本文へ

掃除道具の洗い方について

レス5
(トピ主 1
041
モップ
話題
皆さんは取り換え用のモップや、雑巾など手洗いしていますか?前日洗濯機で洗おうとしたところ、主人に聞いてみると肌着を洗う洗濯機なのにおんなじ所で洗濯するのは汚いだろうといわれました。やはり別々に洗濯するにしても汚ないでしょうか?

ランキング

レス

洗濯機で洗います

041
コロリン
私は雑巾は洗濯機で洗いますよ。母が洗濯機で雑巾洗ってるのを子供の頃から見ていましたし洗濯物と一緒に洗うわけではないので汚いなんて考えたこともなかったです。

抵抗はあります

🐤
あさひ
私も抵抗はあるのですが一応キレイに手洗いしてマット類と一緒に洗います 次衣類を洗濯する一回目は夫の作業着含め衣類だけで一杯なので(ちょうど一杯なんですよ~)夫の分だけ回します 二回目からは私と子供の分を回します 自分のはイヤだからそうするとか一家の大黒柱・・・とか考えると罪悪感あるので鼻歌など歌って何も考えないように・・・回します

うむ

🐱
シュレ猫
良し悪しを論ずるのではなく、アンケートとして。 雑巾は手洗いします。モップも同様。絞り難いので難儀しましたので、モップは使用を辞めました。 これは?と悩んだのは、風呂場の足拭きマットですが、大きさと脱水のしにくさから、洗濯機のお世話になっております。洗った後は、洗濯機を洗浄しておりますです、はい。

コロリンさんありがとうございます。

🙂
モップ トピ主
早速のお返事ありがとうございます。そうですよね、衣類と一緒に洗う訳ではないので私も大丈夫だと思っていました。主人の不在時に洗ってしまいます。

私は手洗いです

🐤
maca
私の母は、実家に二つ洗濯機があり、玄関マット、キッチンマット、雑巾など用の洗濯機と、衣類用の洗濯機に分けています。 うちもそうしたいのですが、置くスペースもないので、手洗い後、バケツに水を汲み、逆性石鹸や漂白剤を溶かしてつけ置きし、手でしっかり絞って干します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧