本文へ

趣味特技はありますか?

レス13
(トピ主 0
💤
すっとこどっこい
ヘルス
30歳、海外在住専業主婦です。 結婚1年、仕事探し中、子無し。 夫との結婚生活は、とても幸せです。でも週末が終わってしまうとすごく寂しく、また私には趣味も特技も何もありません。旅行は夫との共通の趣味なのですが。 掃除洗濯料理はしますがそれでも時間が余ります。 専業主婦なので、ショッピングに出かけたり、友達とランチやお茶にお金を使うのもなんか悪くてできません。というか友達もいないのですが(苦笑) 英語の勉強をと思っても、なんかやる気がせず。独身時代はゴルフが趣味でしたが、今は私は無収入なのでやっていません。 夫と一緒にいる時間以外、本当に自分の存在価値が見出せず、落ち込んでしまいます。 健康な毎日を送れるだけで幸せなのですが、1人で家にいると、私は今日も何もしていない、また1日を無駄にしてしまったと思います。 皆さん、家にいるときどのように過ごしていますか?また皆さんの趣味や特技などありましたら、お話聞かせてください。まねをしたいとかではなく、なんとなくお話を聞きたいのです。

ランキング

レス

日記をエッセイに

桜川
専業です。 確かに、専業だとお金のかかる趣味は、夫に申し訳ないという感覚はありますよね。 私は日記をつけていますが、単なる日記でなく、ちゃんと構成を考えて文章にし、エッセイ作品にしています。 推敲も手抜きせずにちゃんと。 ほぼ毎日かな。 作品の長さは様々です。 通信教育で文章講座にも参加しているので、その日記エッセイ中から面白そうなものはさらに補足したりして、投稿し、専門の講師に添削してもらうこともあります。 私にとっては愉しい趣味ですね。 特技というほどのことはないですが、何度か小さなコンクールで評価をいただいたこともあります。

私は

🐤
maca
趣味はネット、料理、車の手入れ。 特技は楽器演奏です。 家にいるときは、上記の趣味特技のほか、ペットの世話(というか、私がペットに遊んでもらってるみたいなもの)ですね。 あと庭の手入れなんかもします。

分る気が・・

041
それぞれ
四十路を目前にした、アメリカ在住/専業主婦/2人の子持ちです。 ダンナ様とお二人の生活なら、ダンナ様が仕事モードに入っちゃう日曜日の夜から既に寂しくなりませんか? (その昔、私はしてました!) 今は幼児2人がいるので、時間が余るという事は無いのですが、それでも一日が終わると あー、また同じような1日を過ごしてしまった・・、こんなこともあんな事もやりたかったのに、、、 と落ち込む事ばかりです。 趣味・特技はありません。本当に無いんです(笑)もしあるなら、誰か教えてって感じです。 英語、私も勉強しないといけないんですがしてません。(最近は誰かと会話しても、理解してもいない のに聞き流す癖がついて、、ダメだ~) そんな私が唯一自分の為に最近するようになったこと。 レンタルDVDの安さもあって、「英語の字幕で映画」を観てます。 元々映画を観るのが好きだったんですが、子供が出来て映画館から足が遠退き、 アメリカに来てからは「英語でなんて映画観れない!」状態でした。 まだ趣味とも言えないですし、かる~い内容の物しか観れてませんが、まぁ徐々に、と思ってます。 主さんも何か見つかると良いですね!

趣味はあるも、特技は思い当たらない

🐤
元・鬼太郎ファン
私(54・男)の趣味は幼児期からいろいろ変遷してきましたが、 中学生時代までは 「切手収集」「絵葉書収集」 小学生時代から 「天体観測」 高校時代から 「天体観測」をするために夜間の天気を知る必要性から「気象観測」を始め、天気図を描いたり、観測しているうちに「気象観測」のほうが面白くなってしまい現在も続けています。 この約40年間で作図したり、ファクシミリで受信した天気図は、約6万枚です。観測は機器の老朽化でやめましたが、現在はインターネットで気象庁ホームページから自動受信・自動作図しています。 特技「特殊技能」はありませんけれど、小学生時代から体の柔軟性だけは先生も驚くほど抜群で、現在もそれを維持しています。しかし体育の成績は先生も心配するほど劣悪でした。 就職のときに記載する「資格・特技」となれば在職中に業務命令でとった各種の資格・免許は20種ぐらいあります。でも48歳で病気退職した現在はそれらの資格等も過去の思い出です。 もともと小学生時代から「電気工学系」が好きでしたから、高卒で当時の電電公社に就職しました。「電気の勉強」も趣味です。

お金かけなくてもいろいろあるよ

🐶
モモ
結婚2年目、子ども無し、専業主婦に近いパート、実家から離れて暮らしている者です。 主さんと近くにいたらランチとかに行くのに♪ 私はグーダラ大好きなのでこたつで携帯いじりながら一日自由に過ごしたり(毎日ではないですよ!)してます! もしそちらにあれば行政機関などで募集しているサークルやジムなど覗いてみては? 普通に通うより安くできると思うけど あとはボランティアとかも自分も学べて社会貢献もできて気分転換もできてよさそうな気がするな♪

このトピに目がとまり...。

うめぼし
私も無趣味なので必死で自分の趣味・特技を考えてみました。 まず趣味..。う~ん..。飲酒?これじゃあんまりだな。 漫画の立ち読み。..てこれ趣味にしちゃうか!! もっとカッコイイ趣味がよかったけどいくら考えても 思いつかないので趣味‘妄想’にしときます。 一億円当たったらとかハワイに住めたらとか夫が 福山雅治だったらとか日々妄想に励んでおりますので。 特技は..。これまたなんだろう? あ!洗濯物を美しくたためます。例えばTシャツが10枚 あったらすべて同じサイズにものすごい速さでたためます。 前に友人にタンスの中を見せたらキレイ!と超驚いてました。 この私にたためないものはない。ふふふ。 つまらん私の趣味・特技ですが金もかからず誰にも迷惑もかからず なのでよしとしてます。

習い事、ボランティア、料理、投資は?

🐶
いぬ
トピのご趣旨が趣味特技の質問ではなく、トピ主さんがどうやって有意義に時間を過ごせるかとのご質問と判断しましたのでそれに沿ってレスさせて頂きます。 もし、とぴ主さんが米国在住なら、コミュニティー・カレッジでご興味のある講座を取ってはいかがですか? どの国でも地域活動はあるでしょうから、ボランティア活動に参加されては? ご近所のお年寄りや体の不自由な方のお手伝い(買い物の荷物持ち、簡単な食事の用意等)は感謝されます。 お料理が嫌いでなかったら、インターネットでレシピを探して美味しい夕食を作るとかは? (クックパッドや allrecipes.com をお薦めします。)旦那様がお喜びになると思いますよ。 または、投資(株の売買等)を初めては? 経済・財務に精通した新聞等を読み、会社の財務状況を把握するのは時間が掛かります。(ある意味で時間がつぶせます。) 自分の判断が正しかった時の成功報酬(株価上昇での利益)は嬉しいものです。オンライン・トレーディングって意外と難しくないです。 私はトピ主さんと同じ様な境遇です。在米8年。上述すべて経験済みです。お気楽に始めてみては?

とりあえずやれそうなもの

🐧
鶯餅
誰にでも無理なくできると思うのは、庭いじりと、クルマの運転、ジョギング、散歩。安いジムに通う。近所の人たちと語学交換勉強会をやる。現地の言葉がわかるなら、読書会を探して参加する。絵を習いに行く。大きなオーヴンがあるなら、菓子を焼いて近所に配る。 刺繍や編み物、縫物、楽器、など、なにか手と頭を同時に使う趣味があると、気がまぎれるんですけどね。 近所に、話相手はできないのでしょうか。一人できると友達の輪も広がるんですけど。

料理が趣味!

041
samantha
仕事が忙しいので、以前のようにたくさんの趣味はないですが。料理はすきな方です。 海外在住でしたら、日本料理を作って現地のご友人を招待してみるとか、いかがですか? 現地の言葉ができるのであれば、ブログなんかで日本家庭料理の紹介なんかしてみるのも良いと思います。 単独で渡米していた際に、豆腐を作るっていうテーマで現地の友人を誘ってみたら、大変よろこばれました。

教室に行っているので出来るだけ早く上手になりたい。

041
りんごすき
家族が慌ただしく出かけてしまえば永い永い一日が始まります。毎日の掃除洗濯などあっという間に終ってしまいます。今は楽器練習をしています。前はよく友人とランチなどしていましたが、極力行かないようにしています。 今考えると、もっと早くからこの楽器練習をしていればよかった、時間がもったいなかったと思うことしきりです。 海外在住とのこと、その国でしか出来ないことをなさってください。うらやましいです。 特技は残念なことにありません。

インドア大好き!

ロビン
インドアな趣味は、ネット・料理・空想・読書・お絵描き・裁縫・懸賞に応募あたりですかね~。 特技は、う~ん、小鼻が柔らかく、鼻を閉めれることですね♪ホント、披露する機会ないですが。 小さい頃ハマってたことにヒントがあるらしいですよ。

趣味は・・・

💡
きりたんぽ
二度寝。 特技は判子の二度押し(違法?) 自己紹介で告げると、うけます

レスありがとうございます

💤
すっとこどっこい
以前は私もジョギングをしたりたまにお菓子作りをしてみたりしていました。 1ヶ月ほど前まで日本に少し帰国していました。こちらに戻ってきてからなんとなくやる気がなく。日本から持ってきた本を読んだり、裁縫を少しやってみたり、そう考えると趣味が無いわけではないのですが、なんか完全に打ち込めるものがなくて充実感がありませんでした。 でもよく考えてみると、私は仕事がしたいと思ってます。でもなかなか見つからない焦りと、それでいて仕事につながるような事を全く努力していない、逃げてる自分に失望しているんだと思います。さらに、日本での地震のあと、私は住むところも健康な体も水も電気も全てあるのに、全然一生懸命生きていない…。与えられた貴重な命を無駄にしていると感じます。分かっているけど、やる気がでない。その繰り返しの日々です。 完全にトピから外れてしまっていますが、でも皆さんの趣味を色々聞けて、私ももう少し気楽に楽しく毎日を過ごすように心がけようと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧