本文へ

モラハラ(軽度)のビクビクからの脱出

レス7
(トピ主 2
🙂
ひよこまる
恋愛
二児の母で結婚15年の主婦です。 私は家事が下手です。 夫と綺麗の基準が違い、できてるつもりの事もキレられました。 勿論私の家事能力のなさが原因のため、大本の原因は私です。 ですが喧嘩をすると、これは平気なんだなと思っていた事も原因の一つだ、ということが山ほどあり、何をどうすれば怒られずに居られるのか全く判らなくなりました。 次第に顔色を伺うようになり、過敏に反応し、自分がこの世で一番嫌いになりました。 夫は頭が良く感情が薄い為、こちらの心を判ろうとしません。 俺が悪いんだろう。と話し合いにならないのでどうしていいかわからず、深い関わりをやめました。 一度夫の前で取り乱してから、この数年は私に小言をいう事・切れることが無くなりました。 私を心底見下げたか、どうでもよくなったかだと思います するとあれほど嫌だった片付けも進んでやりたくなり、今は家事も楽しいと感じるようになりました。 夫への気遣いも再燃し、いつも働いてきてくれてありがとうと思えるようになりました。 成る程これが普通の家かと理解できました。 単純に怒られる=嫌われると勘違いしていたのが悪かったです。 私は最低でした。 しかし心労が溜まってくると、以前の混沌が蘇り、訳がわからなくなります。 震災で子供への放射能に怯え、そんな自分がしょーもなく・下らなく思えました。東関東なのに。たまらなく自分が嫌いになります。 自分に自信を持ちたいです 自分を好きになりたいのに、誇れるところひとつも見つけられません それさえしっかりしていれば、ビクビクもしなかったかもしれないと思うのです どうしたら自分を好きになれるのでしょうか?

ランキング

レス

このような場合

041
老婆神
他人を見る「知恵」ではなくて、自分を観る「智慧」を持つといいかも。

モラハラ後遺症

041
みっき
 元彼の酷いモラハラから脱出した者です。 >顔色を伺うようになり~自分が嫌いに… すごく分かります。  モラハラ被害者はこんな精神状態に陥ります。  >一度夫の前で取り乱してから~無くなります。  >心底見下げたか、どうでもよくなったかだと思います    いえ、モラハラ加害者は「根本は弱虫」なので、責めても大丈夫だとたかをくくっていた相手から  逆襲されると思いがけず、しゅんとなってしまいます。   >俺が悪いんだろう。と話し合いにならないので まったく同じです。理不尽な逆ギレですよ「自分が悪いんだろ」と言えばこっちは黙るしかないですから。 トピ主さんは最低なんかではないですよ。 感情の薄い相手の心さえ思いやろうとしないご主人から心に暴力を受けその傷がまだ癒えない状態だと 思います。  機会があればモラハラの専門書を読んでみては。  私は元カレに家族と弁護士と共に立ち向かいました。予想よりあっけなく退散。  私がそんな行動に出ると思わなかったのでしょうね。弱虫は権威にも極端に弱いです。    

目を覚ましましょう

😝
ぴぃ
モラハラ夫に洗脳されただけのように見えます。 洗脳されれば楽です。言いなりになれば良いだけですから・・・ でも、夫婦とは平等で、協力し合い、助け合って生きていくものです。 一方が我慢するのは違うと思いますよ。 トピ主さん、共依存の傾向がありませんか?

素朴なギモン

ハヤシもあるでよ
顔色伺う前にやるべきことをやりました? ご主人の要求が人並み外れたものならモラハラだけど、あなたのレベルが世間一般以下なら、単なる怠慢でしょ? なのに、どうして自分を被害者認定してるんですか?

有難う御座います

🙂
ひよこまる トピ主
モラハラとは書きましたが私が悪いのです。 恥ずかしながら清潔さへの価値観は最低でした 実家は布団を干しません かけものも数ヶ月に一回洗うかどうか、といったレベルですが汚屋敷というわけではなかった為何も考えずに居ました やることをやる、のレベルが判りません 私としてはやっているつもりだったのに、一般的に見るとやってないランクの為混乱しました 普通はやってる、と言われ、普通ではない自分は本当に最低だなと思いました。 今は人並みに矯正出来怒られる事もありませんが 顔色を伺ってしまいます。 モラハラと書いたのは、相手が悪いと言いたいのではなく、私の追い詰められ方が似てると思ったからです。 それも私に自信がなかった為に正常な夫婦喧嘩となれず、これもまた自分のせいであります。 仰る通りただの怠慢です。 やったつもりでも全然綺麗になりません。 髪の毛も絶対落ちてます。 綺麗に出来た!と満足していても、うっかりエアコンを数ヶ月放置というような事を平気でしてしまいます。そういう時、自分を叩きたくなります。 すいません。 書けば書くほど自信の持ちようがないのを痛感します 被害者面もいいところです

有難うございます

🙂
ひよこまる トピ主
老婆心さま。 ネットで調べてみました。 深いお言葉ですね。とても難しかったです。 私が悪いのを人のせいにしようとしている、という事で良いのでしょうか? 本当に自分のことになると、全く見えなくなり情け無いです。 みっきさま。 ご苦労されたのですね。 俺が悪いんだろはそれ以上話が進まないので卑怯だと感じますが 太刀打ちする言葉が見つかりませんでした。 喧嘩が出来ないのも自分に自信がもてないからかと思います 弁護士まで立てるとはお強いですね。弱虫は、可愛いですね。 ぴぃさん。 共依存調べてみましたが、とても難しかったです 理解できないという事は、それに陥っているのかもしれないですね 何をこんなに苦しんでいるのか、自分でも判らず辛いです。 自信さえあればと思うのも、自信に依存して全ての答えを求めてる、ただの怠慢なのかもしれません 共依存について本でもっと詳しく調べてみます。 わらにもすがりたい気持ちです。有難うございました。

相談できます、

041
りり
電話帳の最初の方に、市町村の心の悩み相談とか、女性センターの相談の電話番号が載っていると思います。 ひよこまるさんが、必要だと思ったら、相談されてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧