二児の母で結婚15年の主婦です。
私は家事が下手です。
夫と綺麗の基準が違い、できてるつもりの事もキレられました。
勿論私の家事能力のなさが原因のため、大本の原因は私です。
ですが喧嘩をすると、これは平気なんだなと思っていた事も原因の一つだ、ということが山ほどあり、何をどうすれば怒られずに居られるのか全く判らなくなりました。
次第に顔色を伺うようになり、過敏に反応し、自分がこの世で一番嫌いになりました。
夫は頭が良く感情が薄い為、こちらの心を判ろうとしません。
俺が悪いんだろう。と話し合いにならないのでどうしていいかわからず、深い関わりをやめました。
一度夫の前で取り乱してから、この数年は私に小言をいう事・切れることが無くなりました。
私を心底見下げたか、どうでもよくなったかだと思います
するとあれほど嫌だった片付けも進んでやりたくなり、今は家事も楽しいと感じるようになりました。
夫への気遣いも再燃し、いつも働いてきてくれてありがとうと思えるようになりました。
成る程これが普通の家かと理解できました。
単純に怒られる=嫌われると勘違いしていたのが悪かったです。
私は最低でした。
しかし心労が溜まってくると、以前の混沌が蘇り、訳がわからなくなります。
震災で子供への放射能に怯え、そんな自分がしょーもなく・下らなく思えました。東関東なのに。たまらなく自分が嫌いになります。
自分に自信を持ちたいです
自分を好きになりたいのに、誇れるところひとつも見つけられません
それさえしっかりしていれば、ビクビクもしなかったかもしれないと思うのです
どうしたら自分を好きになれるのでしょうか?