本文へ

金融機関では、職場結婚が多いですか?

レス12
(トピ主 3
😍
元気ハツラツ
恋愛
小町仲間のみなさま、こんにちは! 私(47歳、結婚歴なしの男性)には、今少し気になる女性がいます。 24歳も年下ですが、地元の金融機関に勤めるひとです。 今から4年前に、私が当時、販売の仕事をしていたときに、お客様としてこられたのが出会いで、近くの支店に勤めていたところに私も用件をつくっては会いに行きました。感じのいい女性で、けっこう気に入っていましたが、2年前の夏、異動でいなくなり、「もう会えないのかな」と思っていました。 ところが、去年の春、地元のイベントで再会しました。女性の方がボランティアで、私を見るなり「あっ!」と一声。その後の会話で移動先がわかったのでまた会いに行き、11月には私が退職したので報告に行ったのが最後の面会です。もうすぐ同じイベントで再会できるかもしれませんが、会えたら“メル友”から始めたいです。 そこで、金融機関にお勤めの方(現在・過去は問わず)に謹んでお伺いいたします。金融機関では、職場結婚が多いですか? また、この恋を成就させるにあたってのアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

24才下だと・・・

041
一番風呂
正直、恋愛対象外の人が多いかもしれません。 稀に年上好きな人もいると思いますが、24才だと親子ほどの違いですよね。 逆にすると、あなたが24才年上の女性から恋愛をほのめかされたらどう思いますか? 私も年上が好きですが、年上と言っても上限10歳まででしょうか。 ですので、まずは友人関係を目指したらいかがでしょうか? 複数人数で食事に行くとか・・・

わりと多いです。

🍴
ブーン
以前、金融機関に勤めていました。 職場結婚はわりと多いですよ! 職員同士のイベントとかあるし、接する機会も多いんじゃないでしょうかね。 ただ、これは私の会社だけかもしれませんが、不倫も多いみたいですよ。(女性も多いですし、転勤もあるので浮気しやすいのかな?理由はよくわかりませんが) 恋の成就ですか? それは職場関係ないですよね? 主さんと彼女は年齢差がありますし、接する機会が少ないですよね? お互い顔見知り程度ですから、いきなり彼女にメールのアドレス交換を話しても警戒されるんじゃないかしら? 共通の趣味とかありますかね? ちょっと難しい感じがしますけど・・・。

その女性にお相手が居ない事が前提ですが、

🐷
どんぐり母ちゃん
それは何故にですか? えーと、10年近く前に10年働きました。 外に出る機会が極端に少ないので職場結婚もいました。 と、言うかトピ主さんの年代はそれしか無かったです。 職場の中で見染めて貰えないなんてよっぽど女の性格に難があるんだな! なーんて言う男性がいましたが、 その時に在籍していた女性はみな外の男性と結婚しました。 内部と結婚したのは派遣さんが狙い定めて、くらい。 お客様と結婚した方ももちろんいますよ! 私の身近でも三人います! が…みな男性が年上ですが、差が5歳位までのイケメン。 結婚した時で女性が20代前半に対して男性は後半。 親子ほど離れてたらちょっとひきますよね。 成就の秘訣は… ジジ専(失礼)じゃないと無理では? だってすぐ50来る男性の子供産むとか、 よっぽどよっぽど女性が好いてくれてないと。 その女性の周りにはたくさんの若い、仕事バリバリな男性がいるんですよ。 で、現在お仕事は?

水を差すようで申し訳ないですが…

😉
勤務中
現在、金融企業に勤めている27歳女です。 正直トピ主さんの恋が成就することは奇跡でも起きない限り難しいと思います。 少なくとも私や周りの同僚の感覚ではあり得ない相手という風にお見受けします。 私の会社だけかも知れませんが、日々様々な方の個人情報(年収や資産、勤務先など諸々)をたくさん目にしていますので、男性に対してかなり見る目が厳しいです。 トピ主さんは転職もされてるようなので、転職をされてる方や勤続年数の短い方などは自分の相手には選びたくないねという話をしよくます。 (勿論このご時世ですのでそういう方が非常に多いのは分かっています) 販売のお仕事のようなサービス業の方も嫌われますね。。 同じようなおかたい仕事の人を希望します。 24歳という年齢差もあり得ません。それぐらい年の離れた人に好意を示されたら…正直怖いです。 トピ主さんがとても47歳には見えないようなかなりのイケメンで、相当な資産をお持ちなら万が一ということもあるかも知れませんが無理だと思います。 仮に結婚して子供が生まてもトピ主さんは定年まで働けたとして10年ちょっとしか稼いできてくれませんよね?

多いです

041
ミチ
金融機関に勤めてました。夫は同期です。 周囲を見回してみれば職場結婚は割と多い気がします(地方です)。今でもそこそこ多いですが、昔はもっと多かった感じです。 やっぱりあんまり外に出る職業ではないので、自ずと同じ職場の独身の相手に目が行くのかなと思います。比較的転勤は短めのスパンで行われるのでそこそこ新鮮だし。やっぱ同年代の男女を一つところに突っ込んどくと自然カップルは生まれるものなんですよね~。 あ、もちろんお客さんや、出入りの業者さんと結婚する人もいますよ。ただその人がよほど年上好みとかでない限り、一般的に24歳も年上の人は「対象外」と思います・・・。仮にトピ主さんからの好意を察知しても上手くかわされるだけだけなんでは。 職場結婚の多い少ない関係ないと思います。

多いと思います

041
金融勤務
総合職の男性は三年ぐらいを基本に転勤がありますしね。 女性はその昔自宅から通えることなんて内規があったりしてお金を扱うことからそれなりの家柄が求められたりしてました。 そういう家柄の女性はそれなりの男性を求めると思います。トピ主さんの経歴はどうでしょうか?金融はお給料良いですよ。

ご意見ありがとうございます。

🙂
元気ハツラツ トピ主
一番風呂様 >あなたが24才年上の女性から恋愛をほのめかされたらどう思いますか? 「母との年齢差>相手の年齢差」なら許容範囲です(笑) 失礼いたしました。まずは友人関係を目指してみます。その以前に、会える機会がなければそれまでですが。 ブーン様 難しいですが、「しない後悔より、する反省」でいきます。 どんぐり母ちゃん様 すみません。現在の仕事は、職業訓練中です。生活もあるので、絶対就職を見つけます。 勤務中様 やってみなけりゃわからないけど、件の女性に“その気がない”と感じ取れたらサッ!と引くつもりです。 ミチ様 件の女性が「年上好み」であることに期待してみます。

元銀行員です

041
まき
 夫とは社内恋愛で結婚しました。  皆、結構良い条件の方と知り合う事が多いので お相手はお若いようですし引く手数多ですので 失礼ですが無理では?  何故退職されたのですか?  年齢的に定職就かれてないのも無理な理由になります。

三十年前は

041
トンコ
女子校へ募集に来た都市銀行人事課の決め台詞 「昨年、当行では○○組の社内結婚がありました」 当時の給与は他業種から恨まれてました。 入行一年目の私の年末賞与は、五十代の父を超えていました。

お返事が遅れましてすみませんでした。

🙂
元気ハツラツ トピ主
金融勤務様 件の女性の家柄につきましてはわかりかねますが、“その気がない”と見たらサッ!と引きます。 まき様 前職は夜勤でしたので、もう昼の仕事に戻りたくなったからです。終わったことはしかたがないので、前だけを向いて仕事探しを頑張ります。さもないと生活が成り立ちませんから。 トンコ様 件の女性は、都市銀行ではなく信用金庫の職員です。来週の日曜日(4月10日)に地元のイベントにて会えるかもしれません。 ※ここまでのみなさまのご意見では、「職場結婚」が多数でしょうか。

昔も今も金融機関は収入が命!

🐷
女官長
なので社内恋愛、社内結婚が盛んです。 23歳の彼女の気を引くには、まず信金と同じくらいの年収があると伝えるのが良いと思います。 信金の年収は地銀程度と考えれば良いでしょうか。(テキトーです) 47歳だと1000超えですかね。

ご意見ありがとうございます!

💔
元気ハツラツ トピ主
女官長様 今日、件の彼女に会えました。 メルアドをカードに印刷したものを渡しました。しかし、1週間くらい待っても返事がないのならもう潔くあきらめます。 みなさまも、ここまでご意見・ご忠告まことにありがとうございます。 こんなに浅はかな考えじゃ、いつまでも彼女ができないかも(泣)。 それよりも、今の私に必要なのは、“就職活動”という名のお見合いを成功させるのが最優先であることに気づきました。頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧