本文へ

言語発達遅延の子供の入園について

レス16
(トピ主 1
041
コウママ
子供
タイトル通り、言語発達遅延と診断された男の子4才の入園について、皆さんのご意見を聞かせてください。 4月から公立の幼稚園に通う事になっているのですが、事前に面談など一切なく申し込めば入ることができる幼稚園です。 我が子は小さい頃から、発語が遅く私が心配して色んな事(療育等)をやってきました。しかし、なかなか…。 最近は、診断されてはいませんがAD/HDの気があると言われています。 言葉が遅いので、よく手がでますし、コミュニケーションが、一方的のような気もします(誰にでも、仮面ライダーの話をする) これらの事は事前に幼稚園に知らせておいた方がいいと思われますか? 療育の先生は固定観念がつくので、問題が起きてからでもいいのでは?と言われています。 しかし、トラブルで誰かを怪我させないか、誰にも相手にされないのではないか心配です。 どう思われますか?

ランキング

レス

レスします

😨
抹茶味
言うべきです。 集団生活をさせる上で、「他人を傷つけない」は最低限の条件です。 他人を傷つける可能性が高いなら、事前に説明して対処方法を伝え、先生にも気をつけて貰いましょう。 大変申し訳ないと思いますが、トピ主様がお子さんを大切なように、私も我が子が大切なんです。 もし「よく手が出る」子が居たら「気をつけて」と言いたい。 我が子が殴られるのを、「仕方ないわ」とは言えません。

えっ、言わないのですか?

🐱
10歳自閉症男児の母です。 我が家の場合と入園時の状況が違うので何とも言えませんが・・・ 入園する幼稚園に言わないのですか?トラブルが起きてから? 言えば入園拒否される可能性もあるのかと思います(実際聞いた事あります)でも拒否する様な園だとしたらトラブルが起こった際の対処が上手くいくとも思えません。 余所様を巻き込んだトラブル(怪我をさせたなど)の場合そうなってから「実はADHDの可能性がありまして・・・」と? 固定観念がつく、と言うかその様なお子さんを相手にした事の無い様な園をお選びなのですか?後々大変な気がしますけれど。 「言わない」と言う意見の方もいらっしゃると思いますが、私は言わない事によるデメリットの方が大きい様な気がして言わない選択肢はありませんでした。 療育の先生の意見はございましたが、トピ主さんのお気持ちは?一見普通に見えるがその実障がい(可能性でも)があるわが子には出来ない事とがあります。 必要な手助けも受けられない事も承知でしょうか(付き添いなど)

ちょっと気になります

😠
やよい
言葉が遅い、ADHD的な兆候がある、誰にでも仮面ライダーの話をする。 ほかに何か気になるところはありませんか。 たとえば、お友達と一緒に遊べない、同じ事をくりかえす、興味がひどく限られている、期待通りじゃないと癇癪を起こす、などです。 もしこういった兆候がおありなら、発達障害専門の医者に見ていただいて、本格的な療育を始められる事をお勧めします。幼稚園の件は、今後の長い教育プランの一部として、慎重に取り組む必要があります。

簡単に・・・

041
あんこ
私も固定観念が気になるので、そんなに詳しく話さなくていいように思います。 気になるなら「言葉が遅くて上手く伝えられなく、もどかしくて手が出ることがあります」程度軽く説明でいいのではないでしょうか。 あまりに他害が酷くて加配の先生が必要な子なら診断を貰って申請をしないといけないでしょうが、そこまでではないというのが療育の判断なのですよね? 幼稚園は集団生活を学ぶ場所ですからトラブルもある程度は覚悟した方がいいでしょうね。 そういった事も子供の成長を伸ばす為に必用なことです。 心配な子なら園の役員をする事をお勧めします。 役員をすると子供の様子もちょこちょこ見られますし先生とも顔見知りになれるので相談もしやすいなどメリットがありますよ。 やはり園に奉仕を進んでする保護者は園側から好意的に見てもらえますし普段から話をしていると何かあった時に何となく先生の対応が違いますよ。

知らせたほうがいいと思います

041
3時のおやつ
年中から入園で、言葉が遅い、手がすぐ出る、コミュニケーションがとりにくいというのは一般的ではないです。年少ならままありますが・・・・ 私の次男も言葉が遅くて入園まで言葉の相談室や自閉症の療育などに参加しました。入園前の面接時にそれは伝えました。伝えないとどうにもならないと思ったので。 幸い自閉症ではなかったらしくその後普通に近づき、元気に生活しています。 言語発達遅延と診断されたことをいいにくいのなら「言葉が遅いので心配している、○○というところの療育に通っている、手が早いのでお友達とのトラブルを懸念している、何かあったらすぐ連絡して欲しい」という程度だけでも伝えたり、持病や性格等記入する個人票みたいのがあると思うのでその欄にかいたほうがいいと思います。

療育の先生は、専門家ではない場合がある

041
シナモン
担当医は、どう言っていますか? 4歳なら、診断名がついているはずですが。。 療育の先生は、専門家ではない場合もあります。実は素人さんだった、という事もあります。 やはり、きちんと担当医の指示を、仰ぐべきだと思います 私の子供には情緒障害はなかったので、周囲に危害を加える可能性は0でしたが、園側には言語発達遅延である事を、きちんと伝えました。 今後も療育に通われるのなら、園をお休み、早退や遅刻、などありえますから、障害を伝えておかないと面倒ですよ。 園側の先生達も、プロばかりではなく、障害名を伝える事で、間違った先入観から、子供を差別したり見下したりなさる残念な方も、当然おられます。 そういう方は、相手にしなければいいんです。 子供を守る為に、言うべき事は言い、分かっていない先生が浅い考えで押し付けてくる事は、毅然として拒否すればいいのです。 こうやって園側と親が、対等にやりとりする為にも「担当医の意見」という後ろ盾が、どうしても必要です。 でないと、単なる親の我が儘と言われますから。 お子様にとって良い環境を作る為に、障害は伝えるべきと思います

私は言った方が良いと思う事は障がい名ではないです

🐱
前レスの補足になるかと思いますが、言った方が良いという内容は決して障がい(ADHDかもしれない)と言う事ではなく ・言葉が遅い ・手が出る ・コミュニケーションが一方的(仮面ライダーの話を誰彼構わず言う) ・故に療育に通っている という事をおっしゃればと考えています。 もしトラブルが起きてから聞かされたら園も相手がいれば相手もあまり良い気はしないかと考えてしまうからですね。 我が息子は年長の一年だけ幼稚園のお世話になりました。その間私が付き添いました。園側は息子が療育に通っていた事は勿論知っていました(と言うか園からのお薦めでした)息子の事情を知っているから付き添いしても大丈夫でした。 なので役員は出来ませんでした。役員さんのお仕事している時間は私はクラスに居ましたから。でも役員さんよりクラスの子達、息子をよく見られたしありがたかったですよ。何も言わずに入園したら無かった事だと思います。 ところで公立の園とは入園前のお試しの様な物はないのですか?行かないのでしょうか?

ぜひお伝えください

😨
hiromi
療育の先生の言葉に驚きました。前もってわかっていれば対処できるんです。問題が起きてから、なんてプロの言うことではありません。お子さんの幼稚園生活も、つらいものになってしまうかもしれませんよ。

正しく伝えたほうが良い。

041
カエルくん
>>トラブルで誰かを怪我させないか、誰にも相手にされないのではないか心配です。  コレはそれほど心配することはありません。最初から完璧に対応できるわけではありませんが『育む』ものなのですからある程度長い目で見ましょう。  トピ主さんもお気づきだと思いますが専門家の見立てでも何か曖昧なものを感じると思います、それほどこの分野は未知な部分が多くて探り状態で対応するしかない所もあります。  出来る限り客観的に情報は伝えたほうが良いです。  場合によっては軽度でも診断書一枚で補助金が出て補助の教諭をつけて厚く教育してくれる場合も多いです。(我が家がそうです、)  一番いけない事は専門家の言うことに親の不安、空想(他人を傷つけるかもとか)を混ぜることです。専門家が『○○の可能性がある』といわれたら「可能性である」ときちんと伝えることです。

是非知らせてください。

041
みろろん
幼稚園教諭をしています。 事前に知らせて頂けると、対応の仕方や加配の有無、クラス決め等配慮することができます。 また、会議で職員全体に伝えることでみんなが目配りをさせると共に手を出さないよう気を付けてみていくことができます。 固定概念ですが・・・子どもを扱うプロです。 今の時代AD/HDが珍しいこともないですし、その為の研修は私立・公立ともにどこの園も受けています。 熱心な園は、サポートブックや療育手帳を見せて頂くこともありますし、療育や家庭児童相談室の先生と直接連絡を取り合うこともします。 何より、家庭と園の密な連携が子どもにとってより良い環境を作る鍵となりますので、ご協力いただきたく思います。

トピ主です

041
コウママ トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 実は、今日幼稚園に言ってきました。 現状と気をつけて欲しい事等伝えてきました。 私の住んでいるところは、びっくりするくらい田舎でして、私立の幼稚園はなく、公立の保育園か幼稚園しか選択肢がありません。来春まで通います。その後は転勤です。 4才だったら診断がついているのでは?とありましたが、実はついていません。こちらには、診断できる小児科医がいませんので、専門の病院に一泊して検査しても診断名は言語発達遅延でした。 自閉症の所見が見られない。知的な発達は年齢相当。ただ、運動面に問題があるのでそこを伸ばしましょうと言われました。 入園児が少ない為、私は絶対役員です。 これから、厳しい局面になることもあると思いますが、逃げずに立ち向かって行こうと思います。 何かアドバイスありませんか? 正直、不安で不安で胃が痛いです…。

そだねえ

🐶
まる
入園前に知らせておいた方が園も対処のしようがありますからね。 しかし、今まで気になっていながら何故黙っていたのでしょうか? 入園式まであと二週間しかありませんよ。トラブルが起こすかもとわかっているのに起こってからの行動だなんて暢気すぎですよ。

うちは言った。そして1年間わりと円滑に過ごせた

041
うーむ
 去年の今頃、同じ立場でした。そして、全く同じ状況、同じような子供です。地域の支援センターの保育士に相談した時に、「言ってもらったほうが対応しやすいから、言った方がいい」と言われました。その後、幼稚園に連絡、園長先生に「子供がこういう状況ですが、うちとしては幼稚園という集団生活で伸びそうな気がするのでここでやらせてみたいのですが…」と相談しました。  で、ここの幼稚園はプレもあったため、特別参加したり、ちょっとした行事に参加等をして、その上で、受け入れが可能と判断され、入園、今に至ります。  入園してからは担任の先生と連絡帳1冊使い切るくらいやりとりしました。年度末の個人面談で担任に「療育の情報とかも指導に役立つので、1年間とてもそれで助かった」と言われました。  ADHDの傾向をもつ子供は時として、乱暴者の性格と誤解されかねません(通ってる習い事で経験済)。本人には全くそのつもりがなくてもです。ちなみに、うちの子は、衝動性が高く乱暴に見えますが、非常に素直で優しく、感受性の強い子供です。診断が下るまで、親も誤解してました。だからこそ、最初に言っといたほうがいいです。

是非伝えて下さい。

🐤
うーたん
長男(4才)がアスペルガー、長女(2才)が単語を数語のみしか話さない多動を持ち合わせた何らかの発達障害を持った子がいます。 私は来年度の長男・次男(3才)の入園の為、幼稚園の先生にお時間を頂き、長男の事を話しに行きましたよ。 長男は軽度で、下手したら普通の子より出来る部分もあるので、見た目では全くわかりません。 でも、本人が納得出来なければ行動出来ない、予定の変更を嫌う、興味が無ければ反応しない、焦ったらダメと分かっていても手が出てしまうなど、集団で生活するには難しい部分がたくさんあります。 そういう事を細かく伝え、幼稚園でどの位対応して頂けるのか確認しました。 幼稚園では加配の先生を付け様子を見つつ対応しましょうと言われました。 娘は本当に言葉を話せません。 2才でまだ喃語です。 癇癪も強いので、主様のお気持ちも良く分かります。 話す事で先入観を与える事はあるでしょう。 でも、対応の仕方も変わりますよね? 幼稚園の先生はプロですから、1週間位で気付くと思います。 話せばお子様の事を先生に相談する事も出来ますよ。 前向きに考えてみて下さい。

お辛いですね

041
オレンジ
幼稚園に説明されたということで少し安心しました。 転勤があるとのことですが、次の転勤先も田舎でしたら 出来るだけ療育センターや障害児保育をしている幼稚園や、 特別支援学級がある学校(出来れば評判がいい学校)がある 地域に住めるように頼んで下さい。 うちも発達障害持ちの転勤族ですが、宿舎のある地区に 良い学校がなかった場合は、自分で住むところを探してます。 お金はかかるし主人の通勤も遠くなりますが、子供にあったところに 通わせてあげたいという主人の希望です。 また今から、ご主人の転勤先(たくさんあると思いますが)を 全て教えてもらって、その場所から一番近い良い学校や 幼稚園を調べてリストアップしておくことをおすすめします。 インターネットでわからないところは、市役所に電話したり。 お互い頑張りましょう。

レス拝見しました。

🐱
園側の反応はいかがでしたか?あまり悲観的文章で無かったのであまりトピ主さんがショックを受けそうな事は言われなかったのでは?と勝手に解釈しました。 ほぼ役員さん決定との事ですから先生とも密にお話する機会はこの先ありそうですね。一年通うと言う事でしょうか。 全く問題無しで通う事は健常児でもまずないと思います(健常の娘がいますので解ります)お友達との関係、先生との相性などで大人が見たら些細な事なのではと思う様な事でも問題になったりします。一つ一つ解決していくしかないですよ。 不安で胃が痛いとの事ですが多かれ少なかれどの親も不安だと思いますよ。 逃げないとおっしゃるトピ主さんでしたら頑張れるのではないでしょうか。 アドバイスなど大層な事ではありませんが、私は年度最初の懇談会では息子の事は簡単ながら保護者にも話します。障がい名ではなく苦手な事と我が子の事で皆さんのお子さんが困った事が起きたら私に教えてくださいと、これくらいですけれど。 横かもしれませんが、公立の園しかないのですね、我が家は反対でこちらは私立の幼稚園しかないです。色々選択肢、欲しいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧