本文へ

職場恋愛のやり方

レス15
(トピ主 4
😨
クラウド
話題
先日こちらでトピを立てさせていただき、アドバイスをいただいたクラウドと申します。その節はみなさまありがとうございました。 初めてのデート(?)は地震の影響もあり、昼に映画に行ってその後2時間ほど食事&雑談話をして終了しました。 かなり緊張したのですが、(多分彼女も)特に時間を気にすることなく2時間経過したので、どうしようもなくダメだったと言うことはないと思います。 正直な話、趣味もさほど合致するわけでもなかったため、話がすごく盛り上がったというわけではありませんが、その日以来彼女のことを目で追う回数は増えてしまいました。 現時点では自分の片思いだと思いますが、もっと彼女のことを楽しませてあげられたらなぁと思います。 これまで付き合った女性とは職場外の人であったため、今日あったこととか、毎日メールしたりすることで距離が縮まって、仲良くなる…というパターンだったのですが、毎日顔を合わせるとなると逆に近すぎてどうアプローチしたらよいのかわかりません。 また近いうちに飲みや遊びに誘おうとは思っていますが、(職場ではそういうことをもちこまないのは当たり前で、職務時間外での話です。)そういうとき以外は何もしない方がよいでしょうか? 片思いだったらガンガン押したほうがいいとは思っていますが、毎日顔を合わせるのに…と躊躇してしまいます。 何かアドバイスいただけたら幸いです。 また、職場恋愛をしたことがある方の経験談を聞かせていただければと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

社内恋愛は

041
匿名
最終的には結婚するしか安全な道はないと思う・・・。 そういう気持ちにならないウチは、安易な手出しはしないほうがいいというか。 社内恋愛に破れて、結果的に仕事まで失った男女の話は多いから。 その理由は、いたたまれなくなるからなんだけど。だから、結婚するしか安全な道がない。 この不況だから、あえて社内恋愛には踏み込まないようにしよう(破れた後が恐ろしいから)、と考えてる人だっている。 楽しいからだけでも進めない。 楽しくなければ、もっと進まない。 ゆっくりいけば?始まるまでも始まってからも、ゆっくり着実に。 その過程でダメになるなら、社内恋愛まで発展しないほうがいい関係ってことになるかもしれない。 私は経験上、社内恋愛なんてできればするもんじゃないと考えてるから(笑)。

質問です

みなち
質問なのですが、トピ主さんは彼女とは将来結婚も視野に入れた上でお付き合いしたいと思ってらっしゃいますか? 私は社内恋愛から結婚しました。 お付き合いする前、主人は結婚も視野に入れて考えていたそうです。 社内恋愛は良い面もあれば、悪い面もあります。 もし別れた場合はかなり辛いかも…。 上手くいけば良いですが、会社によってはどちらかが会社を辞めなければいけなくなる事も…。

経験者?です

041
ライラ
社内で気になる人がおり、私の転職をきっかけにいろいろ進んだ、 という状況の者です。 もしお二人ともまだ同じ会社にいるのなら、うまくいかなくなっても 仕事上では私情をはさむことなくできるという覚悟があることが前提です。 そのうえで… もう一度、食事に誘ってみては? 初回がお昼だったのなら、今度はディナーで。 会社帰りに行けるといいですね。 お酒は…どうでしょう、お二人次第? 同じ職場だからこそ、時間がとれる時期が分かるはず。 それが社内恋愛の強みだと思います。 タイミング合わせて、何度か職場以外で会わないと、 見えるものも見えてこないのでは? 頑張ってくださいね。 応援しています。

レスありがとうございます。

😨
クラウド トピ主
匿名様、みなちさま レスありがとうございます。 彼女との付き合いを希望するにあたってはもちろん結婚も考えています。むしろ結婚したいなと思ったから付き合いたいと思ったくらいなので…。 もし別れた場合の話なのですが、会社の規模は大きくて部署もたくさんあるので、どちらかが辞めたりとかの心配はありませんし、結婚した後も行く救護の復帰は容易な方だと思います。

応援します!

041
彼女なしイコール年齢
社内恋愛なんて都市伝説なんじゃないんですか? 結婚なんて都市伝説なんじゃないんですか? 女の人と2人で会話なんて都市伝説なんじゃないんですか? っていうくらい自分にはハードル高いす(汗)

応援します

みなち
結婚も視野に入れてらっしゃるのですね、応援します! 私も主人とは趣味は合いませんでしたよ~、会社が同じだったので、最初は共通の社内の話題をしたりしていました。 お付き合い前に会社後、夜食事に行ったり、休日は映画も行きました。 今の季節ならお散歩がてら桜を見に行ってランチデートが嬉しいです。 都内にお勤めかどうかはわかりませんが、余震の影響で電車が止まるとこわいので、休日なら暗くなる前に彼女を帰してあげて欲しいなぁと思います。 社内だと他の人の目もありますので、メールでやり取りをしてみたらどうでしょうか? また進展があったら教えてくださいね。

だとしたらゆっくり確実にね

041
匿名
トピ主さんは結婚を考えてるのですね。 だったら目標は「彼女にも同じ気持ちになってもらう」事ですね。 それ以外に、成就の道はありません。 人の心を無理矢理引き寄せる方法は皆無。まだ相手女性から確実な好意のアクションをもらってないようなので、ここを打破する事ですね。 社内恋愛の良いところは、身元が確実な事と、人となりを既になんとなく知っていることです。 知らない同士での恋愛はここからスタートですが、すでにそれはクリアしている。 なので、気持ちを通じ合わせることに照準を合わせる。 好意をガンガン押し付けるのではなく、もっと仲良くなるために会話ができるよう行動すればいいと思います。 会話の積み重ねが出来れば、女性は心を開いてきます。 その時に、トピ主さんの魅力が彼女の心に入り込めば、女性側から好意のリアクションが返ってきますよ。 それまで着実にね。 焦らずとも、相性が良く成就まで行き着ける間柄なら、ちゃんと進んで行きますよ。

疲れる。

041
あすす
社内恋愛は疲れます。まあ私はそうだったんですけど。 まだ高校卒業したばかりでわかってなかった事も沢山あったんですけど 周りに迷惑をかける時もあります。 部署が色々あるなら もし別れても大丈夫かもしれないけど… 精神的に弱くては社内恋愛はできないと思います。 彼女の気持ちや立場をよく考えて行動して下さい。 その時の彼は昼休みも仕事終わってからもしょっちゅう あいたがって、休みたいのに…ってなって疲れました。 同じ職場なら苦労とか忙しさとかわかると思うので 常に優しい気持ちでいて下さい。 頑張ってください。

状況報告

😨
クラウド トピ主
レスをくださった方々ありがとうございます。 その後、お昼に誘ったところ、忙しかったようで「仕事落ち着くまで待ってもらっていい?」と言われて数日が経ってしまったので、やんわりと断られたのかなと思いきや、「遅くなってごめん、お昼行こっか。」とお昼に行くことに。 そこで休日に遊びに誘ってみようかなと思ったのですが、タイミングを逸して夜にメールで水族館に誘ってみたところ、また数日後に「休日もバタバタして忙しくしてるので遠慮します。またお昼でも行きましょう。」と今度は完全にお断りとなってしまいました…。 確かに、彼女は休日に家にいるのは嫌でいつもどこかに出かけているとは言っていましたが、4~5月で誘って遠慮されたのは、「もうちょっと誘うのは遠慮してね」というメッセージかなと思ってしまいました。 しかし、最後に「またお昼でも行きましょう。」と付けたら、本当にお昼誘われて、そこから休日遊びに誘われる可能性があると思うのですが、「…遠慮します。」で止めておかなかったのは、単なる気遣いでしょうか。 遠慮しますとバッサリ断ってるなら付いていないほうが気持ち的に楽になれるのですが…。

あら…

041
ライラ
水族館はお断りでしたか。 読んだ印象では… 休日に遊びに行くのはNG、でもお昼ならOKという、 彼女なりの線引きがあるようですね。 私も線引きをします。 職場の人と会社帰りにファミレスor飲みに行くのはOKです。 でも、休日に水族館など、デートのようなかたちで 出歩くいいと思うのは、好きな人だけです。 彼女さんが私と同じタイプかどうかは分かりませんが、 最後の「お昼でも行きましょう」は社交辞令のような気がします。 トピ主さま、もう少し、彼女さんのこと、誘ってみたいですか?

トピ主です。

😨
クラウド トピ主
ライラさま レスどうもありがとうございます。 あまり嫌いな人がいないであろうところに誘っただけにお断りは結構ダメージ受けました。 一度は休日に映画見に行けた(たまたま彼女の予定が空いていただけで深い意味はなかったのかもしれませんが)だけにちょっとこの先厳しいのかなとは自覚しています。 ただ、別に両想いな訳でもないのに、初めてお昼行ってから1か月でこのペースは速すぎたかなと思っています。 彼女の「結婚はしたいとは思うけど、今は休日に遊びに行く生活が気に入っている」と言っていることが正しければ、今はよほど彼女の気を引けなければ先に進むことは不可能かと思います。 そうすると、彼女の中では答えは出ているとしても、自分のできることはもう少し時間をかけてお昼食べに行ったり、飲みにでも行くしかないかなと考えています。

ペースは人それぞれですよ

041
ライラ
ライラです。 ご丁寧なレス、ありがとうございます。 >別に両想いな訳でもないのに、初めてお昼行ってから1か月で >このペースは速すぎたかなと そんなことないと思いますよ。 参考までに、私の場合をお話しますと…。 (私が)退職予定なのに、社内に気になる人がいました。 その人とは挨拶する程度で、お話したことがほぼなかったのですが、 話の流れで「飲みに行こう」というお誘いをいただき、 それから二ヶ月もしないうちにお付き合いすることになりました。 (私の退職日が近かったのもありますが) 水族館は、いかにも「デート」というイメージがあるので、 まだ早すぎたのかもしれませんね。 もう少しお誘いしてみたいなら、やはりお昼からが良い気がします。 ところで、 >「結婚はしたいとは思うけど、今は休日に遊びに行く生活が気に入っている」 というお相手の発言ですが、 トピ主さま、一体どんな話をなさったのですか?

レスありがとうございます。

😨
クラウド トピ主
ライラ様 レスいただきありがとうございます。 これからは一からコツコツ関係を築いていけるように距離を縮めていきたいと思います。 >「結婚はしたいとは思うけど、今は休日に遊びに行く生活が気に入っている」というお相手の発言ですが、トピ主さま、一体どんな話をなさったのですか? 映画を見に行ったときに2時間くらい話していたのですが、趣味がさほど合うわけでもなく、仕事の話はしたくなかったので、過去の恋愛話をしているときに彼女から聞きました。 彼女には昨年の春頃まで3年付き合っていた彼がいたけれど、最初は彼女が結婚したかったけど彼が考えられなかった、最後の方は彼が結婚したかったけど彼女が考えられなくなったという理由で別れたそうです。 別れた時期に忙しい部署に異動になったため、仕事に気をとられる時間も多く、今は焦って結婚相手を見つけようとも思わないし、休日は好きなように過ごしたいと思っているようです。

何度も失礼します

041
ライラ
レスありがとうございました。 そういう経緯でしたか。 これは私の感覚ですが、相手と趣味が合っていれば奇跡(笑)、 趣味が違って当たり前だと思っています。 私がトピ主様なら、彼女の趣味の話を聞いたでしょう。 もし、職場の人に過去の恋愛話を振られたら、 (私なら)濁すかもしれませんね。 職場内では明るく笑顔でいてくださいね。 お相手の女性と、また機会があって お昼ご一緒できたらいいですね。 趣味の話が聞きたいと、お誘いを出すのも一つかと思います。

私たちの場合、最初はいつも「ちょっとだけ食事」でした

😀
ゆみ
はじめてレスさせていただきます、職場恋愛→結婚の経験者です。 私たちの場合、最初はずっと”一番仲のいい同僚”という感じで、職場帰りに一緒に食事をして帰っていました。 (ずっと後になって、実は彼のほうは最初の1回目から、しっかり”下心”というか恋愛感情があったと知ってびっくりしましたが。。) 半年近くそんな期間が続いたあと、「すごく美味しいお店を見つけたけれど、職場から遠いので、今度休日に行かない?」というような誘いを受けて食事だけしたのが、休日デートの始まりだったような気がします。 その後、「すごく美味しいお店めぐり」がだんだん雰囲気のいいお店になって・・・前に座っていたのが、いつの間にかカウンターで横に座るようになって・・・気づいたらそういうコトになっていました。今思えば、私はどうも、すっかり彼の戦略にやられてしまったようです。 女性は恋愛感情抜きの「友達」関係が成立すると思っている生き物(でも、近づけば恋愛感情を持ってしまうこともある)なので、それを逆手に取って、私の現在の夫のようにスローペースで攻めてみてはどうでしょうか。私のように落ちてしまうかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧