本文へ

甲子園野球のサイレン!(呟き)

レス22
(トピ主 2
😣
和泉
話題
宮城県からの東北高校の試合を見ました。勝敗に関わらず、心から応援していました。
相手チームからの異例な応援にも、思いやりを感じつつ閉じた試合の後、サイレンが鳴りました。

私は、あまりスポーツに興味はありませんが、今回は応援の気持ちもこめながら、見ていました。
そして、よくやったね。という思いになったとたんに、
「サイレン」の音。

恐怖感を感じてしまいました。

重苦しいこの時に、少しでも癒しを求める今なのに、試合の感動などのすべてをどきっとする気持ちとともに吹っ飛ばされてしまい、また、暗い気持ちに戻ってしまいました。

せめて、チャイムか何かに変えられないものか、いつも思ってしまいます。

試練の中、ある意味それぞれが苦難を乗り越えてのぞむ試合の終了ににふさわしい、何かもっと感動的な音楽とかにしてほしい。

意味はあろうとは思いますが、なぜサイレンでありつづけなければいけないのか疑問に思うのは我が家だけでしょうか。

ランキング

レス

たぶん・・・

🎶
よりより
たぶんですが・・・、球児たちそして長年高校野球に親しんできた人たちのほとんどはあの音に違和感は感じないのだと思います。 むしろ、「あーこれぞ高校野球!!」と感じる音だと思います。 だから、ずっと甲子園を目指してきた東北高校の野球部員の子たちやその親御さんたちもきっと「なぜ、こんなときにこんな音を・・・」なんて思ってらっしゃらないように思います。

高校野球はサイレンでなきゃ!

041
ツォータン
あのサイレンだからこそ感動が増幅する人もいるのですよ。 高校野球はサイレンに始まりサイレンに終わる。 終戦記念日もサイレンによる黙祷。 高校野球だからこそ、サイレンがふさわしい。 サイレン以上に感動的な音なんて高校野球にはあり得ません。

無理・・・

041
boss
チャイムか感動的な音楽・・・ 無理でしょ…。 戦時中を体験した人でも、 “あの音を聞くと不快” とは思わないんじゃないかなぁ。 あぁ、津波の警報の音と同じということですか? だとしても、だから試合の始まりの音を変えてほしいとは 思わないけど。 それくらい、あの音と試合開始は ある意味 自然なのかと。 うちも甲子園を目指す息子がいて、実際 グラウンドで ビデオをかまえて撮影しましたが、やっぱりあの音があってこその 始まりだと思ってます。 少年野球なら、感動的な音楽だのチャイムでもありだと思いますけどね。

まぁたしかにねぇ

041
ys-o
おっしゃりたい事は分かりますが、私もよりよりさんと同意見です。 あのサイレンは「これぞ甲子園」という音なんだと思います。 例えば、ボクシングの試合開始の鐘が「チーン!」というものだったら違和感大ありですよね。 それと同じようなものかと。

徒歩圏内に住んでます

041
はいどらんと
風向きによっては歓声も聞こえます。 他の震災関連のトピにレスしましたが、阪神大震災からまだ立ち直ってません。 が、あのサイレンじゃないと高校野球ではないような… というか 映画、TVなど(例え戦争映画でも)でサイレンが鳴ってても全然『緊急!』とか感じないどころか 頭の中は一瞬もう高校野球一色です(すみません) 不快に感じる方もいらっしゃるのでしょうが、あれが高校野球だと思うのです。 甲子園球場にまだ木の階段があったころからタイガーズの試合を見に行き、毎年冬には阪神パークにスケートをしに行ってたモノからすると ごめんなさい、あのサイレンは外せません。 (ちなみにタイガースファンじゃないです) あのサイレンもあとのゴミも球場近辺に行く際に遠回りしなくては行けないのも、人が多すぎて自転車で通れなくなるのも すべて季節のモノなのです。 ジジババも含めて皆が野球一家だから、特にそう思うのかもしれませんが。

私は嫌いです

041
みどり
なんか戦争を連想させる。昔ながらの音かもしれないけど、そろそろ変えたらいいと思う。

え・・・・

041
trans
私はあれがサイレンの音で無いと高校野球って気がしませんが。 野球が日本に入って来た時は、学生達が鍛錬や訓練目的で夢中になったそうです。 訓練や攻防戦が始まる、終わる、と言う意味でサイレンが鳴らされた、 または当時は場内アナウンス等が無い為、 ベンチ裏や遠くにいる選手達にも聞こえるようにそうなった、という説がありますね。 昔の学校はチャイムで無くサイレンだったと聞いた覚えもあります。 終戦もサイレンを鳴らして黙とうしますよね。 何かしらの時間・時が終了した合図としての意味合いでしょうね。 空襲警報にも使われたそうなので、それを思い出す人もいるのでしょうが、 でも今はもうそれを知らない人の方が多いですよね・・。 夏の風物詩的に残っているのだとは思います。

警報のようでドキッとします

041
普通の男
サイレンは止めて欲しいという意見は以前からよく聞きます。私の父母も戦争経験者であの音には不快感を持っています。チャイムか楽しい音楽に変える予定は無いのでしょうか。

びっくりしました

🐴
野球まにあ
そういう意見があるなんて 逆にビックリしてしまいました! あのサイレン好きなのですが。。 高校野球って感じがするし良い響きと思います。 サイレンだからこその余韻が好きです。 やっぱり人って色んな感覚があるものですね。 某CMの音に苦情が集まるの不思議でしたが、なるほどなって気もしてきますー

同じくどきっとします。国体もサイレンですか?

🎶
piano
津波警報がまさにサイレンです。 私の身内の4世帯ほどが、まさに原発の近くに住んでいます。無事でしたが。 甲子園野球を見ていた時、また、地震か津波が起こったのかと、一瞬、どきっとして立ち上がってしまいました。 サイレンじゃなくても、サイレントでもいいんじゃないでしょうか。 だって、皆の心からの声援がかき消されるのは残念です。 無機質な音+危険を感じさせるにあまりある音です。 サッカーにサイレンはないですよね。知りませんが。 ファンファーレみたいなものがふさわしいと思いますが、サイレンは、今の時期特に、身構えます。野球を見ているときは、サイレンが鳴ことはわすれてますから。 私の家族も皆同意見です。空襲や、地震、津波警報を思い起こすと。

子供の頃によく思いました

041
はてな
子供心にも、くーしゅーけーほー!だと思っていました。 高校野球ならでは!とおっしゃる方へ。 私は知人のリトルリーグの応援に甲子園に行ったことがあるのですが リトルリーグの試合もあのサイレンです。 リトルリーグ出身の球児が高校野球に進んでも、 あー、あこがれの甲子園だ!!!と全員が思うわけではないでしょうね。

息子が

🐤
ななこ
甲子園目指してずっと野球がんばってます。あのサイレンを聞くと背筋がシャキッとなります。甲子園に憧れて頑張っている我が家ではあれ以上の効果音はないです。ちなみに息子が出た県大会の予選会で試合開始にあのサイレンが鳴りました。皆すごく感動してしまいました。

紛らわしいんですよね。

😣
和泉 トピ主
余震が続き、大地震が起こる可能性もまだ残っている今、現在、サイレンの音はやはり怖いです。 もし、本当の津波や地震警報だったら、どうやって区別するんでしょうか? サイレンにも、色んな長さがあると調べたらわかりましたが、とっさの判断は無理です。 今回は異例の大震災、余計に恐怖をあおります。 しかも、まだ、震災の最中にあるんです。 あのサイレンが、戦争と関係するなら、なおさらのこと、もっとファイトのでる、若々しさのある音にするかにしてほしいです。 無知な私なので、突っ込みどころ満載かもしれませんが、正直、警報にしか聞こえません。

レスします

041
変なの・・・
嫌なら、試合開始数分後にテレビをつければいいだけのことでは? よっぽどのファンでないかぎり、しょっぱなから絶対に 見なくちゃってもんでもないでしょ。 サイレントがいいなら、自分のテレビを初めのうち、消音にしておけば いいのに。 ってか、そこまで不快に思ってまで見るもんか?? その時期を楽しみにしている人も大勢いるんですよ。 私はあの音も込みで、“あぁ、甲子園だな”って感動するほうなので なんだか余計なお世話、自分で消音にすれば?って思います。

高校球児は春夏と聞いたはず

041
通りすがりの兼業主婦
トピ拝見しました。 サイレンの音、人によってとり方は様々だと思います。 高校球児たちは、何歳の頃からわからないですが、ずっと甲子園をめざしてきたわけです。 (それこそ小学生からの球児もいるでしょう。) 春休み、夏休みとテレビ、ラジオ越しに聞いてきたわけです。 サイレン他、何か一つでも変わってしまったら、 切ない気持ち、残念な気持ち、 すくならず、何らかの感情はわいてくると思います。 時代に合わせて、変化も必要ですが、 変わらなくて良いものあると思います。 私は「サイレン」も、その一つだと思います。 たしかに、私も、「サイレン」を聞いて身震いがしましたが、 私は「今年のサイレンの音」として覚えておこうと思っています。

サイレンはお昼の合図

041
トビウオ
幼少時代を田舎で過ごしました。 昔、昼の11時30分になると、毎日ウ~~~のサイレンの音が。 それは、そろそろお昼ですよ~と、家から遠い場所で農作業をしている人たちへ知らせる合図でした。 そして、片付けて家へ戻ると、ちょうど12時でご飯時。 なので、私にとってサイレンの音はお昼の合図で、なんかお腹が減ってくる音です。

人それぞれだけど

🙂
さてと
甲子園の近所に住まない限り聞こえてしまう音ではないですよね? なら聞かない様にすれば済む話でしょう。 あの音に恐怖心を持つのは今の時期多いかもしれませんが 昔から怖いのですか?今だからこそ? ならば見る時間をずらすなり音を消すなり対処法はありますよね。 それにどうしても嫌ならば野球協会にでも意見を送ってはいかがですか? 同じ音は他でもよく聞くと思いますけどねぇ、なんで高校野球だけダメなの?

いいかげんにして!!

041
ball☆
>もし、本当の津波や地震警報だったら、どうやって区別するんでしょうか? あの・・・そうまでして、そのチャンネル 見なきゃいけませんか? 震災で不安な方々が、無理してまで試合開始初めから チャンネル合わさなくてもいいんじゃないですか? 始まりの時間は決まっています。 それをずらせばすむことでしょ? そのチャンネル、見なければすむことでしょ? あなたのような意見が集まれば へたしたら 本当にサイレン、やめることになるかもしれない。 ぞっとしますよ。 ファンでもない人が、無理押しでやめさせるって考えが。 うちの田舎もトビウオ様と同じく、お昼にサイレンがなります。 はた織りの町なので、そのくらいの音でないと昼に気付かないから。 年代的にほとんどの人が戦争体験者です。 いつまでも、それにこだわって“サイレンが怖い”っていう年寄りは いませんよ。それが生活音になっているからです。 もう一度いいます。 そのテレビ、無理してみないで下さい!!

サイレンだけ変えてもねぇ

041
ウボ・サスラ
高校野球はもっと深刻な問題をいくつも抱えてるのに、サイレンだけ変えたって全く意味無いよ。 サイレンのついでに、甲子園大会が象徴する高校野球が変わるなら、やるべきだと思うけどね。

教えてください。

041
999
和泉さんは、被災者で、今 体育館等の集合場所で いやおうなしに、高校野球のテレビを見せられている人ですか? パソコンで小町なんかできるくらいだから、絶対に違いますよね? そんな人が、どうして甲子園のテレビ、サイレンに こだわるんですか? まったく理解不能です。 どうして、そのテレビ、無理にご覧になるんですか? “さて、高校野球でも見よう”と、テレビをつけた人が あのサイレンがテレビから流れてきて “ああ!津波なの?” なんて思うわけないじゃないですか。 震災で敏感になられているかたがたくさんいらっしゃるのも わかります。 でも、自分で、わざわざ自分を苦しめる状況を作って 文句をいうって、おかしいと思わないんでしょうか。 テレビ、つけないっていう選択肢はあなたにはないんですか? 強烈な高校野球ファンって感じでもないですよね。 だったら、本を読んで心おだやかに過ごすなり、 もし、配偶者がそのテレビを好んでみるのなら、 「初めのサイレンのところだけ、音を小さくしてね」と頼むなり いくらでも方法はあると思います。

過敏になられているようで…

😠
元塾講師
過敏になること自体は私もある程度は理解できますが、非常時の突発的な感情で気に障ったものにすぐ「変えろ!」と叫ぶのはあまり冷静な大人のすることではないでしょう。 こちらの過去トピでも見て、平和なときの和やかな気持ちを思い出しましょう。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0817/257455.htm?o=0 ちょうど、私は東北高校の試合を甲子園で観ていました。試合開始のサイレンが鳴ったとき、お父さんと一緒に来ていた小学生前くらいの男の子が「あの、アーアーっていうの誰が言うとるん?」と本当に訊いていて、思わず顔がほころぶとともに、この過去トピを思い出した次第です。 そう、あれは、はるばる地球に出稼ぎに来た某星人のお仕事なのです。仕事を奪わないであげてください。あの音に青春を感じる人もけっこういるのです。落ち着きましょう。

とじます

😣
和泉 トピ主
もうしわけありません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧