本文へ

二浪か私立進学か

レス21
(トピ主 1
041
過保護
話題
 こんにちは。はじめまして。いい年した子供(男)のことでご相談させてください。過保護と言われても仕方がありませんが、今困っています。タイトルのとおり、国立大学を不合格になりました。浪人中は予備校へ通っていましたが、私の目から見ると贔屓目に見ても勉強量が足りないなあと心配しておりました。センター試験を終えて、合格できそうな大学を選び、受験しましたが、失敗です。本人は当初、合格していた中堅私立に行くつもりのようでしたが、理科系ということもあり、授業料も高いので、「勉強する意思があれば、(強制的に勉強させてくれることで評判の県外の寮つきの)予備校を変えて、再度国立大学にチャレンジしてみたら・・」というと、しぶしぶかもしれませんが、了解してくれました。一番大切なのは本人のやる気でしょうが、浪人を重ねても無意味という意見も含めて、二浪することはたいへんなのでしょうか。二浪するより私立に進学した方がよいのかアドバイスいただけたらうれしいです。

ランキング

レス

本人の意志が・・・

041
中年小町
お疲れ様でした。 わが家にも浪人生がおりましたので他人事とは思えずででまいりました。 ご本人の意志はどうなのでしょう。 センター試験を受けるのは精神的にも肉体的にも大変です。 来年から変更される部分もありますよね。 それを乗り越えるためには、何よりもご本人の意志が重要だと思います。 もし本意ではないのなら一年間モチベーションが続くかどうか心配です。 うちは一浪しかしないという約束でした。 本人も二浪は無理だと感じたようです。 どちらにしても最終決定はご本人に任せてはいかがですか。 理科系私立の学費は高いですね。 医科歯科系では桁が違いますものね。

本人次第・・・

😨
tokyo
しぶしぶ親の意見を了承させるのではなく、本人がどうしたいのかが問題だと思います。 もしかしたら、もう勉強する意欲が失せているのかもしれませんよ。(現に我が息子は第一第二希望はダメでしたが浪人してまで頑張る意欲が無いと言い現役で第三希望の大学へ行きました。自分で選択したので後悔は無いそうです。) 本人が言ってきたことを尊重してあげたらどうでしょう? 親がレールに誘導するのはそろそろ卒業していい歳だと思いますが・・・・

私立かな

041
KWJ
うちにも今年1浪して 国立に無事合格した子がいます。 今年 1浪したにもかかわらず 勉強が足りないか 高望みしすぎて 2浪せざるを得ない子もいました。 本人が まずい 何が何でも2浪しても国立へという 強い気持ちがないと 来年も失敗だと思います。 うちの息子は現役時代は適当な勉強で(受かると思っている) 実際 全滅したら浪人時代は最低12時間は勉強していました。 休めと言っても休みませんでした。 うちも理系でしたので学費の差が大きかったのもあります。 中堅私大ならいいのではありませんか。 Fランクならちょっと考えますが。 何をさておいても本人がやる気がなければ 親の目の届かないところへ行けば 遊びますよ。

お金

041
お金の事を言うんでしたら、一年間予備校の寮に入る費用と、一年間就職がおくれることで、一年間分の収入減を考えたら、私立大学に進学させたほうが安いのではないですか、2浪となったら、今回受かった中堅私立大学に進学はできなくなりますよ、強制的に勉強させる予備校の寮って、本人の意思を無視していませんか、本人が受かったところで良いと言っているのに、浪人を無理強いするのはどうかと思います。

目標はどこでしょう?

041
エンジニア
旧帝大工学部卒 大手電機メーカーの研究所に就職しました。 一応、2浪までは身近にいます。 しかし、その方たちは基本的に旧帝大クラスです。 しかも、ほとんど修士です。 地方国公立クラスで2浪なら 1浪で中堅私立大学のほうが有利だと思います、

息子さんの意思を尊重して

041
ドンコ
息子さんは、トピ主さんが半ば脅して、2浪して国立を目指す結論を出したように見受けられます。お金のことなど考慮する必要があると思いますが、まずは息子さんが本当はどうしたいのか、じっくり聞いてあげてください。 もう40になる兄が、昔、2浪しました。1浪目も2浪目も、正直言って何も改善はみられず、結局専門学校へ行きました。(その後、社会人入試で夜間の大学に通いましたが) 私は、2浪するよりは合格された大学に行くのがいいと思います。浪人なんて、1年で十分。大学に通って、幅広い知識・経験を身につけてほしいです。お子さんが、その大学がよっぽどいやで浪人したいというなら別ですが。自分のやりたいこと、興味のあること(遊びではなく)がその大学で実現できるか、自分は将来どういう道に進みたいのか、どう生きて生きたいのか、そういうことを考えてみてから、結論を出してみてはどうでしょうか? 息子さん自身が、いろんな人に相談してみるのもいいと思います。

意味ない

041
rere
理系私立院卒のエンジニアです。 率直に言って進学の方がいいと思います。 医学部・薬学部など学部にこだわっていない限り、 そもそも2浪する価値がないからです。 理系は大学に入ってからも勉強量を求められます。 なので厳しい所では留年だってあります。 就職だって大学名だけでは決まりません。 また就職や、やりたい事にこだわるなら進学を考えなければなりません。 それなら大学院受験で挽回できます。 お金の事を考えても一年早く就職できるならトントンではありませんか。 2浪しても私立だったり、潰れてフラフラしている友人が沢山います。 何より”浪人させる”っていうのが論外な気がしましたね。今時、可哀想。 お金の話なら奨学金という選択肢もあるはずなので検討してみてください。 学部はどこでしょうか。それにもよりますので参考までに。

私立をおすすめ

🐷
おしま
来年どこかに合格するとは限りませんよ。 医学部にいくのでなければそのまま私立に入学を おすすめします。

要は息子さんの第一希望への思い入れ次第

😨
ぴの
タイトル通りです。今は大学の名前だけで渡っていけるほど甘い世界ではありません。どんな一流大学に現役で入っても、仕事にありつけない人もいれば、たとえ二浪していても天職に巡り会う人も大勢います。人よりたった1年2年多く勉強に費やすこと自体は全く問題ないと私は思います。ただ、恐いのは、二浪中に息子さんの勉強に対するモチベーションが低下し、今年合格した学校でさえ手が届かなくなることです。 多浪の場合は昨年よりも力が落ちるというケースも少なくないと聴くので、息子さんの第一志望の国立大学にかける思いが本物であれば、私は二浪することはいいと思います。どんなに過保護な親御さんでも、代わりに試験を受けてあげることだけは出来ません。 受けるのは息子さんご自身です。肝心の当事者である息子さんの思い入れが何処までかが決め手かと思います。

二浪と予備校

🐷
サボテン
その組み合わせで しかも寮に入るなら 私立に行かせていたほうが 安いんじゃないですか? やる気と学力さえあれば 無償の奨学金を得ることも可能です。 本人にやる気がなければ 何浪しても志望大学の合格は 無理ではないですか?

厳しいようですが

041
ささにしき
一浪から二浪の場合、勉強法より、本人の意識が変わらない限り、成績の向上はありません。 お子さんががむしゃらに浪人したいというならまだしも、「しぶしぶ」ならかなり厳しいです。 再度、お子さんの気持ちを訊いてみてはどうでしょう。

難しいですね

041
20代後半の男
 本人がやる気無い場合、失敗する(今よりもさらに成績が下がる)可能性もあります。 そこの予備校の厳しさにもよるのかもしれませんが、基本的にやる気の無い者は伸びませんよ。  奨学金は考えられたことありますか? そういうのも視野に入れてみてはいかがでしょうか? 大学のランクが少し上がったくらいでは、将来に大きい影響はありませんよ。

文系と理系は違う

041
年寄り
敢えて二浪する意味は全く有りません。理由は、理系は直ぐに留年するからです。2年遅れまでなら就職できますが、3年遅れは就職致命傷となります。 もう一つの理由は、理系なら修士で就職が当り前で、東大を始め旧帝大東工大の院は入試が簡単で、修士でランク上の大学に行けば良いからです。 ですので、不本意でも良いので中堅私立に進学させるのが良いと思います。但し、子供には修士で旧帝大か東工大院に入る事を確約させるのが良いと思います。

二浪はやめたほうがいい

🐷
はるこ
二浪はやめたほうがいいです。デメリットばかりです。 二歳下の同級生と勉強しなければならない 二浪しても希望の大学に受かるかわからない。特にセンターでは不利。 就職で不利にある。二年あれば修士とれます。 トピ主さんの考え方からすると、二浪するなら2ランクレベルの高い大学に受からないともとが取れません。でも、そのために2年も費やすなんでもったいないです。 学ぶ時期ってあると思うんです。人間、いくつになっても勉強できますが、本当に学びたいときに気力も体力も時間もあるのは本当に若いときだけですよ。 もう一度、息子さんとよく話し合ってください。特に社会人としてトピ主さんの旦那さんの意見も聞いてください。

甘え

041
やみ
多分渋々ですね。 本当にやる気がないと国立理系は受かりませんよ。 本当に良いのでしょうか。来年全部落ちたら、文句を言われそうですね。 自分で決めさせてはいかがですか。息子さん、あまり勉強をしたくないように感じます。いくらまでしか出せないからーと後はバイトをさせましょう。 と言っても、もうこの時期だと選択肢はないですね

進学で

🙂
yukari
1浪でやる気がないなら、2浪ならもっと勉強しないと思います。 とりあえず私立に通わせ、3年次編入で国立という手もありますよ。 昨今2浪は珍しいので、大学生活を楽しむためにも1浪で手を打った方がいいと思います。

私立進学を勧めます

💰
目に見えない絵本
浪人中に、贔屓目にみても勉強量がたりないという息子さんですから、 正直本人の大学への志が低いのでしょう。 他に大事なこともあるような気がします。 私立大学にいって、社会に出て困らない経験をつんだほうがいいのではないでしょうか。一年間の予備校費より、短期留学やボランティア活動、専門への知識欲。 そういったものも大事です。親がいうから2浪では、きっとまた来年3浪になりますよ・・・。

二浪しました

041
おばちゃん
かつて二浪した者です。女性です。 私は国立希望でしたが、二浪して私立理系に進学しました。 結果的には親には相当負担をかけましたが、一浪の時には 受からなかったであろう私立に進学しましたので、就職も あまり不利ではありませんでした。 ですが、二浪するのであれば、本人のかなり強い意志が必要 だと思います。さもなければ、結果的に一浪で合格した大学 より下の大学へ進学なんてことも、ないことではありません。 でも、全寮制の予備校もかなりお金かかりますよね? 私大1年分くらいかかるのでは? 今受かっている私立が、希望の国立と一般的にそう変わりない レベルで親も子供も納得できれば、あきらめるのもいいのでは ないかと思います。来年国立に合格出来る保証はないし。 あと、理系大学は、一般に大学入学後も勉強や実験が大変です。 就職は社会情勢にもよりますが、浪人(特に2浪以上)が不利に される場合もあると思うので、大学では人一倍勉強をしっかり やることをおススメします

専攻分野で大学を決めるべきです。

🎶
Loose
卑近な例で申し訳ありませんが、私の息子が大学で数学を学びたいと相談されたとき、私は進学先を7大学(北大、東北大、東大、名大、京大、阪大、九大)の何れかから選ぶべきだと提案しました。数学のような基礎分野を本格的に研究し学ぶのに適した環境はどこかと考えたからです。 過保護さんのご子息は理系だそうですが、各大学は得意とする分野を持っています。ネットで調べれば、希望する専攻に合う大学、研究室が表示されます。国立(正確には国立大学法人)私立を問わず研究室が活発に活動していれば、その反映として表示件数が多くなります。彼が選んだ私立大学がそこに表示されていれば、私立大学進学を勧めます。 2007年度に制度変更があったようですが、国公立大学は基本的には講座制で、私立大学(医学部を除く)は学科目制で研究教育が運営されています。理系希望ならば講座制が望ましく、国公立大学の方が私立大学よりも条件が良いと思います。 大学選択は国立私立という枠組みではなく、活発な研究活動をしているかどうかで、決めることを勧めます。

私立へ

😉
元受験生の母
トピ主さんの文面からだけでも、息子さんの受験への意欲、容易に察しがつきます。 疲れちゃってるんですよ、もう受験から逃げたい、受かってるところに入って、受験生活からおさらばしたい・・ところが、トピ主さん達親の立場からすれば、せっかく浪人までしたのに、もう少しいいところに行って欲しい・・説得され、しぶしぶ・・二浪か・・と。 そういう状態で二浪はやめた方がいいです。よほどのことがない限り、医学部以外で二浪は極端に少ないです。 二浪となれば、高校時代の後輩が大学では先輩という逆転現象もありえますし、人間関係でも難しくなり、メリットはありません。 それよりも、今回合格した私立に通い、本当に勉強への意欲が出てくれば、大学院で国立目指した方がいいです。 理系なら、私立でも大学院目指す人が多いですしね。 二浪はやめた方がいいです。

お礼

041
過保護 トピ主
 過保護です。こんばんは。貴重なご意見をいただき、ありがとうございました。私の周囲には結構、二浪して地方の国立を受験している方がいたので私自身 あまり違和感を持たずにいたのですが、一般的な考え方としては二浪してまで地方の国立を狙うことにこだわる必要もないことがよくわかりました。何よりわが子のやる気と家計を考えて最終的に結論を出して行きたいと思います。お一人お一人に返信できず、心苦しいですが、真剣に考えて、アドバイスいただけたことに心からお礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧