうに。 私ならこれ言われたら「じゃあ研究室に帰んな。私は恩を売るつもりはもちろんないけど、人に何かしてもらってお礼も言えないようなやつに何かしてやるつもりはない。人に感謝することもできないのか。貧すれば鈍するとはこのことだな。」 狭くないです。あなた優しすぎ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧