本文へ

犬を飼って「もう嫌!」と思うこと

レス62
(トピ主 7
041
miwa
話題
主題通りですが、もしあれば教えて頂けますでしょうか?

結婚して1年、すぐにでも犬を飼いたい気持ちを抑えて、
慎重に、少しずつ準備を進めています。
飼育面の大変さだけでなく、夫婦二人暮らしから新たな家族を迎えることで、
生活も大きく変わることも含め良く考えてきましたが、
いざゴーサインを出すにあたり、もう一度立ち止まって冷静に考えたいです。

自分なりに色々想像はしていますが、実際に飼育されて、
こういう時に負担を感じた、もう嫌!と思ったことがある等、
どんなに小さいことでも良いので、あえて悪い面の経験談をお聞かせ頂ければ幸いです。

今回伺う趣旨は、自分の想定が甘すぎないかという危惧の為で、
不安だらけで飼育をためらっている、ということではありません。
どんなに大変でも家族の一員として命を預かる決意に変わりはありませんが、
金銭面、住居面、家族の意見などが纏まり、いよいよ話が進められる段階に来て、
自分でも浮足立っている気がするので、あえて意識的に慎重に進めなくてはと
気を引き締めています。

因みに、実家で犬を外飼いした経験はありますが、
学生時代だったので家にあまりいられなかったことと、
親が指南役として居てくれたことから、経験値はゼロではありませんが低いと思います。
でも、その犬が死んでもうすぐ15年経ちますが、
一日たりとも忘れたことは無いし、犬のいる生活が恋しくてたまりません。

ランキング

レス

旅行…

🐶
あみあみ
飼いたい情熱を抑えられて、しっかり命あるものをご家族として迎え入れられようとなさっていること、大変素晴らしいと思います。 私ではなく、姉の犬の話なのですが…。 いわゆるペットホテル等は(犬が)神経質な性格の為に預けることが出来ず、旅行に行けなくなったそうです。 1日くらいであればご近所の方にお散歩と餌やりをお願い出来るとのことですが…。 トピ主さんは近隣にお世話を頼める方がいらっしゃいますか?

あえてマイナスの部分だけ

😡
らみぱすらみぱす
えさ代が結構かかる ペットの医療費が結構かかる どんなにしつけても夜に鳴くことがたまにあるので近所迷惑にならないか気になる 一日最低でも2度散歩に行かなければならない。 それは雨の日でも。 預ける先が無ければ旅行も行けない。 近所の子供が触りに来るので噛まないか心配。 (子供の触り方が犬には恐怖なので・・・) 子供が生まれたら室内外はしばらく難しい。 等々。

ホンネを言えば・・・

041
すー
毎日欠かさず散歩に行くことでしょうか? うちのは外でなければトイレ(大きい方)ができないので、大雪でも暴風雨でも私がインフルエンザでも絶対行かなくてはなりません。庭があればそこでしてくれるかもしれないけど、家はマンションなので・・・。 こうならないためにも、家でトイレができるように教え込んだ方がいいと思います。うちのはもう老年に差し掛かっているので、最後までトイレのお供に付き合います。

もうイヤ!

🙂
ぽー
いま引越しの荷づくりの真っ最中です。 かまってやらないのが面白くないのか、自分も参加したいのか、単に退屈なのか分かりませんが、寝ていたくせに私が作業を始めるとわざわざ起きて邪魔しに来ます。 しまったオモチャを引っ張り出したり私のスリッパをくわえて逃げたり、いつもはしないのに足にしがみついてきたり、段違いに重ねた段ボールの一番上にのぼってこっちを見てたり…。 あぶないでしょうが!(怒)と抱っこしに行くのを知ってるんです。 もうイヤ!と思いながら可愛くて仕方ありません(笑) 私も主さんと同じように結婚してだいぶ考えて時間をかけて準備して犬を飼いました。 気合が入りすぎて無駄に教育ママちっくになってしまい、犬には窮屈な思いをさせてしまったなぁと反省しています。 主さんはそんなことないと思うけど、犬を迎えたら子犬時代をうんとのびのび楽しく過ごさせてあげてくださいね。 あまり参考にならないレスですみません。 良いご縁がありますように☆

ワンコは家族

😉
豆もち
こんにちは ※ メス ワンコの(生理)   室内犬‥床を汚すので、パンツ着用   室外犬‥ハウスが汚れるので、寝床の掃除     期間中、他所のオス犬が積極的で辟易。 ※ 長毛犬種、冬毛から夏毛の生え変わる ワンコ   大型犬種はすごいです。      室内犬‥ブラッシングをこまめ      室外犬‥ブラッシングをこまめにしないと、風で飛ぶ   鳥が営巣ように運ぶ場合も。 ※ 運動量の多い犬種、飼主の体力が必要。 ※ 糞尿 (大型犬は大きい○○コ)  室内犬‥トイレシート交換(飼主の衛生管理次第で枚数が増える)  室外犬‥夏場暑いので芝生のある庭が良い。

幸せですね~♪

🐶
ぽち
あなたの所に来る犬は、こんなにまで考えてくれてとても幸せですね。 我が家では現在6年ほど前から2匹室内飼いをしていますが、「嫌!」と思った事は1度もありません。 ちなみに躾が行き届いている訳ではありません。 どんな事があっても、それ以上の癒しを与えてくれるから。 いろいろ想定しておく事はいい事ですが、ある種先々のまだ分からない事をあれこれ考えても仕方の無い事。 ただ1つあるとすれば、災害時にどうするか…それだけはしっかり考えておいた方がいいと思います。

病気や怪我など

041
タンボ
小型犬1匹室内飼いして8年になります。 敢えて言うなら、お散歩です。 外出していても夕方のお散歩の時間になると 早く帰らなきゃならないので、その点は面倒です。 また旅行なども、私は身内に預けるのが嫌なので(心配で) 犬も連れて行けるところになります。 ここ数年は行ってませんが。 それでも犬を手放したいとは一度も思ったことはありません。 家族ですから。 犬を迎えるにあたって、最初は私も色々考えましたが いざ迎えると一部、犬に合わせた生活に慣れてきました。 でも一番嫌なのは、人間も同じですが病気や怪我です。 犬は喋れませんから、どこが痛いとかわかりませんし 通院もお金も大変です。 また毎年のワクチン接種や春先からはフィラリア予防 などなど実際、費用も掛かりますね。

嫌というか辛い

041
スミレ
最近、飼い犬が大きな病気をして以来、心配で心配で心が辛いです。 手術して、回復もしてきたんですけど、発症した時の様子が頭に焼き付いてて。 医療費も今までで50万ぐらいで、今も通院しているので、結構かかってます。 術後の回復が思わしくなくて、吐いたり下痢したりで介護状態でした。 その時はさすがに逃げ出したくなりました。 実際、私の精神が壊れかけてて、家族の勧めで心療内科に通ってます。 今、やっと少しだけ立ち直りかけてきましたけど、もう動物を飼いたくないです。 自分が苦しむより、犬が苦しむ姿が辛くて。 でも、今飼っている犬は大好きです。ものすごーくかわいくて。 退院の時に、迎えに行った私の顔を見てめちゃめちゃ喜んで、しっぽちぎれそうなぐらい振ってくれて。 長い入院生活のせいか、甘えっこになってますけど、それもまたかわいくて。 今は体の回復と、犬の心のケアに振り回されてますけど、寝顔を見たら私の心がホッと緩みます。 もし飼われるのでしたら、動物保険に入られることを真にお勧めします。

毎日、同じ時刻に散歩

😍
ゆっぴ
365日、雨の日でも風の日でも、雪の日でも 自分の体調が悪くても、日曜でも正月でも盆でも休みの日でも 毎日同じ時間に散歩に連れて行かなくてはいけないのが キツかったです。 平日は仕事があるので、朝の6時に起きて 散歩に連れて行っていたのですが 休みの日にもその時間に連れて行かなくてはいけないので 結構辛かったです。 今日は休みの日だから、寝坊しよう~とか 休みの前の日だから夜更かししよう~とかが出来ませんから… でも、いつもそうやって生活していると わんこがその時間にそわそわするので (体が覚えてしまうんだそうです。) 連れて行ってあげないと可哀想で… でも、わんこがいる生活は本当に楽しかったです。 仕事が終わってただが家に帰ってきただけで 体全身で喜んでくれたり、あの子がいなかったら 私たち家族の会話も半分以下に減っていたと思います。 大変だったけど、それ以上の物をくれたと思います。

ウチの最高齢の犬は16歳~長生きしてね

041
犬猫亀休憩中
今は数匹の犬猫がいます。 最初の5年間は今16歳のこの犬だけでした。 数が増えて大変なことは費用面だけです。 他の大変なことは1匹でも複数でも同じなのでお答えします。 嫌ではなく手間と費用がかかることは。 ・室内を犬猫と人が快適に暮らせるように改装(誤飲・感電・脱走防止) ・毎日、ウェットタイプの床拭きシートと掃除機で掃除 ・訓練所通い、トイレ訓練 ・毎日の歯磨きとトイレ掃除 ・猛暑時のエアコン代 ・毎月の薬代 ・月1のシャンプー ・4カ月に1度の健診代 ・手術後の世話 ・深夜や休日に怪我や体調が悪くなる時があるので夜間病院を調べておく ・旅行時に知識がある友人やシッターさんに頼む ・手作り食 ・冬場の散歩 トピ主さんのような方は良い飼い主さんになりますよ。 里親さんや信頼出来るブリーダーさんから迎えて下さい。 ペットショップや個人繁殖家は反対です。

ヨーキー飼ってます

🐶
わん☆
そうですね、うちの場合は長期で出掛ける時の預け先を探すのが負担です。 金銭的にも、精神的にも。 預けるのは可哀想な気もするし、自分が落ち着きません。 それと、真夏はクーラーが24時間稼働です。 電気代が・・・。 今年の夏の計画停電、どう過ごすか悩んでいます。 うちの子は大丈夫でしたが、ワンちゃんを迎えて暫くして そのコが先天性の病気だと分かり 最後まで家で面倒をみるのか、保健所に送るのかを 迷っていたご家族がいました。 どちらでワンちゃんをお迎えするのかは分かりませんが、 健康なコばかりではない事も頭の隅に入れて置いてください。

抜け毛と散歩

041
あまね
5歳の柴がいます。 2歳くらいまでは外飼でした。 その頃は夏毛と冬毛の時期がはっきりしていて 一定期間抜け毛のない時期もありましたが 家の中で飼いはじめてからは 抜け毛の時期が定まらず年中毛が抜けます。 朝晩2回、多い時は寝る前にもう1度掃除機をかけます。 そしてコロコロは手放せません。 そして散歩。朝晩2回、1回2キロ歩きます。 こちらは寒い地方なので真冬の強風吹雪の中の散歩は 雪中行軍のような辛さです。 それから犬アレルギーの友人が遊びに来れなくなりました。 (体中にひどい発疹と目の充血を起します) もう嫌!と一瞬うんざりすることもありますが すぐに消えてしまう感情です。 飼って良かったですよ~夫との会話も増えました。 なぜか赤ちゃん言葉で話し掛けたり、 おんぶしてウロウロする夫がおかしくて仕方ありません。笑

プラスマイナスするとプラス1000点!

🐶
柴犬かわいいよ
「もう嫌ーーー!」ってことは今のところないです。 細かく「う~ん・・・」くらいならいろいろあります。 仕事から帰ってきてからの、真冬の豪雨の夜の散歩、 真夏の湿気90%の中の散歩、 疲れてて起きたくない休日の朝散歩。 もう6年海外旅行行けてない。とか。 でも、飼ったことによって与えられた喜びのほうが 何倍も大きいので、私は大丈夫です。 ソファーでべろーんと寝ている柴犬に、 「もふー」っと抱きついたら全てのことがふっとびます。

責任感かな

041
おにぎり
なんか変わったトピ内容ですね。 トピ主さんのおっしゃていることはわからなくはないですが、動物の命に対してどの程度「責任感」を持てるかということのほうが重要で、飼う以上、責任が持てなければ飼う権利がないというか。責任があれば、もう嫌と思ってもなんとか対処しなきゃならないですし、できると思います。 私は、犬ではなく猫(メス、3歳)を飼っていますが、「もう嫌」ということ、ありますよ。でもそれは飼う前に考えたこともなかったし、実際猫の性格や種類にもよるのでなんともいえないと思います。 「嫌」と思うときは、うちは食べたものをよく吐くので、その始末を何回もしなきゃいけない、毛が抜けるので掃除が大変、避妊前に迷惑行為が多かった、など日常的なこともありますし、 それに海外在住ですが、引越しや休暇などで猫の世話を頼むこととか、他国にペットを持ち込むのは思いのほか難しく、予防接種などの管理、書類審査、輸送代金などほんと手間とお金がかかります。 あと、心配なのは、年老いたときに健康障害がでることでしょうか。

犬に盆暮れ正月はない

🐱
タイトルの通りです。 つまり、散歩には何があっても毎日連れていくよう 催促されます。 家族は、私の結婚式の朝にも、祖母の葬儀の日にも 犬を散歩に連れて行っていました。

やはり

🐶
なな
やがて来るお別れの日ですかね・・・ 命有るものですから、必ずその日は訪れます。 それを思うと、切なく苦しくなります。 お誕生日を迎える度に、「この子とあと何年一緒にいられるかな?」とか考えちゃうのが嫌です。

まあ、いろいろ

041
こあら
医療費です。 5月~11までのフィアリアの薬代、ワクチン代それにともなう血液検査、狂犬病注射代 病気した時の病院代・・・・信じられないくらいかかります。 毛が抜ける どんなにどんなにブラシをしても毛・・毛・毛が抜けるんです。 犬が体をよくブルッと振りますが、その時宙にわ~って舞います。 シャンプー これがまためんどくさい。 業者に頼むと1回5000円、毛のカットもお願いすると8000円! なんといっても旅行 うちは連れて行くのですが飛行機代、これは値下がって片道5000円になりました。 ・・・が空港までの道のりがこれまた大変。 おしっこ、ウンチ、それの始末。 まだまだ限りないです。 子供がお散歩担当だったのに、やれ忙しいだの頭痛がするだのって・・ 毎日、「散歩連れて行け~」と息子とののしりあってます。 ふ~疲れますよ。 生き物を飼うのって責任あるんです。

毛がすごい

🐷
はるこ
ウチは、パグ犬飼ってます。 短毛なんで、毛がぬけまくってすごいです。掃除機でも追いつかないくらい抜けます。だから、掃除機はダイソンです(笑)。 あと、いびきがすごいです。夜、寝ていると一階のリビングから、ブーブーといびきが毎日聞こえます。興奮するときも、ふがー!ふん!っと鼻水飛ばしまくりです。 でも、そこが魅力です。アハハ。 確かに家族全員で長期旅行には行きづらくなってしまいますね。行きたいところがあったら、行ってから飼われることをおすすめします。

大変よ!

😣
ちろすけ
うちのわんこは、気に入らない事(自分だけ留守番するなど)があると、トイレから外れた場所に大量に大をします・・・。 小型犬なのにすごい量!(汚い話ですいません) 帰宅後すぐの疲れてる時の後始末ったら・・・もう嫌~!! あとご飯代はもちろんですが、その他、年間通して結構お金もかかります。 予防接種=狂犬病・混合ワクチン(5種か8種で値段も違いますが) 飲み薬=フィラリア予防(4月~12月に月一飲ませます) 美容院=月一が理想(犬種によって値段も違いますが、カットが必要な犬種だと1回5千円はします。)

介護…大変です

🍴
りんこ
トイプードルがいました 最初は子犬でかわいくて、少しでも離れると会いたくて 職場から速攻で会いに帰ってくる程。 小型犬だったし毛も飛び散らない、生理の血液もほんの少し 散歩も苦にならず、持ち運びもラクで楽しかったです でも、犬も年をとります 乳がんにもなり、手術もしました(保険がないのですごく高額) 腰が悪くなったり、皮膚の病気になったりよく病院にかかりました また最後の一年はトイレもままならない状態、介護が想像以上に 大変でした 可愛い頃を知っているので、御苦労さまの意味も込めて介護 しましたがこんなに大変だったとは。。。 何より一番つらかったのは臭いです 12年すぎた頃からかなりの加齢臭… 洗って2日でもう臭くなります 消臭剤や、プラズマイオン発生器を使用したりしましたが ダメでした 同じ部屋には長時間いられません 老犬のいるお宅はどんなにキレイにされてもやはり家が臭います 最後までしっかりと考えてからお飼いください

うれしくなりました

🐶
ワンコ大好き
トピのタイトルから、もう嫌と感じているのかなと思っていましたら、これから飼われるのですね。 飼う前から、これだけの心配り、トピ主様の所へ来られるワンコは、幸せですね。 いま私は、老犬と一緒に暮らしています。 当然、健康状態には毎日気を遣います。 例えば嫌がらせで(かまって欲しくて)カーペットの上にオシッコをしても、「こら!」と怒りますが、むしろオシッコがちゃんと出ているなと、安心しています。 ワンコの世話が負担だと感じたり、面倒だと思うときもあります。 こちらが風邪を引いていたり、忙しいときなどは特にそうなります。 でも、あの顔を見るとつい笑顔になって、世話をできる事が、喜びになります。 先日、雨の中トイレシートをゴミ置き場に捨てに行ったのですが、その重さが、ワンコの生きている証だと感じて、犬バカもここまで来たかと、一人で笑ってしまいました。 トピ主様なら、素敵なワンコライフを送れると思います。 全然参考にならないレスで、すみませんでした。 どうぞお幸せに。

室内でトイレをさせてから散歩へゴ~

041
犬猫亀
怪我や介護の時に大変助かりますし、町も綺麗になります。 犬と人が気持ち良く暮らせる日本に、公共の施設への利用が広まるように。

食糞!

041
マット
散歩に行くと公園でよその犬の落し物を食べようとします。 場所によってはうさぎのものもあって、それもちょうどいいおやつぐらいに思っているようです。 皮膚病気味なので手作りのごはんをあれこれ気を使って与えているのがバカバカしくなります。 一度その…食べてしまった後にソファの上でそっくりそのまま吐いたことがあり(しかもクッションの分かれ目の部分に)、ほとほと嫌になったのと情けなさとで泣きながら後始末をしました。 それでもやっぱり飼ってよかったと思います(笑)

ほとんどないかなぁ

🙂
maririn
小さい時からずっと犬飼ってます。今もヨーキーとトイプードル。お別れの時が来て、このコ達が虹の橋を渡る時以外に「もう嫌!」と思う事はありません。 それ以上に何100倍もの、癒しと無償の愛情と幸せを毎日もらっています。 ただやはり、震災の時避難所には行けないので、何かあれば車内生活の覚悟をしてます。非常時の蓄えはバッチリです!(犬用のね)

小型犬と大型犬では違うかな?

041
まるべり
小型犬なので…散歩もさほど大変ではないし、餌も病院代もかかってもしれたものだし、夏はエアコンつけっぱなしでしたがまぁこんなもんだろうと思ってましたし、旅行などの時は近所の義両親宅へ預けるように頼んであるし、やんちゃだけど吠えないし…特に日常生活でもう嫌!と感じたことはないです。 相当覚悟して飼ったので逆に拍子抜けしたぐらい。多分私、トピ主さんと似ているかも。責任を感じすぎて可愛い子供時代を堪能するどころではなかった気がします。もうちょっと気楽で良いかもしれません。 でも一度だけ、大きな病気の疑いがありもし確定だったら保険に入っていても何十万~数百万飛ぶだろうな、ということがありました。 金銭的な負担もありますが、それよりも何より愛犬が死んでしまうかもと考えると夫婦で結果が出るまで動揺しまくって毎日泣いてました。 そんな姿は見せてはいけないとは思いつつも、夜も眠れず食欲も失せ正に「こんなに苦しいなんてもう嫌だ」と思ったものです。 結果違っていたので良かったですが…。 自分よりも短命である以上避けては通れないことですがその分幸せにしてあげようと思います。

トピ主です 1

041
miwa トピ主
ななさんまで拝見しました。 このような内容で、お叱りも多いかと考えましたが、 思いきってトピを立てて良かったです。貴重なご経験談を本当にありがとうございます! 纏めてのお礼とさせて頂き申し訳ありません。 ご意見を受け、現在の準備状況をもう一度見直しましたが、 室内環境(フローリングの滑り防止など)、万一の預け先(実親)、 平常時の金銭面はなんとか大丈夫かな、と思いました。 あとはどんな子と巡り合うかですね。 障害のある子、病気がちな子だったら、想定以上に医療費が多くかかるし、 ものすごくやんちゃな子だったら、しつけに苦労することもあるでしょう。 でもこれは悩んでも仕方ないですね。 保険に関してもアドバイスを頂き感謝しています。 大きな病気の際に寄り添って面倒をみられたとのこと、本当に胸が痛みました。 保険は迷っていたのですが、お話を基に前向きに検討しようと思っています。 あと、皆さんが毎日のお散歩や掃除を挙げられているのを見て、 やはりそうか…と思っています。 何があってもこれだけは頑張らないといけないですね。 続きます

トピ主です 2

041
miwa トピ主
あと気になるのは、ご指摘頂きました災害関係です。 今回の震災を受けて、色々なことを考えました。 また、今年の夏の計画停電の影響も気になっています。 別トピで、犬の室内飼いと計画停電についてのトピがあるので、そちらも参考にしようと思います。 縁あって犬を迎え入れることが出来るなら、 色々な意味で安心して暮らせる段取りをきちんとしなくてはと思います。 頂いたレスから、皆さまの犬への愛情が伺われて本当に温かい気持ちになりました。 このページは印刷して、何度も読み返そうと思います。 あと、名指しでごめんなさい。ぽーさんの、 >だいぶ考えて時間をかけて準備して犬を飼いました。 >気合が入りすぎて無駄に教育ママちっくになってしまい、 >犬には窮屈な思いをさせてしまったなぁと反省しています。 これを読んで本当にドキっとしました。 皆さまにはもうおわかりかと思いますが、かなり頭でっかちになっていて、 既に気合い過多、教育ママの方向に向かってしまっていました。 のびのびとした子犬時代を過ごさせてあげられるよう、 少し肩の力を抜こうと思います。

あえて書き出すなら・・・

🐶
zero
結婚後、数年経ってから念願のワンコと暮らし始めました。 あえてマイナス面を書き出すなら・・・ 1.自由に旅行へ行けない 2.仕事帰りに飲みに行ったりしにくい 3.ブラッシング ・・・余り思いつきませんでした。 3点だけ書き出しましたが、私は 1.海外旅行は諦め、近場でワンコと一緒に旅行する⇒ワンコと一緒の旅行の方が数倍楽しいです! 2.仕事帰りに飲みに行くのは月1と心に決め、回数を減らす⇒その日は、出来るだけ夫に早く帰ってもらうようにしてます。 3.スキンシップだと思っている⇒身体を触ることで異常が判ったりするので必要なことですよね。 ということで「もう嫌!」と思う程のことは正直ありませんね。 小学生の頃からの夢だったワンコとの生活ですから。 毎日楽しくてしょうがないですよ。

もう嫌!と感じること…

🐶
わんこらぶ
それは、あまりの可愛さにどうしてくれよう…!!!!と思うときです。 もう、ぐにゅぐにゅして頬ずりしてちゅーしてもふもふしてもまだ足りません。 仕事にだって泣く泣く行きます。それくらい可愛いです。 わんこが嫌がろうが何しようが、無理矢理ちゅーしてぎゅーしてます。 我家は2匹飼ってますが、1匹はトイレの失敗が多いし、2匹揃って食糞癖も持っていますが、それでもなんでも可愛くてたまりません。 この感情の持っていきばのなさが嫌ですね。 それにどんなに長生きしても十数年というところ…以前飼っていた子は17歳まで生きてくれました。その前の子は8歳でした。 今から考えても仕方ないことですが、いつかくるその時を思うと涙が出ます。ですが、だからこそ大切に大切に今この瞬間に出来る限りの愛情を示していこうと思えます。 まぁとにかく。わんこほどかわいい動物はいません。これを書いてる今も階下のわんこに心が飛んでいます。わんこらーぶ!

あるけど

🙂
りん
あると言えばある! 体調不良のときのお世話くらいでしょうか あとは家が破壊されます。 子犬のころから飼ってるとイタズラすごいです。 でもいない生活は考えられません 一緒に寝て起きてご飯あげて散歩いって楽しいです。 週末は車で出かけて思い切り秘密の場所で走りまくって癒やされます あっ!頭数がいるので金銭面はかなり大変です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧