本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ラグビーに感動した方々への素人からの勝手なお願い(駄)

ラグビーに感動した方々への素人からの勝手なお願い(駄)

レス23
(トピ主 1
🙂
ど素人
話題
今回の日本ラグビーに感動した皆様が
トピを開いてくださったと思います。ありがとうございます。

素人からの勝手なお願いです。

2019年にラグビーW杯が日本で開催されますが、
皆様にはぜひ日本戦以外でも見に行っていただきたいと思います。

今回のアメリカ戦でも
アメリカ人や日本人以外の方々が観戦し、
多くの日本人以外の方々が日本の応援グッズなどを持って
観戦し、応援してくださっていたようです。

もちろん南アフリカ戦で勝利した日本に感動して。
ということもあったと思いますが、
きっとそうでなかったとしても
多くの方々が観戦していたでしょう。

12ヶ所の開催予定地ですが、
全部の会場での日本戦はありません。私は
一つの会場予定地まで自転車で行ける距離ですので、
日本戦が開催されなくても、ぜひ行けるだけ行ってみたいと思っています。

日本に開催が決定した後も
日本での開催を中止した方がいいという
海外からの声があったとも聞きました。

ぜひ空席のあるスタジアムではなく、
全ての会場が満員のスタジアムで選手達に試合をしてもらいたいと思います。

自分に全く関係のない国同士の試合でも、
栄誉をかけた男と男の戦いをぜひナマで見て
応援して欲しいと思っています。

どの試合でもチケットがとれなかった。残念。という報告を
ぜひ4年後にトピをたてたいと思います。

宜しくお願いします。

勝手な素人のお願いなので(駄)とさせていただきました。

ランキング

レス

言いたい事は分かりますが・・・

🙂
馬車
他のスポーツでも、日本チーム・日本人が居ない試合では日本人の観戦者が居ないのが現実です ラグビーだって、今回の善戦で注目されたけど、ラグビーW杯開催前は殆ど無視状態だったのですから・・・ それが、日本人の感性でしょう・・・

応援しましょ

🙂
ゆらゆらくまさん
トピさんと同じで、私の住む町から電車で40分くらいの所でも開催されるようです。日本戦でなくても是非応援に行きたいと思います。もう40年程前ですが、主人が高校生の頃ラグビー部だったそうで、今から楽しみです。

自国の勝利同前に喜んでくれた世界の皆さんに感謝

041
ザンパノ
最後の逆転シーンに世界のあちこちでどよめいた動画が某有名サイトで流れています。 今でも見る度に涙します。 あくまで勝ちに拘った勇気ある選択に、世界のラグビーファンのハートを 掴んだ結果です。 まるで自分の国の勝利のように喜んでくれた、世界の皆様に本当に感謝ですね。 4年後の日本開催時にはしっかり御礼とお返ししないといけませんね。 ついでに、それまで比較的冷静に実況していたNHK-BSのアナウンサーが 最後に思わず口に出た「行けー!!」の絶叫にも毎回感動です。 終始叫んでいるだけのアナではなく、あなたがつい発した言葉だからこその重みです。

ラグビー女子

041
プランツ
女子高生の頃からのラグビーファンでも40年もたってしまいました。 秩父宮や神宮にはよく通いました。 制服姿の女子高生は当時目立ってたと思います。 ルールも一生懸命おぼえました。 私の部活が休みの日にはとある大学の練習場にも見に行ってました。 今の盛り上がりをみて驚きと喜びでいっぱいです。 ずっとマイナーなスポーツのように言われてましたから。 フォワードからバックスに繋いで行く様は感動的ですね。 皆様、試合観戦に行かれるなら是非、少しでいいのでルールを覚えて行って下さい。 より楽しめて感動します。

関係者??じゃないのよね?

🙂
ポリ袋
なんかなぁ~ もうちょっと、違う言い方できないものでしょうか? みんなで応援しましょう! 盛り上げましょう! という、話なら、うんうん、そうだね! とも思えるのですが、 なんか、関係者?ともとれるような上からのものいいに、 いい気はしません。 でも、おそらく関係者ではないんですよね? なのになぜ、~~~してもらいたい、というような言い方をなさるのでしょうか?

それは厳しい

041
keizo
サッカーでさえ日本で開催されたアジア選手権やクラブW杯などは日本戦以外はチケットが安いにもかかわらず空席が目立ってたし、ガラガラの試合も多かった。 ラグビーのW杯を日本で開催するのはあまりに時期尚早だと思うよ。何故ラグビーの人気がそれほどない日本にW杯を誘致しようと思ったのか理解に苦しむ。 まあ4年後に開催することは決まっているから成功させたい気持ちは解るけどね。でもチケットが高いと難しいと思う。採算度外視でスタンドを無料開放したら気軽に見に来る人がたくさんいるんじゃないかな?

お気持ちはわかります(駄)

041
123
強いときしか応援しないニワカファンが多い国民性なので (なでしこしかりテニスしかりラグビーしかり…) 4年先の事は不明ですが…満席になるといいですね

行きますよ

🙂
みるく
感動しました! ずーっと見ていました! 今から行くことを楽しみにしています!

ごもっともです!

お世話好き
しかしですねえ、英国でも、自国出場以外の試合は強豪チームが出ていても誰もが見られるチャンネルでは放映されていなかったし、解説者もたいそうなえこひいきをしておりましたですよ。 おかげで何だか判官びいきに近くなっちゃいました。 こちらにもトピ様みたいな人がいればよかったのに!

ラグビーファンは結構いると思いますよ

041
玄米米粉
40代、女です。 私の出身高校はサッカー部はなくて、ラグビー部がありました。 部員数も多かったです。 近隣でも、サッカー部よりラグビー部の方が多かったです。 憧れてた他校の生徒はラグビー部だったし、 ドラマ、スクールウォーズをリアルタイムで見てた世代です。 知人の息子さんも中高大学とラグビーを続けてます。 ウチの夫もラグビーファンですので、 日本でのラグビーワールドカップが決まってすごく喜んでました。 日帰りで行ける会場がありますので、もし「チケットが取れるなら」絶対に(どこの国でも)観に行くと思いますよ。 それよりチケット取れるかの方が心配ですが。

4年後を待たなくても

041
転勤族
4年後を待たなくても来月から始まるトップリーグを見に行きましょうよ。 トップリーグ以外にも地域リーグ・大学の大会など見にいける機会はたくさんあります。 トップリーグには日本代表のメンバー以外にも海外からも有名な選手が参加します。 今度は代表だったメンバーがライバルになったり、 海外からの選手と同じチームになったりと、 ワールドカップ同様、迫力がある試合がとても身近で見られます。 テレビでしか見たことが無い方は是非、会場で見てほしいな。

本当にそう思う

🙂
マジンガーY
ラグビーの人気のない国での開催。 世界中から「何でわざわざ」と思われたはずです。 私は何十年来ラグビーが割と好きでしたが、それでも南アフリカ対日本は見ていませんでした。 あまりにも面白く無さそうだったから(すみません) でも、今映像で見ると割とスタジアムいっぱいに人が入ってますよね。 日本人のラグビーファンでさえ面白く無さそうだと思った試合でも、ラグビーが人気の国だからこそ試合を見に行った人達がいるのだと思います。 日本でやる以上、他の国の試合もちゃんと応援してあげて欲しいです。 トピ主さんに同意します。 是非、会場に足を運べる人は誰も応援団がいないチームにも声援を送ってあげて欲しいです。

開催時期

041
テキトー男
日本のラグビー観戦者が多くならない理由の一つに、 「真冬の国立や秩父宮はツラい」 というのがあるのではないかと思います。 春か秋にならないでしょうかね。

解ります。

🙂
ゆう
ラグビー好きです。大学一年生だった五郎丸君が!時が経つのは早いですね、とても感慨深かったです。初めて見に行った時の会場のガラガラ具合にかなり衝撃を受けました。まあ、雪の日でしたが。秩父宮はよく行ってましたが、今はないのかな?これまで何度誘っても行こうとしなかった主人が一緒に応援してくれたのはちょっと嬉しかったです。きっとそんな人沢山いるんじゃないかな。満員は厳しくても、盛り上がってくれると嬉しいですよね。

普通にそこそこ入ると思います。

🙂
大丈夫
サッカー日韓W杯の時、どの国の試合もほぼ満席で必ず沢山の熱心な日本人サポーターがいると海外のメディアではすごく感心されたのをご存知ですか? サッカーとラグビーはまた違うと思いますが、日本は他の国と比べると、他国の試合にも興味を持つし、かなり見てる方だと思います。 海外では、国際大会の場合はその国以外の試合、特にグループステージあたりだと普通にガラッガラです。その中で日本はまだ観客が来てる方だと思います。 日本人にとって、世界トップレベルの代表チームの試合が見れる機会なんてそうそうないのだし、今回のことでラグビーに目は向いたし、何より日本のラグビー経験者はトピ主さんが思っている以上に多いはずなので、少なくとも空席が目つような状態にはならないと思います。 あとはチケットの売り方とか値段次第じゃないですか。 運営の方はしっかりやってほしいですね。

おっしゃることは分かりますが。。

🐱
山葵
私は熱心なサッカーファンです。 そして、スポーツ観戦は全般的に好きです。 ラグビーはまだ生で見たことがないので、一度ぜひ行ってみたいと思ってます。 W杯も日本で開催されるので、機会があったらぜひ(どの国の試合であっても)行きたいと思ってます。 残念ながら近くに会場がないのですが・・ 今回の代表の活躍で、マスコミにもうんと取り上げられるようになりました。 でもその取り上げ方って、ラグビーの魅力を伝えるものとは言いがたいですよね。 サッカーでもそうですけど、強くならなければ人気は出ません。 せっかくプロチームが地元にあって、毎週リーグ戦で白熱の戦いをしていても関心低いですから。 代表しか興味ない人たちも多い。 スポーツを観ない人を動員するのも難しい。 地道な普及活動がまだまだ必要と思いますよ。

まずはトップリーグへ

041
だらりん
五郎丸ロスとか言ってる場合じゃないですよー。 ラグビーはこれから冬にかけてがシーズン本番です。 トップリーグ観戦に行きましょう。 W杯だけしか見なければ、あの複雑なルールは次回自国開催の時には、すっぽり頭から抜けちゃってます。 (そうでなくても、毎年ルールにマイナーチェンジがあったりしますし) かくいう私は『ちょっと前の』ラグビーファンに成り下がっちゃってますが。

してもらいたいといわれてもねえ・・・

🙂
庶民
チケットも安くないから、まんべんなく見に行ける財力はないです。 限られた予算内なら好きなチームを見たいのが人情。 年がら年中やっている野球だって、わざわざ球場に行くなら まず贔屓チーム見るじゃない普通の人は。 私は観劇が趣味ですがチケット平均1万円として、小遣いに 限りがあるので好きな俳優さん女優さんが出るのを観るだけで 精一杯です。 たまに某歌劇も観ます。組固定でリピートしているファンが多いけど、 親しくもない人にいきなり 「ぜひオキニの組だけでなく、全5組まんべんなく観に言って頂きたい!」 なんて言われたら「優待券頂けるんでしたら」と返してしまいそう。

日本はスポーツの敷居が高い

🙂
みかん
ラグビーに限らず、日本ではスポーツ全般がイマイチパッとしませんね。何か大きな大会があるときだけ。 それはなぜかというと、本来は誰でも気楽にレクレーション活動として遊べるはずのスポーツがなぜか、敷居の高い物になってしまい、誰でも気楽に、という形でなくなってしまったからです。中学、高校などの部活が悪の根源だと思いますね。今やそれが小学生にまで。例えばラグビーは中学でさえもクラブ活動があるところが少ないですね。で、学校のクラブに入ってしまえば今度は休みナシで年がら年中根性部活活動。これでは愛好者が増えなくて当然ですよ。かく言う私もその一人ですから。ラグビーやりたいけど、そんな学校生活3年間ラグビー漬けだけ、ってのは御免だ、と思いましたから。下手糞なんですよ、日本人って生活を楽しむのが。だから何の経験も出来ない。どんなスポーツでも(スポーツ以外でも)もっと気楽に行える、という土壌が無いとね。愛好者が少ないのにそのスポーツの人気なんて出ませんよ。

すでに、

女44歳
五郎丸選手の所属するヤマハの試合は完売だそうです。 今まで地道に応援してきた人たちは、今後チケットがとりづらくなるでしょうね。 ラグビーファンが増えることは純粋に喜ばしいことですが、、、

テレビでしか観られないけど

🐴
ziziy
ついこの間、カーリング女子の試合を見るために行列した人たちはどこへ行っちゃったんでしょうね。 日本人の感性の中には、新しいもの好きというのが大きな場所を占めています。 逆に言えば古いものはすぐ忘れちゃう、 新しいものもすぐ古いものになってしまうということだと思います。 だから熱しやすく冷めやすい国民といわれるのでしょう。 私は競技場まで足を運ぶのが難しいので 今回の活躍で、この競技のテレビ放映の機会が増えるだろうと 期待しています。

むりむり

🙂
のろの
 だって、今のワールドカップだって、これからが本番のノックアウトステージだってのに、日本代表が帰ってきて、日本じゃもう終わったことになっちゃってるでしょ。  スポーツニュースでも振り返ってばっかりで、現在進行形の大会のことを全然やらないし。

トピ主です。ありがとうございました。

🙂
ど素人 トピ主
トピ主表示が出ないかもしれませんが、トピ主です。 たくさんのポチ投票やレスありがとうございます。 上から目線に感じた方、申し訳ありません。 そのようなつもりは全くありませんでした。 そして関係者では全くありません。 こんなトピたてといて申し訳ありませんが、 トップリーグ、見に行った事ありません。 (パソコンの前でずこー。ってこけてる音が聞こえてきそうです) 見に行こうと思います。 2019年の開催が決定した時、職場で 「ワールドカップの日本開催が決定しましたね」 と言った時のシーーーン。とした雰囲気を思い出すと 今回の盛り上がりは本当にうれしいです。 2019年は9/6-10/20 連休も2回ありそうですし、いい季節だと思います。 チケット、高そうですね。 毎月千円チケット代の貯金しようと思います。 それより4年後、チケットの申込みシステムについていけるかの方が 心配なおばちゃんでした。 (駄)トピにお付き合いいただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧