本文へ

義実家が遠い方にお聞きしたいです。

レス6
(トピ主 1
041
なゆこ
子供
7ヶ月の妊婦です。事情があり里帰り出産はできません。
義実家はお願いすれば喜んで受け入れてくれると思いますが
そうすると仕事が多忙な夫が、赤ちゃんに会える日がかなり遅くなるので
一人で乗り切ろうと思っています。

義実家まで「新幹線+電車で6時間」「電車+飛行機で3時間」で少し遠いです。
出産したら義両親はすぐにこちらに来てくれると思いますが
主人の祖父は高齢で、体調的にも恐らく来れないと思います。
でもわたしは楽しみにしてくれている祖父に赤ちゃんを見せてあげたいのです。

新幹線・飛行機共に、赤ちゃんを連れて行く場合、何ヶ月頃で可能だと思いますか?
また、移動中のアドバイス等ございましたら是非教えてください。
よろしくお願い致します。

それからこれは、ひとりごとのようになってしまいますが
何故そこまで連れて行きたいのか、わたしの気持ちです。

わたしの両親は散々酷いもめ方をして離婚しており、実母とは色々あって数年前から疎遠なので
(主人以外は疎遠なのを知りませんが)
付き合い方は一見サッパリしているけれど、実はあたたかい義実家がとても好きです。

両親の事もあり、子供は要らないとずっと思っていたのですが
義両親や夫と接してきて、子供が欲しい。義両親には親孝行がしたいと思えるようになりました。
もしも義実家に何かあったらすぐに駆けつけるつもりでもおります。

夫の仕事もあり、距離的な問題もあって義実家には頻繁に顔を出せていません。
それでもお野菜を送ってくれたり、本当によくしてもらっていて心から感謝しています。
こう思っているのはあまり伝わってないかもしれませんが…。

結婚前に遊びに行った時、緊張であまり上手くしゃべれず落ち込んでいたのですが
夫の祖父が「また嫁さ連れてこ」とこっそり夫に言ってくれたらしいです。
祖父にどうしても産まれた赤ちゃんを見てもらいたいです。

ランキング

レス

優しいですね

041
夢花
3児の母です。 私の場合は実家ですが、電車+飛行機で3時間ほどかかる場所にありました。 出産予定日は6月くらいでしょうか? 大体首がすわる生徒3ヶ月くらいまでは長時間の移動は避けた方がいいので、 最短で9月くらいかな? 本当なら、予防接種が終わってからの方がいいし、 (三種混合、BCG、ヒブワクチンなどは生後3ヶ月から受けられます) 冬場はインフルエンザなどが流行するので、 お子さんのためには来年の春以降がいいと思います。 でも、どうしてもというのであれば、 暑くもなく寒くもなく、インフルエンザの流行もまだ先で、 お母さんからの免疫が切れる生後6ヶ月より以前の10~11月くらいがベターだと思います。 その頃ならまだ離乳食も始まってないので、荷物も少なくてすみます。 飛行機は客室乗務員さんが赤ちゃん連れにはいろいろ気を遣ってくださるし、思ったより快適でしたよ。 事前にベビーベッドの取り付けられる座席を予約しておくと便利です。 離着陸の時に耳が痛くなってしまう赤ちゃんもいるので、 そのタイミングで母乳やミルクを飲ませるといいと思います。

いいお嫁さん

オレンジ
妊娠中で子どもも産んでいないので、相談内容には答えられないのですが、読んであたたかい気持ちになったのでついレスしています。 義理家族との不仲の話が多い中、トピ主さんの義理家族に対する気持ちは本当に素晴らしいと思います。お祖父さんにも早く会わせてあげたいですね♪ まずは写真やムービーでもきっと喜んでくれますよね。無事に出産されますこと、お祈りしてます。

意外と早い方が良かったりします

041
みー
赤ちゃんはぐずるものですが、大きくなればその分だけ声も大きくなりますし 電車に乗ってることが理解できるとテンションがあがって騒ぎます。 そして周りの目も「言い聞かせろよ」「ちゃんと叱れよ」となります。 なので、1歳より前がいいと思います。 うまくいけば電車の振動でよく眠ってくれます。 昨年は10月くらいまで暖かかったので、もし今年も暖かいようでしたら そのくらいの季節はいかがでしょうか。 もうその頃には大分赤ちゃんもしっかりしていると思いますし、 まだ人見知りは始まってませんから、 おじいさんを見て号泣って事もないと思います。 それに暖かい季節の方が荷物も少ないし楽ですから。

トピ主です。ありがとうございます。

041
なゆこ トピ主
よく考えたら義実家が~というタイトル、間違っていました…。 ただ単に生後何ヶ月くらいで長距離移動できますか?の方が良かったですね。 そんな小さい子を無理に連れていくなんて非常識と思われるかな、とか 考えすぎていました。 それなのにお返事くださってとても嬉しいです。ありがとうございます! 夢花様 予定日は7月の頭です。 詳しく教えてくださってとても参考になりました。 予防接種や免疫の事など勉強になります。 さすが3人のお母様ですね! それから耳がキーンとなるやつ、説明して分かる年齢ならツバを飲み込んで~と 教えられるけれど、赤ちゃんはどうすればいいの?と思っていました。 ミルクを飲ませる…目から鱗でした。 オレンジ様 妊婦仲間ですね♪ 祖父ですが、最近は目もあまりよくなく、年賀状なども読んでもらったり TVも見なくなりもっぱらラジオでニュースを聞いているらしいと聞いたので 写真ではよく分からないかなぁと思いました。 でもまずは写真ですよね!大きく引き伸ばして送ってみたいと思います。 アドバイスありがとうございます。 オレンジ様の安産をお祈り申し上げます。お互い頑張りましょうね!

4カ月で行きました

041
れん
いまちょうど、4カ月の娘を連れて義実家に来ています。 私のところも、新幹線+特急で、計7時間ほどです。 私も出発前、「小さいし、まだ早いのでは・・・」とずいぶん悩みました(どうしても行かなければならない事情があったとはいえ)。 結果、娘は多少ぐずったものの比較的機嫌良く、問題ありませんでした。周囲の座席に子どもさん連れが多かったので、打ち解けてお話したりと、楽しい交流もありました。 ということで私の場合、心配は杞憂に終わった、と言う感じです。 そしてなによりも、義両親が孫との対面を本当に喜んでくれました。4カ月くらいになると首もしっかり座り、抱っこも安心ですし、表情も豊かになるので、生まれてすぐよりもかわいいです。 新幹線には、授乳などのできる「多目的室」がありますので、その近くの席を指定すると良いと思います(すべての新幹線にあるかどうかは、ごめんなさい、調べていません)。隣の席に座ったママさんも、いつも多目的室近くの車両を選ぶと言っていました。おむつ交換はトイレで大丈夫ですが。 では、まだちょっと先ですが楽しい旅を!ご無事の出産をお祈りしています。

ご自分の体調次第ですよ。

もうすぐ四児の母
優しいお嫁さんですね,ほんわかしました。 さて日本の航空会社は赤ちゃん連れにとっても親切です。 ご主人が一緒でご自身の体調がよければ早い時期の方が移動は楽ちんな気がします。 私は母乳でしたので最前列をお願いしてケープと毛布で隠して授乳して乗り切りました。すぐに寝てくれて自分もゆっくりできましたよ。 逆に子供達が動き始める1才くらいからは地獄でした(笑) 七月なら寒くなる前の方が動きやすいですね。 転勤族で頼れる身内がいないので第二子以降の子供達は可哀想に生後一ヶ月くらいからガンガン外出させられています。 準備をきちんとしていれば,何とかなりますよ。 後は産後の体調管理ですね,それ次第で早い時期でも移動はできると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧