本文へ

突然上半身がかゆくなりました

レス6
(トピ主 1
041
洋子
ヘルス
47才のシングルマザーの洋子です。

更年期障害なんでしょうか?ほんとに突然なんです。上半身がかゆくてかゆくてたまりません。

仕事中でもかゆくて…なのでトイレでかきまくってます。

もうお腹から背中、胸、腕、全部かゆいです。

かゆくなる前、便秘がひどかったからコーラックを初めて飲んだんですが、便秘と関係あるのでしょうか?

それとも野菜をあまり食べないから?
栄養など気にしないで毎日少ししか食べないから?
更年期なのかな~?

私みたいに突然かゆくなった事のある人、もしいらっしゃったら教えて下さい!

どうしたらこのかゆみなくなりますか?

もう一週間たちました。
病院行かないとダメですかね…婦人科かな?

かゆみ止めのクリーム買ってもきかないんです。
夜中もかゆくて何度か起きちゃうし…
ほんとに仕事まずいです。
このかゆみ一体なんなんでしょうか?
小町の皆さん教えて下さい!よろしくお願いします!

ランキング

レス

まずは病院へ

041
りん
栗本薫さんの著書で「ガン病棟のピーターラビット」という本があります。 その始まりが、全身のものすごいかゆみのお話で 夜も眠れず、パジャマのわずかな縫い目にもかゆみがおさまらず 市販のかゆみ止めのお薬も全然きかないというものでした。 結局、かゆみの原因はある病気からくる症状のひとつだったので、 かゆみというのはいろいろな可能性があるのだと びっくりした覚えがあります。 脅すわけではありませんが、体の悩みは掲示板で聞くよりも まずは病院で相談、検査されたほうがいいと思います。 書名が書名なので、嫌な気分にさせてしまったらごめんなさい。

診察を!

041
まゆ
ここできいたってわかりませんよ。かゆみの原因なんて色々ありすぎますから。 夫も原因不明のかゆみに悩まされ、市販の塗り薬がきかないので皮膚科へ行きました。 血液検査でアレルギーの有無を調べましたがアレルギーは無し。 医者も原因を特定できず、飲み薬と塗り薬を続けています。 薬はわりときいてるようですが、やめるとまたぶり返すので、長期戦になりそうです。 通院したってスッキリ治るとは限らないけど、市販の薬よりはいいと思います。

医師に相談を

💡
健康体
自分勝手に『更年期だから?』と決めつけていないで医師の診断を受けることをお勧めします。 ある程度人生を生きてきた方で、 なんでも更年期にしたがる人って本当に滑稽で首を傾げたくなります。 生活環境も生き様もそれぞれ異なりますから、一概にいえないでしょう。 それに更年期が無い方、軽い人、重い人、また人それぞれにありますし。 貴方はもしかしたら更年期かもしれない、そうではなくて偏った食生活が原因かもしれない、たまたま体調が悪いのかもしれない。 貴方の体は貴方だけのものです、貴方の体調は貴方だけのもの。 医師に相談なさってみてください・・。

かゆいだけですか?

041
ねっこ
痒いだけでしょうか? 例えば掻かなくても赤くなる、できものみたいなものができるなど。 また、肌は乾燥肌ではありませんか? 私は20代半ばですが、似たような症状(全身)になり皮膚科にかかりました。 顔耳首は真っ赤で、特に耳の発疹と痒みが一番苦痛でした。 腰周りや脚はカッサカサで痒くて真っ赤。 診断結果は「上半身の痒みとできものはストレスによるもの。(当時仕事でイライラしていた) 腰回りや脚は、乾燥と肌に合わない素材の衣類が擦れたため」でした。 市販の痒み止めのクリームは悪化することもあるので塗れません。 皮膚科で処方してもらった飲み薬と塗り薬を数日続けたらかなり改善されました。 皮膚が痒いならまずは皮膚科へ行くと良いと思います。 皮膚科でも希望すれば血液検査でアレルギーも調べてもらえます。 突然のアレルギーという場合もあるので検査してみては?(高くなかったので)

乾燥か、アレルギー?

041
ドライフルーツ
冬場は、空気が乾燥していますので皮膚も乾燥します。 そういう状態で、皮膚が摩擦されるとどうしようもなくかゆくなります。 蕁麻疹は出てますか? これが出ていたら、アレルギーの可能性があります。 私も、昨年、突然に牛肉アレルギーになって、牛肉を食べると腰から上に蕁麻疹が出てかゆくてかゆくて大変でした。 素人が言うことなので、参考まで。 辛いなら、症状があるときに病院に行ってください。

トピ主です

041
洋子 トピ主
皆さんこんなに早くのレスありがとうございます! 仕事から帰る途中、コンビニの駐車場で読ませていただきました。 そうですよね、病院行くのが一番ですよね。 で、7時半まで皮膚科がやってるから急いで行きました。6時半過ぎに着。 やってませんでした(涙) 節電の為6時半で終了とのこと。仕方ないです。 明日少し早めに仕事あがらせてもらって再度行ってきます。 乾燥肌ではないと思うんですが…さっき乳液を塗りたくりました。 少しだけいい感じが… でも気のせいかな? やっぱりダメだぁ~ 湿疹とかはないです。 引っかいた傷あとだけ。 何かの病気の前ぶれに痒みがでると教えていただいてかなりあわてました。 知らなかった…本当にありがとうございます。 更年期は人それぞれ違うらしいから、あたしは痒みでいきなりきたのかな~とちらっと思ってしまい恥ずかしいです。 しかしこの痒みは尋常じゃありません。 仕事に集中できないので 皮膚科行って来ます。 トピ立ててよかった~! 教えてもらえてよかった~ 皆さんのレス、本当に本当にありがたかったです。 結果報告しますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧