本文へ

駐車場のマナーって?

レス27
(トピ主 2
🐷
たぶ
話題
先日大型ショッピングモールに買い物に行き、車を止めるスペースを探していました。震災後久しぶりの再開ということもあり、大変な混雑ぶりでした。グルグルと駐車場を何回かまわって、ようやく一台分開いている場所を見つけてバックで入ろうとしたら、60代くらいの男性がそこに立って、動きません。こちらがバックして少しずつ近づいても退く気配がないので、車から降り、「ここに車を入れたいんですが」と言ったところ、「ここは取ってあるからだめだ」と返され、驚いているとその奥さんらしき女性もやってきて「他に行って頂戴」と半ばけんか腰に言うではありませんか。しかし、周りを見渡しても車は到着していません。「今から来るんだからとにかくだめだ」の一点張り。 どうにも納得いかず、しかしそこで車を通路に止めたまま言い争いをしてもしかたがないので、しぶしぶ他を探すべく移動しましたが、何度考えても理不尽な気持ちでいっぱいです。 人間が立っていればそこは「予約席」として認定されるのでしょうか? 一般的な常識は通用しないのでしょうか。

ランキング

レス

マナー違反です

予約駐車場なんてできません 今そこに車がないのならやってはいけない事です 車がないのなら確保するのはマナー違反ですからきっちり言うべきでしたね 年取ってるクセにマナーも知らないんですね 無駄な人生だったね、と捨てセリフ吐いてやりますね

座席じゃないんだから。

041
マリモ
駐車場はあくまでと駐車するスペースですから、人が立って予約はないと私は思います。 それを許したら駐車場の空き待ちで行列になってる所に、同乗者が降りて空いた隙を確保したら、そこに駐車していいわけ?ってなってしまう。 私はルール違反だと思います。

非常識です

041
通りますよ
警備員さんに間に入ってもらいましょう。

うわ~~

🐶
わんちょ
いますね、たまに 中高年の男女に多いと思います あと、親が子供に空いてる場所を探しに行かせて、 ケータイで連絡とりあったり 無理やり車を入れて駐車させる事もできますが、 そんなことして後から車にキズつけられてもイヤなので、 私は引き下がっちゃいますね この『場所取り』の行為自体が普通じゃないと思うので、 そういう方々とヤリ合おうとは思いません

ま、そんな人達に言っても無駄

041
J2K
という事ではないでしょうか? マナーも無い人は社会的モラルも低いと考えますので 変に頑張って危害を加えられたら、目も当てられません。 残念ですが、人間のごく一部にはそういう人がいる事も事実です。 あきらめましょう。

一般的な常識って何?

041
みー
批判するつもりはありませんが この場合の適用になる一般的な常識って何ですか? おそらくその老夫婦は セルフの飲食店で注文をしている間に連れ合いが席を取っておく、だとか 後から来る友人のために早めに並んでおく、だとか と同じ事をしたつもりだと思います。 これはマナー違反とは言い切れませんよね。 店側の規定でOKのところもあればNGのところもありますし。 私は この駐車場の場合は同じように まだコレといった確固たる常識が確立していないと感じます。 あくまでなんとなく感じるだけですのでトピ主さんが正しいとも 間違っているともいえません。

マナー違反だけどさ

😡
らみぱすらみぱす
マナー違反です。 間違いありません。 でもそれを主張してその夫婦(?)を退かせて そこに駐車出来たとしてもそのまま買い物行けますか? 車から離れたとたん何されるか分からない。 私なら内心「変なやつがいてる」と思うけれど 違う場所に止めるね。

私もありました

😠
クリーム
私も駐車しようとしたら立って駐車スペース確保してる人に何度か遭遇したこと何度かあります。ホントに腹がたちますよね。車もすぐに車くるわけでもないのに先に立って確保って非常識だと思います。

たまーにいますね

041
たなか
それはマナー違反になると思います。 私も以前それをやられたことがありました。 年配の粗暴で頑固そうな男性で、かなり乱暴な口調で「あっちへ行け」と怒鳴られたのでそのままスルーしましたが、後ろにいた車の運転手とトラブルになっていました。 その後もう一周してきた時には、今度は警備員と言い争いになってました。

マナー?常識?

041
匿名
席とり感覚なんじゃないですか? どのくらいかわからないけど 前からいて待っていたんでしょ。 その方々からみたら トピ主さんは後からきたんだから トンビに油揚げって感じでしょ。 自分が立っているのに車がバックしてきたら ビックリするし怒り口調になるんじゃない? 私なら何もないか確認して車入れます。 他の場所を探したらいいんじゃない? 徒歩で何時間も探し回るわけじゃない。 たいした問題じゃないと思います。

トピ主さん若い女性?

🐤
k
同じ状況過去にありました。 ですが、私の場合は立っていた人は立ち去って行きました。 ただ私は若くはないですが女性で、そこに立っていた人は私よりずっと年上の年配の女性でした。 私は最初、場所取りしているとは思わずに変な人なのかな?と思いそこに止めるのはやめようとしたのですが、ごく普通のしっかりした方に見えたのと隣で座席を倒して寝ていた主人に状況を口で伝えました。 じりじりとよって止めるよアピールをしたのですが、どけてくれず、ダメダメと偉そうに手を振るので一旦止まりました。 そこで起き上がった主人が車の窓を開けて’入れるんだけど’と言いました。実際は強面にウザそうにですが・・・。 そうしたらスッと立ち去ってくれました。 要は’人をみている’んだなと思います。 変なことをしている人はスルーするのが一番です。 今回は私の場合主人(100キロ以上のプロレスラー体系)がいてたのでスッと立ち去ってくれましたが、私一人だったら、変な人かかわらず状態だったと思います。 やはり他の方もおっしゃるように駐車した後の車への嫌がらせとても心配でしたよ!!

えっ!?

g
それぐらい問題ないと思いますが・・。 駐車スペースが見つからなくて、わざわざ降りて探したんだと思いますよ。 駐車場をぐるぐるして、無駄なガソリン消費するよりいいともいます。

そのままバックしておけばよかったり(冗談)

ken
いますね、そう言う人(達)。 常識からはずれてると思われるのですが、そう言う人と話し合って常識を話し合ったところで無駄になる可能性が大でしょうね。 そのままバックしてその人達をのかすという強硬手段も考えられるのですが、冷静に考えたらやってはいけないことなので(冗談) ここはその場所に動かせない大きな岩でもあったと思って、他のところを探すのがいいでしょうね。 おかしな人には関わらない。これがいいですね。

なるほど・・・

🐷
たぶ トピ主
皆さん、いろいろなご意見ありがとうございます。 私もあまりにびっくりした出来事でしたのでたくさんの方にお考えを伺いたいと思い、投稿しましたが・・。 「一般的な常識」という表現をさせていただきましたが、実はこの認識に対する解釈が一番難しいのではないかと思っています。 あくまで「私」の常識だと言われてしまえばそれまでですし。 そこの自信がなかったのでたくさんの方のご意見を聞きたかったのです。 マナーや常識は社会人として守り考えていかなければならない重要なことですよね。 先日の場面では、中学生の娘が同乗していたこともあり、大人として、親として間違っていると思ったことに対して見て見ぬ振りをしたくなかったという気持ちもありました。 (続く)

続きです

🐷
たぶ トピ主
今、未曾有の災害でたくさんの方が想像を絶する困難の中にいらっしゃいます。 私の地域でも被害はたくさんあり、物資不足や停電、断水に苦しみました。 そんな中、「自分さえ良ければ、自分の家族さえ良ければ」という考えを持った人間が多くいることを身近に感じ、失望することが多々ありました。 これからの自分の生き方、子供に対する親としての行動・・色々なことを含めてほんの小さなことから見直していかなければとも思います。 まだまだ皆さんのご意見、お待ちしております。

もらる

041
toto
そこまで言うならどうぞ、でも一人の大人として恥ずかしくないですか? とでも言っておきましょう。 人の心があれば恥ずかしく思うでしょう。 恥ずかしく思わないのであれば、それはもう相手にすべき人間では無いです。

席とりとは違うんじゃ…。(横)

041
ラス
席とりと同じと言ってる方もいますが違うと思います。本来車を止める場所なので、到着した車が優先だと思います。 同乗者が降りて探して「あったよ~!こっちこっち~!」という距離に車がいるなら許容範囲かと思いますが、今この場に使用する車がないのでは、公共の場所を使用目的でない使い方をしていると見なされると思います。 極端だけど、公共トイレで「これから入る人がくるから違う場所行って」と、場所確保してるのと同じ感覚かなぁ。 さすがにちょっと違う?(笑)

常識

041
よし蔵
は何かを問いたいとトピ主さんがおっしゃるのでしたら、その60代のご年配の方に気持ち良く場所を譲って上げることではないでしょうか?それをお子さんに教えるのが親としての務めだと思います。ご年配の方の場所取りを非難し、それは非常識だといってトピを立てるのではなく、譲り合う心をお子さんに教えて下さい。

自己中ですね

041
ラスク
その世代の人は、やっかい…。 スポーツクラブでも多いです。その世代の男女の場所取りや「その場所は、私(俺)の場所」って人。 まぁ、だから買い占めも起きるんでしょうが。 自分の事が一番最優先。 もう、社会性も捨ててるので、何でも出来ちゃうんでしょうね。ルールなんか、あったもんじゃない…。 自分がルールですから。 そのじーさんとばーさんが間違ってますよ。 その人たちは反面教師にして、年取った時もきちんと社会性持つようにしましょうね、お互い。

私なら他のスペースを探します

🎂
nana
フードコートで席とりしてから 料理をとりに行く人がいますよね。 料理をとってから席を探すほうが あいている席が無駄にならないと思いますが、 空いている時はやらない席とりは、混んでいる時はやってます。 この場合も、他のスペースを探しますよね。 マナーとはまた別の話ですが、 そうまでして場所取りをしているところに わざわざ停めたいとは思いません。

有料駐車場

😀
ジャンキー
いますよね…おかしな人。 例年ゴールデンウィークに甲子園浜でバーベキューをするのですが、車30台分ぐらいの有料駐車場(無人)で場所取りをするアホが… 先払いで駐車料金払って駐車場に入ったら、空きスペースにパイロン置いて場所取り。 アホですよね? スペース空くの待って何台も入り口に並んでいる状態、つまり一台出庫しないと次が入場できない満車状態だし、並んでるがゆえ割り込んで入ることができるわけでもないのに… 「アホよー!そことっとんねん!!」と偉そうに言われて言い合いに。 そのうち見ず知らずの他人が何だどうしたと集まってきて、全く関係ない人にまでケチョンケチョンに責められ、罵られ、罵倒され。 結局渋々パイロン片付けてました。 困った人がいたもんだ…

なにより危ないじゃん?

041
まきこ
場所取りどうこうより、駐車場に人が立ってたら危なくないですか? わたしも何度かやられましたが、中にはバックしてるのに横からひょいと出てきてアピールする人や、親子で、しかも、まだ保育園の年代にしか見えない子供と手も繋がず場所取りしてるとか。 もし、向こうがぶつかって来ても、車に乗ってるこちらの過失ですよね。 順番がどうこうじゃなくて、車が行き交う場所に立っている事がマナー違反だと思います。そういう場所取りをしている人はいかに危険な行為をしているか自覚して欲しいです。

え?

041
グラトニー
別に普通のことじゃないですか? 混んでる駐車場とかではよくやりますよ。 無駄な労力や時間を使わないように同乗者が手分けをして 空いてる場所を確保すること。 先着順に停める駐車場ならもちろんしないですけど。 というかあなたたち主婦の方々もよくやってるじゃないですか ファストフード店やフードコートの席取りで。 一人で並んでいる私より後からレジに並んだのに お仲間に取ってもらった席に悠々と座る。 私は別に怒りませんよ、店がそれを認めているなら。 席取りと駐車場所確保の何が違うのですか?

います。そんな人

041
くるま
某商店街の有料駐車場。 左に入口があるので待ちの車は左側にズラーッと10台くらい並んでました。 なんとそこへ、おばちゃんが運転する1台の車が右から強引に入ろうとしてました。 「並んでるんですよ」と何人もの人に言われてるのに無視! ちょっとずつ動かしてました。 そこへ、2~3台後ろへ並んでた、やーさん風のおじさん登場。 「こら、並ばんかい!」 あまりの迫力におばちゃんはすごすごと帰っていきました。 なんか、拍手したくなりました。

前進?後進?

🎂
nana
私は駐車する時に、後進すればいいと思っていても つい、前進で駐車してしまって、 いざ車を出すときに、通路を車や歩行者が通るので ひやひやしながらバックで車を出すことが多いです。 学習能力がないです。 駐車スペースに後進で駐車しようとしてそこに人が立っていたら 見落とす自信があります。 こわいな

横ですが、nana様私だって

041
わ~い
 そういう自信はちょっとあります。 先日、スペースの中にとっても変わった服を着たオニイチャンみたいな人が立っていて、「どうしたのこの人変な人?」と思ったのですが、あれが場所取りだったのですね。 他者の運転能力と注意力を信じる、純朴なオニイチャンだったのですね(笑)   場所取りなんてしなくて良いシステムの駐車場なのに。 ちなみに私はいつものお気に入りの位置に止めました。(駐車に自信の無い私でも、一発で停められる位置なんです)

店側の判断は?

041
lotus
ファストフードの場合は、店側で「先に席を確保してからオーダーしてください」という場合と、「購入してから席について下さい」という場合があるようですから、駐車場の場所確保は問題ないのか店舗側の判断に委ねればよいかと思います。 同乗者がいるなら、その場で店側の人を呼んできてもらいます。大型ショッピングモールなら案内所や事務所、警備の人がいると思います。 同乗者がいなければ、その場で店の電話を調べて来てもらいます。 店側で、駐車場の場所取りを容認するとは思えませんが、はっきりダメだと言われたら、駐車場の目立つ所にその旨書いておいてくださいとお願いしてみたらどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧