本文へ

子供が病気する事

レス18
(トピ主 1
041
しゅんママ
子供
皆さんは、子供が病気にならないかななど、つねに心配だったり、気にしてしまったりしませんか?普通はしないものなのでしょうか?
私は5歳と3歳の子がいます。いつも子供の体調が気になり(特に嘔吐下痢)、元気でいても、お腹痛くないかな、気持ち悪くないかなといつも心配してしまいます。子供にも、お腹痛くない?大丈夫?と、つねに聞いてしまいます。
子供は病気するもの、突然かかってしまうもの、頭では分かっていても、気持ちがついていきません。もっと気持ちを強く大きく持ちたいのですが、苦しむ子供をみるのが辛いというか、なんだかよくわからないのですが、そういう気持ちに押し潰されています。
色々な方に聞いて頂きたくてカキコミました。なにかアドバイスや、母としてどうあるべきかなどご意見を頂きたいです。長文読んで頂きありがとうございます。よろしくお願い致します

ランキング

レス

諦める

041
そうさね
 子供は突然体調を崩すもんだと諦めて対応するってところでしょうか?  あ、もちろん、予防はきっちりしますよ。予防接種とか手洗い・うがいとかを教えるとか。あと、うちの場合は鼻やのどをやられやすいのでその辺の薬を少し多めにもらっておくこともしてあったりします。  それでもだめなもんはだめなので。最近はすっかり諦めモードです。  あと…この考えは自分でもどうかと思いますが…子供が病気になった時、苦しいのは子供で私が苦しいわけではないと思うようにしています。その上で、「どうしたら苦しいのが軽減できるか」「何が最善の選択か」いくばくか冷静に対応できるようになります。

私もですよ

💡
分かる母
うちは8歳と6歳の女の子がいます。 主さんと同じく気になってしかたないです。と言うかしかたなかったです。 保育園の時はしょっちゅう体調崩し休んでましたし、病院にも走ってばかり… 1人がなるとうつるものですから交代で病院通いでしたよ。でも学校にあがってからは体も強くなり心配も薄れてきました。 下の子は春から一年生。年長になる頃から喘息も出なくなり薬も1年飲んでません。段々強くなるものです。同時に親も強くなりますよ。 嘔吐下痢…よくしました。私も一番嫌いな病気で、苦しい姿見たくないし、辛いですよね。後片付けも大変だし… 子供はほんとどんどん成長してます。もっと気楽に子育てしましょうね。 (って私も偉そうなこと言えませんが…) お互い私達も成長しましょ♪

心配ですよ

041
sagiri
うちは一人娘で5歳です 気管支が弱く風邪っぽくなると喘息の気が出ますので気を張りっぱなしです (私自身喘息持ちなので対処の仕方というか、本人の苦しさを手に取るようにわかります) ただ、=子供は病気するもの= です 大なり小なり病気はしますよ 自己防衛ではどうにもならない病気もあります 親がどんなに心配しても体調を崩す事は仕方ありません 必要なのは、そういった状態になった時どうするかではないでしょうか 私が思うのは 全服の信頼を置ける主治医を持つ という事です 私も娘も赤ん坊の時から掛かりつけの病院がありますが、先生を信頼して診ていただいてます 子を持つ親として主さんの気持ちは良くわかりますが、親の力は万能ではありません (心配して治るなら病院なんて要りません) 信頼できる主治医を探すことです

周りの人々の存在

🎶
しとらす
しゅんママさんの心の中で、周りの人々の存在が大き過ぎるんじゃないでしょうか? 具体的には、夫や親、兄弟など。 子どもが病気になったら、怪我をしたら『母親がついていながら、何をしていたの!!』と、しゅんママさんが非難されるんじゃないか…って、常にびくびくおどおどしている。 そんな感じがします。

強迫神経症の一種では?

041
う~ん!
確かに子供の健康は親であるならば、気になるものです。 でも、四六時中そればかりが気になるというのは、些か異常な 状態かも知れません。 少しトピ主さんは心身ともにお疲れの状態なのかも知れませんよ。 強迫神経症って御存じでしょうか? 一番代表的なものは不潔強迫で、所謂潔癖症といわれるものですが 対象が「不潔」が「病気」に変わるだけで症状としては似たところが あるように思います。 「子供が病気になったらどうしよう」と考えると胸を掴まれた ような息苦しさも伴うようでしたら、一度心療内科等で診察を 受けた方が良いかも知れませんよ。 放っておいて重症化すると、面倒な事になることもあるようですよ。 後、度々、子供さんに体調の事を聞くという行為は止めた方が 良いですよ。 そのような親の過剰な心配は子供さんにも、うつるものだと 思います。 3歳児と5歳児なら、体調不良であるならば、ある程度は 自分でも伝えられる年齢ですし、変に心配ばかりせずに 病気への抵抗力をつけるべく、食事に気を配り、少しずつ 運動等もさせるように致しましょう。

う~ん

🐧
優ママ♪
子どもなんて 正直だから お腹が痛かったら痛いっていうだろうし、熱があれば元気はなくなるし 心配してたらキリがないですよ。 元気にしてるのに「大丈夫??」「お腹いたくない?」なんて声かけられてたら、そうじゃなくてもそうしなくちゃいけないかのように子どもが思うんじゃないかな・・・。 大きくなってからでも 「お腹痛い」ってすぐ言ったりしそうな気が・・・。 それよりも風邪ひかないように 好き嫌いなく いろいろなもの食べて 強い体作ろうね~!とか 前向きなことばがけの方がずっといいと思いますよ! ちなみに中2の娘はちょっとしたことにもすぐ気にする方なので「熱ないかな~」とか言ってきても「大丈夫!大丈夫!」って言っちゃいますけどね。 合い言葉は「大丈夫!」で!!

わかります

😨
かまいたち
そのお気持ちよくわかります。 ちなみにトピ主さんはお仕事されてますか? 私には3人子供がいますが、末っ子が生後10ヵ月から公共機関で非常勤として働いています。 非常勤とはいえ専門性の高い仕事で、私しかできないという業務もあります。 毎日子供たちの体調の変化に気を配り、もし体調不良の時には「どこに預けようか、預かってもらえるのかな?」と不安になります。 実家の両親、姉達に何度頭を下げたかわかりません。 仕事している間も子供の苦しんでいる姿が目に浮かび気が気ではないです。 今年は特に寒暖の差が激しく、交代で風邪をひいている状態。もう泣きたいですよ。 イヤなことに母親って子供の体調不良を敏感に感じ取ってしまうんですよね。

わかります

🐶
みかん
気持ちはわかります。 でも病気は子供のうちにちゃんと起これば抵抗がつきますし大丈夫! 全部の病気がプラスになってると小児科の先生はおっしゃってました。 マイナスはお母さんとかが過剰に反応することらしいです。 体は検査して大丈夫でも心で引き出してしまう事が多くなりますよ。 聞くのではなく観察して察していくのがベスト! どこかで冷静を保って安心させてください。 って言われたのですが、実際は難しいなぁ…。って思います。 でも、がんばりましょ。

免疫機能発達中

041
こぶた
小学生になる頃までに、色々な風邪を引くことで免疫をつけて 強い身体になっています。 熱をだしたり、お腹を下してしまったり、見ているこちらは辛いですが 「これでまた強くなるね!丈夫な身体になるね!」と言って差し上げて下さい。

うちの場合も

🙂
二児の母になりました
嘔吐下痢は特に心配しています。 お気持ち分かりますよ。うえの娘はすぐにかかりますし(年に数回)、一旦なると相当しんどいようなので、気になります。 無理をして外出した場合、大変なことになるので注意を払います。 娘の場合は、お腹が痛くなって吐くまでは半日くらいあり、お腹が痛くなった場合は吐く場合が多いので、ほとんど外出を控えます。 何かイベントがあった場合でも、もうしょうがないと思っています。 いつも、かならずおう吐用のビニール袋を持っていますし、学校にも持たせています。本人は結構手慣れたもので、きれいにビニールを使えます(笑) 何回もお母さんに体調を聞かれると子供も心配性にならないか心配です。 この月齢になると、体調は自分でもわかると思いますので、「しんどくなった時はすぐに言ってね」と一回真剣にお話しすれば大丈夫だと思いますよ。

極端

041
yositaka
胃痛くなりますよ。 秋から4月の水遊びをさせない、とか お腹出して寝てないか、とかそういうのを気にしてあげれば良いのでは。 聞いてわかるんじゃなくて、予防と変化だけ気にしてあげて。 具合は悪くなっても治るけど、何度も聞かれたら精神がおかしくなりそう。

もしかして

041
桜子
嘔吐恐怖症ですか? 私もつい最近このような言葉を知りました。 そして私自身が嘔吐恐怖症なんだと分かりました。 私には子供達がいますが(3人)とても健康に育ってくれたと思ってます。 が、車に乗った時や普段の生活でも、 少しでも具合が悪い態度をしたり、顔色が良くないと 「気持ち悪くない?」「お腹痛くない?」 なんて聞いてしまいます。 そして、酒に酔った夫が少しでも咳き込むと 心臓がバコバコ鳴って眠れません。 頻繁に風邪を引く子でも、学校に入るようになる頃には 丈夫になったりするので、あまり深く考えない方が良いですよ。

それも日常

041
あんこ
子供が病気するのなんて当たり前です。 うちの子は小さい頃は病弱で入院も何度もしましたし喘息もあったし風邪なんて2週間ごとにひいていました。 中耳炎に副鼻腔炎よくしました。 嘔吐下痢やインフルエンザが悪化して入院したこともありますし救急車を呼んだこともあります。 その癖よく動き回るので怪我も半端ではなく外科通いもよくしました。 そして学んだことは普段から子供の様子をよく見ておくこと、何でも早めの対応で軽度で済むということです。 子供の顔を見たら少し疲れ気味だな、今日は元気いっぱいだなとか、少し顔色が悪いとか肌つやが無いななど本人が自覚していない事でも何となくわかるようになりました。 気になる時は消化のいいものを食べさせて早く寝かせるだけでも随分違いますよ。 病気なんて子供が辛いのは最初の2日ぐらいの事が多いですから心配しすぎないことです。 普段しっかり体を使って遊ばせて、しっかり食べさせてしっかり寝せておけば段々強くなりますよ。 うちの子は小学生から病気をすることが、ほとんど無くなり皆勤賞を貰っていますよ。

そりゃあ心配だけど

041
ぴかりん
子供は病気をして大きくなるものです。 一度も病気をしないで大人になる人なんていないでしょ、きっと。 風邪やインフルエンザとか予防できる病気もあるから予防接種は受けるし、手洗いうがいも習慣づける、学校で流行ってきたらマスクもする。 虫歯にならないよう歯磨きは赤ちゃんの頃からママもがんばるし、目が悪くならないよう姿勢よくすることも教えてる。 でも感染力の強いおたふくや水疱瘡にかかることもあるし、でも一度なると免疫がつくから大人でかかるより軽くすむ。 うちの子は幼稚園で中耳炎にかかり、完治するまで1年くらいかかりましたが鼻のかみかたが上手になりました。中耳炎にならないよう自分で気をつけることができるようになりました。 中学校に入ってからは自分がどれだけ寒いところにいたら次の日やばい、とか体調に気を使うことができるようになったと思います。 自己管理ができるのも自分が風邪で熱がでたり、おなかが痛くなったりした経験があるからだと思います。

ありがとうございます

🙂
しゅんまま トピ主
皆さん、あたたかいお言葉、励ましを頂きありがとうございます。子供の為に常に聞くのをぐっとこらえて、しっかり様子をみてみたり、予防もしっかりしつつ、見守っていくように努力していこうと思います。ありがとうございました

心配ですよね

🐷
くりぼう
トピ主さんは私と似たタイプなのかなと思いました。もしかして風船がいきなり割れたり、シャンペンの栓がポンっと飛んだりするの苦手ですか? 私は自分を分析した結果、「いきなり何かが起こる」ことが怖いんだと思いました。だから子供が「いきなり」熱を出したり「いきなり」吐いたりするのが怖いんです。吐くって分かってて吐いたりした時は割りと平気です。弟が小さい頃しょっちゅう乗り物酔いしていきなり吐いてたのもトラウマになってるかも。 とにかく、私も全く同じです。一年中、いつ具合悪くなるかもって不安です。でも不安がってばかりでせっかくのかわいい時期を過ごすのも勿体ないですよね。だから「なるようになる」って思って気楽に子育てしようと最近肩の力を抜くようにしています。 同じような人は多いと思いますよ。お互いがんばりましょ。

よく分かります!!!

💡
ナナ
私も同じです。 長男」7歳、喘息、鼻炎、車酔い、何でも重症化するので心配で車にもなかなか乗らせられません・・・ 私の考えすぎと思うけど吐かれたり本人も辛いから避けてしまう車・・・ 次男、3男が居ます 一人が嘔吐下痢になるとすぐ周りが移るので必要以上に神経質になり 今回地震の影響か次男が神経性胃腸炎と言われ1週間下痢 毎日漂白剤でトイレ掃除してたら手が荒れて凄いことになりました すぐにトイレ???お腹痛い???吐きそう???¥と聞いてしまいます 保育園で休んだ子が居ると嘔吐下痢???インフル???とか敏感になってしまいます でも嘔吐下痢は別物ですよね!!! 部屋中くさくなってしまうし本人も凄い辛いし 感染力本当に強いから過敏になるのは当たり前だと思います。

私もでした

🐤
ぴっちー
3人の娘がいますが、みな熱が出やすくて、よく嘔吐もしました。 特に長女はひきつけが激しく、熱の上がり始め38度になる前にけいれんが始まるので、ちょっと熱っぽいな..とか咳をしただけで心配でした。 病気で苦しむ姿を見て何度も心配して、主様と同じような気持ちだったので、よく分かります。 子供は病気をするもの..でも病気になるのが怖かったです。 主様はお子様が嘔吐下痢症で大変な思いをされたのではないですか? でも大丈夫。他の方もおっしゃってますが、子供は小学校に上がると、ある時期から急に丈夫になります。 たくさん病気になって、その分強くなるって本当ですよ。 親も同じ。少しずつ強くなっていくんです。 ひきつけがひどく、検査までした長女は中3になり、クラスでインフルエンザが流行っても元気でした。 病気のため2歳まで予防接種が受けられなかった次女は、今年度無欠席でした。 一昨年の12月に、風邪などで数日しか登園出来なかった小1の三女は、今年の冬は風邪で欠席をしませんでした! 幼い頃たくさん病気をして心配した分、今健康に過ごせている幸せを人一倍感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧