7ヶ月の妊婦です。事情があり里帰り出産はできません。
義実家はお願いすれば喜んで受け入れてくれると思いますが
そうすると仕事が多忙な夫が、赤ちゃんに会える日がかなり遅くなるので
一人で乗り切ろうと思っています。
義実家まで「新幹線+電車で6時間」「電車+飛行機で3時間」で少し遠いです。
出産したら義両親はすぐにこちらに来てくれると思いますが
主人の祖父は高齢で、体調的にも恐らく来れないと思います。
でもわたしは楽しみにしてくれている祖父に赤ちゃんを見せてあげたいのです。
新幹線・飛行機共に、赤ちゃんを連れて行く場合、何ヶ月頃で可能だと思いますか?
また、移動中のアドバイス等ございましたら是非教えてください。
よろしくお願い致します。
それからこれは、ひとりごとのようになってしまいますが
何故そこまで連れて行きたいのか、わたしの気持ちです。
わたしの両親は散々酷いもめ方をして離婚しており、実母とは色々あって数年前から疎遠なので
(主人以外は疎遠なのを知りませんが)
付き合い方は一見サッパリしているけれど、実はあたたかい義実家がとても好きです。
両親の事もあり、子供は要らないとずっと思っていたのですが
義両親や夫と接してきて、子供が欲しい。義両親には親孝行がしたいと思えるようになりました。
もしも義実家に何かあったらすぐに駆けつけるつもりでもおります。
夫の仕事もあり、距離的な問題もあって義実家には頻繁に顔を出せていません。
それでもお野菜を送ってくれたり、本当によくしてもらっていて心から感謝しています。
こう思っているのはあまり伝わってないかもしれませんが…。
結婚前に遊びに行った時、緊張であまり上手くしゃべれず落ち込んでいたのですが
夫の祖父が「また嫁さ連れてこ」とこっそり夫に言ってくれたらしいです。
祖父にどうしても産まれた赤ちゃんを見てもらいたいです。