本文へ

義母にどこまで甘えますか?

レス6
(トピ主 0
041
aoyama
ひと
7、5、2歳の母です。
時短で正社員として働いています。
子供達は1歳から保育園に通い、園とは6年半のお付き合い、上の子は学童に通って1年になります。
送迎は私が9割、主人が1割位の割合で、家を出るのが8時過ぎ、子供達を迎えに行って帰るのが5時過ぎです。

義父母が私たちの新居(入居1年)の目の前に新築し、3か月前に引っ越してきました。
元々の家も車で5分位、注文一戸建なので、無理して引っ越さなくても・・・と思うのですが、長男の近くに居たいのでしょう、私達の意見など聞かずに押しかけてきた感じです。(土地購入の時点から強引でした)
義母は、引っ越し前から「色々手伝いたい」「ご飯作ってあげる」と張り切っていましたが、3か月経った今でも、私たち家族が食事に招かれたことはありません。
私から誘って我が家で食事するのは月に2度位です。
私は人を家に呼ぶのが好きなので、もっと頻繁でもいいのですが、今は最小限に留めるようにしています。
実際、一緒に食事しても子供たちが騒がしいと義父がとても嫌そうな顔をするので辛いです。

先日、計画停電の時間が夕方だったので、義母からメールがあり「夕飯を用意しましょうか」との内容でした。
「準備してきたので大丈夫です」とお礼を加えて返しました。
実際は準備などしておらず、帰ってからバタバタと支度したのですが、このことを同僚に話したら「もっと甘えて、義母をうまく利用すれば」と言われました。
春休みに入り、初めて義母から「上の子を預かるよ」と言われ、今日は学童を休ませてお願いしたのですが、義母と上の子との間では「春休みは学童行かない」となっているようで、子供は嬉しそうです。
私達夫婦は、これまで実家に頼らずにやってきたので、今後もなるべく甘えずに生活していきたいと考えています。
もっと甘えればみんなが幸せなのか悩みます。

ランキング

レス

トピ主さん次第

041
なつみ
世の中、タダほど高いものはありませんよ。 義父母が孫命!ならまた話は別ですが、そうでもない義父母に頻繁に孫の面倒みて もらうというのは、将来そのお返しをしなければいけなくなりますよ。 車で5分のところから目の前に引っ越ししてきたのでしょうから 将来の面倒を見てほしいんでしょうね。 もちろん旦那さんは実子として面倒を見る義務はありますが、 それが同居になるのかどうか、他に兄弟がいるならその分担はどうなるのか、 その辺が問題だと思います。 将来まるっきり面倒を見てもいいと思うのなら、義父母に甘えた方がいいと思いますが、 そうでないなら、今まで通りの距離感で接した方がいいと思います。

私の場合、

🐤
ピザ
どちらの実家も遠方で(新幹線で数時間)甘えたくても出来ない状況でした。 また上の子供が障がいと病気をもっていたり、私自身が何度か手術したりと頼りたいと思ったことがあります。 だけどそれは無理だと割り切れれば、たいして気にはなりません。 かえって甘え過ぎて、それが当たり前と思うほうが後々大変だと思うのです。 例えば。。。いつも預かってくれているのになぜ今日は駄目なのよ…、お菓子やお小遣いを与え過ぎでは?子供達って私より言うことを聞くじゃない等々。。。色んな邪心をもたなくて済んで良かったと今ではそう思います。うまくご実家と付き合えるのならば甘えても良いと思いますが適度か甘え過ぎない程度がベストと私は感じています。

たまにだから喜ぶ

041
玉ねぎ
それが頻繁になったら嫌がると思いますよ。

もっと甘えてもいいでしょう

😑
はたはた
もっと甘えてもいいでしょう。 将来、関わって欲しいから近くに引っ越してきた。という意見はあまりでしょう。 義母さんは、かわいい孫の側にいたくて、又、貴方や孫の力になりたくてわざわざ近くに引っ越してきたのでしょう。 もっと甘えた方がいいですょ。男親と言うのは、メンツがあって人前では、孫がかわいくても、態度に出せないものですから、気にしないでいいでしょう。 将来の資金もあるからこそ、新たに家を建てられたのでしょう。 お願いしますといって、甘えればいいですょ。相手も喜びますょ。 将来のことは、なってみなくては判らないことなので、気にしないことです。

頑なにだけはならない

041
小染
環境から考えれば、もう少し甘えてもいいのかなと。 家も近いし、子どもも喜ぶなら。 うちも、ふだんは学童で春休みの期間だけは義理の両親宅に。 帰りに親子でご馳走になったりもします。毎日だと大変なので、週に2日はおばあちゃん宅で、週に3日は自宅で晩ごはん。あらかじめ伝えてあります。 晩のおかずを用意して密閉容器に入れてくれてるときもあり、助かっています。 疲れたときには、夫や子どもだけ行かせたり、「今日は忙しくて疲れたから家で食事します」とはっきり言います。 気をつけているのは、頑なにならないようにしようと。 ふだんは、夫にも協力してもらって家族だけで頑張っています。けれど、必要なときには「ありがとう」「すいません」の言葉を言えるようにしようと。 自立しつつも、柔軟であることは大切かと。 おじいちゃん、おばあちゃんがが身近にいることは子どもにとってはいいことだと思います。慈しんでもらえる♪ うちは、おばあちゃんだけを誘って家ごはんをすることもあります。おじいちゃんはすぐ「帰ろう」と言い出しますから。おじいちゃんの悪口大会になることもありますが、これも親孝行♪

借りは作りたくないな~なるべく

041
よおこ
もう既にお義母さんをあてにしない生活ができているのなら そのままがいいと私は思います。 私が意地悪なのでしょうけど、近くに引っ越してきたってことは 将来の介護要員を密かに期待されているのでは?なんて考えてしまう。 ただより高いものはないってね。 たまに会うから楽しいのだと思います。 (私は、介護をしないというわけではないです  介護を、甘えた事を恩に着せて  強要してくる感じが嫌なだけです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧