7、5、2歳の母です。
時短で正社員として働いています。
子供達は1歳から保育園に通い、園とは6年半のお付き合い、上の子は学童に通って1年になります。
送迎は私が9割、主人が1割位の割合で、家を出るのが8時過ぎ、子供達を迎えに行って帰るのが5時過ぎです。
義父母が私たちの新居(入居1年)の目の前に新築し、3か月前に引っ越してきました。
元々の家も車で5分位、注文一戸建なので、無理して引っ越さなくても・・・と思うのですが、長男の近くに居たいのでしょう、私達の意見など聞かずに押しかけてきた感じです。(土地購入の時点から強引でした)
義母は、引っ越し前から「色々手伝いたい」「ご飯作ってあげる」と張り切っていましたが、3か月経った今でも、私たち家族が食事に招かれたことはありません。
私から誘って我が家で食事するのは月に2度位です。
私は人を家に呼ぶのが好きなので、もっと頻繁でもいいのですが、今は最小限に留めるようにしています。
実際、一緒に食事しても子供たちが騒がしいと義父がとても嫌そうな顔をするので辛いです。
先日、計画停電の時間が夕方だったので、義母からメールがあり「夕飯を用意しましょうか」との内容でした。
「準備してきたので大丈夫です」とお礼を加えて返しました。
実際は準備などしておらず、帰ってからバタバタと支度したのですが、このことを同僚に話したら「もっと甘えて、義母をうまく利用すれば」と言われました。
春休みに入り、初めて義母から「上の子を預かるよ」と言われ、今日は学童を休ませてお願いしたのですが、義母と上の子との間では「春休みは学童行かない」となっているようで、子供は嬉しそうです。
私達夫婦は、これまで実家に頼らずにやってきたので、今後もなるべく甘えずに生活していきたいと考えています。
もっと甘えればみんなが幸せなのか悩みます。