本文へ

立ちながら爪楊枝で夕飯を食べる夫

レス17
(トピ主 0
😠
クッキー
話題
37歳専業主婦、子供は6歳と3歳です。
タイトルの通り、夫は仕事から帰って来ると私が手間隙かけて作った食事を、たちながら爪楊枝1本で食べます。それがものすごく不愉快で何度も行儀悪いし、手間隙かけて作った食事をそんなふうに食べられると不愉快だからやめてとかなり怒りました。しかし、逆切れし、居酒屋ではたちながら食べる所もある。ブーブー言うな。と言われます。夫はもう何ヶ月も前から少し太ってきたみたいだから夕飯はいらない。と言いながらご飯は食べずおかずだけを食べるようになりました。ダイエットしたいのであれば自分で量を加減してきちんと座って食事をして欲しいのに、何度も怒っても全く聞いてくれません。私はメニューも豊富に色々考えて全て手作りで食事を作っているので、夫の
食べ方にものすごく腹がたちます。しかもおかずも煮魚、カボチャの煮物などは絶対食べません。好きな
物だけつまむ感じです。
今日もその事で喧嘩になり、すると夕飯はこれからはいらない。と言いだしましたが今までもそう言いながら結局つまむ感じで食べます。どう対処したらいいのでしょうか?

ランキング

レス

とりあえず

041
苺猫
爪楊枝を買わない。 爪楊枝で食べられないものを作る。 あるいは、嫌いなものだけを作る。 まあ、どちらにしてもキレられるだけだとは思いますが。 お子さんに伝染しないと良いですね。

爪楊枝で食べるのは

🐤
ちま
食べにくく時間がかかるからダイエットになるからですか?うちの旦那は左手で(利き手と反対側)食べてました。ダイエットで、早食いを防ぐために。もちろんお箸でですが。

食事

041
うみ
居酒屋で立って食べる所あると言っても居酒屋と家では違いますよね、よそはよそうちはうちとわかって貰うしかないですね。 後、ご飯食べないならおかず出さないとか嫌いな物だけ出すのもいいかも。

状況がいまひとつですが

041
さくらはまだか
私の想像力が足りないのだと思うのですが、ご主人は、食事をしている家族の周りを楊枝を一本持ちながらふらふら歩き回り、各人のお皿に乗っている好きな食べ物を突き刺しているんですか? そんな行儀の悪い光景、ビデオにでも撮って見せてやればいいんじゃないでしょうか。 それと、もし、大皿料理で真ん中どーんとおいているのならば、つまみやすいですよね。 個人の皿に手を突っ込むことは少ないと思うので、きっちり、一人3個、各皿に持ってご主人が手を出す余地を作らなければ楊枝で刺すことはなくなるのではないでしょうか・・・ それとも、私の想像とは違い、ご主人が自分の皿にもってあるものを、家族の横を行ったりきたりしながら楊枝で刺すのでしょうか。 それだったら気分悪いので、お皿ごと廊下に出して見えないようにするかな。 料理最中に・・・とか言うのであれば、ご主人が楊枝を持って近づいてくる以前に料理は仕上げちゃいましょう。 きっと何か手はあるはずです。

幼少期のときは?

😒
あきれた!
ご主人をまったく庇う余地なく、ご主人は「はしたない、だらしない」人ですね。クッキーさんが怒るのも無理はないです。 幼少の頃、独身の頃はどうだったんでしょうか。 育った環境はどうだったのか、両親の教育は?と疑問に思えます。 お子さんがいらっしゃると言うことですが、これは教育上良くないです。 6歳と3歳くらいなら、真似してもおかしくありませんし、もうよく見ていますよね。 私なら、子供にあれは悪い食べ方と先手を打って言っておくと思います。 お母さんは、こんな理由で、お父さんに怒っていますという風にね。 要するに、真似防止です。改善を聞き入れてくれないなら、仕方ないと思います。 つまようじは捨てましょう。 おかずも付けておくのは止めましょう。 食べる準備をしたら、配膳と箸を並べる。 言葉は悪いですが、餌付け的な教育でしか改善はないのかなーと思えて仕方ありません。 居酒屋でも・・なんて程度が低いです。健康状態も気になるでしょうし、ここは強気でいいと思います。ここのレスを読んでもらうとかね。 家族以外からの意見がいいかもしれません。

…疲れますね

041
ママ
豆腐料理を作る。 納豆を出す。 小さな固形おつまみは出さない。 硬い物ばかり出す。 楊枝が刺せないくらいの…。

どうして作るの?

🐱
主婦42歳
夕飯はいらない、とおっしゃったのですよね、ご主人は。 それなのになぜ作るのですか? お子さんとあなたで食べて、ご主人の分は出さなければいいだけだと思いますが・・もしそんなことできないというのなら今のまま我慢するしかないです。人の性格は変わりませんよ。 たとえば「それでも専業主婦か。メシ作れ」と言われたら「あなたが夕飯いらないと言った。自分の言葉に責任を持って」と言えばいいだけです。 私は専業主婦で子供はいませんが20年間夕飯を作ることなどないです。 夫が結婚前「夕飯はいらない。ダイエットで長年食べていない」と言ったからです。結婚2年目に「やっぱり作って」といったけど既に私だけ簡単なもの(目玉焼きとか総菜)で済ませる習慣がついていたので「コロコロ意見を変えないで。一度言ったことに責任持って」と作っていません。 一年に1、2回気が向きカレー(市販ルー)等を作ると夫は感謝し一緒に食べます。 朝食も昼食も各自で用意。お弁当なんて当然作りません。 でも掃除洗濯はきっちりやりますよ。 専業主婦だからって夫の食事の世話する必要ないです。

それはひどい、むかつきますよね。

041
虎姫
ご主人、それはないでしょう? 結婚する前も実家でそんな食べ方していたんでしょうか? 第一作ってくれた人に失礼ですよね。 おつまみじゃないんだから、ちゃんと座っておはしで食べるべきですよね。 お箸が使えないとか? じゃあ、うどんとか蕎麦とか、スパゲティーなどの 爪楊枝で食べられないものにしてみたらどうでしょう? ホント、作るき失せますね。 そうなったら、もう作らなければいいんじゃないの? 私もそんなご主人なら喧嘩しちゃいそうです。

ごめんなさい。

041
モモンガ
トピを読んで爆笑しました。夕飯を爪楊枝でつまむ旦那さんの姿をイメージするとあまりにも面白くて。 たぶん、お母さんが料理を作ってる時に子どもがつまみ食いする心理なのでは? 旦那さんには怒らずに小首をかしげて笑顔で「ご飯はたくさんあるから、座って一緒に食べよう」と言ってください。

つまようじで刺す!

041
小染
食べない、というのだから食べさせない! せっかく作った料理を爪楊枝で? それも立って食べるとな?! つまみ食いで手を出してきたら、爪楊枝で刺すべし。 容赦なく! 黙って刺す!! かわいそうなら、材料だけ用意してあげたらどうでしょうか。 とにかく、1週間くらいは徹底すべきです。 トピ主さん自身が、「悲しい」「むなしい」ということを伝え続けるしかないですね。 食事時じゃなく、落ち着いてから二人でしっかり話し合ってみてください。 それでもダメなときは、 毎日、たこ焼きを用意しておくというのはいかがかな。

頭に浮かんだ…

😀
わなな
タイトルだけ読んでご主人の姿を頭ん中で想像してちょっと吹いてしまいました。 真剣なお悩みなのにスイマセン…。 せっかく作ったお料理をそんな食べ方されると私もちょっと凹むなぁ。 何で「立って」「つまようじ」なのか聞いてみたことは? もしかすると食事の間も少しでもカロリーを消費(立つことで)したくて、 おのずと立っても使いやすいつまようじを使うことになったとか。 Barのような高いスツールで座るテーブルを用意してそこでお箸で食べてもらうとか。 でも、せっかくお子さんもいらっしゃるのに同じ目線で食事してほしいですよね。 この小町で批判がいっぱい付いたらプリントアウトして見せる、 立ち食べが肥満の原因!みたいな記事を見つけて読ませる、 子供に「お父さん一緒に食べようよ」と言うよう仕向ける等、 工夫されて改善されると良いですね。 そして何をしても改善されなければ「要らない」と言ってるので作らない。 あなたもお子さんもワンプレートのお皿にして(大皿に盛らない) 「つまめないように」すると効果的かも(意地悪ですけど)

好きなものは作らない。

041
ライ
お子さんにもそうですがやはり和食がいいと思うので・・和食中心のお料理のみにしたらどうでしょうか・・・。 >しかし、逆切れし、居酒屋ではたちながら食べる所もある うちは立ち飲み屋じゃない!て感じですね。

本気で直したいなら

💋
まる
本気で怒らないと、舐められてるのよ。 多分、旦那さん妻が本気で怒ってると思ってないよ。 「ごちゃごちゃと下らないことを煩いなぁ~。」位にしか受け取ってないと思う。 命に係わる悪いこと(例えば、薬物とか)を辞めさせるつもりで、本気で怒ってみて。 泣いて叫んで『このままでは、貴方への愛が綺麗さっぱり無くなってしまう。』だから≪やめてぇ~~~≫って叫ぶのよ。 本気で聞く耳を持ってくれるまで、引き下がっちゃダメ。 爪楊枝を捨てる。 食卓を座卓にする。 夫がお願いするまで、食事のお世話を辞める。 寝室を別にする。 必要最低限の会話しかしない。 何をしても効き目がなかったら、調停だよね。 『夫婦関係改善の為』の調停申し込んで、第三者を挟んで話し合うしかないでしょう。 凄く不思議なんですが、結婚するときどうやって話し合ったの? 結婚する前は、聞く耳持った旦那様だった?

私は手で

041
通行人A
無責任なような解答で申しわけありませんがつまようじで食事しても気にすることはないと思いますが。 私はにぎり寿司を手で食べますが。

そんなに気にしなくても

041
ばっちゃん
一生懸命ご主人様なりのダイエットじゃないですか?「立って」「爪楊枝で」座って箸じゃ誘惑に勝てないんですよ きっと その代わり子供の前では絶対しないでもらうとか…食事は自分と子供の為に作り残り物を適当につまんでもらう感じにすれば 男の人って大したことじゃないのに胸に秘めて言わないことってあるんですよ だから逆ギレするんじゃないですか? 去年外仕事のウチの父が突然夏も長袖を着だし一切理由は言わないのですテレビで「いい」と見たのか「誰かにイヤなこと言われたからか」など父抜き家族会議…「熱中症になるんじゃないか」と母・兄弟・孫まで心配してるけど絶対に言いません 夕食夫の事気にしなくていいなんて 私はハッピーだけどなぁ~ 満足いく体重になれば座るんじゃないかな?

トピ主さん?

🐱
主婦A
どうして出てきてくれないのでしょう? まだご主人の夕食を作っていて、ご主人は相変わらず爪楊枝で食べているのでしょうか? いらない、という人の分は作る必要はないと思いますし、それで夫婦もめたら楊枝で食べることを禁止すればいいだけです。 どうせ妻の注意は口だけで、いらないと言っても毎日作っているんだから気にすることはないとご主人は思っていますよ。 本当に夕食抜きなんてかわいそう・・とおっしゃるならどうぞ夫婦ケンカを続けて下さい。 なお、妻が夫の食事を作らない様子を子どもに見せてもなんの影響もありません。こういう家庭もあるのだ、と説明すればいいことです。

夕飯の時間

ひまわり
夕飯の時間を早めて旦那さんが、食事をつまむ時間をなくすのはいかが? 食べ物がないなら、つまめませんから。 それか旦那さんの気に入るものを一切作らず、子供と夕飯を食べるとか。 失礼ですが2児の親にもなってなんという躾のなってない下品な親父や。 子供に悪影響やな、人が作った料理は座って箸を持ち残さず食べるが基本なのに! 憶測ですが、旦那さんって弱い者には傲慢な態度を取るタイプの人間ですか? 普通の良識的な人間なら子供二人いたら生活態度を改める努力しますよ。 奥様が止めろと言ってもしない、自分が行儀悪いのはわかっているけど止めない。旦那さん本当は貴女のことも子供さんのことも、大切には思ってはいないでしょうね。 大切な人間には尽くしたりその人間の意見に添った言動をしますから。 日常の些細な不満が小さな綻び生み大きな亀裂が入る可能性もありますから、これからのことをよく考えた方がよろしいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧