本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 試合中視界がワイドになる(アドバイスください)

試合中視界がワイドになる(アドバイスください)

レス1
(トピ主 0
🙂
海王星
話題
はじめまして。 当方アラサーから空手をはじめたものです。 組手試合について質問です。 普段の練習では狭いくらいなのに、試合になると急に視野がぐんと広がってしまい自分でもうまく調整できません。 例としては練習では相手の顔、腕くらいをみるくらいなのに、試合では相手の全身からコート外で相手の応援をしている声や応援している人までハッキリめにみえてしまいます。 なんなら練習では必死過ぎて相手の表情もよくみられないくらいです。 なので調子が狂い、うまく間合いをつくれず先日の試合は1勝1敗でした。本当に悔しいです。 自分ではわかりませんが、相手の応援にまで目がいくのは気持ちが浮足立って集中しきれていないのかなと思うと先生や年下の門下生には恥ずかしくて相談できません。 格闘技経験者の方、うまく相手だけを見るようにするにはどうしたらいいですか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

うん

041
るるるん
空手ではありませんが、中高の6年間武道を経験しておりインターハイ経験者です。 1対1の競技では、相手の目を見て戦うのが基本です。 空手も同じだと思いますが、構えた時点でどこを見るように指導されていますか? 練習では相手の表情も分からない 試合では応援している人まで見ている いずれにしても試合相手に視線が集中出来ていないのは明らかですね。 自分が対峙する相手を見なければコンタクト出来ないので、勝てないのは当然のこと。 読んだ限りでは、単純に練習不足だと思います。 『相手を見る方法はありますか』だなんて、小手先のテクニックを乞うのではなく、 練習と経験で自力で身につけるしかないものだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧