本文へ

どうすれば良かったんでしょうか。

レス5
(トピ主 2
😭
仕事
トピを開いていただきましてありがとうございます。

今月、14日15日と震災の為電車が動かなくなり、休みをいただいて16日に出社したら、突然解雇を言い渡されました。
社長からは、「今業績が悪くて金がない。そう言う事だから。」と一言だけ。
去年から給与の遅延があったりして、お金がないと言うのも理解できたのですがそのまま受け入れました。
今月までと言われたので、そのまま通常通り出社していたのですが、引き継ぎ関係を誰もやろうとしません。
ですので、私の仕事は一向に減らず、早退や遅刻をした時も、出社してみると手つかずのまま机の上に仕事が残ってたりします。別に私じゃなきゃできない仕事ではないにも関わらずです。
同僚は定時にさっさと帰るのですが、私は仕事が終わらず、一人で残業しています。

それは別にいいのですが、同僚の発言に毎日泣きそうになります。
たとえば、「給料を減らされるなら、クビしてくれた方がいいわ~」「私が辞めれば蜂さんはここにいられるわよ」「蜂さんは残りたいんでしょ?」とか、同僚が欠席を続けて取って出勤した日には「私は蜂さんと違って辞めて欲しくないのかしらね~」「私だったら、クビを言い渡された日からもう会社なんか来ないけどね。」など言われました。
私の心が弱くて、気にしすぎなのかもしれませんが、突然クビを言い渡され、次の仕事も決まる気配もないしどうしたらいいんだろうと、毎日ストレスで胃が痛くなりながら会社に来ているのに、そんな事を言われて、更に泣きたくなります。
仕事も、誰もやらないからやっているだけで、別に今更、会社に対してアピールしている訳ではありません。
ここに残りたいとも言った事はありません。
月末までと言われたから、出ているだけなのに、クビを言い渡されて出社すると言うのはそんな扱いを受けるほど恥ずかしい事なのでしょうか。

ランキング

レス

なに、その意地悪女!

😠
ブンブン
蜂さん、恥ずかしい事じゃないですよ。 きちんと仕事こなして立派です。 誰だってそんな「毒」受けたら傷つきますよ。 辞めると分かったからイヤミを言う、自分の優位性を誇示する… 言った自分も毒されるってわかんないのかしらね。 因果応報、自分のやった事は自分に返ってくる。 マジでこの世の法則です(変な宗教じゃないですよ~) 今月も後もうちょっと。 なんとか乗り切って下さい。 なんのアドバイスにもならななかったけど…。 ところでこの解雇、法的に間違ってないですか? そんな給料遅延・変な会社、 辞められて良かったと思う日が来るかもしれません。 再就職、前向きに頑張ってくださいね。

トピ主です。

😭
トピ主
ブンブンさん> コメントありがとうございます。 やはり言われた日まで普通に出社していいんですよね? クビなんて人生初の事でしたから、それだけでいっぱいいっぱいになってまして、出社してはいけないのかと思ってしまいました。 その同僚には、入社した時からいじめと言うか意地悪のような対応を受けてまして、クビを言い渡される前には、会社行こうとすると息苦しくなったり、動機が激しくなったり、胸が痛くなったり、休日には下痢が止まらなかったりと、かなりストレスが溜まっていました。 社長に、クビを言い渡された時、もうその同僚の態度に苦しめられなくていいんだ!と瞬間に思ってしまい、クビをそのまま受け入れてしまいました…。 昨日から吐き気と頭痛が治まらないので、休んでしまいました。 もう無理してまで会社に行く理由もないので。 明日、頑張って会社へ行ってきます。

だって「今月」まででしょ?

😭
ゆう
こんにちは。 「今月」までですよね。じゃあ出社するの当然ですよね。 といってもお給料でないんじゃ、じゃあ明日から来ません!もありかなあとは思いますが…有給(でなくても)あてたりしますよね! 半月も…お疲れ様です! 同僚さんはなにかうらやましいのかもしれません。 自分も苦しんで八つ当たりしているのかも。嫌な人ですね。 でも少しの間、我慢してがんばってください! そういう人は次の仕事でもみんなとうまくやっていけますよ。 恥ずかしいことではありません。立派です。

お疲れさまです。

🐧
labc0383
トピ主さん、お疲れさまです。 そんなドラマに出てくるようなブラック会社って 本当に存在するんですね…。 そんな社長の一言でクビって、 そんな会社に長くいなくてよかったですよ!! 前向きに考えましょう。 今度は、社員を大切にする会社に出会えますよ。 あと、解雇手当も支払わず、即時解雇するのは、 労働基準法違反になりますので、今月までと 言われたら、それは当然、出社すべきです。 出社して、ちゃんと働いた分の給与を支払ってもらってください。 支払わない場合は、個人でも加入できる労働組合 (ユニオン)などに入って、団体交渉で支払えと要求してください。 その意地悪同僚は、今の会社を退職してしまえば、 二度とトピ主さんの人生と関わることのない人間なんで、 どうでもいいや~とさっさと忘れましょう。

最終日行ってきました

😒
トピ主
吐き気をこらえて、最終日の挨拶へ行ってきました! 同僚とも二言、三言交わしただけです。 何度か最後の出社を経験しているのですが、こんなあっさりと言うか無関心の最後は初めてでびっくりしています。 誰一人見送りしてくれませんでした。 明日からは心機一転して頑張ります。 コメントくださった方々、ありがとうございました。 ゆうさん> コメントありがとうございました! お給料は、一応4月まで出してくれるとの事でしたが、まだ3月分のお給料が出ていません! 次の会社では、同僚に恵まれる事を心より祈ります。 少し自信が持てました。ありがとうございます。 labc0383さん> 励ましありがとうございました。 この会社での事はスッパリ忘れて、明日から頑張ります! 出社している間、隣の部屋でもう一人の同僚とこしょこしょクスクス 10分も20分もずっと仕事しないで、お喋りしていて その声が、何か自分の事を笑われているような気がして、 それが更に苦痛を増したんだと思います。 早く忘れられるように努力します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧