本文へ

被災地へのアイデア

レス7
(トピ主 0
041
日本
話題
毎日被災者の方の状況で心痛めているものです。

特に被災地では人手が足りないと言われ、それによる弊害も多々でており、一方ボランティアに行きたいという人はたくさんいて、受け入れ体制がなく断っていると、なんて不合理なんだと気をもんでいます。

例えば旅行会社主催で「ボランティアツアー」を開催したらどうかと思いました。
出発前にボランティアの講習を受け、宿泊は被災地に近い旅館やホテル、現地へはバスの手配をすれば、旅行会社や休業状態の宿泊所も利益を得ることができ、被災地の方も助かり、ボランティアを素人だけどやりたいという人もボランティアができ、全員が喜ぶしくみだと思うのですが。

他にも民間レベルでも個人レベルでももっとやれる事がたくさんあるのではないかと思います。

みなさんが考えるアイデアがありましたら出し合いませんか?

ランキング

レス

指揮者がそんなにいるかなぁ

041
みー
いくら講習を受けたとはいえ、シロウトが現地入りしても 「…で、何をやればいいですか?」となりますよね。 ということは現地で全員を取りまとめられ、 さらに災害の知識もある人が指揮を執らなければなりませんが そういった人はすでに組織だったボランティア活動をされているのでは? あと、被災地では何が起こるかわからず、旅行会社がかかわると 「全て自己責任で」というわけには行かないと思います。 さらに、講習だけ受けて「自分には無理そう」とキャンセルする人が続出すると 旅行会社が大損です。うまみがありません。 シロウトボランティアが活躍できるのは本当に「猫の手も借りたい」と被災者に言われてからでしょうね。

都民ボランティア

きらきら
トピ主さんに同感です。 現地ボランティアに行きたいけど、食料から寝床、交通手段の手配を自分でやって行く自信はありません。 そんな中、今日ネットニュースで見つけたのですが、東京都では「都民ボランティア」を組織することを発表したそうです。 4月4日から派遣で、ボランティア経験者を含む4名一チームを10編成、1週間程度で順次派遣とか。交通手段と宿泊は都が手配してくれるとか。 これならボランティア初心者でも気軽に参加できそうです。私の住んでる県でも企画してくれればありがたいのですが…。 ただ、被災地に物資を運んできた知人から聞いた話では、まだまだ被災地ではボランティア受け入れ態勢が整っていないところも多いようです。 できるところからお手伝いしたいですね。

大事なこと

041
yo
>現地ボランティアに行きたいけど、食料から寝床、交通手段の手配を自分でやって行く自信はありません。 ボランティアをしたいという気持ちは素晴らしいですが、自分の寝床、食料すら自分でやる自信がないのであれば、せめて「自分がボランティアに適さない」という自覚を持つ事のほうが重要だと思います。 たぶん、現地の小学生のほうがまだあちこちで頑張って大人のお手伝いをしていると思います。 テレビで見てると「自分にもできそう」と思うかもしれませんが、そうそう生易しいものではないと思います。 私はボランティアに行こうなどと大それた事など思った事もありません。 あの過酷な状況で役に立てるほどの知識、行動力などないのは重々自覚しているからです。 夫は、震災後すぐに派遣部隊として出発しました。 ただただみんなの無事を祈ると同時に、少しでも現地の方々のお役に立てるようにという事だけを願っています。 ボランティアは素晴らしい事です。 それは自分の事は自己完結できるという大前提でのうえです。 近隣の落ち葉拾いや、ゴミ拾いのボランティアとは訳が違います。

よいアイデアだと思います

🐶
happy
東京都のGWのボランティアの募集は半数がボランティア未経験の人とのことです。今回はそれほど関心が高まっています。通常は専門職の方以外現地入りしてはいけない、ということ当たり前ですが、今回は未曽有の大惨事、そんなこと云ってられないと、救援を求めるブログみかけます。 たまたま、みかけた1つですが、現地では困っています。 ボランティアしようとする人を、困った扱いする人がいるから、ボランティアの志のある人たちが動けないでいるのだと思います。現地の方の意見をくみ上げてあげるのが、本当の支援ではないですか? 兵庫の震災の時は専門の人以外は邪魔という意見ありました。 今回は規模が違います。皆さんがいい知恵出し合って、被災地の方を救援をすることは望ましいことです。往復の交通手段、宿泊団体で手配できれば、より多くの人が現地入りできます。私は精いっぱい募金をしました。でも、まだ足りないと思っています。ボランティアでも参加したいと思っています。よいアイデアだと思います。

ボランティアは後方支援も大切

🙂
林家パン粉
被災地の状況を見るにつけ、本当に痛ましいですね。 ボランティアの情報を求めて、日々動いています。 体力的に自信がなくて無理だと思っていましたが、 あるボランティア講座に顔を出してみて、希望を持ち始めています。 現地での炊き出しや、ガレキ撤去や物資の手配ばかりが目立ちますが、そうではありません。 現地スタッフがスムーズに活動できるように、後方から助ける支援もあるんですね。 例えば支援物資の仕分け作業や現地調査、子供たちに絵本や教材や文房具を送るなどがそうですが、 もと現地スタッフや専門職の人に話を聞くと、 遠隔地でも出来る役割はもっともっとあるんだそうです。 被災地から帰って来るボランティアを癒すボランティアも、今後は必要だと聞きました。 被災地で刻々と変わるニーズや活動状況など、血眼になって情報収集していれば、自分にピッタリの支援がきっと見つかります。 未だリサーチ不足で申し訳ありませんが、 各ボランティア講座や説明会は、そういう生の声や必要情報を得るには大変有効です。 また役立ちそうな情報があったら書きこみますね。

やってますね

🐧
サカス
旅行会社主催のボランティアツアー 始まってますね。 このGWも沢山の方が現地に支援に行かれたようで 嬉しく思います。 人が多すぎて受け入れができなかったり、コーディネートのマッチングが上手く行かないなどスムーズに行かないことも多く報道されてますが トラブルや障害などは ある程度はしょうがない気がします。 また、初めてボランティア事態参加される人や、慣れてなくて思うように活動できなかった人も多いと思いますが 私は、全く何もしようとしない人よりも 少しでも手伝いたいという思いで参加した方が多いと思うので 失敗や貢献度の量に落胆したり これに懲りずまた少しずつ継続したり できることから支援をやって欲しいように思います。 また、ボランティア以外でも、せっかくの連休にあちこち遊びに行ったり 外食や買い物など楽しんで経済に貢献した人たちも良かったよ思います。 遊んで、働いて、食べて飲んで また元気になって全国で頑張りましょう。

思いつきですが

041
らこすてん
瓦礫の撤去や片付け、掃除なんかは、被災地を地域分割して、全国都道府県で担当地域を決めて、支援すればいいと思うんですよね。まとまり易いし、効率もよいです。 今のところ、自分の車で行こうなどという行動力のない私のようなものでも、ボランティアのチャンスが得やすくなるような気がします。 自分の県の進み具合が他県に比べて遅かったりしたら、負けてられないって思っちゃうじゃないですか。思いっきり見栄を張り合うのです。 「心を一つに」という連帯感や、尊いボランティア精神には反するかもしれないけど、このさい勢い良くすすむことが重要だと思うんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧