本文へ

元彼に借金の催促

レス21
(トピ主 8
まお
ひと
30代独身女のまおと申します。
被災地に住んでおります。(比較的被害は少ない地域です)
昨年から求職中で、やっと4月から仕事の目処がついた矢先、この度の震災の影響で仕事がなくなりました。
今後の生活も考えて、元カレに貸していたお金120万円を早く完済して欲しいと考えています。
少しずつ口座振込みで返済してくれてはいるものの、非常にペースが遅く当初は月々3万~5万円の返済の約束で誓約書もあります。
実際は月々9千円程度の返済で別れて4年経つのにまだ半分も返してもらっていません。
このままだとあと10年はかかりそうです。
元カレには、自分の愚かさでお金を貸してしまいました。たったの2年の付き合いの間、二股や浮気など苦しかった記憶しかないので一刻も早く縁を切りたいのですがお金は諦めたくありません。
しつこく催促すると逆効果な気がして、今まで3回位はメール等で催促はしています。
皆様にはどのような催促の方法が有効かアドバイスをいただきたくトピックを立てました。
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

弁護士さんに

🐧
MAC@パパ
第一に弁護士さんに取り立て依頼、第二に諦める。 まずは相談からだと思います。 1時間5,000円程度でしょうから、そんなに負担にはならないと思います。 取立てに関わる費用もその時提示されると思います。 問題はそれでも払わない場合、裁判になると思いますが、ご自分で裁判する場合、費用はそんなにかかりませんが、時間を取られます。 弁護士さんに裁判をやってもらうと、まず足が出ると思います。 私個人としては、諦めて関わり合いを絶つと言うのが一番だと思います。 早く絶つ事で早く次にいけると思います。 年齢的にみて今はお金より時間が大切だと思います。

ありがとうございます

😨
まお トピ主
MAC@パパ様 レスありがとうございます! 弁護士さんの件参考になりました。 元カレに催促のメールをしてもスルーされるのが当たり前でした。(催促の連絡は年に1度くらいしています) 最近も3日間メールに返信が無かったので「弁護士に相談する」とメールしてみたところすぐ返信がありました。 これから返済についてどうするのか問いただしたところ、返済は勿論続けていくと言いながら、 借用書の返済期日、返済金額すら覚えておらず呆れました。 改めて現実的な期日で借用書を書き直してもらうようにしました。 借用書には月々の返済金額と完済期日を記してもらうつもりですが他に特記すべき事項はありますか? また、諦めたほうが良いとのアドバイスですが…難しいです。 続きます

続き

041
まお トピ主
別れてから元カレは携帯を2回機種変したり2台目のバイクやコートなども買ったりしています。 120万円は正社員のとき奨学金を払いながら一生懸命働いて貯めたお金です。 逆の立場なら寝る間も惜しんで働き、ギリギリの生活で返済を最優先すると思います。 まあ、最初からそのような価値観があったら年下の彼女に借金しないですよね…。 見栄っぱりで外面がよく、身の丈に合わない物欲、 優柔不断な口先男でした。 言葉巧みに甘えられていたんですね。馬鹿でした…。 今は結婚を前提にお付き合いしている彼がおり、幸せです。

強制執行認諾約款付き公正証書

🎂
いちご法
まおさん まずは、震災のお見舞いを申し上げます。大変でしたね。少しは落ち着かれましたか。 まおさんの悔しい気持ち、よく分かりますよ。私も一度だけお金を貸して不愉快な思いをしたことがあります。100万円貸しました。 もう6年も前のことですので、細かい点は覚えていませんが、公証役場に彼を引っ張って行き、毎月2万円ずつ50回掛けて返してもらうという約束の公正証書を作ってもらいました。「強制執行認諾約款付きの公正証書」です。返済を3回怠った場合は、強制執行(給料差し押さえ)が待っていましたので、見栄っ張りの彼にはこれが効いたようで、一度も返済を怠ることなく、満額、返済してくれました。 私の相手は債務整理中でしたので、少し事情が複雑で、当時、ネットの掲示板で債務整理の相談を受けておられる弁護士さんがいらっしゃったので、その方に相談に乗っていただきました(匿名で)。それで、相手に対して「弁護士さんに相談に乗ってもらっている」と強く出ることができました。 続きます。

強制執行認諾約款付き公正証書(つづき)

🎂
いちご法
続きです。 残念ながら、今はもうその掲示板は閉鎖されていますが、同じような掲示板があるかも知れませんよ。いずれにせよ、貸した側の体験談をネットで探して見るだけでも、役立つ情報がたくさん得られると思います。 民事債権(友人、知人間などのお金の貸し借り)の時効は10年だとか、証拠が残る形で催促や督促をしておかないと無効になるだとか、聞いたことがあります。連絡が取れたなら、今がチャンスですよ。相手がずる賢くなる前に、まおさんが知識を得てうまく進めてください。 とりあえず、強制執行認諾約款付き公正証書について少し知識を得た上で、最寄りの公証役場に電話で相談してみることをお勧めします。 頑張ってくださいね。そして、幸せになってください。

トピ主です

🙂
まお トピ主
いちご法 様 具体的なアドバイスありがとうございます! 公正証書がかなり有効なんですね。 すごく参考になりました。成功例も教えていただいて本当に力強いアドバイスをありがとうございました。 同じような経験をされたとのことで悔しい思いを共感していただいて嬉しかったです。(涙) 一年前に催促の連絡をしたときも連絡が取れず、元彼の友人に連絡したところすぐ連絡が来ました。 今回も弁護士を登場させたとたん連絡が来たので 私と一対一だと軽く見られ不誠実になるのだと確信しました。 こちらがきちんと対抗できるように知識をつけて準備します!

トピ主です

041
まお トピ主
イチゴ法さんの方法で元彼を公正役場に連れていきたいのですが頑なに拒否されて埒があきません。 困りました… 元彼は公正証書等の法的な知識は無いので何もわからずビビって拒否している感じです。

月々の返済額を提示してはどうでしょう

🎂
いちご法
まおさん 具体的に公正証書の内容を提示してみてはどうでしょうか。分からないからビビるというのは、確かにその通りだと思います。 月々9千円程度の返済だったらできるようですので、月1万円返済の公正証書なら、相手も了承するかも知れませんよ。ですので、相手に「月1万円返済の公正証書」などと、返済額を伝えてみるのはどうでしょうか。 半分も返してもらっていないということは、まだ70万円くらい未回収なんですよね。月1万円の返済では、全額返してもらうまで6年くらい掛かりますが、帰って来ないよりはずっと良いと思います。 強制執行認諾約款をつけてもらうことについては、今はまだ言わずに、公証人の前で話をもちかけたらどうでしょうか。 くれぐれも慎重に行動してくださいね。凶暴な仕返しをされるなんてことには決してならないように…。

月々の返済額を具体的に提示しては?

🎂
いちご法
まおさん 分からないからビビるというのは、確かにその通りだと思います。 月々9千円程度の返済だったらできるようですので、月1万円返済の公正証書なら、相手も了承するのではと思います。相手に「月1万円返済の公正証書」などと、具体的に伝えてみるのはどうでしょうか。 半分も返してもらっていないということは、まだ70万円くらい未回収なんですよね。月1万円の返済では、全額返してもらうまで6年くらい掛かりますが、帰って来ないよりはずっと良いのではと思います。 まず「月々2万円」と言い、相手がしぶるようだったら、少しずつ(5千円ずつ?)下げて行くという手もありますね。その方が相手からしてもお得感があるかも知れません。 頑張ってください!

いちご法様

041
まお トピ主
度々アドレス頂きましてありがとうございます! 私も月々の支払い可能な金額を提示している(1万5千円)のですが、「行かない」の一点張りでした。 最初の借用書の内容はあっさり破っておいてこちらが妥協して金額を提示しているのに「行けない」ではなく「行かない」と。しかも逆切れして怒鳴る始末。 4年の間に何度か冷静に催促をした時も今回も、なぜか他人事のような、うまく言えませんが全く誠意が無いんです。 私の一番のストレスは元彼のこの態度なんだと思います。 生活態度にしても、元彼は東京の高級住宅地に住んでいます。また必要の無い家電を契約しままだったり、友人に数万円の餞別を渡したり…。付き合っているころから「高い家賃無駄じゃないかな?」 とか、欲しいものがあると言われれば「今必要?お金貯めて買えば?身の丈に合った生活しようよ!」などとアドバイスしても真剣に聞いてくれませんでした。 外面が良いのは変わっていませんが破局してもう他人なのになぜこんな扱いされなければいけないのかと今も苦しめられています。 (続きます)

続き

041
まお トピ主
裏切られて破局したときは私も冷静になれず傷つけ合う形になり二人ともかなりのエネルギーを使いました。 (今思うと馬鹿ですが自殺も考えました。) 別れてから彼を見返す一番の方法は私が幸せになることだと気付いて徐々に立ち直ることができました。 元彼は他にも傷つけてきた女性がいるのでこの先、因果応報で幸せになれないと思います。 心から反省して金銭トラブルはきっちり償なってもらって、ようやく私の気持ちの決着がついて執着から解放されると思います。 自分のこの執着心も当時を思い出し苦しいので、 やはり教えて頂いた公正証書を作って少しでも気持ちを楽にしたいです。 もう一度、元彼に連絡してみます。

トピ主さんに朗報

🐱
Ruri
昨日のテレビだったかなあ、裁判所に証拠を持って行って相談すれば、相手に収入がある場合、証拠をもとに、相手の銀行口座の差し押さえの手続きが出来るって言ってましたよ。 法テラスには相談しました? 証拠持って裁判所へゴーです。頑張って。

Ruri様

041
まお トピ主
レスありがとうございます! 法テラスはまだなんです。 いちご法様のアドバイスを参考に、市役所の法律無料相談に予約を入れようとしたら、市役所の方が弁護士に相談するほどでもないと思ったのか手続きに関する相談のみで終わりました。 この時、元彼に公証証書の件であんなにあっさり断られるとは思いませんでした。 今度こそ法律家に相談していちご法さんのおっしゃるように再度作戦を練って 元彼に連絡をして、 それでも悪質な態度を続けるなら最後の手段が裁判ですかね。 借用書が証拠になりますよね? メールも念のため保存しておきます。

小額訴訟

🎂
いちご法
公正証書が難しそうなので、あれこれネットを検索してみたのですが、少額訴訟というのがあるそうです。60万円以下の金銭の支払請求に限られるそうですが…。小額訴訟の手続きは自分ひとりでもできると書いてありました。弁護士を依頼しなければ1万円もあればできるとか。最寄の簡易裁判所に相談に行くと良いようです。Ruriさんが書かれているのも小額訴訟でしょうか?

給与差し押さえ

041
makoto
主さんと元彼とのお金の貸し借りを証明するメールのやり取りや書面があれば 給与差し押さえができるそうですよ。 早速実行あるのみ!!

2パターン

041
ハイヌーン
1つの方法は督促・交渉、もう1つの方法は法律に基づく方法です。 督促については、メール程度ではあまり効果はないと思います。 電話や直接言うほうが効果は高いのですが、たしかに逆効果になることもあります。 職場で待ち伏せなどは効果がありますが、気が重いしトラブルの心配もありますね。 法律に基づく方法は、公正証書は無理でしょうから、貸金返還請求訴訟ですね。 必要なものは誓約書とこれまでの返済履歴がわかるもの(通帳ですね)、ほかにもたくさんなありますが。 訴訟で勝訴すれば(するでしょう)、債務名義というものがとれます。 この債務名義に基づいて、やはり裁判所経由で給与の差し押さえや銀行口座の差し押さえなどができます。 ただ、給与をもらっている会社や口座を持っている銀行・支店がわからないとだめなので、今のうちにそれとなく聞き出しておきましょう。 差し押さえは何度でもできるので、一度で回収できなくても大丈夫です。 残額がまだ60万円以上残っているとのことですが、60万円以下なら少額訴訟という方法が使えます。残りをあきらめられるなら、そのほうが簡単です。

給料差し押さえは最終手段に

🎂
いちご法
まおさん 給料差し押さえ等の法的手段に訴えるのは、最終手段にした方が良いのではないでしょうか。給料を差し押さえは、相手の勤務先に借金を踏み倒そうとしたことがバレますので、見栄っぱりで外面が良い元カレが窮地に立たされることになります。まおさんはそこまでは望んでいませんよね。 まずは、相手の住所に「いついつまでに貸したお金の全額(◯◯円)をしてください。もしくは、公正証書を作ってください。さもないと、別の法的手段に訴えますよ」という内容証明郵便を配達証明付きで出してはどうでしょうか。(「別の法的手段」というように「別の」をつけたのは、公正証書も法的手段の一つだからです。)内容証明だけだと、相手が受け取っていないと主張することもできるので、配達証明をつけた方が良いようです。そうすると、相手は白を切ることができなくなります。 これで相手が公正証書を作ることを同意するか、もしくは、親に都合をつけてもらってでも全額返してくれれば問題ないですが…。 お金を回収できても、相手の恨みを買うようでは、また別の不安を抱えることになりますので、できるだけ穏便に解決してください。

無料法律相談

🎂
いちご法
市役所の無料法律相談は、私も別件で利用したことがありますが、悪くなかったですよ。時間が限られているので、相談日までに自分でもできるだけたくさん勉強して、相談したい内容をメモにまとめておくと、後で「しまった、◯◯を聞き忘れた…」なんてことにならなくて良いと思います。 もう一度、市役所にコンタクトを取ってみたらどうですか。 あと、大学の法学部でも無料法律相談会を実施していたりします。

いちご法様

🐱
Ruri
ありがとうございます。 多分少額訴訟で間違いないと思います。 家事をしながら見てたのでうろ覚えでして。 トピ主さんの場合、元彼の借金の一部とはいえ返済歴もあり、さらに借用書まである。証拠としてメールまでがあるので、相手が借金をしていると認めたと証明出来るので確実に勝てると思いました。残り60万以上、早期に回収を考えたら、残りを諦めてでも、大方の回収の方を取るべきかと思います。 詳しい解説を聞き逃したため、裁判所、というキーワードだけが残ってました。 フォローありがとうございます。

弁護士相談をおすすめします

041
メルセデス
本職で、いつもはROMだけですが、みなさんのアドバイスが心配になって出てきてしまいました。 なんだかお金を貸した証拠さえあれば差押ができるというご意見の方が多いようですが、そういうものではありません。 まず、トピ主さんは「当初は月々3万~5万円の返済の約束、実際は月々9千円程度の返済」とお書きですが、「一括で返す」という約束はあったのですか。分割で返すという約束なのでは?そうだとすると「一括で返せ」という主張は認められないと思います。車をローンで買って毎月5万円ずつ返していたら、ローン会社が突然「めんどくさいから残金の120万円は一括で返せ、いやなら差押えます」と言っても通りません。 次に毎月9千円程度の返済が続いていたようですが、不足だと文句を言った証拠はありますか。ないとすると月9千円の返済を認めたとされる可能性大です。 何かの間違いで「残金一括返済」という判決が出たとしましょう。そこで差押ができるわけではありません。差押を求めて再度裁判を起こすのです。勤務先の登記簿なども必要です。裁判費用も再度かかります。 ぜひ、こういったことをご存じの方に相談してください。

トピ主です

041
まお トピ主
レスをいただいた皆様ありがとうございます。お一人お一人のレスが有り難く、大切に拝見させていただきました。 メルセデス様まで拝見いたしました。 明日、市役所で弁護士に相談する予約ができました。無料で時間が限られるため、皆様からのアドバイスを参考にどのような方法がベストか相談してきます。 私の一番の希望は借用書の内容のとおりに、返済期日(あと一年)までに完済です。 しかし今までのペースや、元彼の経済状態からしてそれは不可能なので、再度返済計画を話し合いたいと考えています。 一括返済については元々分割の約束なので望んでいませんがかといってあと十数年も待つのは嫌です。 また、破局当初に私が引っ越す際、所有していたバイク(ほぼ新品)を下取りにだそうとしたのですが元彼が預かりたいと言いました。 理由は売りに出しても二束三文だから勿体無い。いつかまおがまた乗るかもしれないから自分が手入れしながら乗って大切に預かると…。 しかし数ヵ月もしないうちに盗難に遭ってしまったので今更ながらバイクの弁償もしてほしいと考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧