本文へ

猫のトイレが遊び場に!

レス2
(トピ主 0
041
ニャジラ
話題
生後3ヶ月の元気なオス猫を飼っています。 完全室内飼いで、一人っ子でチョット困ったちゃんです。 猫トイレ(フード付きタイプ・木の砂使用)に入ると、何十分も中で遊びます。 まず両手でバン!とやる、砂が飛ぶ、またバン!とやる、の繰り返しです。 興奮すると体中で砂浴び状態です。 そのままトイレと部屋を出たり入ったり、お尻をフリフリ大暴れします。 ねずみのオモチャはトイレの砂に埋めて遊びます。 フード付きとはいえ、かなりの量の砂がこぼれて、衛生面でも心配です。 叱るのは、排泄する事を叱られたと勘違いされそうなので、出来ません。 ちなみに普通にトイレを済ませおとなしく出て来る事もあります。健康状態は良好です。 皆さま何か良いアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

他の遊び場に目を向けさせてみては

041
ぽぽんた
ニャジラさん、はじめまして。うちにも猫がいます。残念ながら専門家ではないですし、いい解決法もすぐにはわからないんですが、猫好きとして一緒に考えられたらなあと思って書き込みをしました。 ニャジラさんの猫がトイレを遊び場として考えているのなら、他に夢中になれる遊び場を作ってやるのはどうでしょうか。 箱に入るのが好きなら、他に遊べる箱を用意してあげてトイレのフードは外すとか、小さくて動くものが好きなら(木の砂が猫には虫のようなものに見えてるんでしょうか)鳥の羽やアルミホイルを丸めたもの でじゃらしてみたりして(ただし誤飲には十分にご注意を) 猫ってきれい好きで飽きっぽいから、成長とともに自然にとトイレでは遊ばなくなるかもしれませんね。 叱るのを我慢されているニャジラさんは立派だと思います。3ヶ月の仔猫はかわいいでしょうね~。うまくわかってくれるといいですね。

思わず!

041
おっさん
あまりのかわいさに顔がほころんでしまいました。無邪気ですね・・・ 猫ちゃんが歳を取って来ると同時にそういった行動は徐々に収まって来ると思います。うちの猫もちゃんとベッドがあったにもかかわらず、猫用トイレの砂の中で寝ていたことがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧