トピを開いていただきましてありがとうございます。
今月、14日15日と震災の為電車が動かなくなり、休みをいただいて16日に出社したら、突然解雇を言い渡されました。
社長からは、「今業績が悪くて金がない。そう言う事だから。」と一言だけ。
去年から給与の遅延があったりして、お金がないと言うのも理解できたのですがそのまま受け入れました。
今月までと言われたので、そのまま通常通り出社していたのですが、引き継ぎ関係を誰もやろうとしません。
ですので、私の仕事は一向に減らず、早退や遅刻をした時も、出社してみると手つかずのまま机の上に仕事が残ってたりします。別に私じゃなきゃできない仕事ではないにも関わらずです。
同僚は定時にさっさと帰るのですが、私は仕事が終わらず、一人で残業しています。
それは別にいいのですが、同僚の発言に毎日泣きそうになります。
たとえば、「給料を減らされるなら、クビしてくれた方がいいわ~」「私が辞めれば蜂さんはここにいられるわよ」「蜂さんは残りたいんでしょ?」とか、同僚が欠席を続けて取って出勤した日には「私は蜂さんと違って辞めて欲しくないのかしらね~」「私だったら、クビを言い渡された日からもう会社なんか来ないけどね。」など言われました。
私の心が弱くて、気にしすぎなのかもしれませんが、突然クビを言い渡され、次の仕事も決まる気配もないしどうしたらいいんだろうと、毎日ストレスで胃が痛くなりながら会社に来ているのに、そんな事を言われて、更に泣きたくなります。
仕事も、誰もやらないからやっているだけで、別に今更、会社に対してアピールしている訳ではありません。
ここに残りたいとも言った事はありません。
月末までと言われたから、出ているだけなのに、クビを言い渡されて出社すると言うのはそんな扱いを受けるほど恥ずかしい事なのでしょうか。