本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 犬をもらったのですが返して欲しいと言われました

犬をもらったのですが返して欲しいと言われました

レス15
(トピ主 2
🐶
はっぱ
ひと
幅広いご意見お願いします。
夫の持家に引越ししてきて約1年です。古い住宅街なので近隣との関係には心配りをしてきました。(良好な状態です。)
先日、普段からとてもよくしてくださるお隣のおばあ様からうちで飼っている同じ犬種の犬をもらってくれないかと相談ありました。
お孫さん(高校生A子ちゃん)の友人宅で事情により飼えなくなった犬がおり、保健所行きとのことだったので引き取ったそうです。
が、すでに家には他種の犬が2匹もおり、3匹はつらい、孫も気分で可愛がるのできちんと世話もせず、結局もてあましていて困っているとの事でした。
おばあ様にはお世話になっておりましたし、A子ちゃんが良いならうちは良いです、とお話しました。
翌週A子ちゃんのお母様(お嫁さんBさん)が犬を連れてきました。
この犬はが強くて頑固で餌もロクに食べないで大変です、等々お話を聞きました。(もてあましている感がありました。)
その際、A子ちゃんの気持ちは大丈夫なのか?とお伺いしましたが「全然問題ない、あっさりしたもんです。どうぞよろしく」と言われ、さらに翌週に引き取りました。
そして引き取った週にあの大地震がありました。
地震の翌日、やっぱりA子の気が変わったので犬を返して欲しいとBさんが来ました。
犬はおばあ様の横暴でそちらに引き取られた、私と娘は飼うつもりだった、昼間私たちは不在なので地震で犬が可愛そうだった等々言われました。

B子さんの言葉に私も夫も困惑し、とにかく家族間の問題を解決して結論だしてからいらしてください、と言いました。
犬は引き取った際、栄養状態があまり良くない状態でした。そういう点もありお返しするのもためらっております。

先日、B子さんが庭にいた犬をじっと見てました。
2週間経ちますが何も言ってきません。
このまま飼っていいものでしょうか?

ランキング

レス

断固拒否で!

🐧
ごんた
B子さん理解しかねる人ですね。何よりワンちゃんを物扱いしているのが許せません。 今後「返して」と言ってきても突っぱねて下さい。 「この子はうちの家族の一員です」と。 トピ主さまが飼われた方が、ワンちゃんは絶対に幸せです。 何を言われても断固拒否でお願いします。

経験あります

041
犬猫亀
高校生のお嬢さんなら今後の犬の世話は全てお母様になります。 1匹でも年に高額な費用が必要なので理解するはずです。 犬の様子をトピ主さん宅に見に来るということで解決出来ると思います。 保健所行きの犬を引き取られたということなので頭が下がります。 トピ主さん宅では現在外飼いのようですが、室内で一緒に暮らしてほしいです。 数冊の本を購入する必要があると思います。 犬の気持ちという定期購読の本も参考になると思います。 栄養状態が悪いということなので健診が必要です。 血液検査、レントゲン、エコー、歯等の健診を受けさせ下さい。 犬を助けて下さって有難うございます。

このまま静観で

041
花見温泉
三人揃って「返して下さい」と頭を下げてくるまで、このままでいいんじゃないでしょうか。

やっぱりいらない

041
ぽち
また気が変わったんだと思います。 やっぱりいらないや!と。 おばあさまのおっしゃる >孫も気分で可愛がるのできちんと世話もせず この通りなのでしょうね。 AB親子もお隣に同居してるということですか? それなら尚更「やっぱりいらないや!」と思ってる事でしょう。 「かわいい!」と思った時にいつでも会えるんだしね。 やっぱり返してほしい、と言うだけならまだしも あんなにアッサリ「よろしく」と言っていたのにおばあさまの横暴で無理矢理、と言い出し、主さんにケチつけるとは。 普段からちょっとオカシイ人? 主さんは犬を嫌々飼ってるわけではないのですよね? なら返さないであげて!犬が可哀想。 でも「やっぱり」はこれからも続くかもしれません。 「うちで責任を持って飼うから、いつでも遊んでやって」と言って引き渡すのはやめましょう。 犬の気持ちとしては関わりたくない人物かもしれないけど あんまりな事を言っては住みづらくなりますもんね・・・

返しちゃいけません

🐶
犬好き
絶対返しちゃいけません。保健所行きにしようとしてたくらいの扱いしかしてない所へ返したってワンちゃんが幸せになれるとは思いません。トピ主さんが大切に可愛がってあげてください。

私も犬を譲り受けました。

🐶
まり
犬にとって、飼い主が替わるのは非常にストレスなようです。 実際うちの愛犬もこちらに来た当初は下痢で大変でした。 元飼い主さんは一生その犬を大事に出来る方ですか? 特別な事情でも無い限り犬の為に返さない方がいいと思います。

あなたの家族

041
はる
もうあなたの家族です。 多分虐待されます。 怪しいです。また自己都合で保健所行きになりかけますよ。 盗まれないよう、しばらく室内で飼われた方がいいです。 家族を守るれるのは飼い主です。

それこそが「気分で可愛がる」って態度

😝
パルキア
よそのお宅(トピ主さん家族)を巻き込んで、 ある日突然「うちの犬をもらってくれ」そしてまた唐突に「やっぱりあの犬を返してくれ」。 このお隣さんの態度こそ、まさに「気分で可愛がる」状態そのもの。 A子ちゃんもB奥様も、犬の飼い主として信用なりません。 まさに、おばあ様のおっしゃった通り「きちんと世話もせず、結局もてあましている」と判断して間違いないでしょう。 犬は返してはなりません。 元、どこの犬だったとしても、今は立派にトピ主家の飼い犬です。 堂々と飼って、そのような気まぐれな申し出には相手をしないで良いと思います。

我が家の老犬

041
おばさんです
我が家には16歳になる雑種の老犬(雄)がいます。 子犬の時に野犬として保護された後義父が引取りました。 まだ寒い日がありますが、日中庭の芝生の上で気持ち良くのんびりお昼寝しています。 トピック主さんが引取った犬が落ち着いた様子でトピック主さん家族に懐いているのであればトピック主さん家の方が幸せなんですよ。 Bさんがじっと見ていたのは「ウチでは全然懐かなかったくせに」と面白く思っていないからだと思います。 きっと犬も元の飼い主の処には帰りたくないんじゃないかしら? 犬の幸せを考えれば今のままで。

絶対手放しちゃだめ

🐱
にゃん吉
あなたの犬なので責任を持って飼ってください。

様子見・・

041
はと
わんちゃんの幸せを願うのもさることながら、ご近所とこじれたくない、ということですね? わんちゃんを引き取ったのも、断るとかどがたつとおもってのことでしょうか? だとしたら、返してといわれて断ることさえもトピさんはご近所とこじれるのではないかと思っているのではありませんか? ご近所さんはどうもめんどくさいかたのようですね。たしかに返す返さないでごたつくのは避けたいタイプです。 返してと言われたら一回かえしてみて、「だめだったらまた引き取ります」と言ってみたらどうでしょうか?どうせまたいらないっていうでしょう。返してからもお散歩をしてあげたり、留守中あづかったりして継続してワンちゃんとつきあってあげてはどうでしょうか。

トピ主です

🐶
はっぱ
皆様、たくさんのご意見ありがとうございます。 もんもんとしておりましたが、主人も私も犬をお返しする気持ちは完全になくなりました。 数日前、バス停で偶然、B子さんのご主人と一緒になりました。 犬の件、どうなりましたか?と聞いた所何も知らないとおっしゃるので、これまでの経緯を話ました。 大変驚いていた様子ですが返ってきた言葉は 私には関係ないんで、です。 その時に悟りました。原因はこの人か、と。 小町でもよく登場する自己中マザコン。 あなたの家族が、私と夫に迷惑かけています、と。 迷惑かけない様、きちんと対処してください、と言いましたが話の途中でバスが来てしまいました。 心底飽きれましたが、言うべき事は言えました。 悩みは解決しました。 何を言われても犬はきちんと私たちの家族として大事にします。 ドッグトレーナーさんとも契約しました。室内で飼ってます。 悪い所は一緒に改めていこうと思います。 皆様、ありがとうございました。

直接話してはどうですか?

041
 B子さんの犬だとしても、結局の所B子さんに犬を飼う権利は無く、親の許可が必要です。本人は飼いたいけれど親は(お祖母さんとの関係より)無理という事情を抱えている野かもしれません。 B子さんと直接話してみて、我が家で飼うけどいつでも仲良くしていいよとか、このワンちゃんを間に、交流しましょうなど、もうさわれないんだ、もう可愛がれないんだなどと勘違いして寂しくならないようにすれば全く問題無いのではないでしょうか?ご近所なのですもの。

トピ主です

🐶
はっぱ トピ主
皆さまからのたくさんのご意見ありがとうございます。 犬はなついておりますし、我が家で責任もって飼う決意です。 先日の朝、バス停でB子さんのご主人に偶然会いました。 犬の件どうなりましたか?と聞きました所、全く知らないとのことでしたので経緯をかいつまんでお話しました。 ご主人は大変驚かたようですが、返ってきた言葉は「私には関係ないんで」です。しかも終始携帯いじりながら。 はっきり言ってあきれました。 ご主人も犬の引き取りの際にお会いしましたのではっきり言いました。 「あなたの、家族が、おくさまと、おじょうさまが、私と夫に、迷惑をかけているんですが」と。 するとやっとマズイ状況という事を察知したらしく、とても嫌な顔をして丁度来たバスに乗り込んで奥へ逃げました。 もういいや、関わらないいい口実ができたと思っております。 おばあ様とだけは残念です。 続きます。

トピ主です (続き)

🐶
はっぱ トピ主
おばあ様は以前、うちの車に大事にされている植木の枯れ葉が大量に落ちると気にされてごめんなさいね、っておっしゃっていました。 私たちは週末しか乗らない買い物用のボロ車でしたので一向に気にしていませんでした。 しかし、そのうちにざっくり伐採してしまいました。 えー、あんなに大事にしてたのに…!いいのに!しかし…なるほど戸建に暮らすということはこういう配慮が必要なのか、と改めて思いました。 私達も配慮していこうと思っていました。 おばあ様がきちんとした方だったからこそきちんとしたかったのですが、あちらは家族がバラバラだったようです。 おじい様の具合が悪いとのことで病院に行かれているそうで全然お会いできません。思うにその間に私が飼いきれないので犬が戻ってきた、仕方ないよね~ということにしたかったのでしょう。 B子さんとは残念ながらかなり距離をもった関係になりそうです。 犬は室内犬です。ケージも慣れてきました。 悪いところは一緒に直していこうと思っています。 みなさん、背中を押して下さってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧