本文へ

二浪するか専門か復学か

レス33
(トピ主 1
😨
トムキャット
話題
19歳男です。
現役で県外の理系私立大学に入学したものの、内部進学者のレベルの低さや学歴コンプレックスなどに負けて半年で休学し、大学再受験をしました。
文転して地元の国立大を目指しましたが、センター試験で全く得点できず、前期試験は不合格でした。そのため、後期も不合格だった場合に進路をどうするか悩んでます。
二浪、公務員専門学校、復学という三つの道があります。
一年間頑張って不合格だったなら二浪は無理だと考えられるのですが、半年しか勉強していないこともあり迷ってます。しかし半年で予備校に行って伸びる人は伸びているのも事実であり、また一年追加して合格できる保障は全くありません。
公務員専門学校は学費も二浪や復学するよりはかからず、学歴、大学進学を諦めれば一番現実的ですが休学した理由と同じ轍を踏むような気もするし、やっぱり大学に行きたいです。
復学は家は母子家庭で私立入学、浪人させて貰えたのでも幸せなので厳しいです。しかし親はどの道でも応援すると言ってくれていて自分が不甲斐ないです。下に妹もいて奨学金も借りてます。自分の選択に自信が持てません。大学進学は我が儘でしょうか?ご助言お願いします

ランキング

レス

専門大学

🐤
みどりのにわで
公務員、難関です! 進学、就職が大事です。 職業を先に決められる資格を取る、専門大学がいいと思います。 男性は看護師が一押しです。 意外でしょうが、男性看護師は体力と離職が少ないと考えられニーズがあるようです。 生き抜く道、これからは男性看護師の時代です!

結局

🐴
ポチ
あなたは何を目指しているのでしょう。 私立理系行って、文転して、次は復学やら公務員専門学校やら。 何の為に上の学校行きたいのでしょうか。 自分の息子なら働かせます。 妹さんに明確な目標があるならあなたが学費出してあげてください。 妹さん、高校から奨学金なのでしょうか。 そしてあなたの学費はどうなっているのでしょう。 やりたい事がはっきりしてからその為の学校に行ったらどうでしょう。 目標もなくお金や学力で行ける所に行くのは正直お金も時間も無駄だと思います。

復学

041
mizu
復学して主席で卒業では? 二浪→就職時に面接官を納得させる自信があるならいいけど 公務員専門学校→じゃあ最初から理系私立大学いくなよ で、将来何になりたくて理系私立大学にいったの?

どんな人生を送りたいのですか

🙂
とこ
正直、進路がバラバラで、あなた様がどのような職につき、 どのような役目を社会で果たして、どのように人生を送りたいのか見えてきません 文系転向したということは、理系のその大学を出ていける職場にももともと未練がないということですか? 公務員にはなぜなりたいのですか?公務員にだって文系分野や理系分野さまざまな職種があるでしょう 世間の評価で大学や職種、職場を選んではいけません あなた様はどのような人生を送りたいのですか

復学を勧めます。

🙂
El padre
日本のみならず世界は知識社会です。今世紀は持っている知識の使い方如何で上昇するも下降するも出来るのです。君の専門分野は分かりませんが、理系大学に在籍しているということは君の強みです。専門知識が君を引き上げます。 私は40年前に地方の無名大学(院)を修了しました。そこで尊敬できる二人の教授に指導を受け、充実したサラリーマン生活を送れました。これも修得した専門知識のお陰です。 国内で学歴コンプレックスの無い人は東大卒ぐらいでしょう。三男は学歴コンプレックスはありません。長男と二男は三男と異なるベクトルを持っていますので、学歴コンプレックスはありません。君も有名大出身者と異なるベクトルを持ちましょう。 時は春。君は19歳。若いですね。アルバイトでもして学費を稼ぎましょう。応援しています。

復学しないと一生後悔する

🙂
胡桃
>大学進学は我が儘でしょうか? え? 休学してるだけで、現役大学生ですよね? >半年しか勉強していないこともあり迷ってます。 って、高校3年間は大して勉強してなかったことですね。それとも大学に通っていた半年で全部抜けましたか?  >しかし半年で予備校に行って伸びる人は伸びているのも事実 ということは、緊張で実力が発揮できず点が取れなかったのではないのですね。元から実力が及ばないと。 甘いですよ。母子家庭なのにどうしてそこまでノホホンと甘くいられるんすか。しゃかりきになれないんだったら、来年も一緒。 >やっぱり大学に行きたいです。 だったら休学中の大学に復学の一択ですよ。甘い夢を見て今復学しなければ、一生後悔しますよ。

言い訳ばかりだね

😑
ちゅら
将来何をしたいのか、考えるべきなのでは? 決して余裕のある家庭ではないのだから裕福な家の子どものように好き勝手できる訳がないことは分かっているでしょ? それなのに言い訳ばかり。奨学金だって借りているのに、将来親に肩代わりさせる積もりとしか思えません。 人間平等ではないのですよ。例え自分の置かれた立場が厳しくても歯を食いしばってがんばっている人たちはたくさんいるのです。 今の甘ったれた考えのままではいずれはニートです。

どなたでも構いません

😢
トムキャット トピ主
どなたでも構いません。正直なところ1人で悩みすぎて鬱になりそうです。ご助言お願いします。 経験談でも構いません。お願いします

馬鹿者(激怒

041
謳う丘
自分が将来目指したい道を決めて その上で進路を選ぶなら理解できる そうじゃないだろ? 一度社会に出て、色んな人を見てから考えるべきだ 呆けるには早すぎるよ

超わがまま

041
おにぎり
あのさ~、そもそも私立理系なんてお金の掛かるところに進学させてもらったにも関わらず 休学した理由が下らない。 しかも、文転してセンター失敗って何? 半年しかって言ってるけど 現役では国立目指してセンター受けてないの? さらに、公務員専門学校だと!? 全く方向性が一貫しておらずブレブレ。 何も学びたいことがなく見栄と遊びたいだけの進路計画としか思えません。 下に妹さんがいらっしゃるのなら、そちらに教育費を譲ってあげましょう。 どの道を選んでも、あなたに進学は無駄です。 さっさと働き口を探しなさい。 どうしても大学に行きたいのなら、昼間働いて夜間に行けば? そのくらいの覚悟がないと貴方には無理です。またすぐ逃げ出します。

大学は不要です

🙂
ああ
人間はお金が稼げて、生活ができて、結婚ができて、子どもを育てることができて 社会を少しでも良くできれば良いです。 なので、大学は不要です。 公務員になれるのであれば、それは生きていけるでしょう。 公務員として社会の人たちを幸せにしてあげてください。 大学に行っても、先がありません。 頭がいいならば、 税理士や、行政書士、弁護士とか中小企業診断士とかの資格を取得して 独立してお金を稼ぎながら、人を幸せにしていけばいいでしょう。 高いお金と今の19歳という若さを、ただの教科書の勉強についやし、 さらに、大学で4年も他人が書いた本を勉強して何になるのでしょうか? それで、家族が養えますか? 現実に大学を出て貧しい人がたくさんいます。 それよりも、もっと本当に自分の稼ぐ能力、他人を幸せにする能力を 磨くほうに時間をさいたほうがいいです。

まずは目前の試験 なぜ休学したのか なぜ大学に行くのか

😭
BigBug
今年の受験が終わるまではとにかく必死にやってください。 終わる前に次のことを考えていては、今年は無理でしょう。 終わった後で以下のことは考えてください。 一般的にはたいていの人が、大学に入ったほうが良いというとは思いますが、 その前に >内部進学者のレベルの低さや学歴コンプレックスなどに負けて半年で休学 なぜ休学したのか、なぜ別の大学に行くのかをきちんと考えてください。 そして別の大学に行くという目標がありながら、本当に必死で勉強したでしょうか? いくら大学進学が簡単になったとはいえ、国立に行くには普通の頭で、普通に勉強していては、行けないと思います。 親御様は当然応援すると言うとは思いますが、その思いに本当に応えて、必死に勉強したのか、もし1年浪人して、必死に勉強できるのか、勉強できるのであれば、1年浪人してもいいと思います。 金銭的な理由でどうしてもいけないのであれば仕方ないですが、そうでなければ、本人がどれだけ真剣にできるかにかかってきます。

優柔不断

🙂
クローバー
何で一浪してダメだった時の身の振り方を決めていなかったのでしょう。 センターで点が取れないというのは、勉強の成果が出なかったのでは? 私立文系なら半年でだいぶ伸びる可能性はありますが、国立は科目が多い分 来年合格するのはかなり難しいのでは? 休学でも、お金はかかりますよね。 いくら親御さんが応援すると言ってもきついですよ。 二浪するのなら、行く気のない大学はやめて、来年合格した大学に行く。 つまり、来年は絶対に合格する大学を受けてください。

復学

041
こう
トピ主さんには復学以外考えられません。 予備校へ行って伸びる人は、伸びるなんて言っても伸びない人が殆どです。伸びる人は高校時代に真面目に勉強をして伸びています。トピを読む限り、トピ主さんは伸びる人とは思えません。こう言っては失礼ですが、二浪しても国立は無理でしょう。 専門学校は学歴コンプレックス云々を言っているトピ主さんが行っても、また挫折するのは目に見えています。 となると、休学中の私立大学に復学するのが一番現実的です。 不満を言う前に現在やっていることに全力を尽くしましょう。私大の学費が高くてお母さんに負担を掛けたくないのであれば、学費はアルバイト等で自分で稼ぎましょう。 現在やっていることに不満をもてば何事も挫折します。全力を尽くせば必ず良い結果が付いてきます。

同じような悩みの息子がいます

041
りいど
悩みますよね。自分の息子とかぶり心が痛いです。 息子は中堅私立理系大に合格しましたが、大教室での一方的なマス授業や、大学生活は楽しければいいという同級生との違和感が拭えず、前期は通学しましたが、後期はほぼ欠席。2回生からは休学することに。 本人も大学は当然行くものだと思っていたが、これほど学問に興味が湧かないとは思いもせず、働いている方が楽しいと言っています。しかし中堅大学をこのまま中退して、高卒者向けの仕事に就いたとしても、仕事内容に納得できるのか本人も悩んでいます。内容的に興味の持てる文系への再受験も検討中です。実際には今の大学への復学が現実的だと思いますが、行きたくないものは行きたくないですよね。 本人に能力があれば良い仕事が与えられることもあるでしょう。我々親の世代は、家の都合で優秀でも大学へ行けなかった人が多くいました。社会もそれをわかって、高卒でも仕事ができる人は出世してました。でも現状は出身学校で、仕事の入り口が決まる確率が高い。学歴コンプレックスって!?と思う人もいるでしょうが、そういう時代です。どういう選択をしても、本人の「納得感」が今後の人生で一番大事かと思います。

後期試験、明日からじゃないの?

041
玲玲
のんきに投稿してる場合じゃないじゃん。 試験に集中しなきゃ。 そんなんじゃあ浪人したとしても同じ失敗するよ。

何のための進学ですか

🐤
金糸雀
単に大卒資格が欲しい? 学部より大学のネームバリュー優先? なりたい職業がある? 学歴コンプレックスがあるなら公務員専門学校はお勧めしません。 結局大卒じゃないコンプレックス引きずるだけだと思います。 理系分野を学びたくて今の大学に入学したのなら 復学して周囲に流されずしっかり学び、 大学院進学時に上位国公立を狙うのが良いのではありませんか。 理系進学なら修士までは当然視野に入れておられますよね? 大学院は大学受験時よりかなり上位校に入りやすくなります。 大学名だけが目当ての学歴ロンダにはいいイメージがありませんが 要は研究への意欲・動機の問題です。 これがやりたいからこの大学のこの研究室を希望したという 明確な目的意識があるのかという話です。 教養科目が多い1、2年生は中だるみしやすい時期ですがそこで流されないように。 ただ講義を聞きに行くのでなく自主的に学びを深めましょう。 本来、大学ってそういう場です。 専門科目が増えてきたら積極的に質問したり 興味のある研究室に出入りしたりしてモチベーション保つといいですよ。 熱心な学生と思われれば色々得られる情報もありますしね。

傍目八目

🐴
 傍からみるとよく分かることもあります。基礎学力を図るセンター試験がまったくできてなかったことから、たとえ更に浪人しても国立大学合格レベルまで引き上げることはかなり困難と思われます。また、公務員専門学校は、職種にもよりますが、かなり難しい試験です。事務職でなく現業職を目指しても多くの方が目指してますので国立大学合格レベルの学力がないと安心はできません。最後に休学していてる私立大学がありますが、これは、お話からレベルにあった大学のようですので卒業可能です。しかも、勉強さえすれば優秀な成績で卒業することも可能です。もっと上をもっと上を目指しがちですが、人にはそれぞれ能力があります。自分の能力以上の上を望むのは百害あって一利なしです。よく考えてください。

傍目八目

🐴
 追加レス  理工学部に在籍してますので、3年次、4年次になれば、自衛隊貸費学生制度というものがあります。月々54000円の学費が無償貸与され、卒業後は、22歳で3尉の技官として任官します。大学院修士であれば、2尉として任官します。陸海空、各10名の狭き門ですが、超エリートへの道です。目指してみてはどうでしょうか。定年までには、多くの方が1佐(防衛大学校教授職相当)になれます。

進路って難しいですね

🐧
ひさ
お気持ち、お察しします。 文系大卒後専門学校卒の者です。私と少し境遇が似てらっしゃるような…。私は色々あって後期試験までひっぱり、結局レベルを落として私大に入学しました。内部生はおっしゃるようにレベルが低い印象があったし、私自身コンプレックスがあり2年時に他の大学への編入を考えました。 ただ、外部生の友人がたくさんでき、考え方が変わりました。とにかく資格に直結する科目をたくさん受講し、取れるだけの資格を全て取りました。これが私の自信につながりました。 いざ、就職となり…大卒より手に職だとしみじみ感じました。1年くらい企業で勤め、その資金で専門学校に入り、医療系国家資格を得ました。 もちろん転職に困らず、比較的収入も良いです。 長くなりましたが、大学が全てではないように思いますので、将来を見据えて進路を決められたらいかがでしょうか。 また、夢を諦めると後悔します。ご家庭の環境もおありでしょうが、まだ、お若いし、時間もたっぷりありますので、ご自分の納得出来る選択をしてください!

復学

🙂
あかわ
私の周囲に、すべり止めの大学に在籍しながら、 本命の大学を受験し続けた人が結構いましたが、多くは受験に失敗し、 すべり止めの大学の卒業を目指すことになりました。 しかし、1年次の単位不足により、卒業が遅れたり、 就活に支障が出たりというケースもあります。 ですので、二浪はお勧めできません。 公務員専門学校を出て、公務員になった人もいますが、 多くは高校時代から公務員を目指していた人です。 高3の秋に公務員試験に不合格となり、 入学を決めた生徒ですら、専門学校から 「油断せず、入学前から公務員の勉強を続けろ」 と言われることが多いようですので、 公務員専門学校もあまりお勧めできません。 一番、現実的なのは、4月からの復学だと思います。

なぜ文転

🙂
飛び入り
>学歴コンプレックスなどに負けて 国立大へ行きたいということかな。 >センター試験で全く得点できず 半年しかブランク無いのでしょう。浪人しても絶望的だと思う。 センター試験はやさしいので、ここで駄目なようでは見込み無いと思う。 >復学は 厳しいです 学費でなくて、理系の才が無いと思ったのなら、別の道が良いだろうね。 文転してる位だから。 >やっぱり大学に行きたいです 自分の能力の限界を悟るというのも重要です。

一つだけ言いたい

🙂
なだれ
二浪とは、超有名大学に入るために存在します。 あとは、医大に入りたいお金持ちのボンボン。 これだけです。 他の二浪は「???」な存在であり、よほど特殊な理由(病気だった、災害にあった、友達にいますが受験生の時に親が病気で亡くなっちゃった等)がない限り、一般には社会では受け入れられる存在ではありません。 休学している今の大学に戻るのが一番のように見えますけど。

何がしたいのか、どう生きたいのか

🙂
角部屋
自分の書いたトピを、読み返してみませんか。 ○○が嫌だったから、半年しか勉強しなかったから、○○してもまた失敗するかも知れない…。 悩んでるから当然かも知れませんが、前向きなことが何ひとつ書かれていませんし、あなたが何をしたいのか、どう生きたいのかもさっぱり分かりません。 あなた自身の肝となる部分が定まっていないから、何も決められないのです。 そして、理系がダメなら文系、それが失敗したら専門学校…と、次から次へと、逃げ道としての進路しか考えられなくなっているのです。 もう3月も半ばですし、家庭環境を考えれば自分の選択肢が広くないことも、お母様が応援してくれると言っても、今以上の経済的な負担は掛けられないのは、あなたも十分に理解しているはずです。 でも、それでもまず、自分が何をしたいのか、どう生きたいのか、そのためには何が必要なのかを考える。 それを自分で考えることすら出来ないのであれば、あなたは常に逃げ道を考えることしか出来なくなりますよ。 もう19歳です。 お母様に十分、心配もお金も掛けさせたはずです。 そこをしっかり、受け止めてください。

ちゃんと手に職がつく専門学校

🙂
あすか
母子家庭で金銭的に厳しく妹さんは奨学金まで借りてるのに、 今の大学に払ったお金を無駄にして他の大学行くなんて我儘です。 と言って復学しても就職の時に二留が足を引っ張るように思います。 ところでトピ主様も奨学金借りるのでしょうか? それ、返せます? 1番いいのは学校へ行くのは諦めて就職する事だと思います。 が、小奇麗な仕事のサラリーマンでなくていいのなら、 公務員でなく手に職が就く専門学校へ行くのもアリかもと思います。 看護師進めてる方がいましたが、 専門知識の勉強は必要ですが学歴が必須ではないですから、 専門学校のように大学より安く済ませられる学校でも十分ですし、 なくても大きな問題ない学歴にお金をかけれる立場ではないと思います。

自分の実力を見つめ直しましょう

041
りか
学歴コンプレックスをもつタイプの人が専門学校で満足できますかね? 世間的には三流大>優秀専門学校 だと思います。 高卒と同じ扱いになりますよ。 あと現役生の勉強時間は夏休みからがメインのはず。 半年ちゃんと勉強してたなら浪人しても大して成績上がりません。 今年どこにも合格出来なかったら復学しかないでしょう。 そりゃ行きたいところに行ければいいけど、 それに何年もかけるのはただのワガママです。 同級生が馬鹿に感じてもそれがあなたの実力です。 私も浪人してなお失敗し、大学の同級生のレベルの低さにがっかりしましたけど、 就職は絶対レベルの合うところに行く!と後悔しないように頑張れました。 今の自分の実力をちゃんと理解しておかないと、 またどうしてこんな結果になったか振り返って改善しないと いつまでもフラフラするだけですよ。

復学一択!

💡
とるめんた
コンプレックスが強い性格のようですね。 こういう場合、専門学校で公務員は全くおすすめできません。 公務員でも、現在かなりの人が大卒で、結局トピ主さんは自分でコンプレックスを感じて自滅して、転職を繰り返し落ちていくパターンだと思います。 文系も、結局試験に太刀打ちできなかったんですよね。 それが実力なんですよ。 そろそろ現実を見て、与えられた場所でしっかり自分を見つめた方がいいですよ。 このままだと、逃げグセがついて結局どこにいっても「自分の居場所じゃない」といって逃げることになると思います。

まだ19歳でしょ

🙂
ゆう
将来をそんなに早く決められるものではないと思います。人工知能が発達すればいろいろな職業がなくなってしまいます。医師だって人工知能で診断できるまでになって失業対象です。一生安泰な生活ができる時代でなくなるかもしれません。その時その場面で自分のできるベストな選択をするしかありません。後は運しだい。 頑張って駄目な時もあります。でも頑張らないと何も生まれないから今の自分のなかで努力するしかありません。人と同じことを目標にすると過当競争ですからちょっと目線をずらして世の中をみてみたらいかがでしょう。 私は日本では勝てないと思い留学しました。日本より安い学費・生活費のところもあります。人とちょっと違うことをすることでいいのです。アジアの大学に安くいくとか、日本だけが世界じゃありませんから。 公務員は安定しているのは今だけです。つぶしが利かないから転職は難しかったりします。みんなが良いと思っていることでもよくない面もあります。19歳なのですから、人生これでないといけないと思わず選択の幅を持たせると気持ちも軽やかになると思います。 なるようになりますよ。

レスします

041
匿名
トピ主さんの投稿やコメントを読んで、やはり復学がベストだと思いました。 何がしたくて、文転してまで他大学を目指すのか。公務員を目指すのか。その理由はなんですか? 何のために何がしたいのか、どの位費用や時間がかかるのか、自分の能力でいけるものか、そのためにどうしたいか、親御さんに説明できますか? その為なら自分でアルバイトなりして費用は稼ぐ位の覚悟はできていますか? 文章から感じる、今のトピ主さんであれば恐らく現状維持、復学が一番リスクは低いです。 親御さんは応援してくれるとのことですが、19才ならそれが親御さんにどの位負担をかけているか、わかりますよね。 若いし、迷う気持ちはわかりますが私が貴方の親ならまず、今の大学でしっかり自分の方向性を見つめるよう話すと思います。 そして、少々きつい言い方ですが今の主さんなら、他大であろうが公務員試験であろうがうまくいかないと思います。 迷いがあるうちは下手に別のことに手を出さず、足元を固め、確実に進むほうがいいです。 そして精神的に不安定なのであれば、学内にあるであろう学生対象のカウンセリングを受けましょう。

公務員専門学校を勧めます

🐶
白ポメ
 公務員専門学校を勧めますね。下手に大学行くより、こっちの方が有利と思います。公務員専門学校は公務員向けの勉強をひたすらします。なので合格率も高いです。高い授業料を払う代わりに合格させてくれます。進学校でドロップダウンした子が、大学へ進学せず、公務員専門学校へ進学しました。今では公務員です。進学校から有名大学へ進学しても、就職で苦労したりして結局は中小企業に入っている子もいます。どちらがいいかはその人の価値観でしょうが、私なら公務員専門学校へ行きますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧