本文へ

犬を手放すべきでしょうか・・・

レス57
(トピ主 6
😭
コマかあちゃん
ひと
自分では判断が出来ないので、小町の皆様に相談させて ください。 30代パート主婦です。3LDKペット可賃貸マンションに住んでいます。 現在、生後4ヶ月の柴犬を飼っています。 名前はコマ(♀)です。 夫婦共に犬が大好きで、生後2ヶ月の時にコマを譲り受けました。 私は犬(柴犬)を飼った経験があり、夫は初めてです。 コマは健康で元気が良いのですが、少し気性が荒い性格で、マンションという集合住宅で穏やかに暮らせるために、しっかりと躾しなければいけないと思いました。 とくに気になるのは興奮した時に歯をむき出し、噛み付きます。 パートは週3日、3~4時間なので、家にいる間はコマと過ごし、 噛み付いたら無視。それ以外は優しく接しているので、だんだん穏やかになってきました。 けれど、夫はコマと激しく遊ぶので(乱暴に扱う)、興奮し、歯をむき出し、噛み付きます。 何度も夫に注意しましたが毎日毎日そんな扱いをするので、今日、とうとう夫の手から血が出るくらい噛まれました。 夫はただ「痛い、血が出た」と言うだけ。 コマを「家族」というより、おもちゃのように扱う夫に怒りがこみ上げ、涙が止まりませんでした。もちろん注意もしました。 しかし、今後、十何年も一緒に暮らす家族なのに・・躾が出来ない夫と犬を飼い続けることが不安で仕方ありません。 今なら私達よりも良い飼い主さんのもとで、きちんと躾を受け、コマも幸せに暮らせるんじゃないかと思います。 こんなことを考える自分も嫌で仕方ありません。 私へのお叱りの言葉でも受け止めます。 コマのために、どうしたら良いかアドバイスをいただけないでしょうか・・ どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

是非新しい飼い主をみつけて下さい

041
大型犬飼い
本来ならばトレーニングに出すとか、躾け方のアドバイスをレスしている私ですが、犬を飼うのは家族揃っての理解と意思が無ければながい年月無理なんです。 ジャッジさせてもらうと、 >躾が出来ない夫と犬を飼い続けることが不安で仕方ありません。 夫を躾けられない、飼い続ける事に不安を感じているトピ主に飼い主は務まりません。 柴犬は長く生きますから。 4ヶ月の柴犬でしたらもっと良い飼い主は見つかる可能性が高いでしょう。 探すなら今がチャンスだと思いますよ。 おきてしまった事を反省してもう二度と犬を安易に飼わないで下さいね。

そんな

たま
手放すなんて、かわいそうですよ、コマちゃんが。まだ赤ちゃん犬ですが、コマちゃんはもうトピ主さんのこともご主人のことも大好きになっているはずです。 今年1月に愛犬が16歳で他界しました。 ご主人のコマちゃんへの接し方は、初めて犬を飼ったばかりの頃の子供だった私や弟や父とそっくりで、読んでいて懐かしくなりました。 大丈夫です、年月が経てば《家族》になりますよ。 子犬の飼い方について、不安なことを動物愛護団体などで無料で教えてくれるところがあります。ネットで調べてみてください。 獣医師さんでしつけ講座を開いてるところもありますよ。

かむことはいけないことだと

🐱
にんにん
訓練所に預けることは考えませんか。 日本犬はけっこう気が強くて負けず嫌いな子が多いですよね。大型犬を飼っていますが、柴犬はこわいみたいです(笑) 人間をかむのはよくないですね。 しかも飼い主・・・あなたもしつけができていないといわざるをえません。うちの犬がどんなに興奮しても歯が私の手に当たるだけでも、「いけない!!!」尻尾が股の下に入り込み目を背けて無抵抗になるまで絶対に許しません。 散歩に行ったり他の人に接したときに、常に犬が穏やかでいられるとは限りません。子供が「犬だ~」と奇声を発して急に走りよってきて、コマちゃんが興奮してかんだとして、「子供のせいだ」とは言えないのです。かむことそのものがいけないことなのだと教え込まなくてはいけません。どんな場合でもあなたが制御できないのであれば、しつけができているとはいえません。 もしあなたができないのであれば、訓練所に半年くらい預けてはいかがですか。月、5-7万くらいでできることです。もしくは里親を探してください。

トレーニング

😡
らみぱすらみぱす
近くで躾のトレーニングを行っているところ無いですか?

手放すだなんて…

041
ちよこのちょこ
この時期って大切なので一刻を争う状態だと思います。 旦那さんとコマちゃんにしつけ教室に通ってもらったらいかがですか?近くになければトレーナーに家に来てもらうとか。 プロに現状を見てもらって、適切で具体的なアドバイスを受ければ旦那さんも何が悪いのか、どうしたらいいのかが分かると思いますよ。 飼育書などではピンと来てないのではないでしょうか。 >今日、とうとう夫の手から血が出るくらい噛まれました。 一度噛まれたら懲りて旦那さんも気を付けていませんか?もう噛まれるのはご免でしょうし。 犬の方も「しまった!」と感じてくれたら手加減を覚えていくと思いますけど、その時の対処が適切でなければ逆にやたら噛む様になりますね… 次、噛まれた時の対処がその後を大きく左右するのでは。 (うちのダックスは噛んだ時、噛まれた手などを激しく叱る(犬は完全に無視する)、というTVで見た躾け方が効きました。) まあ、最悪の場合は トピ主さんがリーダー>コロちゃん>旦那さん となって躾をきちんと出来れば大丈夫ですよ。

思い詰めないで。

🐶
ぽち
ドッグトレーナーとかの下で家族揃って講習を受けられてはいかがですか? ご主人さんも初めての犬で、きちんとした接し方が分からないんじゃないかと思います。 たぶんコマは家族の中で自分が一番上だと思っているのでしょう。 コマ・あなた・ご主人さんと、みんなで躾教室を受ければ、ご主人さんも接し方が分かるでしょうし、あなたからの言葉より、専門家からの言う事の方が聞くと思います。 あまり思い詰めないで、大事な家族の一員なのですから、みんなが笑顔になれる解決策を探しましょう!! ちなみに、我が家にも2匹犬が居ますが、最初の頃犬が人間を噛んだ時、旦那は犬の首を噛み返してキャンキャン言わせ、噛まれると痛いと言う事を教えていました。 近頃の犬は親元を早くに離されて売りに出される為、本来なら親兄弟間で学ぶはずの事が分からないままだと聞きました。 手放す事よりも、ちゃんと躾けてあげる事がコマの幸せ…ひいては家族の幸せに通じると思います。 みんなが楽しく暮らせるようになる事、祈っています。

闘えますか?

ケンジロー
 咬まれたら、咬み殺す位の迫力で抑えつけて咬み返します。犬が悲鳴を上げて媚びて来るくらい本気でやります。吠えてきたら、犬がビックリする位の迫力で身体で憶えさせます。舐められたら飼い主失格ですから。  私はこれで、私と妻の絶対順位を教え込みました。短期で理解しますから、その後はお互い良い関係になれました。  いつか分かってくれるのは、血の繋がった関係だけです。犬や旦那は無理ですよ。  トピ主さんにそこまで闘う覚悟が無ければ、そのケースは諦めた方が良いです。もう時間はありません。『短期決戦』が出来るかどうか。  反論もあるでしょうが、大事な所だと私は思います。

ドッグスクールは?

041
さぼり
躾の訓練をしてくれるとこが確かあるような…すみません、詳しくはわからないですが、手放さなくても、そういうところできちんとしつければ大丈夫な気がします。

里親を探したほうがいいかもしれません

🐤
ふうにゃん
開いた口がふさがりません。 4ヶ月の子犬なんて、遊びたい盛りじゃないですか。 遊んでかんで叱られて、だんだんしていいことといけないことを 学んでいく時期です。 大人の犬のように、叱ってすぐに理解するとでも思ってるんですか? 前の犬と違うということなら、犬によって個性があるんです。 旦那さんだって初めて飼うんだからいきなり理想の飼い主には なれないでしょう。 話し合ったり飼い方の本を読んだりできないのですか? そもそも飼う前にどうして勉強してもらわなかったのですか。 ペットショップで衝動買いですか? 旦那さんも犬が好きだからなんとかなるとでも思っていたのですか? あなたのように準備も充分せずに少しのことも思い通りにならないと 気がすまない人は、動物を飼うのに向いていないと思います。 まだ子犬のうちにまともな飼い主を探したほうがいいかもしれません。 里親が見つかったら、もう二度と生き物を飼わないでください! 命を何だと思っているのか、本当に頭にきます。

困りましたね

041
笹の葉
注意してもやめないのは、もう価値観の違いとしかいいようが無い気がします。動物に愛情が持てない人もいます。自分はそうではないと思っていても飼ってみて初めて分かる人もいるでしょう。旦那さまはどのような方か分かりませんが、犬を飼ったことが無い人は「家族」と思うのに時間がかかることもあるかもしれません。ですが、ずっと遊び相手でしかないのかもしれません。さりげなく、犬に関する本や躾の本を置いておき見てもらうとか。もう少し努力して無理ならば、やはりちゃんとした飼い主の所で暮らしたほうが幸せかと思います。それにしても血が出るまで噛まれて平然としている旦那さまは不思議ですね。ある程度でやめれば良いのにと思ってしまいます。

うーん・・・

041
すー
目の開かない子犬(雌)を保護し15年間飼ったものです。 血統書はなかったけれど、多分柴犬だったと思います。 親兄弟がいなかったので、私がじゃれ合いやケンカの仁義を教えました。強く噛んだら噛み返してました(笑) 生後4ヶ月を過ぎたら週一回しつけ教室に通い、飼い主犬共に訓練を受けました。 生後2年弱で性格がきつくなりましたが、断固とした態度で乗り切り、それ以来13年間私がボスでした。 どうやって躾けるかは夫婦でとことん話し合った方がいいと思います。周囲の躾に失敗した例を見ると、家族で方針がまちまちのことが多いような気がします。 自信を喪失してどうしても飼育の継続が無理でしたら、仔犬のうちだったら里親さんを探しやすいと思います。犬のためにはそういう選択肢もありでしょう。ただしその道を選ぶのでしたら、あなたがた夫婦は今後絶対に生き物を飼わないで欲しいと強く思います。ご主人のことを責めていますが、あなたのやり方が正しいと言い切れないとも思いますから。

私が貴女の立場だったら、犬を選びます。

😠
マジマジーネ
生き物を乱暴に扱うご主人とやっていけません。 もし、ご自分の子供が生まれた時どうなんでしょう? 虐待しそうな感じで、不安になります。 「「犬」と「人間」とは区別が違うのよ」とお思いでしょうが、同じ生き物に変わりはありません。 コマちゃんは犬ですが、感情はあるんです。だから興奮して、歯をむき出し、噛み付く行為をだすのではありませんか? 「コマを「家族」というより、おもちゃのように扱う夫に怒りがこみ上げ、涙が止まりませんでした。もちろん注意もしました」 「やめて!」と何度も注意しても聞いてくれないでしょ? 貴女の気持ちを理解できないご主人とやっていけるのでしょうか? 貴女はそんなご主人を選ぶでしょうね。 他の人にコマちゃんを引き取る前にご自分の心の整理することから始めるべきだと思います。 気になるのですが、なぜご主人は犬を乱暴に扱っているのか理由を知りたいです。

できることから

🎂
sakura
ここで諦めて手放したら、きっとコマちゃんはあなたに捨てられたと思うでしょうね。 コマちゃんを手放した以上、もう2度と犬は飼わないつもりですか? それも寂しいですよね。 犬を躾けられないのではなく、ご主人の躾ができていないことが問題ですよね。 ご主人と一緒に動物病院やペットショップ、協会主催のペットとの暮らし方のようなイベントに参加されましたか?ご主人は犬をどう扱っていいのか、わからない人なんだと思います。 ご主人は、あなたが泣いて訴えても「泣かせてしまった。」という反省するけど「なぜ泣いているのか」が理解できていないんだと思います。 つまり、あなたの説明ではご主人を理解させることはできないんです。 犬を飼ううえでの注意や、遊び方、しつけかたを、きちんと理屈、理論で説明できる専門家のセミナーを受講したほうがいいと思います。 うまくいかない、ダメだから手放す・・・その前に、もっとできることがあるはずです。 諦めないで、コマちゃんを幸せにできるのはあなたに掛かっています。

夫を直せないの?

041
なつみ
>コマを「家族」というより、おもちゃのように扱う夫に怒りがこみ上げ、涙が止まりませんでした。 あの、ここの「おもちゃのように扱う」夫を直せないんですか? そんなにたいそうなことじゃないと思うんですけど。 こんなこと日常茶飯事だとは思いますが、まさに人間のエゴを見た気がします。 良い飼い主が見つかれば犬も幸せになれるでしょうが、見つからなかったら保健所行きですかね? かわいそうだなと思いました。

お辛いですね。

041
犬猫亀休憩中
1歳までは落ち着きがなく甘噛みや室内を破壊したりもします。 遊びの途中で興奮しすぎることもあります。 が、大型犬飼いさんと同じ意見です。 どんなにトピ主さんがきちんとしてもご主人に理解がないと難しいです。 訓練所に通い、他の犬達と遊ばせ、色んな環境や音、他の人達に慣れさせると 大人しく賢い犬になります。こういうことはしていますか? 里親さん探しについて。 まずはトピ主さんのご家族や友人に身近な人で探す。 無理な場合はお近くの何件かの病院さんで探します。 里親会をしている病院さんもあります。 ネットでは簡単に返事がありますが危険です。

🐱
ポメ
安易な方に流されるのは分かります。 犬にも性格がありますし 噛むという行為は躾以外ないと考えます。 御主人とわんちゃん 双方を躾けないと問題は改善しません。 家族として縁あって出会ったなら 家族ぐるみでそうした教室へ 通うこと、意識を変えていくこと という努力はしてみたら いかがですか? ダメだから 手放す・・・では あまりにも無責任です。 どうぞ 考えてみてください

かわいい良い子

🙂
pawan
前に飼われていた芝ちゃんは特別穏やかだったのでしょうか。 ご存知だと思いますが、4カ月の子犬は噛みついて普通ですよね。 主さんのことは分かって穏やかに接しているんですね。良い子ですね。 歯をむき出す顔がコワイのでしょうか? うちのは唸り声まであげて悪魔のような凄い形相でしたが、大人になったら自然に落ち着きました。 思い切り遊んでやるのはむしろ良いことだと思いますが度を越すのは見ていて心配ですよね。 主さんのように、ご主人にもコマちゃんがヒートアップしたり噛んだりしたら遊びをストップしてもらうのが良いと思いますが、ご主人が絶望的なら、主さんが割って入って止めさせても良いような気がします。 無言で立ちふさがったり。 とにかく、興奮しすぎる前にクールダウンができると良いですよね。 歯磨きを習慣づけるのも、噛み加減を学ばせるには良いみたいですよ。 成長したら自然に噛まなくなりますし、手放す前に試してみることはまだまだ沢山あるんじゃないかなぁと感じました。

それなら、言わせて貰います。

041
PS2
結局、一番かわいい子犬の時だけ なんですね。おもちゃと一緒。 飽きたら、大変になったら、ハイ、サヨウナラ。 犬だから許されるのでしょうか? これが子供だったら? 躾が上手く出来ないからと途中で放棄するのでしょうか? 犬であろうと飼うと決めたら、何がなんでも一生を添い遂 げるものです。 そこに「手放すべきでしょうか?」なんて選択はありません。 そういう選択がある意識の低さに腹が立ちます。 仔犬は一日でも早く貰い手を捜して下さい。 かわいい時のあと1ヶ月だけ・・なんて欲は出さないでね。 やっぱり、頑張って育てるなんて綺麗ごとも言わないでね。 「手放すべき?」というトピ主さんに犬を飼う資格はありません。 例え誰かに貰われても一生、犬の命を粗末にした事を背負って生き て下さい。 そして金輪際、二度とペットを飼わないで下さい。

夫をしつけ教室へ

😑
豆柴
コマちゃんが捨てられるのではないかと心配でなりません。 我が家も柴をマンション内で飼っています。 うちのも気性が荒く、さわられたくない部分(しっぽやおしり)を さわってしまうと歯をむき出して噛みつきました。 また、餌を食べた直後はなぜが興奮して人間の足に噛みつくという 変な癖がついてしまいました。 実家に遊びに行く時は、犬も家族ですから一緒に連れていくのですが、 誰にもなつかず、幼稚園の甥がなでようとすると歯をむき出して唸り 噛みつこうとしるので本当に困っていました。 しつけ教室で根気よくしつけてもらい直しました。 犬のしつけは飼い主のしつけでもあります。 犬より夫に「親」としての自覚を持ってもらうことが第一ですね。 失礼ながらトピ主さんの夫は幼稚すぎます。犬以下です。 コマちゃんの幸せを願っています。 絶対に捨てる事だけはなさらないでください。 犬にも魂があります。

プロに頼る

🐶
ワオン
躾のプロに頼りましょう。躾教室にご主人と通うなり、ご主人の都合の良い日にプロにきてもらうなり。 責任もって最期まで飼いましょう。

あせらないで

🐶
わんこさん
トピ読ませていただきました コマちゃん、まだ四ケ月だそうですね、 私はまだまだしつけはこれからでも心配はないと思いますよ 里親募集で成犬を引き取って、マンシヨンで飼っている方も たくさんいます コマかあちゃんなら、以前も飼った経験もおありとの事 自信を持って! 柴は頭も良く、飼い主にはとても従順な子です 今はまだパピーの時期なので、とにかく何でも噛みたい時期です コマかあちゃんが噛まれた時だけでも「イタイ」って低い声で 冷静に言う事を根気よく続ければ、きっと改善されると思います あと、臭いですが、牛のひづめやワンコ様のかじれる木 ワンコのガムなど、とにかく噛んで気がまぎれるものをたくさん 用意してあげると良いと思います 我が家はそれで家具も一切大丈夫でした 我が家の主人もコマかあちゃんと同じタイプ でも、コマかあちゃんが根気よく頑張れば、きっと大丈夫 せっかく家族になったのですから、大切に育ててあげて下さい 動物愛護推進員のわんこさんでした

私なら

041
仕事中
コマちゃんではなく夫を手放す。 無理なら、もう一度、夫さんを根気強く躾てみて。 コマちゃんに上手く躾したんですから、出来ると思うけど? トピ主さん、このままコマちゃんを手放したら、夫さんを恨みませんか。

手放したいの?

🐶
わんちょ
トピ文を読む限り、 何だかんだ言って手放したい気持ちになっているように見えるんですが・・・ ご主人様のことをいろいろ書いてますが、 あなた自身がもぉイヤになっただけですよね? トピ主に飼い続ける気持ちがない以上、 早くいい飼い主さんを見つけてあげて欲しいです まだ仔犬で一番大変な時だと思いますが、 イヤになっちゃったんならしょうがないです 同じ犬を飼う人間としては本当にすごく腹立たしい気持ちですが、 その分ちゃんとした飼い主を見つけてあげて下さい 二か月しか一緒に暮らしてないから、 ワンコもトピ主のことなんてすぐ忘れると思います 誰もが大変な思いをしてワンコに躾をして、 そうやってワンコとの絆を深めていくんです 大変だからこそ、愛情がわくんです 短絡的なトピ主には一生わからないと思います もぉ二度と犬を飼おうなんて思わないでくださいね

3歳の柴犬と暮らしてます

🐶
豆柴
生後4カ月だと、やっとお散歩に出始めた頃でしょうか? 我が家の柴犬(♂)も気性が激しく、何度も噛まれ出血して 柱も壁もガジガジにされて大変でした。 お散歩に出て、ドッグランにデビューして社会化させ、 しつけ教室にもずっと通いました。 今では年を取ったという事もあるでしょうが、対ワンコはダメでも 人間は大丈夫です。小さい子が急に尻尾を掴んでも平気です。 「♂の柴犬がこんなに大人しいの?」と驚かれる事が多いです。 我が家も主人が遊ぶ係、私がしつける係です。今も。 コマちゃんを厳しく躾して服従させて満足ですか? せっかく家族の一員になったのですから、他人に迷惑をかけることなく 二人と一匹で楽しく過ごせればそれで良くないですか? 乱暴に扱えばコマちゃんも興奮しますよ。噛んだりもするでしょうね。 我が家の柴犬も今でも興奮したら噛みますが手加減してくれます。 信頼できるトレーナーさんを探して『家庭犬』として必要な躾をする。 もちろん、夫婦二人で通ってくださいね。 柴は賢いです。可愛さも半端ないですよね♪ コマちゃんはまだ4カ月。これからですよ。

手放すなんて絶対だめですよ

041
さくらさく
躾けは、今から、6か月ごろからしていくものと、聞いています。 トレーナーさんによっては、パピー教室とかありますから、社会生活とか 学ばせていく方法があります。 家族になったのに、そのくらいで手放さないでください。 私も、柴の女の子を飼っています。 小さいころは、甘噛みがひどくって、7,8か月まで続きました。 たまに、1,2回は軽いものですが、血も出たりしました。 その都度、根気よく「ダメ」と教えていけば、甘噛みしなくなりした。 ご主人とも、根気よく話し合ってください。 本当の家族になるためにも、ワンコ、ご主人と逃げないで 向き合ってください。 必ず乗り越えられますから。

うちも柴犬飼っています

🐶
柴犬大好き
2才半ほどの♂の柴犬を飼っています。 柴犬は、可愛らしい外見とは違い、気性は相当激しいです。 獣医師が最も嫌う犬種だとか・・・(※躾をされてない場合) その上、賢く(ずる賢いも含みます)意外と神経質でデリケート。 うちの柴犬も、躾には苦労しました。 雄なので、気性も激しく、まさにお犬様状態です。 そこで、獣医師さんの強い勧めもあり、プロのドッグトレーナーに自宅にきて頂きました。 5ヶ月のときです。 入会金と合わせて、一時間ほどの服従訓練で1万五千円ほどだったのですが(泣)、 来ていただいて本当によかったです。 トピ主の柴犬もまだ4ヶ月、全然間に合いますよ! 「まだ半年程度なら、どうにでもなる」 とドッグトレーナーさんはおっしゃっていました。 ぜひ、プロのドッグトレーナーの指示を仰ぐのをお勧めしたいです。 旦那さんも立ち会い、飼い主の方も正しい知識を身につけないといけません。 柴犬は、初めを間違えたら手に負えなくなります。 捨て犬割合が高い犬種です。 でも、きちんと社会化訓練をすれば、誠実な忠誠心で家族を愛してくれますよ。 経験談です。

しつけ教室に入れましょう!

センセイ
夫様をね! 犬をしつけるのも大事だけど 夫様の躾が最重要 噛むのは理由があります。 トピ文を読む限り、その理由を作ってるおは夫様 まだたった2ヶ月だし躾できますよ 夫様をね

どちらかを手放す決断をしてください。

041
ヘンリー
このままでは、ご主人、こまちゃん、ひいては貴女も不幸です。 ご主人と離婚されるか、こまちゃんを手放すかを選択してください。

そんなにすぐイイコになんかなるか!

041
人間でいう赤ちゃんじゃないの、わからないの?! 1才の乳児に九九教えてるのと同じじゃないの、無理よ ひとつ、ひとつ教えていくの 自分で出来ないならお金出すに決まってるでしょう ドッグトレーナーもつけられないような貧しい家のひとが犬飼わないでください トレーニングは、人間も一緒に躾けないと完成しない もっと覚悟持ってください

パピークラス

🐶
マイタケ
4ヶ月の柴ちゃん そりゃ~可愛くてたまらないでしょうねぇ! でもってめちゃめちゃ元気なのでしょうね。 コマちゃんを手放そうかと考えていらっしゃるとのこと。 本当にそれで後悔しませんか? だってまだ4ヶ月、人間で言えば怪獣盛りの幼稚園児ですよ? 例えばもし数年後トピ主さんご夫婦にお子さんが生まれたとして 3歳のお子さんがやんちゃでしつけができないからって 里親さんを探したりします? もし子供なら考えないけど犬だからそれもありと思うのなら 里親さんを探したほうがお互いいいかもしれません。 預けの訓練所では意味がありません。 犬を躾けるのではなく、犬の躾け方、接し方を飼い主が習わなければ 訓練士の言うことを聞くだけのコマちゃんになってしまいます。 ぜひご主人と躾け教室に通ってみませんか? きっとコマちゃんは素晴らしい家族の一員になってくれると思いますよ。 数年後、銃数年後、トピ主さんが 「あの時コマを手放さなくて本当に良かった」 と思える日が来ることを願っています。 がんばってください!応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧