本文へ

婚約破棄のその後

レス17
(トピ主 4
迷子
恋愛
約2年前に、4年付き合った彼から婚約破棄された者です。
もうすぐ28歳になります。

婚約破棄の経緯ですが、
半年後の式場も予約し、両家にも挨拶済み、という段階で
些細な喧嘩の後、彼の浮気が発覚して、婚約破棄となりました。

私の両親の前で泣いたり、「ごめんね、別れよう」
というメール(!)が来たり、誠意のかけらもない出来事が続き、
私はそのメールに返事を出す気になれず、それが最後です。

あまりに失礼な仕打ちに、慰謝料請求も考えましたが、
とある資格試験の受験が間近に迫っていたこと、
慰謝料請求には時間もお金も労力もそれなりに使うこと、
等、考えたすえ、止めました。

それからは、悔しいやら、憎いやら、どろどろした感情を
抱え、夜も寝れずに、泣いたり、食事ものどを通らない日々を過ごしながらも、
なんとか、受験をしました。(結局、最終合格には至りませんでした)

婚約破棄の半年後には、新しい彼もできて、笑ったり、楽しいと思う時間も
ちょとずつ増えてきました。

続きます

ランキング

レス

続きです

迷子 トピ主
また今年も資格試験を受験したんですが、 合格率が低く、発表まで、不安な日々を過ごしています。 そんな不安定な状態も関係しているとは思いますが、 最近また、婚約破棄にまつわる嫌な思い出をフラッシュバックのように 思い出してしまうんです。それとともに、楽しかったデートも思い出します。 また、あんな不誠実な人とは別れて良かったし未練はない、 と思いながら、でもまだ好きなんじゃないか、とか 慰謝料請求しないでよかった、 と思いながら、でもやっぱり請求すれば良かった、 という矛盾した気持ちが心の中に併存していて苦しいです。 もう2年も経過し、立ち直ろう、 強くいようと、思ってやってきたんですが、 いつまでこんな状態が続くか、絶望的な気持ちです。 年齢的にまわりもどんどん結婚し、焦る気持ちもあります。 こんな私に何か、アドバイスを頂けないでしょうか。 婚約破棄後、こんな風に幸せになれた、というような元気が出る 経験談などを聞かせてもらえるとありがたいです。 宜しくお願い致します。

カウンセリングを検討されては?

コロコロコロロ
婚約まではいかなかったのですが、結婚前提のお付き合いを 相手方の家庭の事情で取り止めた経験があります。 何だかんだで克服に4年ほどかかりました。 トピ主さん、婚約破棄がトラウマになっていませんか? トラウマというのはやっかいなもので、幸せで平和な時も顔を出すんです。 そういう意味では、今のトピ主さんは婚約破棄当時と比べ それなりに幸せなんだろうと思います。 幸せな時のトラウマは人に言いにくいですし、 本当の幸せを邪魔する存在なので、できればカウンセリング等を受けて 適切な対処法を学ばれた方がいいかと思います。 次に婚約された時、トラウマに悩まないように 転ばぬ先の杖だと思って検討してみてください。

自分と自分を守ってくれるものを信じて

041
オーソレミヨ
過去は変えられない という事実を頭でわかっていても心が納得しないんでしょうかね。 別れの発端は相手の行動ですが、決めたのは迷子さん。 立派だったと思います。 恋愛に過度に依存することなく、きちんと自分の人生を考えることができる。 ご自分の決断を信じましょう。 反省はしても後悔は不要です。反省は今後に活かしましょう。

婚約破棄じゃないけれど

りくママ
私は2年前に、妊娠中に慰謝料、養育費なしで離婚した40女です。夫と姑小姑の陰湿なモラハラが原因でした。トピ主さんと同じ様なフラッシュバックもあります。でもね、そんな時は「私の判断は正しかった、自信をもって自分を大切に」って何度も自分に言い聞かせてます。そんな冷たい男はあなたの人生から消えてよかったんです。試験に合格しようとしまいとトピ主さんはトピ主さんです。ありのままの自分を認めて大切にして下さい。そうすればこれからトピ主さんの周りの人間関係も変わり幸せを感じることが多くなると思います。結婚イコール幸せではないですよ。

当然の事だと思います

婚約破棄、信頼を裏切る行為、どれだけ衝撃的でその傷は深かった事でしょう。 それでも貴方は、自分の進むべき道を、苦しみに耐えながら頑張ってきた、本当に立派です。 ふとしたとき、嫌なことを思い出し、思い出したことがきっかけで、何度も何度も蘇ってしまう、そういうことはあることです。それは今が楽しくても同じ事。 10年経ってもその事を思い出すと、とても嫌な気持ちになってしまう事もあるでしょう。 でも、それは嫌な思い出。楽しかった事もあったけど、逸れも是も全て自分の過去、人生と受け止めて、今を生きている、そんな自分を誇りに思って良いと思います。 人の心の中はのぞけませんが、きっと多くの人が、消したい出来事ややり直したい出来事、後悔をもって、それでも生きている、そん風に私は思います。

彼が好きだったんだと認めよう

🐱
今は息子が恋人よ
記憶の中では受験と関連付いちゃってるし、頭では「やめて良かった」と考えていても心はまだまだもがいていてフラッシュバックしちゃってるんだと思います。 今の状態は  心 → 今でも彼が好き。楽しかった思い出でいっぱい。  頭 → あんなのと別れて良かった。 と矛盾しているんです。それが今の状態。 ここは自分の心とじっくり向き合って、頭で押さえ込まずに(←ここがポイント)、心の中の「好き(もしくは好きだった)」という気持ちに「そうだよね、好きなんだよね」と認めてあげると意外にあっけなく解放されるんじゃないでしょうか。 私もそれでラクになりました。 ご自分のせいではありません。「相手が悪い」んです。 ちゃんと大切にしてくれるパートナーを見つけてくださいね。

すみません、私には理解できません

041
メシエ
新しい彼ができて、1年半楽しく過ごしているんですよね。それを、2年前のことに固執して、自らつらい精神状況に追い込むことが私には理解できません。 それが、顔に出て、今の彼を不安にさせませんか。それによって、結婚が遠のいていませんか。将来の幸せより、復讐心が勝るなら、徹底的に元婚約者を責めればいいと思いますが、それって、トピ主さんの人生にとって、どういう意味を持つのでしょうかね。

あなたが思うほど不幸ではないよ?

041
バツ1さんです
ダメになった季節や同じ状況になるとイモ蔓式に色んな事を思い出すのはアナタだけじゃないですよ? おかしな事でも変でもなく忘れるための儀式かな? でも忘れてはいけない事は「不幸で悲しかったのは過去のアナタです」 今のアナタは普段はキチンと忘れて生活も出来てるし、彼氏も出来たり親は元気で、どちらかと言うと幸せなんです だけど思い出すと不幸だった時や悲しかった時の事に引きずられて「もしかして私不幸かな?」って気分になってるだけです 婚約破棄した彼に対して悔しかったり、酷いと思うう気持ちが有るなら 思いっきり幸せな顔して笑いましょう! 浮気する人と結婚しなくて良かった! 訴訟していやな事ばかり聞かなくて良かった! 前の彼よりも幸せになれるから良かった! 健康で受験できる環境があってよかった! ちょっと考えただけでもアナタが不幸な理由は無いです 思い出すとつらい過去はたまにぶり返してやって来ますが、忘れてはいけない事は「今は違う」って事です いやな事を思い出す時には考える事を止めましょ!掃除する。片付ける。外に出る。なんでも良いですよ?アナタは頑張ってるよ

いやいや…

041
Pたん
それって資格受験に対して普通にパブロフの犬状態なだけでしょ!? 偶然にも資格受験と婚約破棄が重なったことでイメージがダブっているだけで 婚約破棄自体が問題ではなく、置かれている状況が問題なんじゃないの?

私も

💔
ピノコ
去年の8月に婚約破棄しました。 式場も予約し、式自体も3か月前に迫っているときにいきなり彼両親から反対を受け始めました。 私は障害もあって、それは事前に説明し、認めてもらっていたにも関わらずです。 新しい彼がいるなら、その彼を大事にしてください。 私は彼と別れて以後、出会いすらありません。 健康で、彼もいて、勉強もできる今に感謝して前向きに生きてほしいです。

心が回復してきているのは

🙂
かなん
本当に辛い時は思い出さないものです。 心が思い出すと壊れてしまうので。 状況は違いますが、私の知り合いに離婚した人がいますが、今は再婚して幸せだけど、時々前の結婚生活や離婚して辛かった時のことを思い出すそうです。離婚直後は思い出さなかったそうですが。 迷子さんもフラッシュバック辛いですが、ひとやま超えたのだな、と思って、さらに心が回復することを気長に待って下さい。 心の傷はなかなか治らないものです。でも今を楽しんでいればさらに回復してきますよ。

今の彼を愛していますか?

041
るる
お辛い経験をされたと思います。 私は婚約破棄ではないですが、離婚を経験しました。 なので、信じていた相手に裏切られた辛さはとてもよく分かります。 でも、トピさんは、結婚する前に相手の不誠実さが分かっただけでも不幸中の幸いだったと思いますよ。 私も暫くは辛い日々を送っていました。 不眠になり、身体を壊し、心療内科のお世話にもなりました。 お薬を飲めば効くと思いきや、副作用に悩まされ地獄のようでした。 「あんなことはもう忘れよう」「前向きに生きよう」と毎日自分に言い聞かせる、そんな自分も辛かった。 でも、今の旦那さんと知り合って、そんな気持ちは吹っ飛びました。 辛かったけれど、あの経験があったからこそ、些細なことでも幸せを感じることができるようになりましたしね。 なにより、今の旦那さんのことは心から愛しています。 だから、もうどうでもいい過去のことになっているのかもしれません。 中途半端な気持ちだったら、未だに過去のトラウマに苦しんでいたでしょう。

アドバイスありがとうございます

迷子 トピ主
>コロコロコロロ様 4年ですか、、やはり克服に時間がかかるという認識でいるべきなのでしょうね。 一度、友人で臨床心理士の資格を持つ人に相談したら、先月結婚したんだ、って 言われて爆撃をくらったことがあります。笑 きちんとした、カウンセリング、検討してみます。 >オーソレミヨ様 トピの書き方で、誤解を招いたかもしれません。 彼に一方的に破棄されたんです。 なので、自分で決断した、という自負、みたいなものが ないんだと思います。 >りくママ様 思い通りに行かなかったことで、自分の人生に嫌気がさしていたんですけど、 思い通りに行かなくても、ありのままを受け入れる、 っていう視点が私には欠けているんですね。。 >柊様 今が楽しければ、苦しい過去は薄れたり、消えたりするものなんだ、 苦しいのは、今楽しくないからなんだ、って思ってたのは ちょっとずれていたのかもしれません。 >今は息子が恋人よ様 好きって認めることが、屈辱だなあって頭で思っちゃうんです。 あと、今の彼にも悪い気がして。 でも、多分、好きなのが事実だなあ。。。

アドバイスありがとうございます2

迷子 トピ主
>メシエ様 冷静なご意見、大変参考になりました。 多分、メシエ様は、立ち直りが早い等、 性質が私とは異なるんでしょうね。 慰謝料請求に関しては、今頃になって請求することが、 私の人生でどういう意味を持つか、確かに疑問ですね。。 >バツ1さんです様 イモ蔓式!って表現がまさにそのとおりで、笑いました。 バツ1さんは、ポジティブシンキングの姿勢ですね。 「頑張っているよ」と言ってもらえただけで、 心が軽くなりました。 >Pたん様 自分がパブロフの犬状態なのは、重々承知しております。笑 合格して、フラッシュバックが消えれば、 Pたん様の言う通り、ってことです。 >ピノコ様 大変な思いをされましたね。 私の場合も、彼の両親からは一切謝罪はなく、 無視状態でした。前言撤回するのは、最低です。 人の気持ちを踏みにじる人って世の中に以外といるんですね。 これだけは体得したので、断言しますが、 出会いは遅かれ早かれ必ずあります。 お互い幸せになれるといいですね!

経験者です

🐧
ミスティ
こんにちは。 ちょっと出遅れたのですがどうしてもコメントを残しておきたくて。私も同じような経験をしました。私の場合も両親の顔合わせは済んでいましたし、新居も準備していて私の勤める会社の総務へ報告も済ましていました。 当時はほんとうに心が荒れ、その後数年男性不信に陥りましたが 今は国際結婚をしなんの不安もなく海外で心から幸せに暮らしています。 どうか婚約破棄になったことを肯定して受け入れてみてくださいね。もし彼と結婚していたら、浮気性の夫に苦しめられる人生が待っていたかもしれません。 結婚直前だったけれど、別れることができて迷子さんにとっては ぎりぎり間に合った幸せの道だったのだと思います。結婚してから彼が浮気していたら、もっと嫌な思いをたくさんしたかも。 私は今の主人と結婚する前に、彼にこの悲しかった婚約破棄の話をしたことがあります。 続きます。

経験者です2

🐧
ミスティ
友人を通して、その婚約破棄をした男性が結婚したという話を聞いたとき、私が動揺していたのを彼が気付いたからです。彼は「そんなことをするヤツは最低だけれど、でもおかげで今ぼくは君と会うことができたのだから感謝しないといけないね」と言ってくれて、そこで私の心がビックリするほど軽くなりました。 私は迷子さんの年齢のときに海外へ留学を決めました。自分を変えるためです。新しい地で自分のやりたかったことに挑戦する時間は とても有意義で、次第に昔のトラウマは消えてきました。 迷子さんの資格試験、大変なことも多いと思いますが自分の好きなことに没頭していくうちに自然と道が見えてくると思います。30代前に駆け込み結婚する友人が多くなるのもよくわかりますが、本当に信じることができる素敵なパートナーを見つけてください。まだ若いのですから、焦るのは早いですヨ。 慰謝料請求は私はあまり賛成ではありません。請求する経過でまた辛い想いをするよりも、そのエネルギーをもっとプラスの方向に生かした方が迷子さんの心にもいいと思いますよ。 誠実で真摯な男性はたくさんいます!自信を持ってくださいね。

ありがとうございます 3

迷子 トピ主
>ミスティ様 レスが遅くなり、失礼しました。 同じような経験をされ、けれど、今は幸せに暮らしている という人がいるだけで、希望が持てたような気がします。 今の彼は、婚約破棄の経緯も知っており、 私が2年近く引きずっているのに、 「それもひっくるめて付き合おうと思ってたし、苦しいときのためにオレはいるんだから」 って言ってくれる寛大な人です。 でも、ミスティさんの彼がミスティさんと結婚しようとしたのに対し、 私の彼は、どうも結婚するつもりはないようなのです。 結婚はないのに、ずっと付き合っててもいいのか、と悩みます。 私のパートナーは他にいるのでしょうかね。。 慰謝料請求に関しては、しないことに決めました! ミスティさんのアドバイスが決め手になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧