千葉県民です。
親戚が浦安で被災、私の職場は通常業務が出来ず今も失業状態、友人家族は一時避難所暮らし、私が以前住んでいた団地も被災していました。
千葉は液状化の話題しか取り上げられていませんが津波の被害にも遭っています。
いまだ多くの方が避難所暮らしです。
千葉の津波被害もとてもひどいものです。
でも、旭市が既にボランティア受付を開始していた頃、全国ネットでは「まだ被災地にボランティアには行かないで」と報道していました。
被災地とはどこのことなのでしょう。
石油コンビナート火災、沈火まで9日掛かりました。
船橋の漁師さんが風評被害で魚が売れないと嘆いていました。船橋は東京湾なので放射性物質の被害はないのに。
プロ野球の開幕ロッテ対イーグルス戦、報道では「被災地」が本拠地のイーグルスの話題ばかり。
千葉県だって被災地です。
先日白鵬、琴欧州をはじめとした力士の方が旭市に慰問に来たと聞きました。
ロッテの選手が県内の被災者を訪問していると聞きました。
どちらも全国放送ではほとんど報道されてませんでした。
頑張ろう東北、まさにその通りです。
でも、被災地は東北だけではありません。
千葉だけではなく栃木だって茨木だって、長野にだって沢山苦しんでいる人がいます。
一人でも多くの方に忘れられている被災地があることを知って頂きたいです。
「被災地の為に」と仰って下さる皆さん、東北以外の被災地も心の片隅でいいので考えて下さい。
マスコミの皆さん、一日数秒でいいので液状化ではない被災地千葉(旭・銚子)の様子を伝えて下さい。
せめて天気予報の被災地域に旭を入れて下さい。(入れて下さってる番組もありますが)
忘れられた被災地域の皆さん、自分の街を応援しましょう。
私は千葉を応援します。
頑張ろう、忘れられた被災地。