本文へ

体中がかゆく、そして痛くなってきました

レス6
(トピ主 1
😨
ようこ
ヘルス
30代後半です。 数日前から、全身のところどころがかゆかったのですが、次第にひどくなってきて、今は頭皮から足の先まで全身がかゆいです。 目や鼻や口の中までかゆいです。湿疹や蕁麻疹は見当たりません。 不思議なことに、かゆいところをかいても、かゆみの元はそこにないのです。元のないかゆみを、ただ、かきまくっています。 昨日から、かゆみを通り越して痛みにかわりました。全身が細かい針に刺されているようで、今日は舌までぴりぴりしてます。痛がゆくて昨日は夜中に目が覚めるほどでした。 アトピーはありません。皮膚に病変は見当たりません。こんなことは初めてです。一体何なのでしょう? 不安を感じ病院へ行こうと思いつつ、今日もはずせない仕事が出て、行きそびれてしまいました。 ここ数年仕事がきつく、夏頃から体調がすぐれません。 ですので、健康体で突然なったわけではありません。 遅くとも数日中には病院に行くつもりですが、こんな症状を経験された方、ご存知の方、情報をください!

ランキング

レス

花粉症じゃないですか?

🎶
リリ子
ようこさま、その痒みは花粉症じゃないですか?私は31歳で第二子を出産後、 花粉症になって(その時の花粉は今年と似ていました)ようやく人様の苦しみに 共感できるようになり今に至っています。しかし突然その症状が出たように思いましたが その前触れはあったかのように記憶しています。まず顔が春先に痒くなり 夏はやたら疲れました。秋~冬は頭がいたく春になって目、鼻、喉の全てが 痒くなったと思ったらクシャミが連発で10は出て目はもうショボショボ。 アレルギー体質ではありませんでした。しかし花粉症はだれでも起きる可能性の ある物で特定の人がなるわけではありません。今年の花粉は昨年の3倍以上だと 言う事ですので是非とも検査項目に花粉症かどうかも入れて見て下さい。

心配でレスしました。

041
よっちゃん
知人ですが、トピ様と同じ様に全身が痒く何でだろうと数ヶ月後に健康診断で腫瘍マーカーで引っかかり、検査を進めて行くと子宮の方に癒着がありました。これが原因だったようです。今は手術をし全身の痒みから解放されました。 トピ様生理痛はひどくないですか? 脅かしてるようで心苦しいですが、お仕事も大事なのは分かりますが、一度健康診断で調べてみては如何でしょうか。 どうぞお大事に。

病院へ!

🐱
ちゃこ
同じように眠れないほど体が痒くて「アトピーかな」と言ってた知り合いが、胆嚢の病気と判り緊急入院・手術しました。 「なぜもっと早く来ない!」と医師に怒られたそうです。 お仕事も忙しいでしょうけど、体の方がもっと大事ですよ。 なんとか時間をやりくりして、明日にでも病院に行ってください。 それでなんともないと言われれば、休んだ分は後から取り戻せば良いんですから。

同じかも?

🐤
majority
私が5年前(29歳)に体験した症状に。。。 私は最初太ももの内側が痒くて… その痒みは次第に全身を細かい針に刺されているような痛みに変わり その痛みは範囲をどんどん広げ肩から膝くらいまで痛みを感じるように。 内科を受診して点滴を打ちましたが治らず。 痛みだしてから4日、体が痛くてほとんど眠れず。 夜中に痛みが酷くなり、救急車で総合病院へ。 膠原病の疑いがある、と血液検査をしたが異常は全く見当たらず。 痛み止めの座薬と睡眠導入剤をもらって帰宅。 その後、整体・気孔を試しましたがその瞬間痛みが和らぐも 2、3時間後にはまた痛みが出てきて… 熱いお風呂に入ると痛みが和らぐため、 2時間おきに熱湯シャワーを浴びたため肌もボロボロ。 「私は原因不明の病気で死ぬんだ」と泣きながら田舎の母や姉に電話もしました。 2週間ほど苦しんだでしょうか。 あとはペインクリニックか…と思っていた頃 ある朝起きたら嘘のように体の痛みが消えていました。 ごめんなさい。 結局、あの症状がなんだったのか、何が原因だったのか分かってません。

内臓疾患(特に肝機能障害)の可能性も

💡
病院へ行こう!
 もうすでに同じようなレスがついてるかもしれませんが、痒みがそれほどひどいのに、皮膚に赤みや発疹が出ていないというのは内臓疾患が隠れているのかもしれないですよ。  特に肝臓に疾患がある場合全身のかゆみという症状が出ることがあるそうですよ。ほかに症状はないですか?黄疸とか、食欲不振とか。  肝臓ははっきりした症状が出にくいことも多いようなので、なるべく早く内科を受診した方がいいと思います。  後は、ストレス過多による心身の疲れからそういう症状がでることもあるみたいですよ。  いずれにせよ、半休とってでも病院へGO! 内臓疾患であれ、ストレス性のものであれ、トピ主さんちょっと休養が必要かも・・・?

トピ主です

041
ようこ トピ主
レスありがとうございます。 今日も病院へいくつもりがこんな時間(22時)の帰宅となってしまいました。 怖い病気が潜んでいるのですね。 明日は必ず行ってきます。 付け足しますと、花粉症は、20年以上前からあり、 毎年春先は鼻や目がかゆいですが、今回のかゆみはそれとは違う感じがします。 全身が、時間帯や居る場所等関係なく、ぴりぴりと痛がゆく、ほんとに気味が悪いです。 ここ数年大変で体を壊しそうだという自覚はあったので、何と言われても不思議じゃない気がします。 生理痛はありませんが、生理は夏から半分(1週間が3日で終わる)に減っています。 昨年春から体重が10キロ減少し、腸から出血しています。 それで、大腸検査も勧められています。 他に、半年以上背骨が痛く、休日一日寝ていても完治しないので、来週MRI検査。結果によっては、近々数週間休みを取ろうと 考えていた矢先に、この異様な症状です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧