本文へ

ひきこもってましたが‥

レス41
(トピ主 0
041
孤モリ
話題
今年26になります。

学生時代に、対人恐怖、神経症、鬱などで無気力に陥り、外出が出来なくなりひきこもって早7年。
関東にある実家に親と暮らしてますが、もういろんな意味で限界です。

どちらかが出ていくことになり、自分になりました。親はかなり本気です。世間体を凄い気にする人なので、近所の目などもあり、親も半ひきこもりのような状態でした。

これからどうすればいいですか? やり直したい気持ちと無気力とこれから自分で生きていかなければいけない感情で押しつぶされそうです。

ランキング

レス

大丈夫!

041
おばさん
ここに書き込めたじゃないですか。 大丈夫です。ゆっくり行きましょうよ。 まず、精神科へ行き、お薬の力を借りながら、外への世界と繋がっていけばいいと思いますよ。 散歩からでもいいですしね。 私の引きこもりの息子も頑張ってあがいています!

これからどうすればいいですかって・・・

🐱
ソラン
これからどうすればいいですかって そんな事は自分で決めて下さいと言いたいです 働けば良いと思いますよ とりあえず住み込みで働ける場所があれば良いですね 頑張って下さい

上を向いて半歩踏み出して初めて自分からエネルギーが出る

041
やえ
あえて言います。 頑張れ。 タイトルのとおりです。今こそ貴方がエネルギーを出すとき。時が来たと思い、勇気を振り絞って半歩踏み出して。 具体的に何をしたら良いかアドバイスできなくてすみません。 でも貴方自身から生きていくエネルギーは必ず出るんです。具体的なアドバイスのレスが来たら、それを実行に移していくなかでエネルギーは生まれていきます。 必ず出来る!勇気、勇気! くじけそうになったら顔も分からないけど、私のこと思い出して。

まずは、専門医に相談。

空の彼方
専門医に相談されるのが、一番いいと思います。 個々の具体的な症例が分からないと、だれも適切な助言はできないと思います。 また、時間もかかることなので、ぜひ専門医へ行って下さい。

どうすればいい、だって?

😑
ユミ&タネ
そんなもん1つしかないやろ。 働け。 それだけ。 あ~、ダメ会社で前向きに相当頑張るか、後ろ向きにお金と割り切るか、半ノイローゼで悩んでたけど、なんか気が楽になったわ。ありがとう。

やるべきことは何でしょう?

めろん
何年もひきこもっていたとのことで、これからのことを考えれば、不安な感情がわいてくるのは当然のことと思います。 しかし、これから大切なことは、感情がどうであれ、必要なことをたんたんとこなしていくというとです。 あなたが今しなければならないことは何でしょうか? 住むところは?お金は?仕事は? ひとつひとつ前に進んでいきましょう。 感情と行動はわけて、どんな感情があろうと、朝決まった時間におきる、アルバイトを探して電話をする、という具体的な行動をおこせば、感情もまた後からついてきますよ、。 応援しています。

引きこもり1年経験

041
まや
以前私も引きこもってました。すごく辛かったです。家にいたい訳じゃない、親に心配かけたくない。でも怖くて出れない 7年間本当に辛かったですね。 でも今よりは必ずよくなりますよ! 20代のうちにキッカケができて本当に良かったと思います!! ここで頑張ってみて下さい。道は必ずひらけますよ。応援しています。

応援してます!

041
ピィ
7年間の引きこもり辛いですね。 両親は、外出できるように協力してくれましたか? 親が世間体を気にするとよけいプレッシャーですよね。 引っ越してもいいじゃないですか。 主様はまずは新しい事を始めてみましょう。案じるより産むが安しです。 好きな事、得意な事を探してください。大丈夫ですよ。 主様が世間体を気にしなければ、周囲もそんなに主様の事を気にしませんよ、きっと。 周りの人に認められるという期待をあまり持たずに、あなたが行動したご自身を認めてあげてください。 まずは行動。私も打ちのめされて裏では泣きながらも、ふっきれて生きてるような感じです。(笑)

どうすればいいですか?じゃないでしょ!!

041
すと
何か人に聞く必要がありますか? やらなければならないことを淡々とやるしかないでしょ? 誰だってそうやって生きてるんですよ。 後回しにすることは出来ても、人としてやらなきゃいけないことからは、のがれられないんです。 宿命ですから。

まずは仕事を探してみることですかね。

041
さくら
家を出るにしても生活するにはお金かかりますからね。 まずは仕事を見つけるしかないですね。 個人的な意見を言いますと、仕事はやりがいだとか何とか言いますが大半は生活のために仕事しているもんです。 仕事内容をあまり選んでいる場合でもないのかもしれないですね。

7年間も、何を?

041
何もしていなかったんですか? 学生時代と書いていますが、何の学校だったのでしょうか? 病名が書き連ねてありますが、現在の診断はどうなっていますか? 精神科の診断書で就労不可となれば、生活保護が受けられます。 というか、家を出て、生活保護を受けながら、ハローワークに通い、職業訓練を受けて、就職し、自立するしかないのでは。 家を出されて当然だと思います。 一人暮らしができる貯金や、就労できる資格やビジネススキルはありますか。 それもなく、ただ引きこもっていたのなら、危機感が足りないとしか言えません。 全ては「できない」「やりたくない」のではなく、「やるしかない」ことなんです。 仕事でも、何でも。

まず基盤を整えましょう

041
もち助
仕事など行きたく無いでしょうが、短期間でも自分が出来そうな仕事を見つけ社会性を身につけましょう。 1週間辛抱して続ければ、続けるのが本当に困難か判断出来るでしょう。 仕事を見つけたら、自分も前進した事を伝え親を安心させてあげて家を出て行く時期を現実的に決めましょう。 (直ぐには金銭的に厳しいと思うので) 無気力と不安は分かりますが、親はもっと不安な日々を過ごして来た筈ですよ。 親は世間体を気にするのがどうの、等と言っていますが そもそも親が引きこもりという精神不健康な状態になったのは、あなたを追い出したりせず守ってくれていたからですよね? 少なからずきちんと感謝を持っているのでしょうか?? 大丈夫です、無気力なんて本当に気の持ちようで変わります。 それに自分で生きていくと言っても、家族という人生の味方が居なくなる訳ではありません。 私もまだ28になったばかりで偉そうな事は言えませんが、あなたは文章も普通ですしこれからやって行けない印象はありません。 一歩、やってみて下さい。 ダメだ!ってなったらまた相談(愚痴でもok)をすればいいじゃないですか。

病院

🐱
さかのうえのくも
親御さんがひきこもりを許してくれていたことに、まず感謝しましょう。 ひきこもりと暮らすのは、並大抵のことではありません。毎日いろんな恐怖との戦いです。 私はひきこもる側でした。10年・・・ みんなに迷惑をかけ、私は精神科医師の薦めで、実家から離れた場所を選び、生活保護のお世話になり家を出ました。私の家族も私のせいで一家離散寸前だったのです。 働きたい自分と働けない自分、プライドの間で揺れに揺れました。 医師と相談しながら、少しづつ少しづつ働き、今は結婚して子供もいます。 ひきこもりは、無気力になります。 太陽光を浴びる、体を動かす、他者と会話する。これをしないと無気力になり安いのです。 北海道や北欧で冬期うつ病と言うのがありますが、 太陽光の不足と雪と厳しい寒さゆえの運動不足が原因と言われています。 ひきこもりにはひきこもりにならざりを得ない理由がありますが、長期化すると惰性化してゆき、なんとか変わりたいーと言う気持ちもなくなります。 今がチャンスです。一歩踏み出しましょう。 精神科医師に相談してください。

大変でしたね

🐤
みい
7年ですか… 大変でしたね… その間に、何か資格などは取得されてないのですか?今もまだ26歳とお若いので、これからでも遅くないと思いますよ!応援してます!

甘えるな

041
フルバージョン
私は28歳の専業主婦ですが、はっきりいって、甘えるなといいたいです。 対人恐怖症とかうつとか、大変だったと思います。 けど、大変で終わっていいんですか? そこから何も学ばずに、文句ばかり7年も言って、何してるんですか? しかも、親は世間ていを気にするとか書いて、親の印象を悪くさせようとしている!世間ていを気にしない人なんていますか?多少きにするでしょ? 私も中学生の時に酷いイジメにあい、甲状腺疾患からてんかんになりました。けど、イジメの経験も病気もすべて、プラスに持っていきましたよ。 イジメの経験から、相手を思いやる大切さを学び、病気の経験から、日々、健康にすごせるありがたさを学びました。 それを大切にし、心から信頼する友達にも出会い、健康に気を付けて生活をし、今は毎日幸せです。 辛い経験をするまえよりも、人間として、中身が厚くなってきたように思います。 あなたのつらい経験は、あなたを輝かすための経験なのに、あなたはそれを自ら無駄にしてる。甘えてますよ。 親元を離れて一人で生活してください。 7年も充電してたなら、もうずっと休みがなくても働き続けます。 まだ26歳でしょ? まだ大丈夫!

応援しています

メロンパン
 私も近親者のことを心配しています。もし彼がトピ主さんのように、どうすればいいか聞いてくれたら。。私は迷わず、できれば好きな事で、職業訓練を受けるよう勧めると思います。地方自治体によっては、短期のものや、対象者を絞っていて受講しやすいものもあると思います。  また、一人暮らしのことはお金のかかることなのでよく相談なさってください。でも、一人暮らしをしてみると光熱費を気にしたり、家事のことなど工夫するのが楽しかったり、新しい発見があるかもしれません。私も一人暮らしを始めたとき、気楽だけど、これまでの生活に感謝の気持ちもわきました。今はネットで何でも調べられるので心強いと思います。  もし一人暮らしをなさるなら。不安だと思いますが、できるところから少しずつチャレンジしてみてください。まずお母様に家事を習い、ご自分の食事・買い物・洗濯・掃除などから始めてはいかがでしょうか。

勝手な推測ですが

🐱
叔父さん
トピ主さんは、理想(目標)が高すぎるのではありませんか。 理想が高い方は、理想と現実のギャップに苦しみます。 学校では、理想を高くと教えますが、これが人間を苦しめます。 それぞれが理想高く生きて行かなければと考えてしまうからです。 理想は、知識ですから、達成可能のように考えられますが、殆ど 不可能に近いと考えた方が良いのです。 日本の学校教育は、社会の安定、集団生活を中心に置いた教育を しています。そのため、全員を理想に向けて走らせる必要がある のです。ただ社会の安定のためには、必要なことではあります。 そこで、貴方の生き方の妨げとなっている理想から離れることを お勧めします。では、どうしたら好いのかということになります。 “自分の好きなようにor自分の好きなことを”という言葉は如何 ですか。 無理をされることはありません。誰が何を言おうとも構いません。 ご自分がしたいこと、遣ってみたいことに素直に従えば宜しいの です。 現代は分業社会で、企業に属することで生計が成り立っています。 好きな分野の企業を探して、アルバイトから始めませんか。

段階を踏む必要があると思います

041
なかみはカラです
私も引きこもり経験者です。学生時代には一年間程、社会に出てからも鬱になり引きこもり生活を経験しました。 もしあなたが今の段階で自立しようとしてもそれは『やり直す』どころか、不安や無力感で一歩を踏み出すのもままならないことでしょう。 ですがそれは心の問題が根本にあるのですから、自分ひとりで解決できないのは当然の事なのです。 私は一週間に一回の散歩から始め、心療内科にかかりながら、規則正しい生活習慣を取り戻し、運動で体力を養い、短時間のアルバイトから始め、更にそこからいくつもの段階を踏み、五年という歳月をかけて復職にまでこぎつけました。 『限界』も『世間の目』もあるでしょう。私は困難に耐え切れなくなり消え去ろうとした事もありました。しかしそんな私ですら同居の母親から時に叱咤され、時に励まされ『やり直す事ができた』のです。 少しずつでも前に進む事は必ずできます。しかしそれには支えてくれる人が必要なのです。今あなたが一人になるのは賛成できません。 あなたの正直な気持ちを親御さんに伝えてください。 いつかあなたもわずかな一歩を踏み出すことから『やり直す事ができる』と私は信じています。

かかっていた医師に相談。

041
「病名」がついていたのなら、 もしかしたら、 入院の手配をしてくれるかもしれませんし・・ 親も限界なのはわかりますよね。 あなたはこの場においても、 親に甘え、 親はあなたの面倒を見ることを義務だと考えていませんか? 親が悲鳴を上げていることを、 どう思います? でも、 「どうせワタシが全部悪いのよ」と、 ゼロか百かで考えないでくださいね。 時間はかかるでしょうが、 弱い自分も認めてあげて、 自分を信じて生きてください。

私の未来図

🐤
ヨン
 4年前、体調を崩して長年勤めていた職場を去って引きこもりがちになった主婦(ぎりぎり40代)ヨンです。  以前の自分を知っている人に会わなければ平気です。私は旅行なども1人でこっそり出掛けます(家族は了承済み)。  そこで、将来、家族が自分を必要としなくなったら、遠い地方の旅館やホテルなどに住み込みで働けないかなと密かに計画を立てています。誰も知らない場所で、全く違う新しい生活に身を置いてみたい。願望です。  チャンスではないですか。親も手放してくれるのなら。

辛いかもしれないけど

041
こまどり姉妹
26歳ならまだやり直せますよ。 私は引きこもりではありませんでしたが、あなたの歳の時に、リセットしました。 全く違う業種に転職し、一人暮らしをしました。 新しい友人を作り、恋人もできたし、旅行や趣味も始めました。 三十代で、結婚し子供にも恵まれ、ごく普通の生活をしています。 私が26歳で、出直したことを知る人は、昔からの付き合いの友人だけです。 年を取る程追いつけなくなりますよ。 世間の人が当たり前にしていることです。 難しく考えないで。 仕事が合わない、人間関係が難しい、そんなのみんなそうです。 引きこもる前に逃げて良いんです。 何度でも環境を変えれば良い。 何があっても働きましょう。 嫌な人もいるけど、良い人にも出会えます。

人間、誰も一人では生きていけないと思う。

041
たらこ
 引きこもりっていうのを抜きにしても、明日から仕事も人間関係もないのに、一人でやってくれって言われたら、きついですよね。    とりあえず、NPOとかの団体で、ひきもりの人の社会復帰を支援している団体を見つけて、そこで相談をしてみたらどうですか? あと、自治体も引きこもりの支援をしているところもあります。 ひきこもり7年の体験談…東京 http://www.yomiuri.co.jp/job/wlb/topics/20110325-OYT8T00289.htm   ひきこもりとは関係ありませんが、農業研修とかどうですか? あと、とりあえず住み込みボランティアとか、ネットで探してみてはどうでしょうか?

ちゃんと

041
yositaka
やれる力があるのにもったいないな。 今からでも青春取り戻せるよ。 親も超悩んで頑張ってたんだよ。 被災地のことを考えたら、負けてなんかいられないよ。

応援したい

041
mugi
色々つらい経験なさったんですね。 やり直したい気持ちがほんの少しでもあるなら きっと大丈夫です。 まずは短時間でも、バイトをしてみるところから はじめてはいかがでしょうか。 まだ26、うらやましいです。いくらでもやり直す チャンスが待ってます。あせらず、少しづつでもいいのです。 応援してます!

生きる

041
JJ
自分で生きて行くのです。 今後も、ずーっと一生。 それが人生。 今までが、たまたま親が生きていて、 たまたま、親が寛大で、養ってくれた。だけです。 たまたま、ラッキーだっただけです。 被災地へ行って、ボランティアでもして来たらどうですか? 身体は健康なんでしょ? 部屋に閉じこもって、インターネットばっかり見てて 余計な時間ばかりで、身体も動かさず、 あらぬ想像ばかりしているから、対人恐怖に、鬱に、神経症になるのです。 外へ出ましょう。 あなたより大変な人がたくさんいます。

チャンス到来・・・

041
匿名
26歳ですか・・・ 引きこもりも年々高齢化して 結局・・・家族全員が不幸になる傾向にあるらしいです。 いつでもやり直せるけど・・・ やはり若いうちに飛び立てた方がいいですよ。 トピ主さんは不安でいっぱいでしょうが チャンス!だと思います。 引きこもり経験者の方々のレス見ましたか? 参考にされたらいいと思います。 トピ主さんには やり直したい気持ちが少しでもありますよね。 とてもいいことですね。安心しました。 その気持ちがつぶれないように祈ります。 心療内科などで専門の方に相談しましょう。 少しずつ前進することが必要だと思います。 前進するためならば 最後にもう一度すがる(援助してもらう)ことを ご両親も許してくださるような気がします。 あと・・・人はみな世間体を気にするものですよ。 ご両親だけではないです。

大丈夫♪

🐱
もも
こんにちは。 今まで、ひきこもりをすることになったのには、 様々な要因があったのではないかと思います。 要因はわかならいけれど、今まで辛かったですね。 でも、大丈夫ですよ。少しづつ行動していけばきっと 人生はいい方向に変化していきますよ。 テレビに最近よく出ているホンマでっかTVのお○ママ ことお○先生は教育評論家の先生ですが、 昔、ひきこもりの経験があって、そのような経験 をしているからこそ、教員を目指されたとTVで仰られて いました。 私も、教育・心理学を長年勉強してきましたが、 辛い経験をしていたりしている方ほど、生徒の気持ちや 人の気持ちを解り、また、将来大物になる可能性を 秘めていると思いますよ♪ ゆっくり、ゆっくり。 少しの進歩でも自分を褒めてみましょう♪ これから楽しい人生が待ってると信じて。応援しています!!

やれる!

🐴
ほこり
自分を変える大チャンスですよ! リスタートするすっごいいいきっかけだと思います。 いざとなればやれるんです。 まずは職探しですね。 まだ26歳。 ゆっくり社会に慣れていっても全然遅くない! 応援してます。

お金を貯める

💰
自立
ボラバイトとか、リゾバ(リゾートバイト)とかは ご存知ですか? 家を出れるならば、これらがお勧めです。 住む所と、仕事が確保できます。 頑張ってください。

ふぁいと~♪

🐱
あずにゃん
世間や、他の誰かと比べず、自分のペースで、ゆっくりはじめればいいと思います。 無理をせず、でも一歩づつでも。顔は見えませんが応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧