本文へ

保育園、入れませんでした。

レス20
(トピ主 2
041
ミアン
子供
30代、2歳の女の子持ちのミアンと申します。 認可保育園、激戦地区です。昨年、転入してきてから待機児童となりました。 子どもの性格上、第三者の方の手を借りたいとも思っておりました。私自身も夫の自営を手伝っておりますが、かなり生活が苦しいのと私の希望もあり仕事を始めたかったのです。 近くの無認可も考えましたが、やはり見学をしてしまうと施設の狭さや料金等々で躊躇してしまいます。近くの一時保育は三歳以上。 この4月で環境を変えられるんじゃないか、良い方向に向けるはずと思ってしまった為、かなりのダメージです。今まで払ってきた税金はなんだったんだろうか?働きたいという思いはそんなに贅沢なのか?などとマイナスな事ばかり考えておりましたが。 わかっています。しょうがない。自分でなんとかしなければいけない。と。 そこで、これからの1年を前向きに考えられるヒントを頂けないでしょうか?どうかご助言お願い致します。

ランキング

レス

2年越しの念願達成

041
いちご
東京都内、それなりに激戦区です。 夫婦共働き、私も正社員でフルタイムでした。 それでも、認可にはいれたのは、次の4月、2歳児クラスからです。 「働いた方が良い」 程度ではなく 「すでに働いていて今すぐに保育園が必要」 な状況でした。 認可、無認可、選んでいる余裕なんてありませんでした。 0歳から1歳クラスの2年間は、無認可(認証)に通わせました。 たくさん保育園を見学し、認可以上の素晴らしい保育内容だったので安心して預けました。 保育料は割高です。 ですが、無認可に入っている方が、認可に入りやすくなるのもあります。 無認可なら預けないという選択肢を選べるのならば、まだマシだと思います。 本当に、もう明日にでも仕事をしなければいけないのならば、無認可だろうとかまっていられません。 そう言う人でも、待機児童になっている方はたくさんいます。

引越ししてすぐ

041
にゃん
引越ししてすぐ どこかに入れてた方が 四月から入れたかも もっと切羽詰ってる人が多いという事なんでしょうね

厳しいですね・・・

😭
なな
私の住んでいる地域も、かなりの激戦区です。 現在は3歳児未満のみの認証保育室に預けておりますが、来年以降希望の認可保育所に入れるか分かりません。。(あと1年で卒園です。) 転入されて、間もないのですね? お忙しいとは思いますが、マメに役所等に通い情報収集する事をお勧めします。 現時点(4月)では定員埋まっているかもしれませんが、1~2ヶ月で欠員が出ることも稀にあります。 地域によって選考基準は違いますが、認可外でも保育施設に預けて働いていれば、点数が上乗せされる事もありますので、一時的に認可外施設も視野に入れてみてはいかがでしょう? 保育園の欠員等の情報は、ネットや電話ではなかなか得られないので、大変だと思います。 私も、何度役所に足を運んだことか・・・ でも、諦めずに頑張ってみて下さい。 上手くタイミングが合って入園できた人もいますので。

保育園が増えない理由は簡単

🐱
あさ
保育園は多額の税金がかかるので 働く母親がもっと所得税を払わなければ 営めません。 それだけ0歳や1歳の面倒をみるのは大変だということです。 最近は保育に欠けるのではなくて贅沢のために 育児を外注する母親が増えてきているので困りますね。

うちも待機児童です

🐱
さくらこ
都内在住で、主さまと同じく夫は自営業です。9ヶ月の娘がいます。 うちもこの春に待機児童になりました。 認可に入れないと分かった時には落ち込みもしましたし、認可と無認可の保育園を比べてがっかりもしました。 育児休暇を2年に延長することが頭をよぎりましたが、 結局は娘を無認可(認証保育所)に預けて来週から職場復帰することにしました。 長引く不況や震災の影響なんかで自営業には不安がつきまといますし、なるべく家計にお金をいれたくて…。いざというときに娘にひもじい思いはさせたくないですもん。 落ち込むのは仕方ないですが、お子さんのためにも気持ちを切り替えて、がんばりましょうよ。

選考について知ることが大事

041
経験者です
入園順は、緊急性や必要度が高い順です。 先着順でないので、あと1人待ちの状態であっても、シンマが申請をだせば、その方に優先がなされます。 あと、一度入園していると、仕事をやめない限り、出されないのがミソ。 つまり、パートを転々としていて、実は夫の給与だけでも十分やっていけたとする。そこへ、非常に緊急性が高い人が申請を出してきたとしても、入園中の子を外へ出して、入園させることはない。だから、入っちゃったもん勝ち。 ちょうど年少が始まる4歳のときが一番希望が多いのですが、前から入っていた子が優先され、空きがあったぶんだけが募集で決まる。 だから、4才になっちゃうと、まず入れないと思ったほうがいい。 私が勧めたいのは、まず、何人待ちか、役所に聞く。 で、無認可に預けて働いた場合、どれくらい順位が上がるか聞いてみましょう。 それで、無認可に預けるかどうか、結論が出るでしょう?

入れないとがっくりきます

041
那波
今は認可園に入れましたが、最初はやっぱり入れずがっくり… 家の収入では高かったのですが、働かないと食べていけなかったので、認可外園に入れました。 お金は大変でしたが、認可外に預けていたおかげか(点数が高くなる)翌年はやっと入れました。 かなりの激戦区だと、認可外に預けている人が優先になってしまいます。 来年は3歳児になりますから、来年だったら多少入りやすくなると思いますよ。 保育園に入れなくても、何とかなるなら、1年子供といられるので、それはそれで良かったのかも

がんばれ~~

041
ぎゃぼ~ん
私は、2人の子育てをしております。 まだ下の子が認可保育園に通っております。 神奈川県在住ですが、認可に入る道のりは長かったですよ。 上の子が年少時期から働き始めたのですが、時間外保育のある幼稚園を 選んで入れたのに、満員で時間外保育を受けられず、仕方なく幼稚園終了後 幼稚園バスで、無認可保育園に預け、下の子も無認可へ預けるという事をしていた時期があります。 正直、施設の良し悪しなんて選べなかったです。 その時、下の子、上の子合わせて11万以上保育園代に費やしていましたね。それを2年程つづけましたよ。フルタイムの派遣で17~18万程度の収入で何のためにと思いましたけど。 上の子、下の子合わせて3回園を変わってますよ。 やっと認可に入れたのは3回目の園の時ですよ。 施設は広くて新しい方がいいかもしれませんが、園外の公園につれて行ってくれるので、私は気にしませんでした。子供たちも楽しそうでしたし。 施設環境なんて古くて狭くても清潔であればいいです。先生や子供が楽しく過ごせる環境であればいいのではないでしょうか。

途中入園もありますよ

🐤
もんちっち
数年前ですが、うちの子は5月から入園できました。 4月のうちに途中退園された方がいたそうです。 転勤されたり、新居購入で引っ越しされる方がいれば 年度途中でも入園できるチャンスがあります。 ただ、入園式に出られなかったことが残念でした。

他の公的支援や、在宅の仕事

🐤
ひよ
お疲れのところ申し訳ございません。トピ主様はよく頑張っておられます。落ち込んでしまうのは当然ですが、どうぞご自分を責めないでください。 不景気なので、皆必死なんです。無認可で躊躇するお気持ちはとてもわかりますが、躊躇できるだけの余裕があると見なされる程、厳しい社会だと思います。 女性が働くのは今は当たり前で、働くのが贅沢ではない民間と、お役所の体質のずれが、保育園不足を引き起こしています。 保育園がだめなら、他にもファミリーサポートや保育ママ・シルバー人材センターなど、別の支援を探してみてください。 在宅やネットの仕事で、お子様が眠っている間だけでも、何かお仕事を探してみられては。 仕事がみつからなければ、資格取得等の準備をなさってください。 保育園に入れなくて困っている切実な声を、どうぞ、地域の議員や有力者へ訴えてください。 もし既にお仕事が決まっていて、あとは保育園だけだったら、ご実家に支援を頼み、保育料分お礼をするという方法もあります。

無認可も悪くないと思います

🐧
大高森
私は認可保育所は勤務時間的にオーバーしてしまい無理なので個人でやってる無認可に生後2カ月から預けました。 確かに認可のようなきちんとした保育プログラムは無かったですが、家庭的で、雰囲気が良く、熱出してもそのまま預かってくれ、時間オーバーも多目に見てくれ、水ぼうそうになった時も小さい時に皆で一斉に掛かってしまったほうが大人になってから掛かるよりも良いからと言って預かってくれたので、会社を休まずに済み大変助かりました。 認可に行くには「もう働いている」という事実が一番優先度が高いです。 本当に働きたいなら最初は無認可に入れて認可に入れるのを待つのが一番早道ではないでしょうか。

トピ主です

041
ミアン トピ主
いちご様 お忙しい中レスいただきありがとうございます! そうですよね。すぐに無認可に入れないのは、まだ精神的にも物理的にも余裕のある状況です。 何年かかるか分かりませんが、地道に進みたいと思います。 便秘娘が叫んでいます。苦行に挑んできます(泣)

私も

041
たま
待機児童のまま子供は三歳半になりあきらめて預かり保育のある幼稚園になりました。 その時区役所の人に言われた言葉が忘れられません。「保育園に入れないと家計が厳しい厳しいって、子供さんが生まれてから3年以上、自己破産もせずちゃんと生活してるじゃないですか、お子さんも痩せてないし、保育園はお母さんも働かないと本当に困窮する家庭が優先ですから」と言われました。 確かに家族皆餓死せずなんとか食べていますけど。 じゃ家族が餓死したらやっと保育園入れてくれるんでしょうかね。

保育園勤務です

🐤
らら
働くお母さんが増えてきたためか、0、1、2歳児は本当に入りにくくなってきています。うちの園でも、満員で一時預かりもなかなか受け入れられないのが現状です。 今年は更に厳しく、兄弟姉妹が在園児でも、入れなかった子が何人かいました。フルタイムで勤めている方のほうが優先順位が先で、これから仕事を探す人や自営業の人は入りにくいようです。3歳児クラスになると、もう少し入りやすくなると思うので、無認可などでいいところを探して、一年乗り切って下さい。

トピ主です。

041
ミアン トピ主
皆様、お忙しい中レスいただき、ありがとうございました。まとめてのお礼となる事お許しください。 情けない母親に貴重なご意見をくださって感謝しております。皆様、本当に頑張っておられるのですね。 そして当方の地域には、無認可に入れても優遇措置は無いそうです。念のため役所の担当の方2名に確認したのですが、無いとの回答でした。 待機児童の数も何度か確認して少ないと思われる所に申し込みました。 仕事は、とある資格を持っておりますので、預け先が確保できればすぐに仕事ができる環境です。 今回、皆様のご意見をいただき、私の努力不足を痛感致しました。もっと役所に足を運んだり、情報収集に力を入れなくては、と反省しております。 でも少し楽しみができました。議員への陳情!いいですね。誰かがやってくれる、じゃダメですね。私もやってみます。 そして娘と楽しめる、何かも探していければと思います。 最近、モヤモヤしていたので『ウギャー』と声を出してみたら娘がゲラゲラ笑いだし『どうしてウギャー言ってるの?』と聞かれたので『保育園入れな~い』と言ったら、笑いながら『良かった~保育園行かないもん』と言われました(泣)

もっと厳しい状況の人がたくさんなんでしょうね

041
まっちゃ
>働きたいという思いはそんなに贅沢なのか? そんな事はありません。良い事だと思います。 ただ、もっと厳しい状況の人がたくさんいたんだと思います。 >今まで払ってきた税金はなんだったんだろうか? お気持ち分かりますが、この発想はどうかと。 納税額で入れるかどうかが決まったら、たぶんトピ主さんはずっと入れないと思います。 自営で生活が苦しいんですよね。 共働きで世帯収入2000万なんてザラだと思います。

預けたくなかったのに4月から預けます

041
miyuki
認可に内定をいただきました。 10月生まれなので約1年半育児休業を取得してました。 会社は3年休めるので(お給料も8割でます)休んでいたかったのですが、 上の子が退園させられるといわれ、仕方なく、申し込みをし、入園できました。 私の住む区も結構激戦区なのですが、兄弟がいると優先のようで・・・。 あああ~、上の子さえ退園にならないのなら、まだ預けたくない。 ちなみに、上の子は3歳から預けました。それまでは自宅で私が面倒見てました。幸せだったな~ 兄弟どちらも同じ保育園です。

どちらが希望なのかわかりませんが・・

😨
れもん
認可園に入れることが優先なのか、仕事をすることが優先なのかわかりませんが。 認可園にどうしても入りたいのなら、他の方も書いていますが、まず役所に通うことです。ご主人自営のようですし、トピ主さん働いていないようですから、どうしても点数は低くなると思います。 しかし自治体によってはいれる基準は異なりますので、まず何度も役所に行き、自分の条件を上げるにはどうしたらよいかを聞くのが有効です。 自治体によっては5月にある程度の補充をやめる人がいなくてもするところがあります。(都内ではありませんが) 逆説的ですが、認証(あるいは無認可)に入っておいたほうが、3歳のときに移れる可能性は高いです。 通園が可能なら、他の認可園にも範囲を広げて、頑張って1年通って、来年転園という手もあります。 地域によっては新しい保育園を新規開園しているところもあり、必ずしも4月開園ではないので、そういうところはねらい目ですよ。 いずれにせよ全ての情報は役所にあります。

子育てを前向きに

有閑
保育園に入れなかったメリット。それは自分で子育てをするということ。 自分で子育てをすると初めての瞬間がすべて自分の目でみられます。 はじめてのハイハイやたっちが保育園だったら悲しすぎませんか? ママじゃなくてゴメンねーという後悔の気持ちが後でわいてきても そのときに戻ることはできません。

何が贅沢って

🎶
カルル
>働くことは贅沢なのか? 働くことは贅沢ではないけど、子育てを他人にしてもらうことは贅沢です。 0歳から3歳くらいまでの一番大変な時期の子育てをしてもらうのですから。 日中はご飯も栄養士さんが作ってくれて、遊び相手もしてくれてお歌もお話も 教えてくれるから自分は何もしなくてもいいんですよー。最高ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧