本文へ

だらしない性格は直りますか?

レス16
(トピ主 4
041
ちっち
話題
初めまして。今年21歳になる大学生のちっちと申します。
タイトル通り、もういい加減大人にもかかわらず基本的なこともできないだらしない性格で悩んでいます。

まず物事にとりかかることができません。これをしなくてはいけない、と頭でわかっていても先延ばししてしまいます。ひどいときには5分、10分の用事をするのが嫌で嫌で、やらなくてはという意識とやりたくないという気持ちが拮抗して結果的に長時間微動だにしないこともあります。あとでまた無駄な時間を過ごしたな~と後悔してばかりです。もちろんするっとできてしまうこともありますし、本当にぎりぎりになったら慌ててとりかかることも多いのですが(そんな状態なので結果はお粗末ですけど)。

こんな状態で大学の課題も満足にできていません。小学生のころなどは強迫観念にかられてですが宿題もできていたので(やらずに寝てしまうと夜中に不安で泣き出してしまうなど)、やればできると思います。
反対に好きなことに対してはどこまでも貪欲です。10時間以上ぶっ通しで趣味活動をすることもあります。そういうことに対しては動けます。
部屋も汚いです。まずは5分間だけ片づるなどいくつかの方法も試してみたのですが、そもそもその5分間に踏み出せなくて挫折しました。人が来る前にぎりぎりになって慌てて片づけるだけです。
時間管理、メールをすぐに返すなどの誠実な対応もなかなかできません。

普通の人が普通にできることがなぜできないんだろう、と最近よく自己嫌悪に陥ります。だらしない、というよりやりたいことだけやるわがままな性格なのかもしれません。

このような性格は直るでしょうか?
もしこういう心掛けで直った、こういう工夫をすれば直るなどアドバイスがあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

無理です、他人に頼るようでは絶対不可能

😒
頑子
>このような性格は直るでしょうか? >もしこういう心掛けで直った、こういう工夫をすれば直るなどアドバイスがあればよろしくお願いします。 かなり筋金入りの「わがまま」とお見受けします。おそらく、というよりまず間違いなく普通では治りません。 治るとしたら、それは堕ちるところまで堕ちてしまった後でしょうね。底の底まで堕ちると、どんな強者でも多少は反省もするでしょうから(笑)。 嘘だと思ったら、そのままずるずる落ちていって御覧なさい。私の言葉が本当だったとわかります。でもその時は手遅れ。過ぎ去った時間は返らない。 落ち切ってしまう前に反省できるのがまともな人間です。トピ主さん、どっちにしたいですか。 トピ主さん次第ですよ。

30代後半、そんな性格です

041
ダラ奥
基本的には、だらしないのは変わりませんね。今も家事を手抜きして、こうしてダラダラとネットで遊んでいます。 ただ、仕事とか、他人と関係してくることについては、何とかかんとかこなしています。「相手に迷惑をかけない」ということを考えると、ギリギリ回していけるのかもしれません。「これをやらないことでこうなって、そうするとあの人とこの人に迷惑がかかって、結果的に自分の評価が落ちて・・・」って。 片付けに関しては、「ここにこれが落ちていると、もしもの時に迅速に逃げられない」など考えると、少しは片付けられました。 やることの面倒臭さと、やらないことで生じる不利益を考えて、それを天秤にかけてみると、できることが増えるかもしれないですね。

気付いて良かったね!

🙂
青空
気付いたトピ主さんがその性格を直す行動を起こすには、いくつかの方法があると思うのですが、タイムスケジュールを作って、当分はそれに沿って生活するのはどうでしょうか? 起床就寝・食事・入浴・その日の復習・明日の準備・部屋の片付けなど。 途中で投げ出さない程度に大まかに作ってみてください。 1ヶ月も続ければ、身につきますよ。

治ります!

🙂
まゆりちゃん
どんまい。そんなに自分を責める事ないですよ。だって、反省してるんだもの。最悪なのは反省すらできない人です。 好きな事なら貪欲にやり続けるけど部屋は…という人、研究者や作家等には案外多いものです。 とりあえず、まず欲張らないで、今日はこれだけの事をしようという目標、これを1日に1つだけからやってみて下さい。 大学の課題なら、出された日から、提出までの期限の日数で、課題全体を割り、自分でこれだけならできるという1日分の課題を決めます。 そして、その分だけは、絶対に何が何でも、眠かろうが忙しかろうが、やるようにして下さい。次の日にはできないと思って。 できたら、自分を褒めてあげて下さい。まずは、できない自分を責めず、できた自分を褒める事です。 そのためにも、1日分の課題は無理の無い程度に。そして必ずやる、これを繰り返し、 少しずつ自分のできる範囲で、課題の数を増やしていってみて下さい。

そんなの簡単

やれる
やる物事に対する感情を無くすことです。 勉強にしろ、掃除にしろ、そのことをやるということ以外の感情を持たないようにするのです。 自分を機械化するのです。

考え方を変えること

041
サエ
「なんで、できないんだろう」「きのうもできなかった」と 思うだけで、あなたの中の気持ちが削がれています。 やらない、しない、ことは出来るなら、 ネガティブなことを考えることをやらない、しない、はいかがですか。 ネガティブなことを考えそうになったら、今からだがヒマだから 考えちゃうんだ。からだを忙しくしよう、と考えてやり始める。 5分でもできたらOKにしましょう。 あと、できなくても心の中で言い訳しないこと。 精神衛生上よくないから。 頑張ってください♪

なおらない。

041
あすす
私も先延ばしにする事ってよくあります。 やらなきゃやらなきゃって思っててもやらずに 時間が過ぎていく… よくわかります。 でもやらないとたまっていくし、結局の所あと後ですが、やります。 ですので掃除もまとめてやるって事になりますがね。 やり始めたら止まらないって感じですけど… 片づけ中はテレビは切ってますか? 5分で終わらない事を最初にした方がいいと思います。 洗濯セットして 私はトイレ掃除かお風呂掃除を先にやり始めます。 カビキラーをしたら待ち時間ができますよね? その間に違う事をしてまた戻ってくるわけです。 課題の事は…私も勉強が嫌いなのでなんとも言えないです。 すいません。 たぶんなおらないと思うので 自分を受け入れるしかないかな…。

長くなります

041
カー
なおります! 自分なんて、子供の頃は食べるのも面倒、「息をするのもめんどくさくなったら、もう死のう。」と、思っていました。家庭も嫌な感じでしたので。 趣味に没頭してると、時間がとぶの、わかります。 自分の場合、新卒採用の就職先で、同期で仕事のできる人間が、どう動いているか?を、見て聞いて真似して反省してやり直す。 その事の繰り返しでちょっとマシになり。 やりだすと、前もって準備や予測していた事が無駄にならなくてうれしいもので、なおさら考えて相談して動く。 それがたまたま良いように廻って、今があると感謝しています。 長々と失礼しました。 日常生活においては、 ・汚れる前から綺麗にする。その都度拭き取る。 ・開始時間ではなく、終了時間を逆算して動く。 ・整理整頓と課題、どちらも優先順位を決めて、書き出す。。後ほど冷静にみて、その中でさらに優先順位を決める。それを書き出す。 です。 尊敬できる人を見習うと良いですよ。人真似でも1年2年、続ければ習慣になります。

治るっちゃ治るかな

かな
だらしない38歳です。昔からトピ主さんみたいな感じでした。まぁ、30歳前には部屋もキレイにするようになってたし、イヤな用事は思い切って先にやっちゃうぐらいにはなってましたよ。 ただ、根本的にはだらしないので、几帳面な男性と付き合ったときはストレスで辛かった…。無理は禁物、人それぞれだと痛感。そんなにキッチリしなくたってね、人生楽しめますよ~。 自分が困っていれば、おのずと改善していくもんです。大丈夫大丈夫!

治ります

041
ドライフルーツ
やりようによっては、です。 まず、あまり神経質にならないことが肝要かと。 すぐに用事に取り掛かられない自分を責めず、まずはその用事が期限内に終了できたらOKということでいいじゃないですか。 大切なのは、期限を守るということ。 ぎりぎりになって手をつけると、完成度がどうしても低くなってしまいますよね。 でも、高い完成度を自分が求めていないから、ぎりぎりになるまで手をつけないのではないですか? ただ、小さな用事を気がついたときに処理する習慣がないと、仕事をするようになって困ります。 仕事では、毎日処理すべきことが起こりますから、溜めていると自分で自分の首を絞める結果になります。 今からでいいですよ。「思いついたら、すぐにする」という習慣をつけましょう。

トピ主です。

041
ちっち トピ主
>>頑子様 お叱りありがとうございます。過ぎ去った時間は返らない、その通りですね。 私の気持ちとしてはこれ以上自分を嫌いになりたくはありませんし、また堕ち切ってしまいたくもありません。 なので治るかはわかりませんが、できるだけのことをしていこうと思います! >>ダラ奥様 なるほど、天秤にかける… いつも嫌だという気持ちばかりが先行して、深く考えることをしていなかったように思います。 なぜやらないといけないのか、嫌だと思ったら自問するようにしてみます。 >>青空様 確かに修学旅行など、スケジュールがばっちり決まった状態ではきちんとした生活が送れますね。 時間管理の練習にもなりそうなので、さっそく取り入れてみたいと思います。 今は春休みでとりあえず差し迫った勉強関係はないので…寝る時間は11時半、その前に15分ずつ、 それぞれ片づけの時間と明日の準備の時間を盛り込みます。(レベル低いですがここから(笑)

トピ主です。

041
ちっち トピ主
>>まゆりちゃん様 一日決められた量をコツコツやるということ、今まで私には対極の存在でした。 しかし今思い返すと、過去にやろうとしたときはむやみに詰め込んで「提出までの期限の日数で、課題全体を割り~」 のような合理性や自分の力量?の見極めに欠けていた気がします。 まずは毎日掃除する、といった基本的なことが絶対にできるようにしてみます。 >>やれる様 おもしろいですね。自分を機械化…上で決めたようなことをやるときに、またすぐに嫌だ病が発病してしまうと思うので、 自分は機械だと言い聞かせながら頑張ってみます! >>サエ様 はい、毎日できない・できなかったが頭の中でぐるぐるしています。 「嫌な考えを打ち消すにはスポーツで体を動かそう」という考えの応用版みたいでいいですね。 しかもこれなら一石二鳥…!やってみます!

トピ主です。

041
ちっち トピ主
>>あすす様 5分で終わらないことを最初に…逆転の発想でした。あれをしている待ち時間にこれを、とパズルのように行動すると 効率的ですし、おもしろくてやる気が出るような気がします。 改善しようともしない自分よりは、改善しようとしたけれど直せなかった自分の方が受け入れられると思うので、とりあえず 皆様にアドバイスされたようなことを試してみて、その結果の自分を受け入れられるようにしていきますね! >>カー様 具体的な案をいくつも出してくださってありがとうございます。優先順位を決めたり時間を逆算したり、苦手なことの一つです。 そういうことがとっさにできないからこその今の自分だと思うので、意識してやるようにしてみます。 尊敬できる人で最初に思い浮かぶのは母親ですね。何でも手早くちゃっちゃとやって、 実家はいつもきれいでした。(なぜ私が産まれたのか…)身近なモデルケースなので、真似してみます。

トピ主です。

041
ちっち トピ主
>>かな様 ありがとうございます、何だか安心しました。私から見れば、かな様はとても進歩していると思います。 そうなれるように、自分に合う範囲で改善していきますね。 >>ドライフルーツ様 今ですらこうなのに、就職したらどうなるのだろうと実はおびえていました… 「思いついたら、すぐにする」。社会で生き抜くためにも死ぬ気で身につけます! とりあえず期限に間に合わせることを第一に、その後間に合えばいいやという甘い考え少しずつを捨てていけるようにしますね。

わたしがまさしくそれです!

ふゆみ
そもそも5分間が踏み出せないって、解ります! 逆に踏み出してしまうと、けっこう動けるのですがね~ わたしの場合、今度は逆にだらだらと動き続けてしまいますが。 そんなわたしの生活も、だんだんと改善されてきました。 どうして改善されたかというと、周囲の環境です。 結婚して同居した夫の家族は、おもいっきりイキイキシャキシャキ家族。 そんな彼らの影響を受け、結婚2年目くらいには前向きで明るい思考回路に。 いつしか腰も軽く、ホイホイヒョイヒョイと動けるようになりました。 以前は、やらなきゃならないことがあっても、おしりに根っこは生えたように動かなかったのが なんの気負いもなく、ホイと立ち上がって、ヒョヒョイと用をこなせるようになりました。 とくに努力はしてないです。 すべて環境によるものです。 夫の家族に無理強いされたこともなく、彼らの中にいると、いつのまにか元気になって当たり前に動けるようになっていました。

治らないので考えをかえました

041
たま
子供のころからマイペースでのんびり屋でめんどくさがりでした。 反面、変に几帳面で整頓するときは陳列商品のようにというか 日常生活で時間内にできるレベルじゃないものを自分に課してしまうのでそれも続かない要因のひとつだろうなと思います。 やればできる事柄ばかりなので社会に出ればしっかりできると信じていましたし、 それなりに計画したりして努力もしましたが35歳の今も結局治ってません。 仕事では計画的で几帳面でキレイ好きだと思われていましたが… 治らないかもなぁと思いはじめてからは、人と同じプロセスでこなすことが出来ないのだと諦め、開き直って考えをかえました。 洗濯物はたたんで引き出しにしまう(母はそうしていた)が出来ない→ 押し入れに突っ張り棒をつけて全部ハンガーにしました。 そもそも洗濯物を干す、取り込む、ハンガーにかけるもしたくないので干す時点からハンガー→ 乾いたらそのまま押入れ、という具合です(笑) あと、学校のレポートなどは帰宅して一息つくとしたくなくなるので 図書館やカフェでやってました。 メールは雑談ならしないと線をひきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧