本文へ

40代主婦、収入を増やしたい。

レス5
(トピ主 2
みみ
仕事
40代、既婚者(子供1人)の女性です。 短時間のパートで働き始めました。 3ヶ月毎に契約更新、1年間は続けて欲しいと言われています。人間関係で胃が痛くなる日々ですが、頑張ろうと思っていた矢先の大地震で、大きく状況が変わってしまい、今後について悩んでいます。 主人方の親戚の殆どが東北にいるため、精神面は勿論、金銭面でも支援して行きたいと考え、収入を増やしたいと、以下1~3を考えました。 1.Wワーク→現在のパートの時間、曜日がまちまちの為、難しい? 2.貯金に頼り(少ないですが)、最初の契約期間である3ヵ月だけは、しっかりと勤める。 3.早急に辞めさせていただき、フルタイムの仕事に切り替える。(契約途中では難しいでしょうか?) もし辞められるとしても、契約期間中である今辞める方が迷惑が掛かるのか、それとも3ヶ月経って仕事を覚えて来た所で辞めるのでは返って迷惑がかかるのか?…と色々考えてしまい、思考が前に進みません。 どの様なご意見でも伺えたら幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。 長文に乱文、読んでくださり、本当にありがとうございました。

ランキング

レス

自分の上司に

🐶
タイヤ
事実そのままを上司の方に相談してください 誰でもこの状況は知っている訳なので あなたにいいように判断してくださると思います じゃなくても契約があるため3ヶ月待ってやめるか すぐに辞めれるかくらいハッキリ答えてくれると思いますよ

フルタイムに

🐱
ソラン
今勤めているパート先の仕事を 短時間からフルタイムにしてもらう事はできないのでしょうか? もし、できないのなら 今の状況を上司に正直に話せばわかってもらえると思います 辞めるならまだ仕事を覚えていない時期の方がいいですよ 仕事を覚えた頃に辞められる方が会社も困ると思います

トピ主です。

みみ トピ主
レスありがとうございます。 実は、上司(女性)が相談出来る様な雰囲気では無く、恥ずかしながらずるずると今日に至ってしまいました。

会社に相談

041
かかし
そのまま会社に相談してください。 判断は会社によりけりです。

思い直しました。

みみ トピ主
職場は公共機関で、市の職員が数名居る以外は、全員パートで、シフト制になっているので、残念ながら一人だけフルタイムで働くことは出来ないです。 勤務初日、ロッカーに鍵穴があるのに、鍵を渡されなかったので、一緒に勤務開始になったAさんと二人で、鍵を借りる事は可能かどうか上司に聞いた所、「パートの主婦に鍵が必要な物なんて、ないでしょ。」と言われたのを皮切りに、色々言われて来たので、話しかけ辛くなっていました。 私は、長年社員で働いて来た会社が他県に移転になり、昨年退職しましたが、そこでは様々な勤務形態は関係無く、一緒に働く仲間でした。 退職後は、20年余り勤務して来た会社が無くなり、心にポッカリと穴が空いてしまい、当初、一年間に限っては、短時間集中で働くことを選びました。他のパートの方々も一生懸命です。 上司のシフト制パートに偏見を持っているかの様な言動の繰り返しに、腰が引けていました。 でも、ご意見を頂き、上司に話せないというのでは何も解決しないと思い直しました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧