本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 桜・桜・桜! 桜前線はどこまで来ましたか?

桜・桜・桜! 桜前線はどこまで来ましたか?

レス18
(トピ主 4
🙂
ちえりん
話題
始めに、被災地の皆さんにお見舞い申し上げます。

もう3月も末です。
いつもなら桜前線の話題で盛り上がっていると思いますが、こんな現状です。

私は北国在住です。
北国の人間が春を待つ気持ちはとても強い物があります。
そして春を感じた時の、希望も、とても大きなものです。

こんなときだからこそ、東北の方に、桜の話題を届けてあげて下さい。
桜前線はどこまで来ましたか?
皆さんの身近な桜の話題を、聞かせて下さい。

ランキング

レス

東京湾岸の豊洲です

041
東京
公園のサクラ、種類に詳しくは無いのですが、ソメイヨシノはまだ殆どつぼみですが、陽当たりの良い樹には花が咲きそうです。 ヤエザクラについては、やはり陽当たりによりますが3分咲きまでは行って無いかなと思います。 でも、今日みたいな日が続けば、きっとアッと言う間に咲きますね。

福岡県です!!

yuki
昨日、公園の桜の木を見ましたが、まだまだ咲きそうな感じではありませんでした。 2年前の今頃、主人の祖母が亡くなり、その時はどこも満開だったのですが…今年は寒いですもんね… 早く、暖かくなって欲しいです!!

桜の事なんて忘れてました

🙂
ヒデ
毎年綺麗に咲いた裏庭の山桜…。 あまりの慌ただしさにもう二度と見れないと気づきませんでした。 桜が咲く季節になったら内陸の桜を見に行ってお花見ができるくらいになってて欲しいですね。

幸せ~♪

😀
ちょこみんと。
やっとこの季節になりましたね~。 寒い時期からちらほらサクラ商品が出てて、 そちらで味わいつつ待ってました! 福岡では、日当りのよいところでは5分の木もあります。 4月の2週目ぐらいには満開じゃないでしょうか♪

奇しくもお昼のニュースで

🙂
ちえりん トピ主
東京に開花宣言が出たと放送していました。 平年より遅かったようですね。 東北地方も4月中旬から下旬には開花の見通しとか。 私も桜のことなんか忘れていました。 あの優しい花色を、被災地の皆さんの心に届けたいです。 桜の枝(花束?)を被災地に届けることってできないのでしょうか… 癒されると思うのですが。 ヒデ様 お見舞い申し上げます。 なんてお答えすれば良いか、言葉がありません。 でも桜はどこかできっと咲きます。 学校の校庭とか、土手でも、きっと咲きますよ。 桜前線、待っていて下さい。

名古屋で

041
はる
昨日開花宣言だったみたいですよ。 満開まではまだまだですが、早く春になってほしいものです。

東京は今週末ですってね

041
irasari
500人くらいの避難所になっている東京武道館は(日本武道館とは違います) 桜の公園の隣に建ってます。 みなさん4月半ばまでいらっしゃるそうなので、見られるのではないかと思ってます。 どのようなお気持ちになるかは計り知れませんが、少しでも癒されて頂けるといいなと思います。 支援物資を持参したときには、もちろんお目にかかることはありませんでしたが、 しばらくここで、心も体もぬくぬくと温まり、ゆっくりして頂きたいと思いました。 先日、唱歌の「故郷」(ふるさと)の歌詞を読んでいて、みなさんのお気持ちを思い、涙ぐんでしまいました。 区主催のさくら祭りは中止になりましたが、 桜、早く咲くといいですね。

桜前線は5月ですが…

🐧
どさんこ58
北海道在住です。 桜が咲くのはまだまだ先の5月ですが、福寿草は咲きました。 今日の昼のニュースで、津波の跡に梅が咲いている映像を見ました。 あれを見た皆さんは、どれだけ勇気づけられたでしょう。 花には力がありますよね。 被災地に、早く桜が咲いてほしいものです。 心の春が早く来ますように祈っています。

レスありがとうございました

🙂
ちえりん トピ主
お礼が遅くなってすみません。 桜前線は東京あたりなんですね。 週末はお花見でしょうか。 4月になったからこの先どんどん北上するでしょうね。 本当は 「今、東京です!」 「茨木まで来ました!」 とか、桜前線実況中継のようなトピになって、 被災地の方々の慰めになればと思ったんですが。 力及ばなくて残念です。

千葉県北西部です。

041
そうさね
 近所の桜がちらほら咲きだしました。来週になったら満開になるかな?  花は違いますが、かたくりの名所も近くにありましたが、先週末はあまり咲いてませんでした。今週末はどうでしょうかね。

今年は咲きました

041
たろ
東京市部です。 引っ越しを機に庭に桜の苗木を植えました。 植えた年は、春に移植したのに花が咲きました。 次の年も咲きました。 去年、なぜかつぼみのまま…秋口に追肥し祈っていました。 今日、無事に咲きましたよ。 母方の祖母が被災し、今も連絡が取れません。母は現地に行き、諦めました。私は、母のために…と、家にあるアルバムをひっくり返し、少ない祖母の写真をかき集めてスキャニングし、現地の地元新聞などと共にファイリングしました。昨日だったので、最後のページはまだつぼみのうちの桜です。 現地の方たちは今を生きることで精いっぱいでしょう。 でも、いつか訪れる「春」どうか上を見上げて欲しい。 歯を食いしばって力の入っている顎をふんわりと開けて 春の息吹を吸いこんで欲しい。そんな思いで、最後のページに桜を。 「祈り」が届きますように。

東京在住です

041
うたかた
桜、ほころびはじめましたねえ。 世の中にどんなひどいことが起こっても、 自然は約束を違えず、春は必ずめぐってくる。 その力強さに慰められる気がします。 常住の自然と無常の人の世、 ということを、再確認する春です。 被災地の方々の心に、一日もはやく、 本当の春が訪れますように。

東京都下で一分咲き

041
はと
今日、犬の散歩で桜並木を歩いてきました。 一本の木あたり数輪咲いてる感じです。 桜の花をみて・・・・・なんだか涙が出てしまいました。

レスありがとうございます

🙂
ちえりん トピ主
私も見ました、津波の後の梅。 涙が出ました。 この先、何もかも流されたあの後にも桜が咲くでしょうか? 山盛り咲いてほしいです。 桜前線は千葉まで来たんですね。 関東では今頃はお花見されてますか? この時刻は夜桜ですね。 きれいでしょうね、暗い空に白く浮かび上がる桜は。 関東でも被災した方がたくさんいらっしゃるんですよね。 桜を見て少しは心が慰められたでしょうか。 桜前線が被災地に希望を届けてくれるように祈ります。 どうぞ中継のレスをお願いします。

陸前高田でも咲きましたね

🐧
どさんこ58
被災地にも桜前線が達したようです。 東北には桜の名所がたくさんあるから、この先桜前線の到達と共に被災者の皆さんの心を慰めてくれるでしょうね。

見ましたっ。

041
船離れたい
自宅近所の住宅地の、大きな生垣の裏側でハッケーン! 桜のうすピンクがなんとも言えない。 こっちまで血色が良くなりそう。 地区は、やや温暖な湘南地区(茅ヶ崎)です。 散歩中に見ました。 4/10前後です。 千葉県北西部。以前住んでいました。 そこも綺麗でした。 京成本線沿線の市川の真間川とか、総武線沿線の、船橋の海老川とか。

市川、丁度先週2度もいきました。

041
尾芦
千葉の市川の真間川が挙がっていますが、先週、日曜日と火曜日と2度、見て来ました。 丁度、4/10日前後でしたねっ! お花見を、東日本大震災の余波の不安な中するのかっ、と家族に猛反対を受けたが、 流されないで、見にいきました。 独りで、キャンプのキットを抱えるが如く。 2日間、時間を無駄にしたねって案の定、帰ってから言われたけど、風情のある、 広範囲の河口ぎわに(へりに)咲いていた、薄ピンクの花びらの群れたちが、 なんとも・・・。 長命寺桜餅とコカコーラとポッキーを 片手に、道行く人に、写メを撮ってもらいました。

レスありがとうございます

🙂
ちえりん トピ主
東北でもちらほら咲き始めたようですね。 テレビニュースなどで見ました。 私は昔、北の果ての最果てに住んでいました。 そこには桜がありませんでした。 今も、多分ソメイヨシノは無いと思います。 開花予報はでません。 そんな土地だからこそ、 北国の人は春を心待ちにします。 弘前でも桜祭りをやるそうです。 沢山の人が訪れてくれるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧