本文へ

頑張ろう、忘れられた被災地

レス5
(トピ主 0
😢
千葉子
話題
千葉県民です。 親戚が浦安で被災、私の職場は通常業務が出来ず今も失業状態、友人家族は一時避難所暮らし、私が以前住んでいた団地も被災していました。 千葉は液状化の話題しか取り上げられていませんが津波の被害にも遭っています。 いまだ多くの方が避難所暮らしです。 千葉の津波被害もとてもひどいものです。 でも、旭市が既にボランティア受付を開始していた頃、全国ネットでは「まだ被災地にボランティアには行かないで」と報道していました。 被災地とはどこのことなのでしょう。 石油コンビナート火災、沈火まで9日掛かりました。 船橋の漁師さんが風評被害で魚が売れないと嘆いていました。船橋は東京湾なので放射性物質の被害はないのに。 プロ野球の開幕ロッテ対イーグルス戦、報道では「被災地」が本拠地のイーグルスの話題ばかり。 千葉県だって被災地です。 先日白鵬、琴欧州をはじめとした力士の方が旭市に慰問に来たと聞きました。 ロッテの選手が県内の被災者を訪問していると聞きました。 どちらも全国放送ではほとんど報道されてませんでした。 頑張ろう東北、まさにその通りです。 でも、被災地は東北だけではありません。 千葉だけではなく栃木だって茨木だって、長野にだって沢山苦しんでいる人がいます。 一人でも多くの方に忘れられている被災地があることを知って頂きたいです。 「被災地の為に」と仰って下さる皆さん、東北以外の被災地も心の片隅でいいので考えて下さい。 マスコミの皆さん、一日数秒でいいので液状化ではない被災地千葉(旭・銚子)の様子を伝えて下さい。 せめて天気予報の被災地域に旭を入れて下さい。(入れて下さってる番組もありますが) 忘れられた被災地域の皆さん、自分の街を応援しましょう。 私は千葉を応援します。 頑張ろう、忘れられた被災地。

ランキング

レス

まだ沈静化してないから

041
みー
東北の中でも福島ばかりですよね。 それはまだこれからも避難する人が出るかどうかってところだから。 やっぱり「今現在」被害が起きていない所の報道が少ないのは 仕方ないと思います。 幸いトピ主さんはネットが使えるようですので 各テレビ局に意見を出したらいかがでしょうか。

横:みー様

💔
かのん
>やっぱり「今現在」被害が起きていない所 って言ったって、昨日今日時点で千葉県はまだ 何百人かの人たちが避難生活をしている状況ですよ。 最近では液状化した建物の犠牲になって死亡した方もいます。 …ということをトピ主さんは言いたかったのでは? >各テレビ局に意見を出したらいかがでしょうか。 この小町だって大勢の人が見ているので 報道代わりになると思いますが。

私の住んでるお隣の市も…

041
ついでに言うと
 我孫子の一部も液状化で大変なことになっている所があります。それと、旭のほうでも津波で大分やられたあげく、計画停電区域に入りひどい目にあってましたよね。避難所で計画停電で電気が止まるって…(すぐに除外区域にされたようですが)  こうしてみると、千葉もそこそこひどいことになってますよね。私の住んでいる市もそこそこ物損はあるようだし…未だに瓦が落ちてビニールシートやってある場所いっぱいあるし…マンションにところどころヒビ入ってるし…  東北からみればましなんでしょうし、自分の住んでいる場所を被災地とまでは思いませんが…なんというか、まあ、これから潰れない程度にやっていこうと思う今日この頃です。

東京も

041
irasari
東京でも被害がありました。 家屋の全壊3軒、半壊3軒、一部倒壊287軒、集合住宅半壊3棟 一時避難者48名 5世帯16名が避難生活中 (これは暫定の数字だそうです) 我が家の近所でも石塀が倒れたり、屋根瓦が落ちたりしていましたが、 届け出ず自分で修繕を頼んだりしている場合は、この数字には入ってないと思います。 ですが、厚生労働省「人口5千人未満では、全壊30世帯以下は国の援助なし」 だいたいこの↑数字はどういう根拠で作られたんでしょう。 そりゃあ他の地域と比べれば微々たる数時ですが、 被災者の困難としては同じなのに、この人達、一体どうなるのでしょう。 都や区でなんとかしろということなのでしょうか・・・

頑張ろう日本

041
にゃーこ
福島県民です。 全ての被災地の状況を報道してほしいと思っていました。東北の津波に ショックを受けましたが、その一方で浦安の液状化の映像を見た時にも、 絶句しました。。栃木の被害も最近映像で見たばかりです。 ただ、どうしても多数の死者が出た地域に報道が集中するのも仕方ないとは思います。 福島も、沿岸部は津波で多数の死者が出ましたし私の周りでも亡くなられた方がたくさんいます。それでも、福島は原発メインです(日本や世界にとって重大な影響があるので当然とは思いますが)風評被害も甚大です。私の友人は出張で関東に行った時、車のナンバープレートの地名を指さされ、ガソリンスタンドでは入店拒否されました。農作物や漁業だけではなく福島県人は放射能まみれという、「人」への風評被害もあります。 同じ被災地として、応援しています。言葉や気持ちだけしか送れずに申し訳なく思いますが、私も地元福島を、千葉を、そして他の被災地を応援しています。全ての被災地を応援している方は、日本中にたくさんいらっしゃると思います。 千葉子さん、今出来る事をしながらお互い頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧