本文へ

好きじゃなくなりたい

レス21
(トピ主 4
🐱
ひな
恋愛
どうしたら好きじゃ無くなれますか?

スカイプで別れを告げられて、「最初は辛くても時間が経てば大丈夫」と思えるようになりつつありました。
でも、2週間後に久しぶりに顔を見たら泣かずにはいられませんでした。
別れがチャットだったのでそれではイヤだと話す機会をもらいました。
原因を聞いて私が悪かったのなら諦めも付くだろうと思ったんです。
でも、タイミングが悪かっただけとしか思えません。
直接の原因は、彼が忙しく苛立っているときにメールをしてしまったことです。
それも会えれば別れていなかったかも、会わないうちに気持ちが離れてしまったと言われるし自分ではどうしようもなかったコトだけに辛いです。
彼が忙しいのを知っていてなおわがままを言ったのならしょうがないと思いますが、彼はいつ忙しいのかを言ってはくれませんでした。
いつ忙しいのかを教えてほしい、など話し合いをしているうちにこじれて別れ話になりました。
自分で思うには、あきらめがつかない原因は、彼とちゃんと付き合えなかったことにもあるように感じています。
というのも、彼には彼女がいたのでちゃんと付き合うことができずにいました。
(彼は彼女への気持ちは冷めていたのですが状況的に別れを切り出せませんでした)
私は彼女じゃないのだからと我慢したこともありましたし彼女と別れたら言おうと思っていて、気持ちも伝えていませんでした。
別れ話になって初めて会えなかった時期に彼女と別れていたことを知らされました。

彼を純粋に友達だと思っていた時期なんてほとんどないのに、ずっと友達のフリをしなきゃいけなくて辛いです。
彼女が居たころも好きじゃなくなろうと思っていたけどダメでした。
今は彼の腕の中に居る幸せを知ってしまいました。
あのメールしていなければ、と何度後悔したことか…
彼のイヤなところがあれば好きじゃなくなれるのに、それも思い浮かびません…

ランキング

レス

元気を出して!

041
meiko
>直接の原因は、彼が忙しく苛立っているときにメールをしてしまったことです たかだかそんなことで、別れを切りだす彼では、これから先が思いやられます。 常に気を使い、御機嫌とりするばかりになってしまいます。 彼の言動からも、トピ主を思い遣ったり、愛しているとは考えられません。 若し続いたとしても、トピ主は、彼の顔色でビクビクする関係で、決して健全な関係にはなれないでしょう。 良かったんですよ。 傷はまだ浅い!

ありがとうございます。

🐱
ひな
こんにちは、トピ主です。 やっぱり愛されてなかったんでしょうか… 私の為に夜遅くでも会いに来てくれたり、初めての私を気遣って最後までしないでくれたり、一緒に眠る時は毎回腕枕してくれたり…不安にもなったけど愛されてると思ってました… 二人で会っている時はお互いに甘えられて、長く続いたらいいな、と思える人でした。 私は今まで誰かを好きになってもあこがれるだけだったので、彼が初めて本気で好きになった人です。 だからこそ、これからだと思っていたところに簡単に振られてしまって悲しいです。 彼は、本当に非の打ちどころのないような人です。 今後彼以上の人に出会えるのか、彼といちいち比べてしまわないだろうかと心配です。 そんな彼ですが、元カノは何人も居て、4月から3月までに私で3人目です。(大学生です) 本人いわくその時好きになった人とは結婚を考えるくらい真剣だと言っていましたが、長くても1年ほどでたいていは彼女に振られるそうです。 やっぱり軽い人なんでしょうか…?? そうは思えないし、彼を否定する気になれません。 ただただ、もう一緒にご飯を食べることも眠ることもできないのが悲しいです。

恋はタイミングとバランスでは?

😍
ほのか
はじめまして、27歳女です。恋はタイミングとバランスだと思います。縁があればまた出会えるし、今離れているのは一つの途中結果です。 無理に嫌いにならなくていいよ。今傷ついて悲しんでいるのは本気で好きだったという裏づけだと思う。そんな思いを数日でなかったことにできないんじゃないかな。 大好きだった相手を嫌いになろうとするのは、次の新しい出会いに目を向けたいから?それともやっぱり彼しかいないって思いたいから? 頭は冷静になるのが早いけれど、心が回復するのには時間がかかるよ。 嫌いになりたいという頭の冷静さに振り回されないで。今の傷ついた心をまずは癒すことを考えたほうがいいと思う。 私はどちらかというと、元彼女の立場のほうでした。 彼は新しい彼女と二人きりで連日過ごす一方で、私の彼氏として友達と一緒に団体デートをして笑い合って過ごしていました。もう気持ちがなくなったのに、あの時の彼の神経は未だに理解することができません。 冷静になったら、彼の言葉じゃなくて彼の行動について考えてみてください。でも、それは先のこと。今はたくさん泣いていいんだよ。彼のことが好きだったんだから。

ありがとうございます>ほのかさん

🐱
ひな トピ主
お礼が遅くなって申し訳ないです。 >大好きだった相手を嫌いになろうとするのは、次の新しい出会いに目を向けたいから?それともやっぱり彼しかいないって思いたいから? 彼しかいないって思いたいからかもしれません…。 今も彼と付き合えることを期待してます。 >頭は冷静になるのが早いけれど、心が回復するのには時間がかかるよ。 コレ、すごく納得しました。 彼に終わりにしようって言われて、理由とか詳しいことは聞かずに2週間後に話す約束で過ごしたんです。 2週間のうちに涙も出なくなったし、もう戻れないだろうことも納得したつもりでした。 でも、彼と話してみるとまた好きになってくれることを期待して、メールを後悔して…。 彼の前では大丈夫だと思ったのに涙がボロボロ… 心が回復するにはまだ時間がかかりそうです。 これくらいでダメになるんだから、彼にとってはそれくらいの気持ちだったことは納得したつもりです。 でもどうしてもあの期間だけは好きでいてくれたんだと思いたい気持ちもあります。

わるいところ

041
ガーベラ
あなたを二番手において、我慢させときながら忙しいときのメールくらいでキレる彼の心の狭さ。 あなたが一番になれるのを待ってたのを解っていながら彼女と別れたのを言わなかった計算だかさ。 ろくでもないですよ。次いきましょ、次!

ありがとうございます>ガーベラさん

🐱
ひな
>あなたを二番手において、 確かにきちんと別れてはいませんでしたが、彼から彼女を誘うようなことは無く、彼女からの要求が無ければ会ってはいなかったようです。 まぁ、2番手というには変わりないでしょうか… 私と元カノが友達なのでそこも考慮してくれているのだと解釈していました。 >あなたが一番になれるのを待ってたのを解っていながら彼女と別れたのを言わなかった計算だかさ。 彼女と別れたのと、私にもう会うのをやめようと言ったのは同じ日だったようです。 今日、知りました。 今でも、「なんでいつ別れたのか聞かなかったんだろう」、 「勝手に、とっくに別れていたのを隠されていた気になっちゃったんだろう」…と後悔です。 知っていたらあんな風に言わなかったのに… そしたら今も彼と一緒にいられたのかな… 彼は別れたら友達に戻りたがるのですが、私はすぐに友達に戻れるほど軽い気持ちではなく… 最後までしてないものの体の関係まであった人(それだけ好きだった人)とそんなに簡単に友達に戻れますか? どう接したらいいのかわかりません… それに友達のように接しているといつまでも彼を好きじゃなくなれない気がします。

だめだよ

041
ほのか
2度目のカキコです。今すぐ友達に戻りたいという要求は、とてもヒドイ要求だなぁと思いました。 そんな風に簡単に切り替えることができない本当の好きの気持ちを、そういう風に言われるなんて悲しいよね。 でも、今はトピ主さんはいっぱい悲しむべきだと思う。いっぱい泣いて、いっぱいどうしてこうなっちゃったの?って考えよう。 たくさん悲しまないで今我慢して友達になってしまったら、彼にしがみついてしまったら・・・もっと身を切るような思いをしなくちゃいけなくなるよ。 彼に新しい彼女ができたら?友達なんだからって、平気でノロケ話を聞かされたら? 大好きな彼と簡単に友達になってはいけないと思うよ。「本気で好きだから、友達になんてなれないよ」って言ったらいい。 大好きだった相手に何でも合わせてたら、自分が自分でなくなっちゃうよ。昔の自分みたいで、心配です。 今は彼のことを忘れて集中できること、例えば仕事とかに打ち込んでみてください。辛いと思う。苦しいと思う。 家に帰ったら、思い出に浸って悲しんでいいんだよ。 でも、無心になってやれることがあれば、少しずつ立ち直れるようになるよ。

ありがとうございます>ほのかさん

🐱
ひな
2度目のカキコとご心配、本当にありがとうございます。 彼が元カノと友達に戻るというのは以前から知っていたので、「やっぱり」という気持ちが強いです。 彼に彼女ができたら(彼はモテるのですぐに現実になりそうです)スゴク悲しいと思います。 彼女ができても、また前の彼女の時のようにいつかを望んでしまうと思います。 >「本気で好きだから、友達になんてなれないよ」って言ったらいい。 周りの状況から普通の友達のフリをしないといけないです。 これは黙って友達の彼氏を盗ってしまったツケかと思います。 大学生で、世界が閉鎖的なのでなかなか彼を忘れて何かに打ち込むということが難しいです。 勉強しても、サークル活動でも、料理しても、コタツに入っても、ベッドに入っても… 彼を思い出してしまう日々が続いています。 一方で私も忙しく、後から気付くと彼のことを考えていない時間が増えてきているような気もします。 でもきちんと向き合えていないような気もするんです。 時間がたてば、いつか彼を友達として見られるのかな…

二回目

041
ガーベラ
彼をフォローしてますよね…大好きなんですね…。 きっつい話ですが守りたいなら大事にしたいなら隠しますよ。それを全部あなたに話す時点でどうなんだろう。 起死回生を狙うなら勝率は半々だけど友達なんかなれないからもういなくなる。と言って連絡を絶ってみては。

たぶん

041
匿名
彼はそんなにあなたのことそんなに好きじゃないよね…。 忙しいときにメールしたのが原因って言ってるけど、それは別れを切り出すきっかけにすぎなかったんじゃないかな。 大好きな人からのメールだったら忙しいときでも嬉しいもん。 彼女ともあなたとも別れて身綺麗にしてすっきりしてるんだと思う。 失礼だけど彼はいい男じゃないよ。 今は辛いかもしれないけど次に好きになる人が現れる頃には、なんであんな人好きだったのかなって思えるようになってるよ。 もっと誠実で素敵な男性たくさんいます。

ありがとうございます>ガーベラさん

🐱
ひな
もう別れてから1カ月が経とうとしていますが、まだ好きです。 まだ泣けてくるくらい好きです。 初めて抱きしめてくれた人だから余計に忘れられないんだと思います。 ごめんなさい、「隠す」と言うのは何をでしょうか? 読解力がなく申し訳ないです。 望みはするものの、復縁はムリだろうというのはわかってます。 彼にはいくらでも次がいますし、出会いの季節ですし。 それに否が応でも毎週会ってしまうので… 2度目のカキコありがとうございました。

ありがとうございます>匿名さん

🐱
ひな
やっぱりそうですよね…。 そんな人だったのか、と思ってもまだ好きじゃなくなれません。 わたしはあんなに幸せや愛を感じてたのに彼はそうじゃなかったのかな、と思うと辛いです。 会ってる時はあんなに甘えてくれたのに、優しくしてくれたのに… 好きじゃないのにあんな風にできるのかな、とまだすがってしまう自分がいます。 どうしたら他の人に目を向けられるでしょうか?

二回目です

041
匿名
好きじゃなくても会ってるときは女の子に優しくできる男性っています。 「女の子」が好きで甘え上手なんだと思う。 でもトピ主さんを本当に好きだった時もあったはずだとは思います。 とても辛いですが、時間が解決してくれるはずです。 気分転換に他の男性とご飯に言ったり、合コンに出かけてみたり、友達に気持ちを聞いてもらったりしては? 忙しくしているうちに素敵な男性が現れるかもしれませんよ。

ありがとうございます>匿名さん

🐱
ひな トピ主
>「女の子」が好きで甘え上手なんだと思う。 そうかもしれないな、と思いました。 今思えば女の子の方が仲いい人が多いかもしれないです。 >でもトピ主さんを本当に好きだった時もあったはずだとは思います。 そうだといいなと思います。 「もっと素敵な人がきっと居る」と思っても、まだ「でも、彼がいい」って思ってしまいます。 彼の為にご飯を作っていたので、今は食事を作るのも辛いです。 ついつい彼好みの味にしてしまって悲しくなったり… >友達に気持ちを聞いてもらったりしては? 聞いてもらったんですけど、私がつい平気そうに振舞ってしまうので、大したことないと思われているのか、興味がないのか… こちらが望むように真剣に聞いてもらえず、却ってストレスがたまるので諦めてしまいました。 他の友達は元カノだったりその友達だったりするので聞いてもらえません… 今は自分の生活を充実させようと色々と頑張っているところです。 そのうちただの友達として見られるようになるといいな、と思います。 そして本当に想ってくれる人と幸せになりたいです。

あのですね…

🐷
ポルコ
少しだけ辛口になります。 当方男性ですが、トピ主さんの言う「彼の優しさ」は多くの男性が普通にしているものです。 「非の打ちどころがない」どころか、あなたが挙げる「優しさ」には特別なものはまったく見出せませんでした。 夜遅くに会いに行く。初めての彼女に気を遣う。腕枕…。相手がよほど身勝手じゃない限り、学生同士の恋愛ではごく普通のことです。 むしろあなたのために時間や労力をこれだけ費やしたんだという、彼の「努力」がほとんど見当たらないんですが。 確かに二人で会っていた時は、彼もあなたに気持ちがあったのかもしれません。 けれどトピ文を読む限り、彼は熱しやすく冷めやすい人という印象を受けます。つまり精神的に幼稚な気がします。 私の身近にもかつて似たような男性がいました。男にも女にも「甘え上手」で、警戒心を抱かせない。 ただその分お世辞にも誠実とは言えず、色んな女の子にちょっかいをかけて、うまく釣れればそれまでの彼女とはサヨナラ。 自分を安売りしてはダメですよ。

ありがとうございます>ポルコさん

🐱
ひな トピ主
>むしろあなたのために時間や労力をこれだけ費やしたんだという、彼の「努力」がほとんど見当たらないんですが。 普通で週に2日、多い時には授業外1週間ほぼずっと一緒に居たこともありました。 一時期ですが時間は費やしてくれたと思います。 そのせいで彼に支障が出るくらいだったので。 >ただその分お世辞にも誠実とは言えず、色んな女の子にちょっかいをかけて、うまく釣れればそれまでの彼女とはサヨナラ。 ちょっかいはかけてないと思います。 私は元カノと付き合う前から勝手に彼を好きだったので。 彼の言い分なので本当かはわかりませんが、彼女とは自分の中で終わってから、私を好きになったそうです。 まだ彼を悪く言われるのには抵抗があります。 すみません、まだ素直に聞き入れられる冷静さがないです。 >自分を安売りしてはダメですよ。 はい。 今回のことで結婚するまではHは止めようと思いました。 自分は本当に好きでも相手がそう思ってくれるわけではないんだということが良くわかりました。 冷静に人を見られる目を養おうと思います。

二回目です

🐷
ポルコ
二回目のレス失礼します。ご丁寧なレスをありがとうございました。 >まだ彼を悪く言われるのには抵抗があります。 >すみません、まだ素直に聞き入れられる冷静さがないです。 そうですね。彼のこと、少し悪く書きすぎたかもしれません。 ただ、今の状況で彼の人間性を否定しないトピ主さんに、非常に好印象を持ちました。 彼を悪者にすれば、少しは気持ちも楽になるでしょうに。 確かにトピ主さんもお気づきのように、恋愛に限らずほとんどの人間関係はどっちが良い・悪いと単純に白黒つけられるものじゃありません。 また、自分がどんなに相手のことが好きでも、報われないことの方が多いです。 それを頭だけで理解するのではなく、心でも体験できたのは、それはそれで良い経験だと思いますよ。 一日も早く、トピ主さんの心の傷が癒されますように。いつか素敵な人と巡り合えることを、お祈りしています。

こちらこそありがとうございました>ポルコさん

🐱
ひな トピ主
>彼を悪者にすれば、少しは気持ちも楽になるでしょうに。 自分でもそう思います。 でもまだ彼が悪い人には思えません。 むしろ私が頼りすぎたのが重すぎたのかな、と思っています。 >それを頭だけで理解するのではなく、心でも体験できたのは、それはそれで良い経験だと思いますよ。 そうですね。 まだ、心から「良い経験だった」と思うことはできませんがいつか時間が心を癒してくれたらそう思えるのではないかと思います。 >一日も早く、トピ主さんの心の傷が癒されますように。いつか素敵な人と巡り合えることを、お祈りしています。 ありがとうございます。 ポルコさんにも更なる幸せが訪れますように。

彼に新しい彼女ができてました…

🐱
ひな
久しぶりに書き込みます、トピ主です。 覚悟はしてたつもりでしたが、まだショックで… 私と別れたのも現彼女と付き合うためだったのかな、とか色々と考えてしまいます。 そうじゃなかったにしろ、2か月もせずに新しく人を好きになれるのか、そんなに軽い気持ちだったのかと、 怒りなのか悲しみなのかよくわからない気持ちです。 彼の気持ちが無くなったのだからすぐに彼女ができてもしょうがないとは思うのですが、 未だにそれを受け入れられるほど気持ちに整理が付いていません。 少しずつ慣れてきたと思っていたのに彼女ができたと聞いてまた気持ちがぶり返してしまいました。 元カノも既に彼氏が居るし、なんでそんなにすぐに気持ちが切り替えられるのか不思議でなりません。 大学生の恋愛なんてそんなものなのでしょうか? 周囲から見たら私と彼のことは知られていないので別れた両者ともに相手ができ、丸く収まったかのように見えるのでしょうが、 私だけ取り残されたようで… 理解者もいなければ、一緒に悲しんでくれる人も居ません。 いつまで彼に振り回されなければいけないのかもわからず、気持ちが暗くなっていくばかりです…

レスします

041
ほのか
私は、元カレと別れて半年くらい経った頃に付き合い始めた彼氏と今も幸せに過ごしています。 それでも、しばらくは元カレの情報が入ると頭を殴られたようにショックを受けてモヤモヤしてしまっていました。 相手は幸せで何故、私はまだこうやって引きずっているんだろう。 それが悔しくて、部屋をひっくり返すように掃除をしていました。 元彼のものは全て捨てました。思い出となるものも。未来の私には必要のないものだから。 悔しくて、ショックでも泣いて涙にして消費するのは、もう勿体無いですよ。 その悔しさは、自分を磨き自分のためだけに使ったらいい。 すてきな、可愛い女の子になりましょう。 私は、今誰よりも私を強く想って守るといってくれる彼氏ができて幸せです。 今は、元彼に感謝しています。こんなに素敵で頼りになる彼氏とめぐり合わせてくれたのだから(笑) 来年、私たちは婚約することになりました。 あなたもきっと大丈夫。幸せを願ってます。心から。本当に、幸せになってね。

時間の経過がが解決してくれるよ

041
あんな
ひなさん、今はつらいと思いますが、時間が経過すると彼の事も忘れられるし、他に好きな人も必ずできますよ。 その人の事が好きな時は「一生わすれられないかも」「一生好きだと思う」と考えてしまいますが、それって勘違いですよ。 私も過去にそう思った事は何度となくありましたが、今はその人の事はどうでもよくなったし、別の人と結婚しています。 その人を想って泣きたければ、泣けばいいんです。無理に忘れようとしなくても時間が経てば自然と忘れますから。 次はどんなに好きな人でも自分を安売りしてはダメですよ。二番手は所詮二番手です。 時間が経てば、二番手の女性を作った彼がしょうもない男だったと思うだろうし、二番手になった自分もバカだと思うようになるでしょう。 次はステキな恋ができるといいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧