本文へ

子どもと楽しめる歌を教えて下さい

レス4
(トピ主 1
🐧
はち丸
子供
まだまだおつらい日々を過ごされている方が多くいらっしゃる中、 お気楽な質問をすることをお許し下さい。 私は9歳と6歳の子の母です。 我が家では放射線問題や余震などの心配もありますが、我が子の花粉症がひどいので最近はずっと外出を控えています。 一日中家の中にいるのは退屈そうなので、歌で楽しもうと思い、「いなかっぺ大将」や「オバQ音頭」(←古い・・・年齢がバレますね)などを聞かせたり、一緒に歌ったりしています。 上の子にはちょっと幼いと思うのですが、「グーチョキパーで何作ろう」「お寺の和尚さん」などの手遊び歌も一緒に楽しんでいます。 他にも、あまり子ども向けではないかもしれませんが「金太の大冒険」「ハンバーガーショップ」なども子どものお気に入りです。 最近、私のレパートリーも尽きてきて、少々子どもが飽きてきてしまったようです。 よろしければ、皆さんがお子さんと一緒に楽しんでいる歌を教えていただけるとありがたく思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いっぱいレスが付くと思いますが

🙂
どんぐり
教育テレビの『おかあさんといっしょ』はご覧になってますか? 懐かしい童謡から最近の楽しい歌まで沢山歌ってくれてます。 大きなお子さんなので、気に入るか分かりませんが。 歌ももちろんいいのですが、 何か作って遊ぶのはいかがでしょうか? 手芸や工作など、小学生のお子さんでも楽しめるものが沢山ありますよ。

魔法の指

041
ななな
魔法の指が一本あります♪2本、3本、4本あります。5本、6本、7本あります。9本、10本、11本♪ 子供にはウケます。なんといっても、指が11本になるなんてびっくりなようで、盛り上がりますよ。 なんて歌にのせて歌うか、もとの曲名がわかりませんが…ご存知でしょうか。

ありがとうございます

🐧
はち丸(トピ主) トピ主
どんぐり様、ななな様、 早速のレスを感謝いたします。 「おかあさんといっしょ」は良い曲が多いですね。 我が家でも、人気がある曲がたくさんあります。 子どもと一緒に工作もいいアイディアですね! 「魔法の指」は知らなかったので、検索してみました。 単純なトリックなのに子どもはバッチリはまっていました。 お2人方、どうもありがとうございました。 他にも、まだおすすめの歌がありましたら 教えていただけると嬉しいです。

こぶたぬきつねこ

041
tata
長男がはじめて歌った歌です。 手遊びも少し交えてとても楽しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧