本文へ

お茶の教室を考えています。

レス15
(トピ主 3
🐤
つっち
ひと
先日、お茶の教室を開く資格をとり、数ケ月後に教室開催を考えています。

世界のお茶を楽しむ講座で、日本茶、中国茶、紅茶、ハーブティー、コーヒーがレッスン対象です。
レッスン時間がお昼をまたぐため、お茶菓子ではなく、簡単なランチをと思っていますが、そうするとお茶の時間が長くなり、レッスン時間が3時間ほど必要かなと思います。
お茶菓子だけなら2時間です。
また途中テーブルセッティングや料理の準備(時間がかからないようなものと考えていますが)などで、本来のレッスン内容であるお茶の印象が薄れてしまうのではという危惧もあります。

私自身は、教室でお昼ごはん時にお茶菓子を食べて、中途半端なお腹になってしまったのが、ちょっと・・・だったので、このような案を思いついたのですが。
料理は得意ですが、専門的に勉強したことはありません。ワンプレートランチにデザートを少しと考えています。
手作りのときもあれば、お取り寄せで美味しいものを用意したりと、レッスンによって内容は変わる予定です。価格は3000円程度。

このような内容をどう感じますか?是非感想をお聞かせください。

ランキング

レス

ランチは不要だけど

041
まろ
お茶の教室ならお茶だけ教えればよいのではと思います。 なぜ昼をまたぐの?2時間なら午前、もしくは午後だけで十分収まるじゃないですか。 本当にお茶のレッスンが目的で来る人ならランチは不要だと思う。 もしランチが素晴らしいもので、カフェでなら2千円近いおいしく美しいものが食べられ それにプラス千円でお茶レッスンがついている、 本来はランチ目的で来るというならランチ付きも有りだと思いますが。 ただ場所柄にもよるけどそんなものに毎回、二千円、三千円出して人が集まるかなあ?

生徒の当てはあるの?

041
茶じじ
>お茶の教室を開く資格 へ~ 今そういうのがあるんだ、お茶の資格と言えば、表と裏と煎茶なら分かるけど、ひょっとして煎茶かな? そういうことは置いといて、教室開催に当たって、生徒になる人数の当てはあるのでしょうか? 最初のうちは知人や友人が義理立てして1度は来ると思いますが、毎回来るとなれば、それなりの腕と話術が必要だと思いますよ、 3000円という値段なら高いとは思いませんが、色々と初期投資した分の回収の当てはあるのでしょうか? 簡単な料理の提供があれば、調理師免許も必要になると思うのですが、大丈夫ですか? 色々課題は出てくるとは思いますが、思い立ったら前へ進むのみ、頑張ってね。

軽めでいいと思います。

文山
トピ主様がおっしゃるような教室に 通っていたことがあります。 ランチとなると、準備も後片付けも大変だと思いますよ。 調理時の匂いが、折角のお茶時間の妨げになるかも… 食事はお菓子以上に好き嫌いが分かれますしね。 私が通っていた教室では、食事はありませんでした。 市販のお菓子数点(ドライフルーツやクッキー等)と 先生の手作りの一品。 手作りのお茶菓子は、 季節の果物をあしらったゼリーだったり、 お茶の種類によっては、中華点心だったり 美しい和菓子だったりしました。 あまりガッツリ食べるのは、 お茶の席では無粋な気が致します。 テーブルセッティングにしろ、お菓子にしろ お茶で大切なのは季節感と物語性かな。 お茶の産地の風習にちなんでみたりとか、 二十四節気に合わせた飾りにしたりとか。 ちょっとした非日常性が楽しかったです。 我が家でもちょっと真似してみたりしました。 素敵な教室になるよう、お祈りしてます。

トピ主です

🐤
つっち トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。 皆様のお返事を読んでいたら、お茶菓子のみでいいのかな~という気分にもなってまいりました・・涙。 ランチにした理由の1つに、午前中開催の場合、当日買い物にいけないので、生菓子は出せないので、お茶菓子が限定されるという理由もありました。あとは、私がお菓子づくりよりは、食事づくりのほうが得意というのもあります。世界のお茶や季節に合わせた食事とお茶の組み合わせや非日常感を提供できたらいいな~なんて夢みちゃってるのですが。 事前の用意や後片付けは苦にはならないですが、レッスン中にモタモタと間延びした時間ができるかしら?とか、もっとシンプルにしたほうが生徒さんは助かるのかな?なんて思ったり。。 「楽しそう!][そういうの待ってた!]というご意見はあまりないようなので、考え直したほうがいいのかな。引き続きもっとたくさんの方のご意見を伺えましたらと思います。よろしくお願いいたします!

ワンプレートランチって、おうちカフェごっこ?

041
ドリンカー
トピ主さんが地元のちょっとしたセレブか何かで、生徒のアテがあるのなら内容は何でもいいと思いますが、お茶を学びたい人を集めたいなら、ある程度の専門性(本格的な感じ)は必要では? ワンプレートランチって、カフェのいわゆる雰囲気メニューですよね。 カフェごっこするなら、親しい友人としたいです。 「先生」「生徒」という立場でやるのは違和感があるなあ。 日本茶も紅茶も中国茶もハーブティーもコーヒーも、極めるには相当の知識や経験がいるでしょうし、 それぞれ文化も茶器も異なりますよね。 それらを全部学べるのって、お得感がある一方で、個人的には それぞれの専門のプロに教わりたいなあと思ってしまいます。 (もちろん実際に老舗珈琲店のマスターに弟子入りできないので、 趣味の「お教室」で気軽に雰囲気を味わおうということなんでしょうけど) どうしても食事を振る舞いたいのなら、まずはお茶の教室できちんと実績を作ってから、 特別イベントとしてお食事会を開くところから始めては?

目的はお茶ですよね

041
裏側の人
なら、ランチは不要だと思います。 それと、お金を取ってランチを提供する場合、厳密には保健所等の許可が必要になりますが、そこらへんを考えての事でしょうか?一般家庭のキッチンでは許可は出ませんよ。 お茶の事だけで教室を充実させる事を第一に考えた方がよろしいかと思います。

日本茶の教室に通っています。

🛳
もちもち
日本茶(煎茶)の教室に通っている者です。 私の通っている教室はトータルで1時間30分。 内容として ・お茶の基礎実践(ex.玉露のいれ方など)と ・季節に即したお茶の実践(ex.フレーバー煎茶の楽しみ方など) そして、毎回お茶に合わせたお茶請け(和菓子だったり洋菓子だったり)を 出していただいて、レッスン料(テキスト代込)2500円です。 ちなみに、お茶請けは、講師の方が調理師免許をお持ちなので 手づくり(とはいえ、味も見た目も、完全にプロレベル)です。 この時間でも、専門的な説明を聞くのはもちろん 十分ゆっくり、授業内容以外の会話も楽しめます。 その感覚からすると、単純に3時間って、かなり長いですね、、 友達とゆっくりランチ(としても長いですが)ならまだしも、 教室となると、お一人で来られる人も結構おられるのでは? 1人で参加する場合、見ず知らずの人達と 食事込みの3時間は、かなりハードルが高い気がします。 固定客の目星がついているなら心配ないですが 初めからボリューム満点だと、後々、ロスが出始めても メニューを削れず、自分の首を絞めることになりませんか? ご参考になれば。

トピ主です

🐤
つっち トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。 なるほど~、なるほど~と思いながら読ませていただきました。 「ランチ」とせずに、「お茶請け」という感覚で考えたほうがよさそうですね。もう少し考えてみます。引き続きご意見ありましたらよろしくお願いいたします♪

もっと勉強を

041
popo
単なる「お茶好き」でいくつかの教室に通いました。 失礼ながら、トピを拝見する限り「教室を開く資格」はあっても 【継続するための知識】は全然ないような気がしました。 (もっと言うと、トピ主さんが従事した教室の質さえも疑ってます) 勉強もしていない素人のワンプレートランチとお菓子と、お茶の知識 とお茶で3000円だと「高い!」と思ってしまいます。たぶん「生活感」を 感じるからかなぁ…と。 生徒として来てもらう方の設定をもっともっと掘り下げないとすぐに 暗礁に乗り上げると思います。近所の幼稚園ママを対象にするのと、 高級住宅地のマダムを対象にするのでは提供する授業内容は違いますし、 満足度も違いますよね。 基本、お茶がメインの時は会わせるお菓子は焼菓子です。 生菓子は食後に食べるものではないでしょうか。 でも、これが「市街地まで公共の乗り物で2時間かかる」とかいう 場所での開催であれば「案外いけるのでは?」と思います。 どっちにしても、細かくお調べになってからをお勧めします。 頑張ってくださいね。

う~ん…

🐱
はぎ
トピック主さんの教室で良いと思う点は ・紅茶、日本茶など浅く広く学べそう ・お茶菓子がお取り寄せ(でも、たまに?) パスと思う点は ・それぞれのお茶は単体で数十回の講義内容になる程深いのに、どの程度まで学べるかな ・お昼またいで3時間 ・ランチ付き(しかも素人さんが作る、又は教えてくれる) ・1回3千円 ・場所はご自宅? 個人的なわがままですが、日本茶コース、紅茶コース、総合コースとかあると嬉しいです。 午前中2時間・12時終了なら帰りに好きな店でランチ&買い物して休日を有意義に過ごせます。 お菓子はクッキーや落雁程度で十分です。料理習いたいなら、料理教室に行きますし。 料金は1回1500~2000円くらい。 カルチャーセンターや公民館など、ちゃんと先生の公私区別のある場所の方が通いやすいです。 先生は実績のある方や著名な先生だと「わ♪」と思います(授業料高くても納得できる) 詳しく知らない私には、○○協会インストラクター、○○流師範、などの肩書だけでは どのくらい極めているかわからないのですよ。 楽しいお教室になるといいですね。

世界のお茶!…広く浅く?

041
アールグレイが好き
どのような世代の方が対象なのでしょう…? 私にはピンと来ません。 お茶の教室といえば、若い時に茶道を習いましたが、教える立場になるまでには相当の修行と、お道具を揃えるのにも高額の費用が掛かるはず。 それ以外の「お茶の教室」には通ったことがありませんが、良い本が色々出ているので、紅茶、日本茶、中国茶など、何冊か持っていて勉強しています。 いれ方ばかりではなく、写真が豊富で、世界のティーカップやティーポットなどが目で楽しめますし、茶葉やそのお茶に合うお菓子の選び方、ティーパーティーの開き方までが載っています。 教室に通う方は、本から得られる以上のものを求めて通うのではないでしょうか…? 失礼ですが大丈夫ですか? お茶の教室ならランチは要りませんし、お昼に掛かるような時間ではなく、ティータイムにすれば良いのではありませんか? 何種類もの世界のお茶の、それぞれのお道具を揃えるだけでも並大抵のことではないと思いますが……どのようなレベルの教室なのか、他人事ながらなんとなく不安を覚えます。

色々なお茶が飲めるなら

🐤
みそちゃ
特別詳しいわけではありませんがお茶好きです。 教室に通ったことはありません。 10g数千円のお茶とか、自分で買うのには高いし ヘンな淹れ方をして台無しにしてしまうのももったいないし、 そんなお茶が飲めるならうれしい。 お茶屋さんごとに季節のお茶もあるし、値段は安くても あまりポピュラーでないお茶を紹介してくれるのもいいかな。 お茶菓子も人気のお取り寄せグルメを。 ケーキ1ホールとか、自分で買っても食べ切れなかったりするもの、 または色々な店のものを少しずつ食べることができるとか。 私はコーヒーには全く興味ないです。ほとんど飲みません。 お茶とコーヒーって別物に感じるんですが、一緒に教えられるもの? それとも淹れ方は別で作法だけ教える教室になるのでしょうか。

ごめんなさい

😑
susuki
わたしだったら、ランチ込みのお茶教室は行きません。 1種類の茶葉しか扱わないのでしょうか? 聞茶をするなら、匂いや味が残りにくい茶菓子がせいぜいで、料理を食べながらでは難しくありませんか。 その時点でお茶に対するこだわりがないことが見て取れるので、 お金払って教室に行くのは無駄だと判断します。 わたしのようなこだわりのない人は、逆にお茶に対する興味も低いでしょうから、 やっぱり行かないのではないでしょうか。

お茶の講座を開催した事あります

🙂
頑張って
お茶請けは常にお菓子でした。 色々苦労して用意した甲斐あって好評でした。 ランチ付きで3000円ですか? 3時間は長いかな・・・2時間でいいのでは? とても美味しい料理を出せるのならランチでもいいのではないかと思います。 ですがちょっと美味しい程度の料理だったら多分お客様はガッカリするのでは? ランチ付きにしてしまうとお茶の教室である前に料理の評価が大きく出ると思います。 ガッカリさせたらランチなしのお茶の教室に流れてしまいますよ。

トピ主です

🐤
つっち トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。 やはりランチはあまり望まれていないようですね。 お茶の講義内容に関しては、テイスティングも含め、決してこだわりがないという内容ではありませんが、確かに料理があるとお茶は脇役というようなイメージになってしまったり、料理の味がレッスンの評価になるという部分はあるかと思います。そこを私も危惧しております。 ランチ内容は、その日の講義テーマに沿ったものを出す予定で、決して「こだわりがない」というものではなく、むしろレッスンに出てきた内容をそこでプチ体験していただき、暮らしに取り入れていただけたら。提案したいという思いがありますが、空まわりしてはいけません。 皆様のご意見を参考にし、もう一度考えてみたいと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧