本文へ

婚約破棄で慰謝料を請求したい

レス27
(トピ主 2
😢
きょうこ
恋愛
付き合って3年半の彼がいます。お互いバツイチ。彼には子供もいました。
昨年の年末、春には結婚すると言っていたのですが2月になっても話が全く進まず
おかしいと感じた私が問いつめると「結婚はしない。すまん。」と言われました。
ですが、すぐに「あれは違う。結婚する気がない訳ではない」と。
3月になり、やはり態度がおかしく、土日は全く会ってくれません。
あまりにおかしいので問いつめると、
「離婚した奥さんとやりなおす。春から転勤が決まり、一緒に暮らす。
上司や人事にはもう言ってある。」と打ち明けてきました。
ショックで私は倒れてしまいましたが、また彼はすぐに
「3日、待ってくれ!なんとかするから!大丈夫だから!」といいました。
私は何が大丈夫なのか全くわからなく、死ぬ事ばかり考えていました。
それからも連絡はあるのですが、きちんとした説明はなし。
私が問いつめると切れて怒鳴るばかりです。
しかも転勤はなくなったと言います。

実は2年前に彼が浮気をして、一度婚約破棄になった事があります。
その時、慰謝料を請求しようと弁護士に相談もしていました。
ただ、私の精神的な苦痛がひどかったのと(自殺未遂しました)
彼の反省した態度からもう一度やり直す事になったのです。

そんな経緯があるからか、彼は私が訴えてくると思っているので
うまく誤摩化そうとしている気がしてなりません。
結婚しないとはっきり言わないですし
私が色々言うと、きょうこが結婚したくなくて俺と別れたいんだ!と言ってきます。
過去の経緯があるため、私はどうしても彼が許せません。
あきらかに彼には結婚の意志がない態度なのに
彼が「結婚しない」と言わないと、婚約破棄にはなりませんか?
彼から慰謝料を取る事は出来ませんか?

ランキング

レス

難しい

🐤
ちこ
でしょうね。 「婚約」と言っても口約束でしょ? きちんと結納などしていれば話は変わってきますが 口約束では慰謝料はムリだと思います。 不誠実な男性だとわかっていながら ズルズル付き合い続けたトピ主さんにも責任はありますよ。 辛いでしょうがこれ以上彼に執着しても 時間の無駄だと思います。 気持ちを切り替えて次こそは幸せになってください。

全力で彼に「逃げろ」といいたい

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 振られた腹いせに自殺未遂ですか。 そうしてつなぎとめた彼にこれから大切にされると思いますか? おそらくトピ主さんの精神状態は治療が必要な状況でしょう。その要因が彼との交際に起因するのであれば、彼に慰謝料などの請求をしてもよろしいかと思います。 ですが、自分の命を大切にしない、そういう方とは慰謝料を支払うことになってもお別れしたいと感じるのが普通の人の心理だと思います。 まずはご自身の精神を安定させることに注力してください。

慰謝料をとれるかどうかではなくて

🛳
桃のケーキ
婚約指輪らしきものを貰ったり、互いの親に「結婚相手です」と紹介したりといった、所謂婚約者としての行為はあったんでしょうか。であれば、不履行になるかならないかはさておき、とりあえず弁護士に相談されてもいいと思います。転勤はなくなっても、奥さんとやりなおすのは必至なんでしょうから、結婚しないとあなたに告げようが告げまいが、あなたと結婚しないのは自明です。 ただ、もう彼のことは、なかったものとして諦めては如何でしょうか。お子さんもおありだし、慰謝料を請求しても、払えるかどうかわからないでしょう。やりおしたいのかもしれないけれど、この手の人はまた嘘をついたり、浮気をしたり、昔の女性と切れていなかったりするのではないかと思います。

弁護士に相談。

🐶
ケンケン
まずは、市とか区とかでやっている無料法律相談に行ってみてはどうでしょうか? やはり慰謝料とかは専門的な事だと思いますので、弁護士に相談した方がいいと思いますよ。 私だったら、慰謝料請求と考えずに、早くそんな彼とは縁を切りたいと思いますけどね。 でも主さんは気が納まらないのでしょう? 慰謝料とっても気が晴れる事はないかもしれんよ。 彼に拘るより、早く他の男性を見つけたほうがいいじゃないかな~と思いますけどね。

確認です。

041
Q
まず、婚約はしていたのでしょうか? 「春には結婚する」と彼があなたに言っていただけでは難しいと思うのですが。

辛いね

😣
ぴぃ
トピさんのご心痛お察しします。 今のままの状態ではトピさんも悔しいだろうし、ご自分の気持ちを整理するためにも内容証明で慰藉料を請求されてみてはいかがですか? 内容証明はネットを引けば書き方や出し方は載っています。通知人をトピ主さんにして、内容は法律を確認しながらご自分で書いてみてください。 ただ、残念ながら内容証明に法的拘束はありませんから、慰藉料請求に応じるか応じないかは彼の判断次第になります。 私個人の意見として聞いていただきたいのですが、もし彼が内容証明に応じず慰藉料を支払わなくても調停に持ち込むのはお勧めできません。 離婚なら未だしも、婚約破棄なら取れる慰藉料は弁護費用にも満たないでしょう。勝ったとしても赤字です。負ければ大赤字。 貴重な時間や費用、気力は実りの無い調停ではなく今後トピ主さんが幸せになるために使って欲しいと思います。 転ぶなら前へ転びましょう。幸せになれるよう応援してます。

結納もしていないような

041
えんどう豆
結納もしていないような関係なら婚約者じゃないらしいですよ。 去年、結納、結婚を済ませましたが、彼女があまりにも「結納」を迫ってきたので、同僚に話を聞いたところ「結納をしていて結婚破棄になったら慰謝料とれるから、女も躍起になるんじゃねぇか」との話でした。 馬鹿みたいじゃないですか?結婚しても死にたくなること、僕はありますよ。ささいな事から、憎悪なんかも含めれば。 でも、そう何回も死にたいと思ってるうちに「こんな奴のために死んでたまるか」と思ってしまい今に至ります。 命をかけてまで、しがみつきたい人かどうか、きっと神様が結婚する前に教えてくれたんだと思います。 結婚して死にたいほど後悔しても、手遅れですからね 新しい素敵な人を見つけて下さい。

重すぎる

041
かもめくん
彼の事が好きなんですよね。 でもトピ主の行動は彼を追い詰めているだけだと思います。 はっきり言って彼にはもうトピ主への愛情は無いでしょう。 でもはっきりと言えないのは、また思いつめてとんでもない行動をとられたら困るから。 慰謝料を取るつもりならそれでもいいでしょう。 でもそれで彼を開放してあげてください。 あなたのように「執着、依存」するタイプの女性は男にとっては重すぎるのです。 所詮、自分の幸せは自分ひとりの手で作り上げる物だと気がついてください。 そして独り立ちして、お子さんと共に頑張って生きてみてください。 そうすればそれを助けたいと思ってくれる男性が現れますよ。

え???

🐤
苺チョコ
それって婚約しているっていうのですか?口だけで「私たち結婚しようね~」なんて学生でも言ってます。両親に結婚の意思があるとそれぞれ紹介したとか、婚約指輪とした指輪を貰ったとか、結納をしたとか…。今の状況だと、ただ単に別れただけという状況かと…。慰謝料請求に力を注ぐより彼をきっぱり諦めて前に進むことに力を注いだ方が賢明だと思います。

弁護士へ

041
前に相談した弁護士がいらっしゃるのでしたらその方に相談したら?

状況から

041
さる
状況から「慰謝料払えば、きれいさっぱり別れてあげる」と切り出せばば、彼はのってくるんじゃないかな。 相当、重荷になってるんじゃないかな。 私も経験ありますが、精神不安定な女と別れるのは怖いんです。

あなたに違和感を感じます

041
sannta
付き合って1年くらいで婚約破棄?・・・挙げ句、慰謝料に自殺未遂ですか? 普通、そんな人と恐ろしくて結婚できません。 2度目の結婚ならもっと慎重になれませんか? トピ主と別れなかった その彼も優柔不断な人だと思います。 何歳か分かりませんが そんなに急がずじっくりと付き合ったらどうですか? 多分 彼はトピ主との結婚は考えられなくなっていると思いますよ。 慰謝料だ自殺だと騒ぐ人を人生の伴侶にする人は居ません。

お返事ありがとうございます。

😢
きょうこ トピ主
法律の問題をこちらで質問するなんて場違いでした。 きちんとお答えしていただきありがとうございます。 行き場のない気持ちを押さえきれず、こちらに書き込んでしまいました。 付き合っている経緯を省いて投稿してしまったので、婚約?と疑われている方もいらっしゃいましたが それは成立していますし、立証できます。 なぜ、私が慰謝料と考えたかといいますと それは「キョウコと結婚できない」と言った後の彼の言動にあります。 私が訴えるのでは?と疑ってきたのです。 私は彼のその態度に驚きました。 結婚を断られてショックで落ち込んでいる私に何を言っている? 自分の心配しかしていない彼に本当に驚きました。 別人のようでした。 彼はすぐに「結婚しないなんて言ってない」と否定してきましたが 私はそのしこりが残ったままでした。 その後の「元奥さんとやり直したい」発言にパニックに。 死にたいと考えてしまったのは、2年前のトラウマから あの時の苦しみが再びやってくる恐怖におちいり 倒れてしまったのです。 2年前を乗り切ったのは、死ぬまでキョウコに償い続けるから許して欲しいという彼を 信じようと思ったからです。

お辛いでしょう。

🐧
ぺん
お辛いですね。 お体ご自愛ください。 市町村で無料法律相談をやっていますので、 わかりやすくメモ書きにまとめて行かれてはいかがですか。 それより心配なのは精神状態です。 2年前の浮気で自殺未遂、今回も死にたいと思っている。 情緒は不安定だと思いますし、心療内科を受診された方がいいですよ。 おそらく行かれているとは思いますが、効果が出ない時には セカンドオピニオンでも。 今のあなたの状態のほうが心配です。 彼は浮気もしてますし嘘も多そうですね。 どう考えてもお勧め男性じゃないです。 トピ主さんにとって苦労の連続ですよ。 再度自殺未遂ということも想像できてしまいます。 おいくつかわかりませんが、まずは心の平穏を取り戻してから 新しい恋をしましょう。 お体大切に・・・・・・・。

重すぎる

041
obasann
はっきり言ってあなたが重すぎるから、彼の心が離れたのでは?と思いました。 そして、あなたの行動が怖いです。 結婚していても、慰謝料をもらえないケースも多いのに、よく訴えようと思えますね。 今の環境を忘れて、精神を強くするように専門医を受診してみてはどうでしょうか?このままだと、もっと自分を追い詰めて、自分がわからなくなってしまっては、たいへんです。

複数の弁護士に相談してみる!

快晴
その彼氏さん、どうも言動(言う事やる事)がおかしいです。 以前の自殺未遂も、鬱から来る突発的なものだったかもしれません。 そこまで追い込んだ要因は彼氏さんにも当然あるでしょう。 私は専門家ではないので、このケースが婚約破棄になるのかはわかりません。 ですが一般の意見でもこれだけ批判が出るようなので、 弁護士相談での二次被害に遭われる可能性も低くない気がします。 なので、複数の弁護士(できれば婚約破棄に長けた人)に相談しましょう。 自分に合う、話をしても傷つけられる事のない人を見つけて下さい。 泣き寝入りなんてもってのほかです。 何もチャレンジせず、諦めてずっと引きずるのは時間が勿体ないですよ。 頑張ったけどダメだったなら、悔しくても後悔はしないはず。 ダメ元でも、まず行動してみましょう!

口約束でも婚約成立。慰謝料は可能。

🐧
ランナーコール
世間、特に年配の女性に多い勘違いと思い込みですが、 婚約はそもそも、口約束で成立します。(大学教養レベルの法知識。) 結納の、有無では、ありません。 従って、一応、確かに、婚約破棄であり、慰謝料請求も可能でしょう。 ただし。その後が問題です。 1.慰謝料の相場 慰謝料の相場は30万円~200万円ぐらいです。 金額は相手の資力と、婚約がどの程度公になっていたか、結婚準備の進み具合…などもポイントになります。この意味では、婚約指輪をかう、結納をする、と言った行為が済んでいると、より高額になるわけです。 仮に、当人の口約束だけで、彼が子供の養育費がある…とすると、せいぜい30万円ぐらい…。他方、弁護士費用は、10万円ぐらいは最低かかると思う。だから、モトが取れるか…は、難しい。 2.婚約が成立してたか、証明する。 口約束だけだと、コレが厳しい。 メールとかあるの?? と言う…わけで。実際、慰謝料請求するのが、トピ主さんに可能か。 また、トピ主さんがより幸せな人生を送ることが出来るのか…。と言うのは、別問題です。

結婚しても不幸だと思うけど…

💔
ぴっぴ
法律云々はわかりませんけど、トピ主さんが婚約破棄で慰謝料請求を訴えても難しいのではないですか?彼が結婚を躊躇う理由はトピ主さんの精神的不安定さにもあると思います。トピ主さんはトピ主さんで、その原因は彼にあると言いたいところでしょうけど…。しかし、別れ話の度に「死」をちらつかせて相手を縛り付けるような行為は、脅迫みたいなものですよ。モラハラです。彼だけに婚約破棄の原因があるとは言いにくいのではないでしょうか。 キツい言い方ですが、自分のことだけしか考えていないのはお互い様です。 慰謝料請求しても傷口広げるだけのような気がします。もはや彼に残っている気持ちは愛ではなくトピ主さんに対する「恐怖」と「罪悪感」、トピ主さんも彼に対する「依存」と「執着」しか残っていないでしょう。こんな関係で、一体何のために結婚するのでしょうか?結婚しても幸せには程遠いのではないですか?今のうちに綺麗さっぱり別れた方がよっぽど幸せです。

引いたほうがいい

041
may
彼にはお子さんがいるのですよね? そこが大きかったのでしょう。 婚約破棄・・・・だからといって死のうとする行動に、だれも賛同できませんよ。 命を粗末にしないでください。 もし、死のうとするあなたの為に彼が、それならば仕方がないと貴女と結婚したとして・・・・どうですか?満足できますか?

最悪な男ですよその人

😀
スニーカー
まず、以下の発言があるだけで立証できますよね(録音していれば)? 日本では重婚が認められていないので、他の人とのやりなおし(結婚)を決めている=婚約破棄したと同義でしょう。 >「離婚した奥さんとやりなおす。春から転勤が決まり、一緒に暮らす。 >上司や人事にはもう言ってある。」と打ち明けてきました。 あなたのことを思うと、「こんな男とはとっとと別れて新しい出会いを模索したほうが幸せになれるのでは?」 って声をかけたいですね。 婚約して何年も結婚しないなんて、する気がないからですよ。 逆切れや言い訳ばかりする人間を信じて生涯添い遂げるのは困難な道です。 早く忘れましょうよ。

お返事ありがとうございます

😢
きょうこ トピ主
私のつたない文章で全部を理解してもらうのは難しいとは思っていましたが 理解していただける方がちゃんといらっしゃって、とても嬉しく思います。 その後ですが、友達に彼の同僚がいるので彼の転勤の事を聞くと 転勤の話はないと言っていました。 なぜ嘘をついたのかはわかりません。 彼の様子が変だと言いうのも、何かを必死で隠しているようなのです。 それが何かはわかりませんし、知ったら嫌な思いをしそうなので知りたくありません。 彼は私とは別れないと言っています。 でも、態度は相変わらずです。 俺はおかしいと言ったり、謝ったり、怒鳴ったり… 彼は執着心が強く私を絶対離しませんでした。2年前も泣いて懇願してきました。 私はそれを本気の愛情だと受け止めていましたが 今は疑問に感じています。 慰謝料はこちらから婚約破棄してももらえるそうです。 婚約破棄の理由が彼にあるからです。 慎重に行動するようにとの事でしたので 一ヶ月くらい様子を見る事にします。 こちらで相談して気持ちの整理が付きました。 体の心配をしてくださったり、ありがとうございました。 がんばります。

訴えてみましょう

041
ノミルエビカオワ
トピ主さんがそれほど腹を立てているならば、 慰謝料を取れるか取れないかは分りませんが、 まずは訴えてみましょう。 訴えないことには腹の虫が収まらないのでしょう? さぁ、思い立ったが吉日。 まずは弁護士を探しましょう。

既婚者では?

041
ライト
> 彼の様子が変だと言いうのも、何かを必死で隠しているようなのです。 > それが何かはわかりませんし、知ったら嫌な思いをしそうなので知りたくあり> ません。 えーと、彼は既婚者では? まだ奥様がいらっしゃって楽しく暮らしているのではないですか? トピ主さんを引きとめておくために 結婚するとか適当に言っていたら、トピ主さんが本気にして 騒ぎ出した。彼は「マズイ、うんざりしている」といったところでしょうか。 彼が完全に独身であるという証拠はありますか?

よくある既婚男との不倫関係のような、、、

041
桃のケーキ
その彼、ほんとにバツイチだったんでしょうか。結婚は継続していて、あなたとはただの不倫関係だった、なら、全てのつじつまが合うんだけど。そうであれば、奥さんから慰謝料を請求されることもあり、また傷つきますよ。 婚約破棄の慰謝料はとれる!と、小町では鼻息荒い意見も多いんだけれど、場合によりますよ。要するに損害賠償金なので、失ったものの価値を鑑みるんです。独身で、会社を寿退社してしまったとか、嫁入り支度を始めていてお金がかかったとか、親戚や近所の人々に、結婚する事実を伝え済みなどで、もし結婚がとりやめになれば、今後その女性が生きにくくなる、みたいな場合が一番わかりやすいです。 だけど、初婚ならともかく、あなたもバツイチだし、、、いえ、バツイチなら慰謝料をとれないと言っているのじゃなくて、あなた、いままで散々「死ぬ、死なない」と問い詰めるなど、彼を振り回していますよね。彼にもきっと「俺の受けた精神的苦痛に対して補てんしろ」など、言い分があると思いますよ。 もう、彼は家庭に戻っているのでしょ。相手には家庭も子供もあるのだし、黙って引くほうが、互いに傷がないと思うけど。

よかった!

快晴
しゃしゃり出てすみません、2度目です。 慰謝料請求できるんですね!よかった!! 額の問題というより、心の問題です。 きょうこさんは間違ってないと認められる事が大事と思います。 きょうこさんが安心できる日々が早く来ますようにお祈りしています。

胡散臭い・・

🐴
うまっこ
婚約をしているのならば、先ずは双方の親を交えての話し合いはいかがでしょうか。 相手の実家も分かっているのだし、電話で直接連絡をとってみるとか。 「実家に連絡させてもらいます。」と言ってみる。その時の彼の言動や態度で、正体が分かるかもしれません。

最低男。

🐧
おり~ぶず
想像するに、その男、奥様とは単なる別居であって正式には離婚してないんじゃ? 正式に離婚しようとすると、貴女との関係の為に慰謝料が発生する。逆に貴女と別れようとすれば貴女との婚約破棄でこれまた慰謝料が。 それで右往左往しているだけでは? どっちにしろ、そんな男、自己保身の塊です。子供もいるのに、自分の事しか考えてませんね。 慰謝料ふんだくって、とっとと捨てましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧