本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 子宮筋腫で医療保険。不担保期間を教えてください

子宮筋腫で医療保険。不担保期間を教えてください

レス7
(トピ主 1
😀
クリーム
ヘルス
30代未婚女性。今秋結婚予定です。 医療保険に加入しよう思っていますが、わかる方教えてください。 私は、2年前に検診で子宮筋腫が見つかりました。 医師からは場所的にも大きさも(現在1.3cm程度)今後出産に大きく影響したり、手術が必要になる程ではないと言われていますが、 現在加入の都民共済の医療保険には入れませんでした。 慌てて、他の保険会社2社に問い合わせましたが、1件は子宮は一生不担保、もう一件は5年間不担保と言われてしまいました。 これから結婚をし、妊娠等で問題になった場合、5年間不担保というのは長く感じました。 入れるだけでもありがたいのですが、この不担保期間が少しでも短くなりそうな保険、保険会社があれば教えていただけませんか。 過去のトピを見ると不担保2年と書かれていた方もいましたが、具体的にどちらの会社かわかりませんでした。 詳細な保険会社を聞くのは問題があるのかもしれませんが、そうであればやんわりとわかるような形で教えていただければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

団体保険

🐱
マカロン
ご主人、またはトピ主さんの会社で団体保険を募集していませんか? 私の会社の団体保険は、開腹手術をしていないければ入れます。 あとは生協の保険を調べてみてはどうでしょうか? ただ、そもそも妊娠に関する治療は保障の対象外。というものも多いので、よく調べたほうがいいですよ。 私の会社の団体保険は、帝王切開のみ保障対象でした(うろ覚えですが)。

コープ共済

041
けんけつちゃん
治療中でなければ入れるかと思います

2件入ってますよ

041
かな
私も今のところ治療の必要のない筋腫持ちですが、昨年2社で契約しました

教えてください

😀
クリーム トピ主
レス、ありがとうございます。 >マカロン様 団体保険とは、会社が斡旋する保険のことですか? 私も彼も普通の会社員で、私の会社が斡旋する保険は某大手の生命保険会社のものです。 団体保険とは一般にどういうものですか? >けんけつちゃんさん コープ共済は私も気になっていました。 が、組合員ではないのでまず組合員にならないといけませんね。 >かなさん 差し障りのない範囲で、どちらか教えていただけますか。 是非お願いします。 ちなみに私が問い合わせた一件は天海さんの保険会社さんのある保険でしたでした(笑

マカロンさんのレスですが

041
>そもそも妊娠に関する治療は保障の対象外。というものも多いので 切迫流産や切迫早産で入院したりって事もありますよ? 私は長期間入院を余儀なくされましたが、ちゃんと医療保険おりました。 もちろん同部屋の人たちも(通常の出産ではなく、出産前にトラブルありでの入院)保険おりたそうですし。 検診などは保険はききませんが、異常があっての入院は対象外ではないと思いますが? 私は保険の担当の方に、婦人特約もすすめられて入りましたがそちらももちろん保険がおりました。

トピ主さんへ

🐱
マカロン
私が書いた団体保険は、トピ主さんが書かれている「会社が斡旋している保険」と同じようなものだと思います。 ただ、一般の人が入る保険とは加入条件も保障内容も異なり、加入条件はかなりゆるいです。 保障内容についても、条件、値段の割には手厚い保障になっています。 「団体保険」と社員達が呼んでいるだけで、これが一般名称なのかは分かりません。 >Dさん 確かに、切迫流・早産も対象ですね。 深く考えずに「対象外」と書いてしまい反省です。

ありがとうございます

😀
クリーム
皆さんにアドバイスをいただいたものも考えつつ、 今日、保険あっせん会社(いくつもの保険を案内してくれる会社)に行き相談してみました。 やはり状況は厳しいようで、不担保なしで加入できるものはかなり少ないとのことでした。 が、その中でも探してみると言ってくれましたので、少し待とうと思います。 コープ共済はいいなと思ったのですが、やはりあちらも私んお場合だと難しいようなことを電話で言われました。 健康は大切だとつくづく感じました。 みなさんありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧