本文へ
  • ホーム
  • 決して口には出しませんが、、、。

決して口には出しませんが、、、。

レス375
(トピ主 4
041
腹黒
心の中でよく思うこと。絶対口には出しませんが、自己嫌悪になることもあります。やめようと思っても、勝手に思いついてしまいます。思うのは主に人の外見についてです。わたしの性格が異常に悪いんでしょうか。みなさんはこんなこと思いますか?
「不細工なのに、きれいな服着ても無駄遣いなだけ。ていうか着た時点で不釣合いなことに気づかない?」
「よくそこまで太れるな。その汚い体型を維持するための食材は無駄になってる。食べずにダイエットしたら社会貢献だよ」
「不細工でも化粧品買うんだ~(デパートの化粧品コーナーを通るとき)。その分整形に回せばいいのに」

知らない人を見かけて心の中で思うだけならいいんですが、知人で話す機会があると、「最近きれいになったんじゃない?」とか「今日の服かわいいね」とか、正反対のことを言ってしまいます。
何とかこの思考をやめたいのですが、何かいい方法があるでしょうか。「わたしもそう思われてるかも」って思おうとしたんですが、いちおう美人で愛想もいい、という評価が多く、自分でも不細工ではないと思うので、必要以上に自分を貶めることはしたくないです。また、私もむやみやたらに酷いことを思っているわけではなく、一部の目立つ人に対してだけです。それに本当にきれいな人に会ったときは、「うわ~きれい!」って心の底から思えます。まあそれも1年に数回だけですけどね。

また、みんなこの程度のことを思ってるなら、ちょっとは安心できそうです。みなさんはどうですか?

ランキング

レス

うーん

🐷
そち
私は毒舌なほうだと思っていますが、 赤の他人様の外見について、そんな風に考えたこと ないですねぇ。 不細工かどうかって結構主観も入ると思いますし、 自分の努力じゃどうしようもないことをそんな風に 思うのは酷だと思うのですが。 あと、そういう事を考えていると、トピ主様の人格 を傷つけることになりませんか? それこそもったいないです。

性格ワルッ

🐱
ムギ
トピ主さんの友達は、トピ主さんの性格を見抜いていますよ。 たとえ心の中だけだとしても、毒を吐く人って顔に出るので、絶対に回りにバレています。 トピ主さんは今幸せじゃないのでしょうか? 幸せな人って、毒吐かないので・・・。 ちなみに、私は他人にそんな毒を吐く事はありません。 そもそも、そこまで嫌悪するような外見の人、周りにいないですし。

コンプレックスの裏返し

🐤
うり
かなり太っている方がファストフードを食べていたり、スーパーでスナック菓子と清涼飲料水をもりもり買っていたりするのを見ると「だからブクブク太るんだな~止めればいいのに。自業自得」くらいは思うことがあります。 ですが、正直トピ主さんほど辛辣で意地の悪い言葉は滅多に浮かんでこないですね。 私は、社会のマナーやルールを守れない人に対する悪口の方がより強く浮かぶかな。 多分、トピ主さんは容姿に対するコンプレックスが異常に強い(容姿が良いということが、アイデンティティの大半を占めている)から、他人の容姿にそこまでの心の反応を示してしまうのだと思いますよ。 一方私は、自分がルールを守る正しい人間であるという自意識が強すぎるのだと思います。 容姿は必ず衰えますし、自分が信じるルールやマナーも正しいとは限りません。 お互いに、謙虚さを学びたいものですね。 あ、ちなみに思ってもいない褒め言葉は必ずバレます。それは止めたほうがいいです。

安心して下さい

🐱
もっと腹黒?
>よくそこまで太れるな。その汚い体型を維持するための食材は無駄になってる。食べずにダイエットしたら社会貢献だよ ↑激しく思います。医療費の削減にも繋がり保険財政が潤う。醜いモノを見なくて済む。 >その分整形に回せばいいのに これは思わない。引き立て役って必要かも? 私も奇麗な人は心から好きです。 素敵な雰囲気の方からはファッションや立ち居振る舞いのテクを秘かに盗んじゃおうと企みます。 私もリップサービスは上手。人に愛されて生きて行く最良の手段の一つだと心得ます。 一応、奇麗で優しくて一緒に居ると癒されるタイプだと言われます。 腹黒いですね。私も…。 一種の生活の『知恵』ですよ。

思ってます(かなり辛口)

041
リコリス
太い人(特に女性)に対してだけは、トピ主さんと同じようなことを思います。 決して口には出しませんが、自制心のない人だな、ちょっとは我慢しなよ、見苦しい、 等と思っています。 不細工な方がお化粧品売り場にいても、何とも思いません。 顔は生まれ持ったもの。 自分の意思で簡単にどうこうなるものではないからです。(美容整形は除外) 綺麗な洋服や高いお化粧品は、値段に比例し自分をよく魅せてくれるものも多いです。 ですので不細工な方は、そうやって欠点部分を自分なりに補っているのだから、何もしようとしない方より素晴らしいと思います。 上記を元に考えると、デブなんて自分自身に甘々、どうにかしようとも思わない、思っても続かない、 ただのだらしない自堕落人間にしか思えません。 (病気や投薬で太っている方は除く)

私は

041
みな
見た印象で、この人気持が不安定そうだなとか 一生懸命働いてそうだけど大変そうだなとか 旦那さんにあまり優しくしてもらってない人みたい 家族にあまりかまってもらえないんだろうな、とか 顔色の暗い、目がよどんでいるような人をみると つい思ってしまいます そういう時は皆に幸せになりたいと思ってるんだろうな、なってほしいなと思います 余計なお世話だと思うのですがつい同情の思いがでてしまいます もし綺麗でない人が綺麗な洋服を着ていても 頑張ってるなと思って嬉しくなります トピ主さんの様な感じ方をしたことがありませんが 私の見方も変わってるのかもしれないと自分で思います

なんと申しましょうか

041
zundoo
たまに駅の階段などの上り下りしている方で 体格のよさそうな方を見た時 などは 大変そうだなあと思うことはあります。 しかし トピ主さんのように感じる人がいるとは 驚きですし そうした見 方だけしか出来無いトピ主さんに 哀れを感じます。  

同じく腹黒です

041
りり
奇遇ですねぇ。わたしも腹黒です。 トピ主さんのようにちょっと「自分は美人」と思っていそうな女性を見ると 「その程度で?その思い上がりが顔に出てるわよ」 と心の中でくすりと笑ってしまいます。 でももちろんそれが知り合いなら 「わー、今日も綺麗にしているわねぇ。そのマスカラ新製品?似合うー」 くらいのおべんちゃらは言います。 外見綺麗そうに装っていても、マナーに欠けていたり 他人に優しくない方には心の中ではボロクソに言っていますよ。 同じですね。

自分をみつめて

🐶
まちっこ
あなたが本音を口に出して言わないように、 相手も正直な事を言っているとは限りませんよ。 他人からの評価を額面通り受け取っていらっしゃったので、 あえて申し上げました。 お幾つかわかりませんが、ご自分にも必ず変化が訪れます。 老化、病気、天災・・・この先何があるかわかりません。 何においても見た目第一で過していられるトピ主さんは、今幸せでしょう。 きっと、気付いてはいらっしゃらないと思いますが・・・。 トピ主さんのような方が他にいらっしゃったら安心ですか? 本当に、考えを改めたい方の発言とは思えません。

思わない。

💍
マダム
極端に特徴のある顔の人を見たとき いくらなんでもかわいそうだなぁと思うことはあります。 若い女の子だと特に。 ひどいあざのある若い女性とすれ違ったときは 何とかあれは取れないものだろうかと思いました。 太った人を見ると 少しダイエットすればいいのに、とは思います。 でも、 「別に美人じゃない」「綺麗じゃない」というのは 普通の範囲でしょう。 そういうよくある範囲だったら別に気にも留めないのじゃないでしょうか? 想像するに、自分が美人でそこに自分の価値を置いているから そこから離れられないのだと思います。 外見よりも 世の中にはもっと面白いこと 興味深いことがたくさんあります。 性格が悪いというか むしろ なんだかつまらないことしか考えないつまらない人という印象です。

幸せな人ですね。

041
ささ田
あなたは「容姿だけが人間の価値」という浅い考えの人ですね。 「そんなことない!!」と思うかもしれませんが潜在的にそうなんだと思います。 ある意味幸せな人です。人の中身に触れずにすみますから・・・ 内心で何を思っても自由ですが、表情やちょっと気が緩んだときに言葉の端々に出ますよ。 そしてあなたと違って人の中身を見ることのできる人はあなたの心の声に気づきます。

私もです。

🐷
腹灰
同じ職場に超守銭奴な人がいます。アラフィフでマタニティを万年着用、美容院は年に一度で12~15cm切って前髪は随時自分で切る。                      コートは中学生くらいの時に親から買ってもらったものを今だに着ていて、自転車で家と職場の往復のみの人生。どケチ過ぎるのは見ていてこちらもストレスです。   髪切れよ、たまには服買えよと、心の中で言っています。

性格が悪いと言うよりは

041
L
なんか不満たまっていませんか? よく思うのだけど、 やたら人を貶めたい人って、 それによって優越感を感じたいのよね。 でも、普通に過ごしていて、 なんで優越感を感じる必要があるのか。 どこかで深い劣等感があるからだよ。 だから、人を貶めて優越感を感じてバランスとってる。 グラフでもあるよね。上下に波が激しいヤツ。 中庸って、波はあっても小さいよ。 だから、性格が悪いとは思わないけど、 どこかしら満足出来ないところがあって、 不幸な人なんだな、って思う。

真っ黒けのけ・真っ黒けのけって歌ありましたね

😑
辰野
他人様の外見に大変厳しく 『よいしょ』もお上手で 自分に甘いんですね で、他の人の内面は見えないから 皆同じ腹黒だと云って欲しいわけですね でも、少なくとも私は思っていません 絶対に安心しないで下さい 友人になら、『一寸太った?』とか『今日の格好今一』とかちゃんと云います が、知らない人の外見をほとんど気にしません

🐤
maca
そこまではないです。 私は人の事をいえない顔やスタイルなので。 いくらキレイでも根性悪いのは顔に出ますよ。

そういうふうには・・・

🐱
にゃー
思ったこと無いです・・ 人の外見はそれぞれ違うので、 自分が見てキレイだと思う人とそうでない人は もちろんいるけど。 でもキレイな服着ても無駄だとか、 そんな深いところまで人の顔について考えません。 ってゆうか服だって化粧だって、 自分をキレイに見せるためにあるんじゃないんですか?

あるある(笑)

🙂
ハクション梅子
私もだらしなく太ってる人みると「そこまで行く前に気付よ!」とか、太っててどう見てもサイズの合わないスカート履いて「歩くとスカート上がってきちゃうぅ」とか友人や彼氏に言ってる若い子見た時は「お前が太ってるからだよ。スカートが泣いてるぜ!解放したれや」とか、シラーっとした澄まし顔で毒づいてますよ、心の中で。 私の場合は、自分のレベルを知らずいるっぽい人に毒づくのが多いですね。 太ってたって自分にあった服着てる子には腹立たないんですがね(笑)  マンガの吹き出しみたいに心の声が見えてしまったら知り合いいなくなっちゃうな(笑)

心にもないお世辞をやめれば

041
通りすがり
すぐ心も軽くなるのですが、できないから苦しいのですね。 トピから感じた、あなたが言ってほしそうなことを書くと、 ・だいじょうぶ、あなただけじゃないわ ・そうよねえ、ブスががんばってるのを一応褒めてあげるんだから、あなたって大人ね~ ・そんでかわかってるあなたは、ちゃんときれいな顔してるわ。そんなに自分を責めないで(肩をやさしくポン) かな? 仕事しろ!!

たとえ口に出してなくても

041
鬼にカネボウ
間違いなく表情や態度に表れていますので気をつけましょう。 人は人、自分は自分。

私も同じですよ

🐤
白うさぎ
心の中ではひどいことを思ってます。もちろんここでは書けないことなども。 ぽっちゃりしてる人を見ると自分のことは棚に上げて「もっと痩せればいいのに」とか、いい歳して結婚してない人をみるとこれも自分のこと棚上げして「将来どうすんのかねえ」とか。 思考は止められませんよ。口に出さなければいいんじゃないでしょうか。 このトピ読んで私みたいな人がいるんだ~と安心しました

怖い…

041
ビビってます
すみません。理解できません…。

人間ですからね

🐶
わんたろう☆
まあ、ある事じゃないですか? 想像ですけど。 声に出さないなら、害もないですしね。 でも、トピ主さんは外見はお綺麗でも 心は醜いのですね。 お年を召されたら、その心の汚い部分が 現れると思います。 お楽しみに

そういうの

041
たま
顔に出ますよ。 あなた嫌われてると思います。 私は他人の容姿なんて気になりませんけどね…

あはははっ、なんか笑ちゃったよ。

041
オレンジ
あなたも皆様に同様に思われてるかもしれませんよ。 良くも悪くも人様はお手本です。 ちなみに私も、本心は本当に信頼している人にしか話さずに空気を読んで行動しています。

わかります

🙂
にこ
私もそういう事たまに思います 正直、主さんの「美人で愛想いい」の自己評価に対しても鼻で笑っちゃいました 顔が見てみたい!

いいのでは、でもちょっと注意を。

041
心の中で何を思おうと、それは自由です。 心は誰にも縛れないので。 ただ、意地悪なこと、皮肉なことばかり考えてるとだんだん表情も意地悪っぽい、皮肉っぽい面がまえになっていくのでそれは注意でしょうか。 楽しそうな人は楽しそうな顔してます。 けっこう内面は外に出ます。

ひとより外見重視の思考なんでしょうね

041
フローレン
私の弟が学力重視思考なんです。 馬鹿な人を心の底から馬鹿にしてます なんでそこまで。。。と思ってましたが 弟にとって賢いということが、自分が自信を持てる一番のことだから大事なんだなぁと思います。 だから、そこで人の価値を決めようとする。 おそらく、お金持ちはお金があるかどうか、社会的地位のある人は役職、トピ主さんは外見ですよね。 でも、みんなそれぞれの価値観で生きているから、トピ主さんが思うほどには 周りの人は外見重視で暮らしてないかもしれませんね。 私は特別、ここ!って思う事が無いので、他人のことも何とも思わないのです。 他人が綺麗でもブスでも私の人生にさほど影響があるとも思えません そういえば、バイト先に美人な友人と一緒に、違う曜日に配置されましたが始めました。 塾の講師だったのですが、生徒からの評判はケバイ ビックリしました。化粧は私の方が濃いのに、華やかさがケバく映るらしく 美人というのは、どこでも良い評価がもらえると思っていた私には意外でした。 外見の評価って、色々なんだな~って。このトピを読んで、そんなことを思い出しました。

思いません・・・

041
ぽっと
すごい髪型とか、服装がすごく露出が高いとか、顔の中心にパーツが集まってる人とか、おおーと思ってふと目をとめてしまう時はありますけど、心の中で罵ったりしません。 おおーと思うだけです。 自分が嫌いな人に対しては心の中で罵ってしまうことあります。 でも、人を罵っているときって、心がすさんでいく感覚ありませんか? 私も美人って言ってもらえますけど、人はどんどん年をとるし、年をとればとるほど内面が顔に刻まれていくものだと思っているので、不必要なマイナス感情は持たないようにしたいです。 嫌いな人に対してもなるべく近づきません。 なるべく楽しいことばかりを考えていたいです。 そうでなくても日常生活は楽しいことばかりではないですからね。 それに、自分が醜いと思う人のせいで、醜い心、醜い顔になっていくなんて損じゃないですか? 気をつけて考えないようにしていれば、直っていくと思いますよ。

思わない・・・

041
ライ
申し訳ないのですが心にゆとりがないのかな?満たされてないのかな?と思ってしまう・・。 >いちおう美人で愛想もいい、という評価が多く 美人とか愛想がいいとかってトピ主さんが「その服かわいいね」と言うのと同じことですよ、素直な性格なんですね! >私もむやみやたらに酷いことを思っているわけではなく、一部の目立つ人に対してだけです でも思うんでしょ?不思議・・・やめよう!と思ってるならやめれると思います。

うんうん

😠
れい
あなたも間違いなく、性格悪~って思われてるから、お互い様でしょう。ちなみに、私は、話したこともない人を外見で判断する方は、大嫌いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧