本文へ

幸せなのに憂鬱な時どうしたらいいですか?

レス2
(トピ主 0
🐱
うー
ヘルス
30歳専業主婦です。未就学児の子供2人います。 子供は可愛く、夫は優しく、仕事もしていないし家でゴロゴロできる時間もあり幸せです。 でも毎日寂しくて落ち込んでいます。 私は鬱病か何かでしょうか? 趣味は韓国ドラマを見ることで、 ドラマに熱中している時だけは心が軽くなります。 私はかなりおしゃべりなのですが、 夫はわりと無口な方で寂しいというのもあります。 家の中で子供とおしゃべりするのも楽しいけど、大人と喋りたいなっていつも思ってます。 だから夫のことを夜待っているのですが、帰ってきても疲れているようであまりお喋りしてくれません。。 私が話していても、そんなに話を聞いていないような感じで会話が続かないです。 友達も、あんまりいないです。。 お酒が好きですが、1人で飲んでも楽しくないです。 寂しい時はどうしたら良いのでしょうか? ただ寂しいというそれだけの理由でしょぼくれている30歳にアドバイスください。

ランキング

レス

わかる

🙂
mjgpt
子どもがいると、余計に寂しく感じる事がありますよね。 不安なんでしょうね。 わたしも一緒に子育てできる友達がいなかったので、不安で孤独を感じました。 でも、子どもはそんな事は関係なく育ちますよ。 今は、大きくなった子どもと買い物に行ったり、大学の話を聞くのが楽しいです。 嫌な会社で働いていびられるより、よっぽどマシですよ。 わたしは嫌な会社を辞めてから、暇が最高と感じる様になりました。

発言小町に来なよ

🙂
たらい
一人じゃないんだけど、一人みたいな気になる時ありますよね。 私も子育てだけしてる時はそうでした!すごく幸せなはずなのに、私って何のために生きているんだろう?と。 結論から言うと、 暇過ぎました(笑) 暇だから、あれこれ考える。あ、専業主婦でお子さんも小さいなら、物理的には暇なんかじゃないですよね。でも精神的に暇なんですよ。 だって子供が生まれる前はお仕事もされていたでしょう?仕事、家のこと、好きなことをしたり、恋愛をして、結婚して…今は自分の思い通りにいかないこともお子さんがいると多いと思います。毎日同じことの繰り返しだし、あれしなきゃこれしなきゃって。 今は仕事復帰して、とにかく時間もなくて、慌ただしい毎日です。だから自分のささいな負の気持ちをかまうことなく朝になってますね。 私の夫もとっても無口です。それが良くて結婚したんですが、子供が生まれて、夫も働き盛り、日々激務、私の他愛もない話は無反応なので、話しかけること減りましたね。LINEではふつうに話してますが(笑)年1くらいで話が盛り上がることがあるくらいです。夫婦の人生も長いから色んな時期があります。 私は寂しい時は、母親、義母、同じ子持ちの女友だちが何人かだけいますが、「愚痴言っても良い〜?」と前置きして、言い終わったら「聞いてくれてありがとう」と感謝する自己ルールで様子見ながら言ってます。あくまで明るく。上沼恵美子さんのラジオを聞いたり、時にはお坊さんのお説法を聞いたりして、「そーそー!私の思ってることだわ」と同感してもらいます。発言小町も息抜きに来ます! 娘も息子もいますから、もう少し大きくなったら、愚痴は言わずとも、色んな事をおしゃべりしたいなと思います。私は子供時代に母親から母の愚痴を聞かされて育ったので、それは我が子にしないと決めています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧